Цитата(S-cream @ 28.10.2016, 6:36)
стиралки не будет? или в санузле?
в санузле. расчет такой: стиралка максимум 3500Вт (это просто оценка сверху, по факту ни одна современная стиральная машина классом A или A+ так не жрет), свет - 4 LED лампы по 6 Вт, вытяжка - 100Вт (оценка сверху, по факту ватт 20-30 не больше), теплый пол - 1 кв. метр, опять же оценивая с запасом это 200 Вт (на деле максимум 100-120Вт). Получаем 3500+100+200+24=3824 или 3824/220=17.38А. На сан. узел выделен АВДТ с номинальным током в 16А, учитывая что у любого АВ ток не отключения это 1.13 номинала, получаем, что при нагрузке до 16x1.13=18.08А тепловой расцепитель АВ не сработает, что выше нашей максимальной оценки сверху.
На самом деле по этой группе вопрос тот же - оправданность выбора АВДТ с время-токовой характеристикой типа B (вдруг у самой крутой и экономичной стирали будет дикий пусковой ток).
Цитата(S-cream @ 28.10.2016, 6:36)
посудомойка?
да, на кухне - а почему вы уточняете? посудомойку необходимо выделять в отдельную группу? почему?
Цитата(S-cream @ 28.10.2016, 6:36)
Не вижу необходимости в разделении розеток комнаты и лоджии.
думаю вы правы, это излишне, спасибо за подсказку.
Цитата(S-cream @ 28.10.2016, 6:36)
Моя стандартная схема для однушек.
Ввод
1. АВДТ, под ним автоматы розетки_кухня, посудомойка, стиралка (если на кухне) духовка. (холодильники, ТВ, розетки рабочей поверхности) - холодильник под отдельный АВ не ставлю. - максимум 4 автомата.
2. АВДТ, прямо к нему Розетки комната+прихожая+лоджия. Кондей на отдельный АВ.
3. АВДТ на весь сан.узел. - свет, мойдодыр, стиралка, доп.розетка, если требуется.
4. АВ - свет кухня + свет прихожка
5. АВ - свет комната + лоджия.
4-5 - не строго, комбинироваться может и так и так. Ставить ли УЗО на эту линию - решает заказчик.
Основное, что у вас не предусмотрено - в плане эксплуатации - вывести розетки и свет в разные группы, из под одного АВДТ. Чтобы не бегать впотьмах, если что вдруг.
Почему компрессорную технику (холодильник/кондей) не выводить в отдельную группу? Ведь лишнее выключение/включение без выдержки им не на пользу. (совсем хорошо перед такой группой поставить реле времени с контактором, чтобы создать задержку в 5-10 минут перед пуском, но в бюджетом варианте это решается задержкой на РН ввода - минус понятен, без света 5-10 минут сидит вся квартира)
==============
Цитата(push @ 28.10.2016, 8:13)
Разводку на лестнице да лучше 6 раздербанить (не менее 4 мм2) и от стояка желательно тоже заменить на медь(тут уж электрика вызывать, до счетчика обязаны сделать бесплатно, хотелку обосновать требованием ПУЭ которое распространяется на реконструируемые установки и разводка только медью).
спасибо за подсказку, попробую договориться с УК
Цитата(push @ 28.10.2016, 8:13)
Индикатор тожа нуна защищать например автомат на 2 ампера или какой нить предохранитель (они иногда плавятся).
Спасибо за совет поставить предохранитель перед индикатором, я даже не подумал об этом если честно.
Цитата(push @ 28.10.2016, 8:13)
Реле напряжения (если у него выставляется ток нагрузки) лучше взять на порядок выше 63А и выставить необходимый 40А (или какой там нужно)
У РН максимальный ток не выставляется - он фиксированный (для данной модели) - 50А (номинал 40А), данное устройство выбрано не для цели контроля тока (только контроль напряжения и функция амперметра, для визуального контроля текущей нагрузки), а т.к. АВ на вводе всей линии стоит номиналом в 32А, то при перегрузке он должен сработать раньше, чем ток достигнет опасного для РН значения.
Цитата(push @ 28.10.2016, 8:13)
Заземляющий проводник в щите подключаете к нулевому проводу (через орех, но не на корпус щита. По сути во всех домах заземление так и делается если нет 5 провода.)
Кажется вы предлагаете "на коленке" сделать TN-C-S из TN-C, самостоятельно организовав разделение PEN-проводка. Я очень далек от электрики, но кажется такое разделение следует делать на ВРУ, а то что вы предлагаете грозит мне получить фазу на корпусе стиральной машины в случае обгарания/обрыва нуля. Маловероятно конечно, но бывает допускают ошибки при выполнении работ электротехнические службы и фаза с нулем меняются местами - результат тот же - все корпуса под фазой. Ну и самое главное - такое "заземление" не имеет в своей конструкции СУП и как следствие между корпусом стиральной машины и трубой водопровода может быть разность потенциалов.
Цитата(push @ 28.10.2016, 8:13)
...розетки кабель 2,5 автомат до 25 А...
длительно допустимый ток для меди 2,5 квадрата это 30А (см. ПУЭ 1.3.4), автомат на 25А при "холодном" старте будет значительное (несколько минут) время не отключать нагрузку в 1.45 от номинала, т.е. 25x1.45=36.25A - т.е. кабель получит повреждение раньше, чем автомат сработает. я не прав?
Цитата(push @ 28.10.2016, 8:13)
Ну и вопрос открытый по стиралке, посудомойке, водонагревателю. Будут или нет? А плита? электро или газ?
стиралка в ванной, посудомойа на кухне. водонагреватель не нужен. плита газовая.