Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Быстрая потеря ёмкости АКБ при использовании в ИБП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ИБП
Страницы: 1, 2


Гость_Евгений_*
Всем привет!

Использую ИБП TRIPP LITE APSINT2424. В первый раз купил к нему две гелиевые батареи на 100 Aч по 12 вольт (подключение к ИБП 24 вольта, поэтому последовательно). К ИБП подключена в основном компьютерная техника, три компьютера и узел связи. Когда батареи новые, то при отключении электричества в такой конфигурации ИБП работает около 6 часов до разряда батарей. Через полтора года время заметно упало и в итоге даже один компьютер система тянула меньше часа. Я решил, что мне достались бракованные батареи и пошёл купил новые, тоже гелиевые, тоже 100 Ач, но другой фирмы. Новые, они тоже тянули всю мою систему около 6 часов. Но не прошло и года, как сейчас я наблюдаю, что АКБ хватает всего на 3 часа автономной работы. Это невероятная печаль!

Инвертор работает в штатном режиме, ток зарядки имеет два положения — низкий и высокий, у меня стоит низкий. Выбор типа батарей стоит "для гелиевых батарей". То есть, всё настроено корректно. Электричество у нас отключают в среднем один раз в 2 недели на несколько часов. Иногда такие отключения происходят часто и надолго, иногда редко — по-разному. Из необычного — в сети бывают прыжки напряжения, но ИБП стоит после стабилизатора, который отрубает сеть, если есть скачок. В такие моменты ИБП переключается на батарею на 30 секунд, потом обратно в зарядку. Скачки происходят довольно часто, по нескольку раз в день. В остальном всё штатно.

Что может быть причиной такого быстрого выхода из строя батарей? Может быть у меня плохой ИБП и он портит батареи? Или мне тотально не везёт и я второй раз купил испорченные аккумуляторы?
ez81
Скорее батареи гавеные, выбрать хорошие сложно и дорого, а так три года им лучший срок . Ну и цикл заряд-разряд тоже играет роль. Если они в начале эксплуатации стоят только на подзаряде без разряда. И граничное напряжение какое стоит по отключению ИБП (чтоб небуло разряда до нуля).Вот как-то так мои мысли.
Гость_Евгений_*
Спасибо!

Последние батареи купил по 18 000 рублей за штуку. От цены и плачу — и года не прошло как мои 36 000 уже вдвое сдулись. Большую часть времени батареи не работают, потому что большую часть времени электричество в доме есть. Полный разряд случается достаточно редко, наверное не чаще 1 раза в месяц-полтора. Может быть дело в этом? Может их надо чаще разряжать? Граничное напряжение по отключению ИБП, по идее, должно соответствовать типу батарей, так как на инверторе выставлена настройка "Гелевые батареи".
Shura_with_KINEF
Слава богу, правильно написали, "гелевые батареи", а то "гелиевые" коробило, прям.
Цитата(Гость_Евгений_* @ 24.10.2016, 17:37) *
Может быть у меня плохой ИБП и он портит батареи?

Вот это ключевое предложение. Иногда создаётся ощущение, что просто сговор какой то производителей ИБП и аккумуляторов. На даче гелевые батареи работают шестой год, заряжаются профессиональным зарядным устройством от сети и контроллером заряда от солнечных батарей и как новые, но тож на даче, и куплено за свои, поэтому раз в месяц контроль напряжения, ручное выравнивание. На работе ИБП со встроенными зарядниками, та же история, что у вас. Сейчас ставим AGM, работают подольше, но 3 года предел. Подозрение на перезаряд и разбаланс.
На будущее решили купить не батареи, а аккумуляторы (по 2 В) и разорить хозяев и поставить активные балансиры.
Гость_Евгений_*
Спасибо. Но как мне тогда поступить чтобы было как у вас — 6 лет и как новые? Я просто в электрике не специалист, всё что смог — это купить не дешёвый ИБП, недешёвые батареи и надеяться, что цена позволит расслабиться. А тут вон как. Мне просто необходимо, чтобы ИБП был именно ИБП, который автоматически переключается на батареи в случае отключения электричества, не дольше 20 мс как сейчас. Можно подробнее описать что означает "раз в месяц контроль напряжения" и "ручное выравнивание"? У меня ИБП, судя по документации, может выполнять автоматическое выравнивание если нажать соответствующую кнопку. Я этого никогда не делал.
Roman D
Производителем TRIPP LITE APSINT 2424 позиционируется как DC-to-AC Inverter/Charger, то есть инвертор - зарядник, а не как UPS. Пока не понял, в чем разница; но настройки заряда там регулируемые.
Pantryk
Мне вот кажется, что нахождение аккумулятора под постоянным напряжением все-таки убивает аккумулятор. В бесперебойнике, где важна скорость переключения, он и находиться постоянно под напряжением буферного заряда. К контроллере - инверторе возможно отключается по достижению полного заряда, или если ночью аккумулятор разряжается, то аккумулятор просто не достигает состояния нахождения длительное время под напряжением при полном его заряде.

Евгений, не затруднит ли вас провести со своим старым 100 ач аккумулятором эксперимент по разрядке малым током. Например лампочкой на 60 Вт. Интересно какую емкость он покажет при этом.
Гость_Евгений_*
Я тоже не знаю в чём отличие от ИБП, ведь APSINT 2424 имеет два режима работы: как CHARGER и как UPS. В режиме UPS при падении/пропадании напряжения он переключается на батареи за 20 миллисекунд. При появлении напряжения APSINT снова переключается на "розетку".

Настройки заряда регулируются, да. Есть два режима — высокий ток зарядки и низкий ток зарядки. Низкий ток всяко лучше для батарей, его я и использую. Ещё есть режим снижения нагрузки при зарядке в случае если к инвертору подключены потребители. Сам инвертор 2.4 кВт, подключено потребителей, например, на 1 кВт. В этом режиме инвертор при зарядке батарей не даст общую нагрузку больше 2.4 кВт, как бы вычитая из нагрузки подключенные потребители (1 кВт из этого примера). Этот режим у меня тоже включен и он является настройкой по умолчанию. То есть, получается, я точно не подаю на батареи излишне большой ток зарядки.

Выходит, что даже с такими настройками APSINT 2424 заряжает батареи слишком агрессивно?

Или дело в том, что у меня две батареи и у них происходит разбалансировка?

Тут ещё фишка в том, что инвертор требует батареи на 24 вольта. У меня две по 12 вольт. Может, если купить одну на 24 вольта то не будет таких проблем?
Pantryk
Цитата
У меня две по 12 вольт. Может, если купить одну на 24 вольта то не будет таких проблем?

Одна банка свинцового аккумулятора имеет номинальное напряжение 2В. В 12В аккумуляторе их 6. То, что 12 банок будут конструктивно в одном корпусе ничего не меняет , кроме геометрии.
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость_Евгений_* @ 25.10.2016, 8:22) *
Можно подробнее описать что означает "раз в месяц контроль напряжения" и "ручное выравнивание"?

Если аккумуляторы(аккумуляторные батареи) соединены последовательно, пока новые на каждой батарее напряжения одинаковые, например у вас, я так понял 2 х 12 В. Условно, на полностью заряженной вашей батарее напряжение 15 В, 2 х 15 = 30 В, именно до такого напряжения будет заряжать ИБП. Носо временем из-за разброса параметров, неравномерного старения и пр. возможна ситуация что одна из двух батарей заряжается медленней и на ней нпряжение меньше, чем на другой, получится, что на одной скажем 14,8 а на другой будет 15,2, в сумме то те же 30, но первая осталась недозаряженной, а вторая перезаряжена и дальше больше, в результате со временем обе сдохнут. Чтобы разбаланса не происходило можно периодически, вручную тестером проверять напряжение на батареях и на батарею с более высоким напряжением повесить нагрузку, ту же лампочку, чтобы выровнять напряжения на обеих, процесс не быстрый но бесплатный. А можно повесить на все батареи специальные электронные устройства, балансиры, которые эту работу будут делать автоматически. Об этом есть много статей в интернете, где всё расписано более подробно, Суть я объяснил, как мог. Наберите в поиске "аккумулятор активные балансиры"
Цитата(Гость_Евгений_* @ 25.10.2016, 8:22) *
У меня ИБП, судя по документации, может выполнять автоматическое выравнивание если нажать соответствующую кнопку. Я этого никогда не делал.

Надо дочитать инструкцию и делать это выравнивание через положенные интервалы времени.
Гость
Цитата(Pantryk @ 25.10.2016, 10:57) *
Евгений, не затруднит ли вас провести со своим старым 100 ач аккумулятором эксперимент по разрядке малым током. Например лампочкой на 60 Вт. Интересно какую емкость он покажет при этом.


К сожалению не получится, старые батареи я подарил для экспериментов и забрать обратно нет возможности. А ещё я не знаю как можно заряжать аккумулятор лампочкой icon_smile.gif я в электрике не очень хорошо разбираюсь.

Спасибо.
Roman D
Насчет работы в буферном режиме.
Имею некий опыт эксплуатации батарей в таком режиме (оперативные цепи подстанций 110в); у нас батареи служат лет по 10-15. Марки Hoppecke, Exide (и три АБН-72, но они не в счёт). Режим зарядки - в соответствии с документацией производителей. Напряжение поддерживается с точностью 1%; пульсации тоже регламентированы.
Выравнивающий заряд - это заряд после глубокого (порядка 1,8...1,75 В на банку) или неполного заряда. При отключенной нагрузке зарядное напряжение поднимается до 2,4 В на банку, ток ограничивается примерно до 10 А на 100 Ач - и на 48 часов.
Это я по памяти для батареи, установленной 10 лет назад.
Короче, надо читать мануал производителя аккумулятора.

Так что я бы подключился бы к аккумулятору и снял зарядную кривую.
Гость_Евгений_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 25.10.2016, 11:09) *
Надо дочитать инструкцию и делать это выравнивание через положенные интервалы времени.

Спасибо за подробный ликбез!

Вот инструкция про выравнивание:



Тут ничего не написано как часто это надо делать, но, вроде бы всё просто, только включить на 3 секунды, выключить и идти пить чай.
Pantryk
а контроль емкости на аккумуляторах оперативных цепей проводится? какими токами?

Цитата
А ещё я не знаю как можно заряжать аккумулятор лампочкой

Заряжать лампочкой я тоже не знаю, как. Зарядить надо чем-нибудь другим icon_wink.gif

По поводу режима работы аккумуляторов на подстанции интересно на сколько их должно хватать при питании от них в аварийном режиме.
Гость_Евгений_*
Вот такие у меня аккумуляторы:

Гость_Евгений_*
Я тут внимательно прочитал спецификации инвертора и батареи. Про батарею написано:

От того, как правильно вы заряжаете аккумулятор, будет зависеть то, сколько он Вам прослужит до замены. Ток заряда, равный 10% от емкости заряжаемого аккумулятора, считается самым оптимальным. При заряде таким током аккумулятор должен зарядиться за 10 часов. Можно увеличить ток заряда аккумулятора для ускорения времени заряда. Величина зарядного тока для АКБ Delta HRL 12-100 не должна превышать 30А (этот параметр указан на корпусе батареи).

Про инвертор написано:

3-ступенчатое зарядное устройство с зарядным током 30 А

Выходит так, что инвертор заряжает батареи всегда на максимальной мощности? Дело в том, что 10 часов эти батареи точно не заряжаются. Вчера две полностью разряженные батареи зарядились примерно за 2 — 2.5 часа. Конечно, их ресурс за неполный год уже износился, как я писал, но всё равно, когда они были новые 10 часов они точно не заряжались, может 3 часа от силы. Это означает, что мой инвертор просто слишком мощный? И своей мощностью он портит батареи?

Какой выход — купить инвертор, который бы не давал 30А зарядки, а давал меньший ток?

Но на какие батареи тогда рассчитан этот инвертор? Может тогда ему надо купить батареи для которых 30А это не предельный ток зарядки?

Помогите разобраться. Спасибо.
Shura_with_KINEF
Ток зарядки 30 А для аккумуляторов 300 А*ч
У вас не гелевые аккумуляторы, а AGM, у них немного другой режим зарядки, вот гелевый:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


В настройках зарядного от ИБП нет указания на ёмкость подключенных АКБ?

Просто 30-ю амперами вы просто и убиваете их.
Pantryk
Посмотрел руководство на этот инвертер-зарядку. Там есть переключатель на высокий-низкий ток заряда (по умолчанию низкий), но нигде в руководстве в цифрах не написано сколько в одном и сколько в другом случае оно заряжает. На примере расчета продолжительности заряда емкость батареи делят на 30А. т.е. по умолчанию маленький ток это похоже 30А. А большой это... производитель умолчал о том, сколько это.
Гость_Евгений_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 25.10.2016, 13:36) *
Ток зарядки 30 А для аккумуляторов 300 А*ч
У вас не гелевые аккумуляторы, а AGM, у них немного другой режим зарядки, вот гелевый:
В настройках зарядного от ИБП нет указания на ёмкость подключенных АКБ?
Просто 30-ю амперами вы просто и убиваете их.


Скажите, если у меня установлены последовательно две батареи по 100 Ач, значит ток зарядки должен быть 20А? Или всё же 10А?

В настройках ИБП есть только два режима: 1) батарея с гелевыми элементами (герметичная), 2) батарея с жидкостными элементами (вентилируемая). У меня выставлен первый режим. Я так понимаю, что AGM это хоть и не гель, но и не жидкостная и не вентилируемая. Про ёмкость нет настроек. Есть настройка про ток зарядки: 1) низкий, 2) высокий. У меня стоит низкий и как я понимаю это 30А, высокий, видимо, это больше (есть другие модификации этой ИБП где ток зарядки 60А, например).

Получается в моём случае мне надо либо заменить батареи на 300Ач, чтобы 30А не убивала их, либо менять ИБП на более слабый. Так?
Гость_Евгений_*
Цитата(Pantryk @ 25.10.2016, 13:53) *
Посмотрел руководство на этот инвертер-зарядку. Там есть переключатель на высокий-низкий ток заряда (по умолчанию низкий), но нигде в руководстве в цифрах не написано сколько в одном и сколько в другом случае оно заряжает. На примере расчета продолжительности заряда емкость батареи делят на 30А. т.е. по умолчанию маленький ток это похоже 30А. А большой это... производитель умолчал о том, сколько это.


В описании написано вот так:

Зарядка батареи 30 А

Это на сайте, в инструкции вообще не нашёл ничего как и вы. Скорее всего низкий ток заряда это и есть 30А, а высокий, возможно, 60А, потому что у этого производителя есть другие модификации ИБП с 60А зарядки. Получается, мне неудачно в магазине подобрали ИБП и аккумуляторы. Я то сам не спец, особенно тогда, года три назад, когда покупал вместе и ИБП и батареи.

Я пока только не пойму одного, если у меня две батареи по 100 Ач, подключенные параллельно, чтобы на выходе было 24В, то общая ёмкость их будет 200 Ач. Значит ли это, что ток заряда должен быть не 10А, а 20А?
Гость_Евгений_*
Цитата(Гость_Евгений_* @ 25.10.2016, 14:19) *
Я пока только не пойму одного, если у меня две батареи по 100 Ач, подключенные параллельно, чтобы на выходе было 24В, то общая ёмкость их будет 200 Ач. Значит ли это, что ток заряда должен быть не 10А, а 20А?


Опечатался: подключены, конечно же, последовательно.
Roman D
Цитата(Гость_Евгений_* @ 25.10.2016, 12:04) *
От того, как правильно вы заряжаете аккумулятор, будет зависеть то, сколько он Вам прослужит до замены. Ток заряда, равный 10% от емкости заряжаемого аккумулятора, считается самым оптимальным. При заряде таким током аккумулятор должен зарядиться за 10 часов. Можно увеличить ток заряда аккумулятора для ускорения времени заряда. Величина зарядного тока для АКБ Delta HRL 12-100 не должна превышать 30А (этот параметр указан на корпусе батареи).

Здесь вот какая неувязочка: для заряда аккумулятора током в 1/10 ёмкости требуется 15 часов. Отсюда следует, что автор мануала либо невнимателен, либо некомпетентен.

Полная зарядка аккумулятора за меньшее время означает заряд повышенным током. По всей глядимости "трехступенчатый" метод заряда иначе называется IUоU, то есть сначала ускоренный заряд постоянным (в смысле не меняющимся во времени) током; по достижения определенного (повышенного относительно номинала!) напряжения ток начинает плавно снижаться (определённое время); затем ЗУ переходит в режим подзаряда, то есть снижает напряжение до номинала и подает на батарею маленький ток, препятствуя ее саморазряду.

Форсированный заряд на повышенном напряжении позволяет значительно сократить время заряда, однако повышенное газовыделение на последнем этапе зарядки (пусть даже батарея AGM) не принесет аккумулятору ничего хорошего. К тому же для кислотных батарей напряжение заряда существенно меняется при разных температурах: от 2,42 В на банку при -10С и ниже до расово верного 2,27 при +20С и 2,21 при +40 - то есть почти на 10%. А при форсаже батарея может греться и (не приведи Вольта) дуться.

Я предпочитаю несколько иной метод заряда: сначала заряд ограниченным для данного типа батарей током, который плавно снижается по мере приближения батареи к номинальному напряжению; а поскольку батарея работает в буферном режиме, ЗУ обеспечивает питание потребителей - за исключением тех моментов, когда происходят оперативные переключения, когда ток включающих катушек кратковременно достигает сотен ампер.
Pantryk
Мне кажется, что такой ток заряда и возможно описанный Романом алгоритм вытекает из частичной ориентации продукта на передвижные средства, где критична скорость заряда, для возможности использования после ночи заряда. Поэтому аккумулятор приносят в жертву.
Гость_Евгений_*
Спасибо Роман, спасибо Pantryk.

Да, похоже так и есть — мой ИБП рассчитан на быстрый заряд, жертвуя длительностью работы батареи. Я же эксплуатирую ИБП несколько с другими целями. У нас в посёлке довольно часто отключают электричество, а для работы мне нужно электричество для компьютеров и узла связи. Мне нужно чтобы в периоды отсутствия энергии в доме я мог спокойно продолжать работать до нескольких часов. После полного разряда батарей мне вовсе не нужно заряжать их быстро, пусть они будут заряжаться 15 — 20 часов когда есть "свет". Периоды, когда мы "сидим без света" по нескольку суток подряд происходят редко и связаны с крупными авариями на подстанциях. В такие дни я, разумеется, пользуюсь бензиновым генератором. Им зарядить батареи уже сложнее, от него ИБП заряжает батареи значительно медленнее, хотя генератор 5-ти киловаттный (возможно это связано с импульсами, которыми ИБП заряжает батареи; в момент начала импульса у генератора падают обороты и, соответственно, ток). Для зарядки от генератора мой ИБП, возможно, и подошёл бы, так как заряжать бензином 20 часов подряд это долго. Но это не штатный и очень редкий режим.

Правильно ли я понимаю, что мне, получается, нужно менять ИБП на более щадящий для батарей? Искать нужно инвертор с током зарядки строго соответствующим 10% от ёмкости батарей?

Ещё раз задам каверзный вопрос, а то не могу найти на него ответ в интернете icon_smile.gif

Если у меня две батареи по 100 Ач включенных последовательно и вместе составляющих 200 Ач, то ток зарядки должен быть 20А? Или всё-таки 10А как по минимальной ёмкости входящих в цепочку батарей?

Если 20А, то мои 30А уже не выглядят такими уж катастрофическими для моих батарей...
Roman D
Ответ ясен, как лошадиный... Этот самый... Круп, да.
Для последовательного соединения аккумуляторов растёт только напряжение, а ёмкость в а*ч остаётся прежней.
Гость_Евгений_*
Серьёзно? То есть ёмкость вырастет только при параллельном соединении? Выходит я тупо переплатил за второй аккумулятор, который мне не даёт ничего кроме соответствия 24 вольтам, которые требует ИБП? И я всё это время имел ёмкость 100 Ач.... Вот меня развели!
Pantryk
Дело в том, что Ач, это не непосредственно емкость, а емкость, выраженная через время разряда. Формально Ач это заряд (Кулоны). Емкость, характеризующая запасенную энергию выражается в Вт*ч (Джоули). Т.е. соединив две батареи вы увеличили емкость в Вт*ч вдвое путем увеличения напряжения системы. Соединив параллельно вы получите ту же запасенную энергию, но при неизменном напряжении и большем рабочем токе.

Т.е. зная об аккумуляторе только "емкость" в Ач - вообще ничего нельзя сказать сколько в нем энергии. Чтобы знать сколько энергии - нужно знать еще и напряжение.
Roman D
Всё верно. С точки зрения зарядки 100 ач батарея в 12 В и 24 (и хоть 220, такие тоже бывают) заряжается одним и тем же током - 10 А в течение 15 ч.

Ток в 1/10 емкости - не обязательно оптимальный для заряда данной конкретной батареи. Просто это "стандартный" ток для сравнения таких разных батарей.
У отдельных производителей на определённые типы аккумуляторов (напр., Exide Sprinter, тоже AGM) ток заряда "не ограничен"; но фактически он ограничен защитой ЗУ. А поскольку зарядник выбирается исходя из типа батареи, максимальный ток на практике редко превышает 2/10 ёмкости.
Гость_Евгений_*
Спасибо.

Но давайте чтобы понять правильно ли я вас понял я сделаю предположение, а вы подтвердите или опровергните icon_smile.gif

Одна моя батарея 100А*ч может выдавать 100 ампер в течение часа при 12 вольтах. Это 12*100=1200Вт в течении часа, то есть 1200Вт*ч. Соединяя две батареи последовательно, я получаю 100 ампер в течении часа при 24 вольтах, то есть 24*100=2400Вт*ч (как раз мощность моего ИБП). Две батареи, соединённые последовательно смогут в течении часа выдавать 2400Вт (без учёта потерь и КПД, разумеется). Если же я буду снимать не 2400Вт, а 1200Вт, то две батареи будут разряжаться 2 часа, а не 1 час если бы батарея была одна. Так? То есть, всё-таки ёмкость с двух батарей вдвое выше.

Однако, не смотря на то, что ёмкость вдвое выше, "стандартный" ток зарядки для двух последовательно соединённых батарей должен быть 10% от ёмкости одной батареи, то есть, 10 ампер?

У меня 30А, а значит именно это и есть основная причина того, что батареи потеряли ёмкость почти в два раза за неполный год эксплуатации. И вывод один: надо менять ИБП чтобы спасать батареи, если им ещё не крантец... Если крантец, тогда либо надо ставить батареи по 300Ач на имеющийся ИБП, либо менять ИБП вместе с батареями под меньший ток зарядки.

Я правильно всё понял? icon_smile.gif
Roman D
Цитата(Гость_Евгений_* @ 25.10.2016, 21:03) *
Одна моя батарея 100А*ч может выдавать 100 ампер в течение часа при 12 вольтах. Это 12*100=1200Вт в течении часа, то есть 1200Вт*ч. Соединяя две батареи последовательно, я получаю 100 ампер в течении часа при 24 вольтах, то есть 24*100=2400Вт*ч (как раз мощность моего ИБП). Две батареи, соединённые последовательно смогут в течении часа выдавать 2400Вт (без учёта потерь и КПД, разумеется). Если же я буду снимать не 2400Вт, а 1200Вт, то две батареи будут разряжаться 2 часа, а не 1 час если бы батарея была одна. Так? То есть, всё-таки ёмкость с двух батарей вдвое выше.


Для идеальной батареи рассуждения, видимо, имеют смысл. Амперчас - внесистемная (маркетинговая) единица, позволяющая сравнивать аккумуляторные батареи одного напряжения при разрядном токе С10 (одна десятая заявленной "ёмкости"); физический смысл единицы частично потерян.

Физически одна и та же батарея, разряжаемая разным током, имеет разную "ёмкость" в амперчасах; и эта "емкость" различается в разы. Ваши "100а*ч", изображенные на корпусе батареи, при разряде током в 100 А живенько превратятся примерно так в 20. А если учитывать, что к концу разряда на зажимах останется примерно так 21 В из 25-и, то физическая ёмкость и того меньше.

Что это означает на практике?
Ваш прибор, оснащённый абсолютно свежими, полностью заряженными батареями, способен был бы держать нагрузку 220 В 1А в течение примерно 10 ч. Или 10 А в течение минут так 100 - 120...
Pantryk
Цитата
У меня 30А, а значит именно это и есть основная причина того, что батареи потеряли ёмкость почти в два раза за неполный год эксплуатации.

Я б сказал, что это наиболее вероятная причина. Но на сколько я изучал этот вопрос, есть такая информация, что и в обычном ИБП дохнут они быстро. Однако у меня нет достаточной статистики ни для опровержения ни для подтверждения сего факта. Вот Роман говорит, что на подстанции работают долго, правда тут важно знать за какое время при этом какую емкость они потеряли. И главное каким образом(каким током) замерялась эта остаточная емкость. Т.е. это я все к тому, что покупка другого ИБП, хоть вероятно и решит вашу проблему, но вероятность этого, хоть и высока, но не 100%.

Кстати, у вас в ИБП есть функция ограничения заряда при наличии нагрузки. Установите ее в максимально жесткое положение. Т.к. нагрузка у вас через него естьвсегда, то это в некоторой степени ограничит зарядный ток.
Shura_with_KINEF
После всего остаётся добавить, что если оставить всё существующее сейчас оборудование как есть, не добавлять ещё АКБ и не менять на АКБ большей ёмкости, выходом может быть установка внешнего автоматического зарядного устройства на зарядный ток 10-15 А. Зарядную часть существующего ИБП слегка дороаботать, т.е. отключить, либо отделить батарею АКБ от инвертора мощным диодом Шоттки, который не пропустит зарядный ток от инвертора и зарядка будет происходить исключительно от внешнего зарядного устройства.
Как вариант найти "Кулибина", который разберётся со схемой ИБП и аппаратно снизит зарядный ток по крайней мере в два раза.

Цитата(Pantryk @ 26.10.2016, 10:56) *
Вот Роман говорит, что на подстанции работают долго...

У Романа всё вручную, как сейчас у меня на даче. icon_biggrin.gif
Pantryk
А на даче у вас какой разрядный ток?
Гость_Евгений_*
Цитата(Pantryk @ 26.10.2016, 10:56) *
Кстати, у вас в ИБП есть функция ограничения заряда при наличии нагрузки. Установите ее в максимально жесткое положение. Т.к. нагрузка у вас через него естьвсегда, то это в некоторой степени ограничит зарядный ток.


Спасибо. Да, у меня ограничение заряда включено на полную изначально. Это заводские установки, я не менял их.
Гость_Евгений_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 26.10.2016, 11:17) *
После всего остаётся добавить, что если оставить всё существующее сейчас оборудование как есть, не добавлять ещё АКБ и не менять на АКБ большей ёмкости, выходом может быть установка внешнего автоматического зарядного устройства на зарядный ток 10-15 А. Зарядную часть существующего ИБП слегка дороаботать, т.е. отключить, либо отделить батарею АКБ от инвертора мощным диодом Шоттки, который не пропустит зарядный ток от инвертора и зарядка будет происходить исключительно от внешнего зарядного устройства.
Как вариант найти "Кулибина", который разберётся со схемой ИБП и аппаратно снизит зарядный ток по крайней мере в два раза.


Спасибо, предложение интересное, но у меня нет знакомых кто бы так хорошо разбирался в электронике. Видимо, придётся просто потратиться на новый ИБП. К тому же с тех пор как я покупал нынешний ИБП изменились условия, раньше мне нужно было не менее 2КВт, потому что я на ИБП подключал скважину с водой, теперь же в доме есть магистральная вода и скважина не актуальна. Теперь только компьютеры и узел связи, а это, думаю, и в 1 КВт уложится. ИБП на 1КВт будет стоить значительно дешевле и под такую мощность он скорее всего будет с меньшим зарядным током.

Надо только замерить реальную нагрузку всей включенной аппаратуры. У меня нет никаких устройств, но я нашёл хитрый способ. У меня электрический счётчик моргает лампочкой с частотой соответствующей нагрузке. Если замерить время, например, 50-ти вспышек этой лампочки, то можно будет достаточно точно определить потребляемую мощность.
Shura_with_KINEF
Цитата(Pantryk @ 26.10.2016, 11:29) *
А на даче у вас какой разрядный ток?

До 300 А.
Pantryk
Ну а среднестатистический (примерно) и какая "емкость" батареи?
Shura_with_KINEF
Отвлекаемcя от темы, ну коротко.
Настоящая ёмкость АКБ 2,4 кВт*ч. 2х6 В. Инвертор 12/220 3кВт(5 пик до 20сек), Солнечные батареи 2х200Вт последовательно по 36 В каждая, нагружены на контроллер МРРТ 100В 30А. Зарядный ток ограничен пока 20А, в плане удвоить АКБ, пока не нагрузить солнечные батареи по полной. Холодильник и морозильная камера запитаны постоянно от системы, среднемесячное потребление 60-70 кВт*ч. В отсутствие сети, в ручную переключается на систему дом и баня.
ez81
Если у меня две батареи по 100 Ач включенных последовательно и вместе составляющих 200 Ач, то ток зарядки должен быть 20А? Или всё-таки 10А как по минимальной ёмкости входящих в цепочку батарей?И емкость у Вас не 200А\ч, а 100 при уровне напряжения 24В. Вы ж банки не впаралель используете а последовательно и напряжение подзарядки у Вас какое 12 или 24 (средняя точка есть у ИБП +0-).
Гость_Евгений_*
Друзья, я тут провёл измерения и выполнил расчёты, вот что получилось.

По замерам на счётчике нагрузка, подключенная на ИБП, когда она вся включена составляет 500Вт. Далее я провожу расчёт времени работы батарей в ИБП с учётом нагрузки 500Вт:

200Ач (суммарная ёмкость) * 12В (напряжение одной батареи) * 0.85 (среднее КПД инвертора) / 500Вт = 4 часа 5 минут.

Средний процент ёмкости батареи при разрядке за 4 часа составляет 70%:

4 ч 5 мин * 70% = 2 часа 51 минута.

При полной нагрузке они у меня и работали примерно 3 часа. Выходит я что-то напутал и мои батареи вовсе не испорчены? Теперь я сомневаюсь, но началось всё с того, что, как мне показалось, когда батареи были новыми они тянули 3 компьютера и узел связи 6 часов. Это не самая полная нагрузка, это где-то 450Вт, что даст 3 часа 18 минут работы по расчётам. Получается, что не могло быть 6 часов никак.

Что ж, если даже я всё напутал, зато разобрался в этой теме и создал этот топик на форуме icon_smile.gif
Roman D
Цитата(Гость_Евгений_* @ 27.10.2016, 7:26) *
200Ач (суммарная ёмкость)

Ошибка. На этом прервём цепь вычислений.
Гость_Евгений_*
Цитата(Roman D @ 27.10.2016, 8:35) *
Ошибка. На этом прервём цепь вычислений.


Разве? Я же умножал на 12 вольт, а не на 24. Можно взять 100 * 24, будет тоже самое.

Расчётам учился вот тут:

http://at-systems.ru/quest/ups-quest/ups-time-count.shtml
Shura_with_KINEF
Самое удивительное, что не смотря на ошибку результат верный. Правильно 100 Ач * 12 В * 2 АКБпосл = 100 Ач * 24 В.

Дополнительно нужно учесть, что при 500 Вт нагрузки разрядный ток будет больше 20 А, а это 1/5 ёмкости АКБ, что сократит время работы АКБ, т.к. как было замечено Романом в предыдущих постах ёмкость АКБ указывается для разрядного тока равного 1/10 расчётной ёмкости в амперчасах.
Гость_Евгений_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 27.10.2016, 9:09) *
Дополнительно нужно учесть, что при 500 Вт нагрузки разрядный ток будет больше 20 А, а это 1/5 ёмкости АКБ, что сократит время работы АКБ, т.к. как было замечено Романом в предыдущих постах ёмкость АКБ указывается для разрядного тока равного 1/10 расчётной ёмкости в амперчасах.


Спасибо. Да, я поэтому и умножил на 70% полученный результат. Это среднее значение, конкретно по моей батарее вот такие характеристики с сайта производителя:

10 часовой разряд 100 Ач
5 часовой разряд 88 Ач
1 часовой разряд 63 Ач

4 часовой разряд примерно и будет 70Ач.
FixNik
Я являюсь ведущим специалистом по ИБП, и могу подсказать по Вашей проблеме.
Чтобы исключить проблему зарядного устройства необходимо измерить основные параметры зарядного тока - напряжение, зарядный ток, наличие пульсаций в буфером режиме и в режиме заряда.
Но чаще при преждевременном старении АКБ выявляются нарушения при эксплуатации аккумуляторов. АКБ критично переносят нарушения температурного режима предусмотренного заводом изготовителем. То что завод изготовитель даёт срок эксплуатации 5, 7 или 10 лет, это срок при идеальных условиях - постоянная температура в помещении, та которая рекомендована производителем, и любое отклонение, волнение этого параметра негативно сказывается на срок эксплуатации. Это проверено моим личным опытом. Особенно если нарушение температуры сопровождается с переодическими режимами разряда-заряда, в этом случае срок эксплуатации сокращается как минимум в два раза. На моей памяти были случаи когда новые аккумуляторы выходили из строя за пол года из за неисправного кондиционера в помещении. При повышенных температур и условиях переодических разряда-заряда рано или поздно проявится эффект теплового разгона, и АКБ выходят из строя . Не просто так в помещениях ИБП ставят в обязательном порядке кондиционер, именно для поддержания максимально благоприятного условия температуры преимущественно для АКБ. Так же важен производитель АКБ, скажу честно, Delta не самая лучшая марка.
Roman D
FixNik, тут штука такая: даже новые аккумуляторы UPSа запросто могут загнуться в течение года без единого цикла заряда-разряда. Обычно это происходит с недорогими оффлайн-ИБП наподобие АРС, и даже с сертифицированными производителем аккумулятором.

Температура (не у ТС, а у меня) на 57-м градусе с.ш. редко превышает 30 градусов несколько дней в году. И мы знаем, что срок службы кислотных аккумуляторов при температуре 40 и выше сокращается с 10 до 1 года даже для ведущих производителей.

Тепловой разгон более характерен для никель-кадмиевых аккумуляторов, нежели для кислотных; более того, я за 15 лет работы с кислотными аккумуляторами (примерно 15 батарей по 50 элементов) ни разу с ним не столкнулся.

Так что вполне логичен вывод о деградации аккумуляторов вследствие неправильного режима заряда - подзаряда от ИБП (повышенные напряжение и ток, не соответствующие рекомендациям производителей АКБ, в т.ч. рабочей температуре).
FixNik
Roman D, согласен, неправильный режим заряда-подзаряда сильно влияет на срок эксплуатации. И возможно как раз и в этом причина.
По поводу теплового разгона, в интернете очень много написано по никель-кадмиевыевым и щелочным аккумуляторам, а по поводу кислотных практически ничего не найти. Но это не значит что кислотные не подвержены тепловому разгону. Года два назад мы устанавливали на более чем 200 объектах ИБП, к каждому по 40шт. АКБ. И менее чем через год на некоторых объектах повыходили из строя аккумуляторы. "Некоторые объекты", для нас означало миллионные убытки. Эксперты из Италии компании Fiamm, а так же независимая экспертиза выдала заключение как раз по причине неправильной эксплуатации с последующим тепловым разгоном. Причина банальна, компании подрядчики попросту не успевали выполнять контракт по установке климатики, а заказчик принял решение эксплуатировать оборудование.
Pantryk
А есть данные при какой температуре при этом эксплуатировались аккумуляторы?

FixNik, просветите, в online ИБП какой алгоритм заряда? После достижения состояния заряда аккумулятор остается подключен на напряжение буферного заряда или отключается? Или это у каждого производителя индивидуально?
Shura_with_KINEF
FixNik, хотелось бы от вас услышать по опыту применения активных, пассивных балансиров, контроллеров для выравнивания заряда кислотных аккумуляторов в батареях.
Гость_Евгений_*
Вчера снова отключали электричество и я "сидел на батареях". С 3-х часов время работы упало до 2 часов 40 минут icon_sad.gif то есть, батареи портятся прямо-таки на глазах: прошлый цикл был 3 часа, следующий за ним уже на 20 минут меньше, хотя нагрузка была даже чуть меньше. Я замерил мультиметиром напряжение на батареях когда после глубокой разрядки ИБП их стал заряжать. Это было 13 вольт. Заряд шёл импульсами. Серия импульсов, а потом один долгий импульс на пол минуты где-то. На батареях написано же: cycle use 14.4-14.7V, standby use: 13.6-13.8V. То есть, напряжение зарядки должно быть 14.5 вольт, а у меня всего 13.

Может в этом причина?

Какой ток зарядки я не знаю, я не знаю как его померить. Выходит, если я буду менять ИБП мне надо как-то очень точно подобрать к нему батареи, как-то точно выяснить какое напряжение и ток зарядки даёт ИБП, чтобы всё идеально подходило друг к другу. Хотя, например, в инструкции к моему TRIPP LITE я не нашёл где там сказано про напряжение заряда и про импульсы. Сказано только про ток и то не в инструкции, а на сайте — 30А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.