Гость_Филипп_*
8.11.2016, 2:58
Здравствуйте, такой вопрос возник у меня.
Имеем 380В и систему TN-C-S, так же я в курсе что нужно разделять PEN на PE и N., и повторно заземлять систему, так могу ли я ГЗШ сделать не на столбе (а щит у меня на столбе будет) а уже в доме, и там разделить PEN и там же заземлиться? То есть в щите у меня счетчик через который идет PEN ну и УЗИП. Вобщем могу ли я по воздуху до щитка дома по воздуху провести не разделенный PEN, или это прям принципиально и правильно сделать ГЗШ на столбе и к этому столбу тащить через весь участок кабель от контура заземления ( или сделать контур заземления около столба)
Костян челябинский
8.11.2016, 5:06
Правила предписывают производить деление PEN при вводе в ЗДАНИЕ, а не на УЧАСТОК. Ну и напоминаю, что коммутация PEN категорически запрещена. Так что ни каких четырехполюсных автоматов до точки разделения, ни каких УЗО быть не должно. После - хоть сколько.
Костян, просвети если не сложно, где написано про деление именно на вводе в здание. То что на вводе согласен, а где именно про здание. Ввод ведь может быть и в помещение? И насчет коммутации думаю не столь категорично. Насколько помню там про однофазную сеть и штепсельные разъемы допускается.
Кстати, очень часто сталкиваюсь с неправильным подключением ввода (по моему разумению) когда 4 жилы заводят на счетчик (имею ввиду ввод нулевой жилы), а потом уже со счетчика на колодку. Это же вроде как косяк?
Лучше бы конечно на столбе разделить. Вернее на границе балансовой принадлежности. Но столб не ваш, владелец столба может быть против.
Делайте разделение и ГЗШ в вашем ВРУ.
Тут вот в чем проблема, энергосбыт или кто там этим заведует орет что им нужно каждый божий день лазать в счетчик( утрирую естьственно), и получается что гзш остается на столбе, то есть я теперь должен рыть блин траншею до столба чтобы провести туда заземление, и как мне тогда по воздуху 5 жил пускать, разделю то я их в первом щите, на столбе. А если поставить 3-х полюсный автомат, а PEN прямо на счетчик завести а дальше по воздузу в дом и там разделить?
Цитата(push @ 8.11.2016, 5:56)

.. где написано про деление именно на вводе в здание. То что на вводе согласен, а где именно про здание.
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.
ЭУ здания и начинается от ввода. А так-то хоть на вводе в оборудование..
Цитата(Гость @ 8.11.2016, 6:38)

.. поставить 3-х полюсный автомат, а PEN прямо на счетчик завести а дальше по воздузу в дом и там разделить?
Под крышкой для пломбировки (закрывающей вводной автомат) от PEN-проводника сделайте ответвление N к счетчику
Гость сочувствующий
8.11.2016, 8:26
Цитата(Sinus @ 8.11.2016, 6:14)

Лучше бы конечно на столбе разделить. Вернее на границе балансовой принадлежности. Но столб не ваш, владелец столба может быть против.
...
Было бы совсем хорошо, если бы на этом столбе было выполнено повторное заземление ВЛ, но ... Напрашивается такой вывод (вполне может и ошибочный): ТС делает "повторку" у столба, сетевики её подключают (линию всё равно отключать для подключения ТС) и делает заземление на вводе в дом.
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.11.2016, 8:26)

Было бы совсем хорошо, если бы на этом столбе было выполнено повторное заземление ВЛ, но ... Напрашивается такой вывод (вполне может и ошибочный): ТС делает "повторку" у столба, сетевики её подключают (линию всё равно отключать для подключения ТС) и делает заземление на вводе в дом.
Это верно на каждом ответвление от ВЛ на опоре должно быть повторное заземление. Для автора ведите 4х проводку а дома делите на 5ти и делайте повторку у себя на вводе.
При ответвлении длиной более 200м, "а также на вводах ВЛ к электроустановкам". Ответвление - это ещё ВЛ.
off.open
8.11.2016, 15:18
Можете делить в доме, пункт о обязательном делении на вводе относится к многоквартирным домам.
Главное до точки деления соблюсти требование к PEN_проводникам по сечению (CU-10мм.кв. Al-16мм.кв.) и отсутствию коммутации.
Поскольку ПУЭ требует установку автоматов до и после счетчика ... четырехполюсной не применять.
прим. Счетчик не является коммутирующим аппаратом.
Цитата(Олега @ 8.11.2016, 10:44)

При ответвлении длиной более 200м, "а также на вводах ВЛ к электроустановкам". Ответвление - это ещё ВЛ.
Не дописал к электроустановкам
То есть чтобы я для себя вопрос закрыл я делаю следующее:
3-х полюсный автомат в щите, там же счетчик в который заведен PEN напрямую, потом опять 3-х полюсный автомат и дальше воздух в дом и дома я уже все разделяю?
zendo057
8.11.2016, 17:44
Именно так
Гость_Филипп_*
8.11.2016, 18:27
Всем СПАСИБО за оперативную помощь!
гость олег
8.11.2016, 19:47
Цитата(Гость @ 8.11.2016, 15:20)

То есть чтобы я для себя вопрос закрыл я делаю следующее:
3-х полюсный автомат в щите, там же счетчик в который заведен PEN напрямую, потом опять 3-х полюсный автомат и дальше воздух в дом и дома я уже все разделяю?
Только при таком разделении PEN всё равно придётся делать заземление на щит учёта.
savelij®
8.11.2016, 20:16
Цитата(Гость @ 8.11.2016, 16:20)

3-х полюсный автомат в щите, там же счетчик в который заведен PEN напрямую, потом опять 3-х полюсный автомат ...
Один из автоматов вполне можно заменить на выключатель нагрузки (рубильник), к тому же, нормативы не требуют ставить перед счётчиком именно автомат, речь там идёт о коммутационном аппарате.
Цитата(ez81 @ 8.11.2016, 15:54)

Не дописал к электроустановкам

Нет, я о том, что Не " на каждом ответвление от ВЛ
на опоре должно быть повторное заземление"
Цитата(Олега @ 8.11.2016, 10:49)

1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.
ЭУ здания и начинается от ввода. А так-то хоть на вводе в оборудование..
И даже и не спорю. Но опять же - рекомендуется! это раз, и в первую очередь следует использовать естественные заземлители - это два, и сопротивление повторного (для кабеля) не нормируется - это три. Но где здесь про разделение? Пусть он будет PEN с повторным заземлением во ВРУ, а разделить хоть при вводе в оборудование, главное что бы дальше не объединять.Т.е. думаю что разделить в этажном щите не возбраняется, да и по логике самый оптимальный вариант. Ну а в случае с воздушкой читаем - на вводе! т.е в щите где установлен счетчик. Ставим 2 шинки, PEN подключаем к земле, далее перемычку на ноль, вбиваем кол в землю и цепляем к земле, фазы от автомата под пломбу, а ноль от нулевой шины. Единственный косяк что инспектор может докопаться до нуля, якобы нужно напрямую на счетчик, но тут уж по месту решать, считаю что разрывать на счетчике это не есть правильно
Гость сочувствующий
11.11.2016, 18:42
Цитата(push @ 10.11.2016, 5:32)

...
Т.е. думаю что разделить в этажном щите не возбраняется, ...
Возбраняется:
"ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005)
В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN- и PEL-проводники.
PEN- или PEL-проводник распределительной электрической сети
должен быть разделен на нейтральный или заземленный фазный проводник и защитный проводник
на вводе электроустановки..."

И даже и не спорю. Но опять же - рекомендуется! это раз, и в первую очередь следует использовать естественные заземлители - это два, и сопротивление повторного (для кабеля) не нормируется - это три. Но где здесь про разделение?
Разделение (оптимальное) на вводе, там же и ГЗШ, и как правило в её качестве используется РЕ-шина в (.) разделения (во ВРУ)
Насчет необязательности вопрос спорный. Да ПУЭ рекомендует. А вот ГОСТ требует установки ГЗШ, а она заземляется.

.. думаю что разделить в этажном щите не возбраняется..
Это справедливо в старом жилом фонде (многоквартирном, а у ТС как понял частный домик), до проведения капитального ремонта (реконструкции) ЭУ можно повысить электробезопасность (в квартире). Однако надобность такого разделения не подтверждается нормативкой. На момент ввода в эксплуатацию защитный проводник законно ответвлялся от нулевого проводника совмещавшего рабочую и защитную функции. Нынче PEN. Поэтому, при соотв.сечении, не зазорно получить защитный проводник тем же способом, который использован для всего прочего оборудования в здании.
А в случае с домом ТС я согласный с господином Сочувствующим - делить надо на вводе.
"ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005) 20.2 ввод в электрическую установку: Точка, в которой электрическую энергию вводят в электрическую установку.
Соответственно стена дома это и есть ввод, кабель от столба - наружные сети. Разделение в щите дома внутри.
По столбу - да на ответвлении должно быть заземление, но граница раздела на зажимах, а заземлять нужно магистраль. По сути это дело сетевиков, но они, как правило, перекладывают это на плечи потребителя. Если практически - вбить рядом со столбом уголок или штырь и прицепить его к PEN где нить в районе автомата. Замеряться будет не этот кол (заземлитель) а уже общее сопротивление со всеми ЗУ подключенными к магистрали.
С домом все понятно.
А вот с квартирой в доме, тут ситуация неоднозначная. Если новый дом, в этажном щите должон быть 5 провод и он по сути уже разделен во ВРУ, а если его нету? Делим на ВВОДЕ, на вводе в квартиру. Прибор учета тоже устанавливается на вводе! Только делить нужно до прибора учета. Т.е. если там орехи можно либо 1 проводом от ореха на 2 шинки (отдельно для каждой квартиры), либо 2 ореха, 2 провода, 2 шинки. Если зажат на распределительной плошадке, Думаю, лучше похерить это дело (очень часто горит контакт площадки и стоячного провода и получаем цветомузыку) и сделать отдельно своим орехом. А в разъеме электроплиты однозначно обозначить РЕ проводник
Кстати из того же ГОСТа Рисунок 31В1 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N где-то в электроустановке
Гость сочувствующий
14.11.2016, 7:31
Цитата(push @ 14.11.2016, 6:45)

...
Цитата
... Делим на ВВОДЕ, на вводе в квартиру.
Кстати из того же ГОСТа Рисунок 31В1 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N где-то в электроустановке
В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN- и PEL-проводники. PEN- или PEL-проводник распределительной электрической сети должен быть разделен на нейтральный или заземленный фазный проводник и защитный проводник на вводе электроустановки (
см. рисунки 31В2 и 31В3);
Рисунок 31В1 не относится к "...
жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений ..."
PE и N уже разделены, значит надо ввод делать 5 проводным, повторно PE заземлить именно у себя в доме, а не на столбе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.