Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключить стиральную машинку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Павел2308
Добрый день!

Помогите пожалуйста решить проблему.
Перенесли стиральную машину в ванную комнату а в ванной нет розеток, только лампочка... могу ли я запитать стиральную машину от провода идущего в лампу.??
Если да то, что мне необходимо сделать... какие то колодки купить и предохранитель или этого категорически нельзя делать?
В ванной кафель, штробить стену не очень хочется.. когда переносили не подумали.. обратного пути на кухню у машинки уже нет.
Прошу прощения за тупость.. в электрике я полный ноль.
Гость сочувствующий
Цитата(Павел2308 @ 8.11.2016, 11:08) *
...
могу ли я запитать стиральную машину от провода идущего в лампу.??
...

Нет, лампочка питается через выключатель, который не рассчитан на нагрузку стиральной машины. Приобретите удлинитель со встроенным Устройством Защитного отключения (УЗО) и включайте машинку через этот удлинитель от ближайшей розетки вне ванной комнаты.
Павел2308
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.11.2016, 11:24) *
Нет, лампочка питается через выключатель, который не рассчитан на нагрузку стиральной машины. Приобретите удлинитель со встроенным Устройством Защитного отключения (УЗО) и включайте машинку через этот удлинитель от ближайшей розетки вне ванной комнаты.

Так дверь не будет закрываться, дом старый розеток по близости нет только на кухне (
Гость сочувствующий
Цитата(Павел2308 @ 8.11.2016, 11:35) *
Так дверь не будет закрываться, дом старый розеток по близости нет только на кухне (

Ну если Вам так критично закрывание двери, так спилите нижний угол двери по размеру провода + небольшой запас. Или выберите паз в пороге. Если фото Вашей двери и ванной комнаты разместите здесь, может появятся более конкретные советы.
Фадик
Может есть розетка с другой стороны стенки где стоит машинка,можно просверлить отверстие и запараллелеть розетки.
с2н5он
а в кафеле высверлить отверстие под розетку
Искра
Цитата(с2н5он @ 8.11.2016, 13:40) *
а в кафеле высверлить отверстие под розетку

...и уже со стороны коридора проштробить штукатурку и проложить кабель до ближайшей распредкоробки.
гость олег
Можно просто внизу около плинтуса в ванной просверлить отерстие на кухню и в него завести шнур удлиннителя.
Dimka1
Цитата(Павел2308 @ 8.11.2016, 12:08) *
могу ли я запитать стиральную машину от провода идущего в лампу.??

Можете, только машина будет работать только тогда, когда горит лампа в ванне.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 8.11.2016, 21:58) *
Можете, только машина будет работать только тогда, когда горит лампа в ванне.

А выдержит выключатель мощность машинки? См. пост 2.
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.11.2016, 9:25) *
А выдержит выключатель мощность машинки? См. пост 2.

Выключателя на 10А будет достаточно. 2-3 кВт выдержит точно.
Вы можете в выключателе провода скрутить наглухо, тогда в ванну будет подаваться напряжение постоянно. Дальше отключаете лампу, ставите в ванне распредкоробку и к ней подключаете лампу, доставляете новый выключатель и розетку для машины. т.е. выключатель и розетка у вас будут теперь в ванне.
Только розетку близко к раковине и ванне не ставьте и следите, чтобы вода из душа на нее не попадала, иначе может убить, т.е. продумайте вопрос своей безопасности.
с2н5он
Цитата(Dimka1 @ 9.11.2016, 9:33) *
ставите в ванне распредкоробку

уверены?
Dimka1
Цитата(с2н5он @ 9.11.2016, 10:35) *
уверены?

да
с2н5он
ПУЭ конечно на физиков не распространяется, но зачем то п.7.1.52 написали
Dimka1
По правилам много чего не допускается, но делается. Патрон в лампе это по существу распределительное устройство.
Вилку от машины куда подключать? Правильно, в розетку или удлинитель, а это уже коммутационное устройство. В ванне по правилам их ставить нельзя, сл-но машинке в ванне не место..., а ставить нужно.
Правил много, и выполнять их все без вреда для дела невозможно. Ими можно только обмотаться, стать в постойке "смирно" и ничего не делать. Тогда 100% будет безопасно.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 9.11.2016, 10:36) *
... Патрон в лампе это по существу распределительное устройство.
Вилку от машины куда подключать? Правильно, в розетку или удлинитель, а это уже коммутационное устройство. ...

Как, однако, у нас матчасть запущена! "К электроустановочным устройствам (старый термин – электроустановочные изделия) относятся выключатели и переключатели (кроме пакетных), штепсельные розетки, патроны, предохранители и колодки с зажимами (старый термин — клеммные колодки).". Вывод - учим матчасть!
Dimka1
Законы ТОЭ работают и в патроне и в распредкоробке. Если их залить водой, то ударит в обоих случаях.
Так что Ваша "матчасть" - это никому не нужная философия, а нам нужно дело сделать.
off.open
Цитата(Dimka1 @ 9.11.2016, 10:36) *
По правилам много чего не допускается, но делается.
...
Правил много, и выполнять их все без вреда для дела невозможно. Ими можно только обмотаться, стать в постойке "смирно" и ничего не делать. Тогда 100% будет безопасно.
Зачем Вы всё утрируете?
Цитата
Патрон в лампе это по существу распределительное устройство.
Мде ... а куда еще патрон "распределяет" окромя лампочки? icon_biggrin.gif Имхо ... патрон, скорее всего, "контактное соединение".
Цитата
Вилку от машины куда подключать? Правильно, в розетку или удлинитель, а это уже коммутационное устройство. В ванне по правилам их ставить нельзя, сл-но машинке в ванне не место..., а ставить нужно.
Это Ваше утверждение, а ПУЭ ... против! icon_sad.gif
Цитата(ПУЭ7)
7.1.48. ...
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.

Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 9.11.2016, 11:12) *
...
Так что Ваша "матчасть" - это никому не нужная философия, а нам нужно дело сделать.

Вот-вот, без знания матчасти и с таким отношением "это никому не нужная философия" похоже, и современные газовики работают, а потом дома взрываются!
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.11.2016, 12:34) *
Вот-вот, без знания матчасти и с таким отношением "это никому не нужная философия" похоже, и современные газовики работают, а потом дома взрываются!

В первую очередь голова должна быть на плечах и разумный компромисс между безопасностью, стоимостью, удобством и правилами.
Некуда ему больше машину ставить и начхает о на Ваши правила. Поэтому в конце своего сообщения я сделал акцент "подумать над безопасностью"
Фадик
Я думаю что коробку распаечною поставить в ванной не так критично,главное соединения в ней хорошо изолировать чтобы конденсат не мог влиять на контакт,по хорошему сделать скрутки и закрыть их клеевой термоусадкой.Погружные насосы так делаются и в воду опускаются и всё держится.А правила пусть останутся правилами.
Dimka1
Вот и я говорю, все по уму надо делать и все будет зае..сь, а по правилам только и остается, что в корыте руками стирать.
Инк
Цитата(Dimka1 @ 9.11.2016, 7:33) *
Выключателя на 10А будет достаточно. 2-3 кВт выдержит точно.

Выключатели на номинальном токе работают недолго, не говоря уже о 3 кВт на 10 А выключателе. Через выключатель - только машинку без нагрева.
Фадик
Цитата(Dimka1 @ 9.11.2016, 12:07) *
Вот и я говорю, все по уму надо делать и все будет зае..сь, а по правилам только и остается, что в корыте руками стирать.

Главное заземлить корыто по правилам.
Dimka1
Цитата(Инк @ 9.11.2016, 13:17) *
Выключатели на номинальном токе работают недолго, не говоря уже о 3 кВт на 10 А выключателе. Через выключатель - только машинку без нагрева.

ну Вы же не коммутируете машину во время нагрева. Если контакт в выключателе хороший, винты затянуты, то проработает долго. Да и греет она воду не часами же. Вот когда Вы будете постоянно вкл\выкл нагрузку в 3кВт, и греть воду сутками, то да, контакт быстро подгорит и выключатель сломается.
off.open
Давая советы, противоречивающие правилам, предупреждайте об этом советуемого. icon_biggrin.gif
Dimka1
Цитата(off.open @ 9.11.2016, 15:22) *
Давая советы, противоречивающие правилам, предупреждайте об этом советуемого. icon_biggrin.gif

а что это изменит? Не выбросит же он стиральную машину. Все равно в ванную впихнет.
У нас вон написано предупреждение "курящие женщины кончают раком". Ну и что. Как об стенку горох. Как курили, так и курят.
Инк
Цитата(Dimka1 @ 9.11.2016, 13:59) *
а что это изменит?

Не все же упрямые идиоты. Пусть человек решает, сыграть ли ему в лотерею (а вдруг контакт хороший?), или выбрать более надёжный и безопасный вариант. Вариантов здесь хватает.
off.open
Цитата(Dimka1 @ 9.11.2016, 14:59) *
а что это изменит?
Про какие изменения спрашиваете?
Или Вы считаете, что не стоит предупреждать человека, о опасных моментах, при следовании Вашим советам?
гость олег
Цитата(Dimka1 @ 9.11.2016, 12:15) *
ну Вы же не коммутируете машину во время нагрева. Если контакт в выключателе хороший, винты затянуты, то проработает долго. Да и греет она воду не часами же. Вот когда Вы будете постоянно вкл\выкл нагрузку в 3кВт, и греть воду сутками, то да, контакт быстро подгорит и выключатель сломается.

Вы вообще современные выключатели видели в разобранном виде? Там контакты обнять и плакать, если туда стиралку засадить он поработает месяц максимум и сгорит. Даже если провода в выключателе скрутить и поставить распредкоробку в ванной, как вы советуете, это не самый лучший вариант. Я как электромонтажник со стажем знаю, что обычно такие скрутки на один светильник никто не делает на совесть, а некоторые просто руками скручивают ибо нагрузки никакой, а вы туда 2,5 кВт засадить советуете. Самый лучший вариант это протянуть с площадки отдельную группу на стиральную машину, если стена санузла выходит прямо на площадку, а бывает что и прямо в щиток можно засверлиться, тогда вообще никаких проблем.
savelij®
Цитата(гость олег @ 9.11.2016, 19:51) *
Вы вообще современные выключатели видели в разобранном виде? Там контакты обнять и плакать, если туда стиралку засадить он поработает месяц максимум и сгорит.
Вот не знал этого, когда ставил переключатель на линию водогрей/эл.чайник несколько лет назад... icon_wink.gif
Как же быть то теперь?
Dimka1
Цитата(гость олег @ 9.11.2016, 20:51) *
....а вы туда 2,5 кВт засадить советуете..
Самый лучший вариант это протянуть с площадки отдельную группу на стиральную машину, если стена санузла выходит прямо на площадку, а бывает что и прямо в щиток можно засверлиться, тогда вообще никаких проблем.

На максимальной мощности 2.5кВт она работает 5-8 минут в сутки, когда воду греет. Остальное время нагрузка с "гулькин нос". Там провода и даже скрутки толком нагреться не успеют. Давайте сейчас на каждый "сраный утюг" будем отдельную группу тянуть.
гость олег
Цитата(savelij® @ 9.11.2016, 20:15) *
Вот не знал этого, когда ставил переключатель на линию водогрей/эл.чайник несколько лет назад... icon_wink.gif
Как же быть то теперь?

Это личный выбор каждого, что и куда ставить, но я знаю одно, так делать нельзя и я никому бы не посоветавал так сделать.
savelij®
Цитата(гость олег @ 9.11.2016, 21:36) *
... но я знаю одно, так делать нельзя и я никому бы не посоветавал так сделать.
Знаете откуда? Если это личное мнение, то так и напишите... мол, "мне кажется"...
А на бытовых выключателях производитель пишет максимальный коммутируемый ток, который может быть и 10А и 16А.

Инк
... а может и 6. Некоторые производители, по указанию маркетологов пишут 10/16 на изделиях, которые и 6 долго не выдержат. А что? В 99% случаев покупатель не будет пропускать длительно и 6 А, всё работает.
Искра
Цитата(Фадик @ 9.11.2016, 13:47) *
Главное заземлить корыто по правилам.

Какой, интересно, мощности будет движок для возвратно-поступательных движений в корыте? drum.gif
Roman D
Все уже изобрели до нас:
Dimka1
Цитата(Roman D @ 11.11.2016, 0:18) *
Все уже изобрели до нас:

Это только для сарая сгодиться. У нормальных людей в ванне обычно светильник стоит с красивым плафоном, закрывающим патрон.
с2н5он
это не про светильник, это про розетку
Dimka1
вы эту приблуду вкручиваете в патрон от лампы.
Все патроны в ванне обычно закрыты плафонами светильников.
Олега
У нас вон написано предупреждение "курящие женщины кончают раком". Ну и что. Как об стенку горох. Как курили, так и курят.

Вы не в курсе, что делает курящая женщина получив диагноз (рак легких, туберкулез, ампутация конечностей ввиду атеросклероза сосудов и гангрены и пр.)?
Правильно, бросает курить. Казалось бы на кой..

Цитата(off.open @ 9.11.2016, 15:22) *
"Давая советы, противоречивающие правилам, предупреждайте об этом советуемого"
а что это изменит? Не выбросит же он стиральную машину. Все равно в ванную впихнет.

На впихнувшем розетки в зону 2 и будет лежать ответственность за собственную жизнь (а так же домочадцев, гостей, ремонтников..)
Вы-то о себе побеспокойтесь. За советы в сетях за кокушки скорее не прихватят. Но ведь совесть человеческая может замучить.

Цитата(Dimka1 @ 9.11.2016, 11:44) *
..разумный компромисс между безопасностью..

Компромиссы в безопасности на основе имхов (разумение у каждого своё) - не наш метод. Надо искать законные возможности.
Roman D
Предлагаю сделать подрубрику "Вредные советы" или "Советы бывалого чайника", а уж модераторы найдут, что туда поместить.
off.open
Цитата(Roman D @ 11.11.2016, 9:42) *
Предлагаю сделать подрубрику "Вредные советы" или "Советы бывалого чайника", а уж модераторы найдут, что туда поместить.
Я бы поддержал Ваше предложение, но ... а им это надо?
Без конкретного разбора - половина не поймет - "что не так?!!!"
Если, в разборе, будет возможность у форумчан - будет срач, а модераторам в тягость. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.