Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разряд по электрике
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Тимур_*
В общем, окончил средне-специальное по специальности "монтаж, наладка, эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий", в дипломе стоит квалификация техник-электрик.
Столкнулся с тем, что везде пишут "требуется электрик с X разрядом и Х группой допуска", если с допуском все ясно, то вот с разрядом не совсем.
В статье по эл. без-ти наткнулся на такую информацию, как " Диплом не нужно подтверждать, отучились, получили (разряд действует всю жизнь)" . На одной из практик выдовали удостоверение, в котором присвоен второй разряд, но дата окончания - день конца практики, ну и 2-ой разряд - работы без напряжения. На след. практике устроился эл.монтажником по ВЛИ О,4 кВ, но никаких разрядов и допусков тут нет, работаешь и работаешь. Сейчас собираюсь увольняться, т.к. хочется работать непосредственно с токоведущеми частями и оборудованием.
Правильно ли я понимаю, что разряда как такового у меня нет? Т.е. я должен "проситься" на своего рода стажировку, где мне так же откроют 2-ой разряд, а уже по мере стажа будут его повышать, после сдачи экзаменов. Или же имея диплом мне сразу могут открыть 3 разряд?
Фадик
Ну скорее всего нужно искать предприятие со своим учебным центром где пройдя параллельно работе вы будете обучатся на повышение разряда и после сдачи экзаменов присвоят разряд.Но таких предприятий мало.Либо фирму где могут послать учится за свой счёт с подписанием договора что вы обязуетесь столько то лет отработать.Можно обратится в центр занятости для повышения квалификации за счёт государства,либо самому за свои кровные отучится на разряд.
moshkarow
Цитата(Гость_Тимур_* @ 3.11.2016, 9:27) *
Правильно ли я понимаю, что разряда как такового у меня нет? Т.е. я должен "проситься" на своего рода стажировку, где мне так же откроют 2-ой разряд, а уже по мере стажа будут его повышать, после сдачи экзаменов. Или же имея диплом мне сразу могут открыть 3 разряд?

По большому счету разряд - это условность .Вас могут взять на новое место работы как и по 2 разряду так и по 5 разряду .
диплом говорит о том что вы прошли обучение и обладаете специальными знаниями.
просто Гоша
Именно "условность"! Имея знакомства могут дать и 6 разряд и даже (страшно представить, но такова реальность!) инженерную должность (7-ой и выше). Многое будет зависеть от того как сможете себя подать.

А вот это:
Цитата
хочется работать непосредственно с токоведущеми частями и оборудованием...
очень правильно т.к. сейчас большинство теоретики работают, а реалистов не хватает (ну и хорошо - нам больше денег достанется icon_wink.gif ).
ЛЕША
Цитата(просто Гоша @ 3.11.2016, 16:08) *
А реалистов не хватает (ну и хорошо - нам больше денег достанется icon_wink.gif ).

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Свежо предание, а верится с трудом...
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
profeMaster
а до какого разряда правильно привирать, если общаешься с друзьями-неэлектриками? Оконечил несколько выключателей и провел много времени на диване. Допуск 6 кВ нормально будет? icon_smile.gif icon_smile.gif
Чайник_1
Цитата(profeMaster @ 3.11.2016, 16:21) *
Допуск 6 кВ нормально будет?
Если так спросите, то всё сразу станет ясно,
и разговор перейдёт на рыбалку и погоду. Допуска делятся на группы, а также на "до 1000В" и "выше 1000В" и т.д.
Сергей ДД
Что то тут не совсем о том. Квалификационные тебования. См здесь
Цитата
Инженер I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера II категории не менее 3 лет.
Инженер II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Инженер: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Цитата
Техник I категории: среднее профессинальное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет.
Техник II категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет.
Техник: среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.

Электромонтеров много, но все с 2 по 6-7-8 разряд. Некоторые пояснения ниже. Взято здесь
Цитата
При выполнении работ по ремонту и наладке особо сложных устройств релейной защиты и автоматики, выполненных на базе микропроцессорных серий интегральных схем, и по наладке и ремонту новых малосерийных образцов аппаратуры - 8-й разряд.
Требуется среднее специальное образование для присвоения 7 и 8 разрядов.

Вы можете претендовать на электромонтера 7-8 разряда, техника. После приобретения стажа см выше.
А так, могут взять хоть кем, работать вам , а работу принимать работодателю. Работодатель решает, берет на себя ответственность.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/180422/#friends#ixzz4Ox8A6iHp

В общем, окончил средне-специальное по специальности "монтаж, наладка, эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий", в дипломе стоит квалификация техник-электрик. ....
Правильно ли я понимаю, что разряда как такового у меня нет?

Вы - техник -электрик, хотите работать электромонтером см выше.
eugevict
В общем, окончил средне-специальное по специальности "монтаж, наладка, эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий", в дипломе стоит квалификация техник-электрик.
(разряд действует всю жизнь)"

Разряд не открывается - он присваевается, о чем делается запись в трудовой книжке.
С дипломом техника раньше брали по 4разряду, а гр.допуска дело наживное, разряд ты можешь получить и на курсах (не факт что тебя по нему возьмут), а группа будет присваиваться только на своем предприятии(или в Ростехнадзоре).
Есть такая тарифно-квалификационная комиссия которая присваивает разряды, но она-же может их и снять.
Если упощенно то: разряд это то, что ты умеешь правильно закрутить "гайку", а группа это - что ты закрутишь ее безопасным методом.
Обычная практика это берут на работу с разрядом на один меньше чем у есть у человека, а потом смотрят тянет он или не тянет.
Но ты хоть малость уважай себя, устраивайся по 4р, но с испытательным сроком 6мес, по окончании которого или тебе присваивают 4р(и соответственно зарплатой) или объяснят что ты не тянешь и дальше работай(по 2р или 3р) или мы расстаемся.
За 6мес. и практики поднаберешся и по эл.безопасноти сможешь поучиться и на гр. допуска сдать.
Удачи !

Гость_Алексей_*
должность- инженер, мастер, начальник участка, электрик, постановление Совета Министров СССР никто не отменял, 1956 год, человек проработавший 5 и более лет на руководящей должности, имеет право работать на вышестоящей

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.