Здравствуйте! На кухне имеется сдвоенная розетка (на один кабель). Одна сторона пустует, в другую вставлен сетевой фильтр Sven Optima. В сетевой фильтр постоянно подключены холодильник, телевизор, ноутбук, в ночное время - лампа. А также периодически, в процессе приготовления пищи, подключаются различные приборы, типа миксера или блендера.
Сейчас этот фильтр уже плохо работает. Принято решение заменить на новый.
Со стороны знакомых непрофессионалов, я узнал что лучше холодильник подключить в отдельную розетку через реле напряжения, а уже во вторую розетку включить сетевой фильтр, к которому подключить телевизор и ноут. Потому-что холодильник, в одном сетевом фильтре с остальной техникой, сам может создавать нагрузку и провоцировать перепады напряжения, отчего могут пострадать телевизор и ноут.
Вот хочу посоветоваться со специалистами - как следует решить вопрос. Покупать новый сетевой фильтр и реле напряжения, или достаточно сетевой фильтр, и подключать к нему всю технику?
Сетевой фильтр я в любом случае возьму, потому-что нужны функции удлинителя для подключения всех приборов, а нужно ли отдельное реле напряжения для холодильника. Или лучше взять отдельно сетевой фильтр для холодильника?
В чем вообще отличаются реле напряжения и сетевой фильтр? От каких проблем они оберегают технику, а от каких нет? В интернетах одинаково указано, что они защищают от скачков напряжения и перегрузок.
Сетевые фильтры IEK хорошие по качеству? - http://www.iek.ua/products/catalog/detail.php?ID=9054