Гость_Алексей_*
29.10.2016, 0:02
Всем здравствуйте! Подскажите по такому вопросу:нужно сделать заземление для настенного газового котла,в доме электропроводка две жилы,система TN-C ,в щитке провода напрямую идут на счётчик,без каких либо шин.Мои варианты,сделать контур заземления на улице и подсоединить корпус котла напрямую без N проводника,либо в щитке разделить PE и N перед счётчиком,рабочий ноль придёт на земляную шину,к шине с улицы от контура пвс 10 и от этой шинки на розетку котла отдельный земляной провод,а так же с шинки на корпус котла.как тот так. Посоветуйте варианты как правильно и проще!!!!!!
Если есть распределительный щит, то разделение на РЕ и N можно сделать в нём. Если потяните третий провод на розетку котла, то сам корпус заземлять не обязательно, но обязательно нужно связать газовую и водяную трубу с ГЗШ (т.е. заземлить)
Цитата
Если потяните третий провод на розетку котла, то сам корпус заземлять не обязательно, но обязательно нужно связать газовую и водяную трубу с ГЗШ (т.е. заземлить)
Заземлять газовую трубу нужно только при наличии на ней изолирующей вставки и только после нее (вставки).
Иначе потом можно долго рассуждать из за чего греется PE.
По идее такая вставка должна быть на вводе газопровода, для исключения выноса по ней потенциала от станции катодной защиты от коррозии. Потенциал небольшой, но ток может достигать значительных величин. Обычно на практике таких вставок газовики не делают.
Поэтому как вариант установить локальную вставку перед входом газа на котел, а сам котел заземлить. То же относится и к газовым плитам с электродуховкой и\или блоком электророзжига.
Сама вставка выглядит примерно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну думается что водяную трубу заземлить не получится,сейчас всё делается на ППР трубе.А так достаточно заземлить на розетке заземляющий контакт,а дальше производитель уже должен был позаботится.И проставку на газ желательно ставить.
razread
30.10.2016, 16:22
Цитата(Marten @ 29.10.2016, 18:40)

Заземлять газовую трубу нужно только при наличии на ней изолирующей вставки и только после нее (вставки).
Иначе потом можно долго рассуждать из за чего греется PE.
Изолирующая вставка это проблемы газовщиков. Просто, из практики, если трубу не заземлить, то очень неслабо греется место соединения трубы с заземлённым газовым котлом, выгорает прокладка, а это очень опасно.
Помню у одной женщины такая проблема была в частном доме, потенциал на газовой трубе, приняли решение заземлять её, но сказали чтоб она сообщила об этом газовщикам. Они приехали, попытались найти от куда потенциал, не нашли, и вмантурили на трубе идущей в её дом изолирующую вставку.
Это проблемма не в газовой трубе, а в проводке.Так как где то тянет ноль с трубы газа.Было на практике,чуреки пробили провод при прокладки дымохода и мы долго искали так как проводку не мы делали.Сильфон(шланг газа) до красна нагревался.
Конечно проще в щите разделить нулевой провод на рабочий ноль и заземление, протянуть провод к заземлению на розетке, а еще поставить диф. защиту на котел.
Цитата
Это проблемма не в газовой трубе, а в проводке.Так как где то тянет ноль с трубы газа.Было на практике,чуреки пробили провод при прокладки дымохода и мы долго искали так как проводку не мы делали.Сильфон(шланг газа) до красна нагревался.
Во-во. Пробили на дымоход ноль, ну либо PE. Через него заземлили котел, или колонку газовую. Минус катодной защиты с газовой трубы через возможные повреждения изоляции этой трубы в земле не на родной анод пошел, а на чужой необъятный PE(N).Зато если повторное заземление есть, то это хорошо, оно практически гнить в земле не будет. Ну а то что сильфон с горючим газом до красна греется, дык это ничего, немного адреналина не помешает.
Цитата
Изолирующая вставка это проблемы газовщиков. Просто, из практики, если трубу не заземлить, то очень неслабо греется место соединения трубы с заземлённым газовым котлом, выгорает прокладка, а это очень опасно.
Сделать "очень надежное" заземление надо. И пофиг на по...нную катодную защиту! Правильно, пусть у газовщиков голова за коррозию трубопровода болит.
protector
1.11.2016, 2:26
[quote name='Гость_Алексей_*' date='29.10.2016, 0:02' post='н. Посоветуйте варианты как правильно и проще!!!!!!
[/quote]
У вас частный дом? Питание от вл? Ящик занулен? Нужно убедиться в безопасности применения ТN. И вообще не понятно, как вы собираетесь делить нули перед счетчиком, когда провода заведены прямиком в счетчик?
ИСО (изолирующее соединение) на вводе должно быть всегда и везде .
zendo057
6.11.2016, 21:09
А я поставил транс 220/220
zendo057
7.11.2016, 14:39
Цитата(zendo057 @ 7.11.2016, 14:39)

Газопровод это хорошо,но вопрос первого поста не про газ

Ответ во втором посту
должен быть да можно и небулоб этого флуда.
zendo057
7.11.2016, 18:08
Цитата(ez81 @ 7.11.2016, 16:35)

Ответ во втором посту должен быть да можно и небулоб этого флуда.
Причем второй пост.Я имею в виду что бы не заземлять газовый котел ,накотором стоит эл оборудование ,напр насос,я его запитал через разделительный трансформатор.
Гость сочувствующий
8.11.2016, 8:04
Цитата(zendo057 @ 7.11.2016, 18:08)

... Я имею в виду что бы не заземлять газовый котел ,накотором стоит эл оборудование ,напр насос,я его запитал через разделительный трансформатор.
Интересно, а что говорится по поводу заземления в документации на котёл? Может ему требуется не защитное заземление, а функциональное?
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.11.2016, 8:04)

Интересно, а что говорится по поводу заземления в документации на котёл? Может ему требуется не защитное заземление, а функциональное?
А Вы не попутали ничего, в данном случае какую рабочую функцию в газовом котле играет заземление?? (это ж не медицинский аппарат) .
Гость сочувствующий
8.11.2016, 10:43
Цитата(ez81 @ 8.11.2016, 9:48)

А Вы не попутали ничего, в данном случае какую рабочую функцию в газовом котле играет заземление?? (это ж не медицинский аппарат) .
А что, функциональное заземление только у медицинских аппаратов?
Я почему и спросил, что говорится в мануале на котёл по поводу заземления. Вот небольшая цитата по поводу функционального заземления: "Что обозначает термин "функциональное заземление" -
это заземление, которое обеспечивает нормальное функционирование аппарата, на корпусе которого по требованию разработчика не должен присутствовать даже малейший электрический потенциал (иногда для этого требуется наличие отдельного электрически независимого заземлителя).. А медицинский это аппарат или нет, без разницы.
Медицина как пример-имхо в руководстве к котлу данного термина 99% нет.
Гость сочувствующий
8.11.2016, 16:16
Цитата(ez81 @ 8.11.2016, 15:38)

... в руководстве к котлу данного термина 99% нет.
Так это же хорошо, если нет, ТС будет легче решить свои проблемы. Лично я хочу в этом убедиться, ну не сталкивался я с бытовыми газовыми котлами, на ТЭЦ - да.
zendo057
8.11.2016, 17:54
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.11.2016, 9:43)

А что, функциональное заземление только у медицинских аппаратов? Я почему и спросил, что говорится в мануале на котёл по поводу заземления. Вот небольшая цитата по поводу функционального заземления: "Что обозначает термин "функциональное заземление" - это заземление, которое обеспечивает нормальное функционирование аппарата, на корпусе которого по требованию разработчика не должен присутствовать даже малейший электрический потенциал (иногда для этого требуется наличие отдельного электрически независимого заземлителя).. А медицинский это аппарат или нет, без разницы.
Дааа ну вы тут диссертацию выдали, функциональное,слова то каккие красивые.По поводу мануала там нет даже намека про такое заземление.
Prichendal
14.5.2018, 12:14
Нужно ли подключать отдельное заземление газового котла к общей системе уравнивания потенциалов, к которой уже подключено защитное ЗУ?
Если уже есть одно защитное ЗУ, зачем второе?
Вопрос про заземление котла весьма актуальный. Представьте многоэтажный дом. В доме трёхфазная 4-х проводная сеть. В квартирах двухпроводная. В каждой квартире стиральная машинка, газовая плита, котел отопления. Все эти электроприемники имеют помехоподавиельные цепи (конденсаторы) подключеные к заземляющему контакту питающего кабеля. Этот кабель имеет связь с корпусом (металлическим) оборудования, с водой, с газовой трубой.
По факту получается вынос напряжения на корпус оборудования через воду(проводник) и газовую трубу(если нет изолирующих вставках в квартирах. Причем надо рассматривать трехфазную систему, с учётом сопротивления воды, трубы. Заземляя только котел получаем нейтральную точку и связь всей домовой сети с трансформаторной подстанцией через наш заземляющий проводник. Последствия- усиление коррозии сантехприборов и частей котла.
А...Гость, снова Вы!
И опять несёте нам светочь познаний!
Слава Богу, хоть не хамите...
Ну... Зарегестрируйтесь ужЕ.
Форум героев должен знать в Ник...
Здравствуйте! Бываю на форуме очень редко. Но иногда, например, проблема электрохимической коррозии, заставляет искать решение в том числе и на Вашем сайте. Может быть там, где вы живёте и работаете все устроено правильно, все работает отлично, но мне достаточно часто стречается эта проблема. Решения, кроме замены проводки во всём доме и устройства внутренних сетей по всем нормам не находится... Скептическое отношение к чужому мнению это нормально. Но хорошо бы ещё и свой анализ явления или действия. Проанализируйте путь тока , начиная с фазного контакта вилки стиральной машинки до соответствующего нулевого контакта. И рассмотрите два варианта с РЕ и без РЕ проводника. Трубы могут быть проводящие и непроводящие...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.