Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что ставить: реле напряжения и сетевой фильтр, или два сетевых фильтра?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Andrey97
Здравствуйте! На кухне имеется сдвоенная розетка (на один кабель). Одна сторона пустует, в другую вставлен сетевой фильтр Sven Optima. В сетевой фильтр постоянно подключены холодильник, телевизор, ноутбук, в ночное время - лампа. А также периодически, в процессе приготовления пищи, подключаются различные приборы, типа миксера или блендера.

Сейчас этот фильтр уже плохо работает. Принято решение заменить на новый.

Со стороны знакомых непрофессионалов, я узнал что лучше холодильник подключить в отдельную розетку через реле напряжения, а уже во вторую розетку включить сетевой фильтр, к которому подключить телевизор и ноут. Потому-что холодильник, в одном сетевом фильтре с остальной техникой, сам может создавать нагрузку и провоцировать перепады напряжения, отчего могут пострадать телевизор и ноут.

Вот хочу посоветоваться со специалистами - как следует решить вопрос. Покупать новый сетевой фильтр и реле напряжения, или достаточно сетевой фильтр, и подключать к нему всю технику?

Сетевой фильтр я в любом случае возьму, потому-что нужны функции удлинителя для подключения всех приборов, а нужно ли отдельное реле напряжения для холодильника. Или лучше взять отдельно сетевой фильтр для холодильника?

В чем вообще отличаются реле напряжения и сетевой фильтр? От каких проблем они оберегают технику, а от каких нет? В интернетах одинаково указано, что они защищают от скачков напряжения и перегрузок.

Сетевые фильтры IEK хорошие по качеству? - http://www.iek.ua/products/catalog/detail.php?ID=9054
Искра
Когда я прихожу на обьект-квартиру, я в добровольно-принудительном порядке выбрасываю в мусор ВСЕ удлинители, тройники и им подобные...За свою роботу отвечаю полностью... Имхо.
Shturman1
Цитата
в добровольно-принудительном порядке выбрасываю в мусор ВСЕ удлинители, тройники и им подобные

ну, это вы круто. icon_biggrin.gif
Andrey97, реле напряжения не защищает другую технику от холодильника, оно защищает сам холодильник от перепадов напряжения в самой сети.
Andrey97
Цитата(Shturman1 @ 21.10.2016, 16:49) *
Andrey97, реле напряжения не защищает другую технику от холодильника, оно защищает сам холодильник от перепадов напряжения в самой сети.

а что приемлемей для защиты холодильника - реле напряжения или сетевой фильтр?
Инк
Я сетевые фильтры вообще не рассматриваю как защиту, он годится разве что как дополнительная мера, имеет очень простое устройство. Реле напряжения реально защищает. Лучше поставить на всю хату. А ещё лучше - 2. У меня стоит одно общее, и одно на холодильник, т. к. холодильник после отключения питания рекомендуют включать не раньше, чем через 5 минут, а общее можно включать через 10 с.
Гость
Цитата(Andrey97 @ 21.10.2016, 17:15) *
А с какого перепугу, Вы решили защищать холодильник?
У Вас что, дома больше ничего защищать ... ни компа, ни телевизора, ни стиралки не имеете?!!!
Если у Вас сеть плохая, есть смысл реле напряжения поставить на все розеточные линии, а не только персонально для холодильника. icon_confused.gif??:
S-cream
Цитата(Andrey97 @ 21.10.2016, 17:15) *

Первая ассоциация: А что лучше для безопасности - презерватив или помолиться?

Автор, не в обиду, просто ассоциация icon_smile.gif
profeMaster
реле напряжения отключает потребителя при выходе напряжения из заданного диапазона. Сетевой фильтр почти что просто тройник (четверник)-удлинитель.
Andrey97
Цитата(Гость @ 21.10.2016, 18:09) *
А с какого перепугу, Вы решили защищать холодильник?
У Вас что, дома больше ничего защищать ... ни компа, ни телевизора, ни стиралки не имеете?!!!

Вы стартпост читали? Там ответы на Ваши вопросы содержаться в полном объеме, так что этих вопросов в принципе не должно быть.

Цитата(S-cream @ 21.10.2016, 19:56) *
Первая ассоциация: А что лучше для безопасности - презерватив или помолиться?

Автор, не в обиду, просто ассоциация icon_smile.gif

Не в обиду, не вижу какое эта ассоциация имеет отношение к данной теме...

Я уже написал в стартпосте, что не знаю разницы между реле и фильтром. Если бы знал, то не искал бы форум электриков, и не постил в раздел "для чайников" тему со своим вопросом.

Цитата(profeMaster @ 21.10.2016, 23:43) *
реле напряжения отключает потребителя при выходе напряжения из заданного диапазона. Сетевой фильтр почти что просто тройник (четверник)-удлинитель.

спасибо за ответ. То есть, когда производитель к описанию сетевого фильтра пишет, что он

"Защищает дорогостоящее и чувствительное электрооборудование от бросков напряжения в сети и перегрузок (оргтехника, аудио-, видео- техника, бытовая техника). Применение сетевых фильтров позволяет повысить электро- и пожаробезопастность при эксплуатации электроприборов за счет своевременного отключения от сети, увеличить помехозащиту линий..."

- это неправда?
profeMaster
возможно имеет смысл дать ссылку на конкретный фильтр. Я обычный компьютерный имею в виду http://rozetka.com.ua/setevye-filtry-adapt...initeli/c84863/
S-cream
Информации в интернете довольно много. Я поищу ее за вас.
Цитата
сетевой фильтр для более-менее успешной работы должен содержать в себе: две катушки индуктивности 60-200 мкГн, включенные последовательно защищаемой нагрузке, а также варистор на 470 вольт и конденсатор на 0,22 – 1,0 мкФ, включенные параллельно. При необходимости в цепь можно включить и резисторы для подавления помех низкой частоты на 1 Ом максимум. Токовый номинал элементов цепи нужно подбирать в зависимости от мощности нагрузки.

Практика

Подавляющее большинство дешевых сетевых фильтров, знакомых нам в быту, на поверку сетевыми фильтрами не являются. Они содержат в своем составе только варистор и биматаллический контакт для максимально-токовой защиты.

Качественный сетевой фильтр:

Якобы сетевой фильтр (в наличии только кнопка, возможно, даже с лампочкой):

Про реле напряжения можете поискать сами что это такое и для чего оно вообще нужно.

Реле напряжения имеет смысл ставить на всю квартиру, но никак не на отдельные приборы.
просто Гоша
На последней фотке варистор всё таки есть (хотя конечно же и не такой надёжный, как на фото выше).
Инк
Цитата(S-cream @ 22.10.2016, 8:09) *
Реле напряжения имеет смысл ставить на всю квартиру, но никак не на отдельные приборы.

Большой минус в том, что в этом случае при каждом чихе придётся "отдыхать" по 5 минут, а так только холодильник отрубится.
просто Гоша
Зря нагнетаете - эти "чихи" случаются раз в пятилетку.
Инк
Ну это кому как повезло. У меня в редкий день напряжение не выходит за пределы нормы 198 - 242. Первое время, как поставил и набирался опыта, без света по несколько часов в день бывало сидел, потом поставил отдельную релюшку на холодильник, а у общей выставил нижний предел в 150 В, жизнь наладилась.
uvk2
Автор, а поставить необходимое количество розеток на кухне и выбросить удлинители - может и не проще, но лучше однозначно.
Цитата
То есть, когда производитель к описанию сетевого фильтра пишет, что он

"Защищает дорогостоящее и чувствительное электрооборудование ......, увеличить помехозащиту линий..."

- это неправда?

Это называется реклама, за содержание которой никто не отвечает.
Andrey97
Цитата(profeMaster @ 22.10.2016, 1:48) *
возможно имеет смысл дать ссылку на конкретный фильтр. Я обычный компьютерный имею в виду http://rozetka.com.ua/setevye-filtry-adapt...initeli/c84863/

Здравствуйте! Я давал в первом посте ссылку на конкретные фильтры от одного производителя. Там указаны следующие преимущества и характеристики для всех моделей:

- В сетевом фильтре предусмотрен выключатель со световой индикацией состояния сети (вкл-выкл).
- Термовыключатель для защиты от перегрузок автоматически включается при восстановлении нормального режима работы сети.
- Встроенный варистор защищает от импульсных бросков.
- Защита от превышения мощности нагрузки обеспечивает отключение питания всех розеток от сети при превышении нагрузки.

Технические характеристики

Материал: полипропилен
Марка провода: ПВС
Напряжение сети: 250 В
Номинальная частота: 50 Гц
Максимальный ток нагрузки: 16 А
Суммарная мощность нагрузки: 3,5 кВт
Максимальная энергия рассеивания: 125 Дж
Максимальный импульсный ток: 5 кА
Диапазон частот подавляемой помехи: 100 кГц÷100 МГц
Степень подавления помех: 10-15 Дб
Сечение провода: 3×1 мм2
Диапазон рабочих температур: -10 до 40 °С

Цитата(uvk2 @ 22.10.2016, 10:55) *
Автор, а поставить необходимое количество розеток на кухне и выбросить удлинители - может и не проще, но лучше однозначно.

конечно же, пригласить профессионального электрика, сорвать перед этим обои с прихожей и кухни, убрать старую проводку, провести под каждую розетку отдельную проводку, поставить реле на всю квартиру - это безусловно лучше. Но я не могу себе этого пока что позволить.

В общем, насколько я понял, нужно брать реле для холодильника.
Фадик
А для чего защищать холодильник,у компа есть встроенная в блоке,у телека тоже.А так реле напряжения на всю квартиру,а эти фильтра просто развод на бабки,ни чего фильтровать они не могут,для этого существуют стабилизаторы,вот они стабилизируют напругу до нужного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.