Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: "Выпрямитель" 220V - 12V - посоветуйте оптимальный!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

noone99
Дня доброго! Ищу способ подключить автокомпрессор к бытовой сети. Компрессор типа такого: http://auto-compressor.tkat.ru/?mod=offers...;product=50+LED Желательно вариант побюджетнее. Поможете чайнику? icon_smile.gif Спасибо!

Апдейт 22.11.2016:
Окончание саги и одновременно алгоритм для тех, кто захочет повторить без танцев с бубнами:
1) Взять агрегат, который требуется подключать в 220В и отвезти на радиорынок (Москва - Митино, Савеловский, Домодедовский).
2) Найти торгующих б/у компьютерными запчастями.
3) Тыкать свой девайс в блоки, пока не найдёте подходящий.
off.open
Цитата(noone99 @ 9.11.2016, 11:19) *
... Ищу способ подключить автокомпрессор к бытовой сети. ... Поможете чайнику? icon_smile.gif
Угу ...
Цитата
Компрессор типа Качок К50 LED
1. Подключите компрессор к машине;
2. Тестером замерьте потребляемый ток, при работе компрессора, с зажатым выходом шланга, т.е. при максимальной нагрузке.
3. Умножаете полученную величину (ток) на 15 ... узнаете требуемую мощность блока питания (БП) ... потом решаете собирать самому или купить готовое.
Цитата
Желательно вариант побюджетнее.
Это как? Кому то на новый чайник денег нет, а кто то, кое какие бренды считает дешевкой.
Цитата
Спасибо!
Всегда пожалуйста. icon_biggrin.gif
Сергей ДД
Время работы компрессора и режим озвучьте.
Один из бюджетных вариантов. Берете самый дешевый ИБП для компа, выводите оттуда 12 В с АКБ и подключаете свой компрессор. Мощи хватит и АКБ всегда заряжен, ну можно еще и комп запитать. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Инк
Самый простой и бюджетный вариант - взять б/у компьютерный блок питания, главное смотреть, чтобы ток по шине 12 В был побольше, в данном случае >12 А. Такие БП стоят от 3$.
noone99
Цитата(off.open @ 9.11.2016, 11:43) *
Это как? Кому то на новый чайник денег нет, а кто то, кое какие бренды считает дешевкой.
Всегда пожалуйста. icon_biggrin.gif

Спасибо за советы! "Побюджетнее" - значит "самый дешёвый из работоспособных".

Цитата(Инк @ 9.11.2016, 12:35) *
Самый простой и бюджетный вариант - взять б/у компьютерный блок питания, главное смотреть, чтобы ток по шине 12 В был побольше, в данном случае >12 А. Такие БП стоят от 3$.

Это интересно! Правильно ли я помню из школьного курса, что мощность мотора компрессора тогда должна быть 12x12=144Вт и ниже?
Инк
noone99, правильно, максимальное потребление компрессора по ссылке 12 А. Выбирать нужно БП под конкретный компрессор.
noone99
Инк, спасибо! Поехал искать )
off.open
Цитата(noone99 @ 9.11.2016, 14:03) *
Инк, спасибо! Поехал искать )
Как это ... искать? Вы уже знаете мощность компрессора ... шустро однако! icon_biggrin.gif

Цитата(Инк @ 9.11.2016, 12:58) *
noone99, правильно, максимальное потребление компрессора по ссылке 12 А. Выбирать нужно БП под конкретный компрессор.
Производительность - видел, давление - видел ... а это чото не разгляжу ... пошто парня обижаешь, в заблуждение вводишь ... мил человек?
Инк
off.open, на страницу ремесленников надобно итти дабы узреть сие icon_wink.gif
off.open
Цитата(Инк @ 9.11.2016, 14:28) *
off.open, на страницу ремесленников надобно итти дабы узреть сие icon_wink.gif
А на фига было писать "по ссылке"(с)? Где она?
Инк
В первом сообщении. Компрессор по ссылке, если что. Это легко ищется.
Гость_Дачник_*
Я уже года три как использую компьютерный БП для питания автокомпрессора, чтобы надуть детский бассейн летом на даче. Правда, у меня компрессор поменьше, с временем непрерывной работы 15 мин, так что для надувки 3-х колец с перерывами нужно около часа времени.
Кроме компьютерного БП, нужно купить ответный разъем "прикуривателя" на авторынке (чтобы не резать штатный шнурок автокомпрессора - вдруг понадобится в машине), и сделать переходник к 4-контактному разъему БП (кажется, желтый провод - это 12В).
Мощность и марку своего блока точно не помню, по-моему, Кодеген 300W. Взял на работе у сисадмина из ящика, подготовленного к вывозу на утиль после разборки и апгрейтов компьютеров.
off.open
Цитата(Инк @ 9.11.2016, 14:47) *
В первом сообщении. Компрессор по ссылке, если что. Это легко ищется.
Вы прям интриган какой то ... я не нашел тама инфу, по току!!!
Гость
Цитата(off.open @ 9.11.2016, 11:43) *
1. Подключите компрессор к машине;
2. Тестером замерьте потребляемый ток, при работе компрессора,
ИМХО, не стОит давать "чайнику" теоретических советов (хоть формально и правильных), здесь вроде практический форум. icon_biggrin.gif
Как Вы себе представляете эту лабораторную работу? Будем резать шнурок гарантийного изделия?
Правильно измерить ток более 10А тоже надо уметь, и дело не только в соответствующем оборудовании.
Инк
Цитата(off.open @ 9.11.2016, 14:06) *
Вы прям интриган какой то ... я не нашел тама инфу, по току!!!

Нажать первую нерекламную ссылку
off.open
Цитата(Гость @ 9.11.2016, 15:21) *
ИМХО, не стОит давать "чайнику" теоретических советов (хоть формально и правильных), здесь вроде практический форум. icon_biggrin.gif
По_шаговая инструкция для Вас теория? По Вашему надодь сразу писать ... покупай БП на 50А (думаю не промахнулся) icon_biggrin.gif
Цитата
Как Вы себе представляете эту лабораторную работу? Будем резать шнурок гарантийного изделия?
Вы знакомы с автором? Даже знаете, что компрессор гарантийный!
Цитата
Правильно измерить ток более 10А тоже надо уметь, и дело не только в соответствующем оборудовании.
Китайский тестер? Насчет уметь согласен ... но автор, о своих умениях умолчал, требуемую мощность не озвучил ... если Вы сын Ванги ... флаг Вам в руки ... советуйте "попрактичнее". icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(off.open @ 9.11.2016, 15:40) *
советуйте "попрактичнее"
Самый практичный совет уже дали - посты Инк и Дачника. Тока в 12А в данной ситуации вполне хватит без всяких замеров, при условии, что используемый компьютерный БП исправен. Говорю Вам как практик. Но практика основана практических знаниях и электронщика, и автомобилиста. И реальных цифрах.
p.s/Умничать я тоже умею, но не хочу. icon_biggrin.gif
off.open
Цитата(Гость @ 9.11.2016, 15:55) *
Самый практичный совет уже дали - посты Инк и Дачника. Тока в 12А в данной ситуации вполне хватит без всяких замеров, при условии, что используемый компьютерный БП исправен. Говорю Вам как практик. Но практика основана практических знаниях и электронщика, и автомобилиста. И реальных цифрах.
p.s/Умничать я тоже умею, но не хочу. icon_biggrin.gif
Ага, Вы практик ... остальные тупые теоретики ... пряздравлям Вас.
Я вот предполагаю, что тама и 5 амперов не будет ... т.е. могет побюджетнее вылезет ... и с чего Вы (плюс выше упомянутые) решили, что автор имеет выход на садминов с б/у БП_шками?
Может он, на "барахолке", транс с четырьмя диодами приобретет - савсем бюджетно, хоть и хлопотливо. icon_biggrin.gif
noone99
Дачник, спасибо за полезную инфу!

Цитата(Гость_Дачник_* @ 9.11.2016, 15:02) *
... сделать переходник к 4-контактному разъему БП (кажется, желтый провод - это 12В).

А вот тут можно подробнее? Обязательно делать (паять?)? Готовых переходников не бывает?

off.open, и Вам спасибо. ВЫ ПРАВЫ!
Инк
Зависит от того, хотите ли вы сохранить товарный вид компрессора и БП. Можно провода соединить и непосредственно, отрезав разъёмы.
Гость_Дачник_*
Согласен с Инк. У меня и БП, и компрессор используются и для других целей, поэтому делал переходник.
Купил на авторынке "переходник для подключения лампы-переноски к аккумулятору". С одного конца там гнездо типа прикуривателя, но попроще, а с другого - два крокодильчика для клемм АКБ. Крокодильчики отрезал и применил в зарядном устройстве для АКБ (тоже на базе бросового компьютерного БП АТХ - переделки минимальны, в сети полно описаний, но необходимы навыки радиолюбителя). Вместо крокодильчиков подпаял 4-контактный ответный разъем для блока питания (питание дисководов и пр. в системном блоке). Разъем этот выдрал с выброшенной материнской платы.
Но Вам, думаю, лучше отрезать и скрутить (спаять) напрямую, соблюдая полярность.
noone99
Спасибо всем ещё раз! Подскажите, такой вариант подойдёт? : https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kom...0w_bu_845378161
Смущает разный ампераж на +12 и -12V DC Как может быть сила тока разной в одном и том же контуре? (Сорри если непрофессионально выражаюсь).

Дачник, да, с описанным сам не справлюсь, буду резать )
Pantryk
Цитата
на +12 и -12V DC Как может быть сила тока разной в одном и том же контуре?

Это два разных
Гость_Дачник_*
Вам нужен только выход +12В ( желтый провод)
Общий 0В (черный провод)

Гость_Дачник_*
Эти же цепи есть на всех разъемах БП, поэтому пожертвовать можно одним 4-контактным, отрезав его и получив желтый и черный провода для соединения с проводоим компрессора, соблюдая полярность - плюс компрессора сидит на центральном контакте вилки прикуривателя!
Большой разъем 24-контактный БП лучше не трогать.
Для запуска БП вне компьютера нужно сделать П-образную перемычку из любого монтажного провода и воткнуть её в большой разъем таким образом, чтобы замкнуть зеленый и черный провода, т.е. 16 и 17 контакт согласно картинки.
Инк
Лучше взять по 2 провода каждого цвета, т. к. в дешёвых блоках сечение проводов 0,5 мм².
Гость_Дачник_*
Конечно, лучше по 2.
Я цеплялся к квадратному 4-контактному разъему CPU-4-pin. Там 2 желтых и 2 черных провода.
На фотках БП по ссылке ТС он тоже присутствует. Ответка к нему есть на материнках, но при резании это не актуально.
noone99
Инк, Дачник, опять огромный сэнкс за ваше время!
Резюме, как я понял: нужно разрезать 4-пинный желто-черный шнур (на фото БП он сверху) и подключить через переходник к прикуривателю, соблюдая полярность.

Не понял места про "Для запуска БП вне компьютера нужно сделать П-образную перемычку из любого монтажного провода и воткнуть её в большой разъем таким образом, чтобы замкнуть зеленый и черный провода, т.е. 16 и 17 контакт согласно картинки".

Это зачем? Я считал, что подсоединяю и втыкаю БП в розетку - и он запустился. Нет? "Монтажный провод" что за зверь? Обычный от удлинителя подойдёт?
Инк
На здоровье icon_smile.gif Нет, БП работает, только пока замкнуты указанные контакты. Это лучше делать однопроволочным проводом (монтажным), т. к. многопроволочный от удлинителя сложнее зафиксировать в разъёме.
profeMaster
Цитата(Сергей ДД @ 9.11.2016, 13:16) *
Берете самый дешевый ИБП для компа, выводите оттуда 12 В с АКБ и подключаете свой компрессор. Мощи хватит и АКБ всегда заряжен, ну можно еще и комп запитать. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

а как с батареи вывести 12 В? При заряде батареи на контактах уже же переменный ток будет?
Roman D
Чтобы компьютерный БП запустился без компа, на большом разъёме соедините зелёный провод с чёрным.

Цитата(profeMaster @ 10.11.2016, 22:18) *
а как с батареи вывести 12 В? При заряде батареи на контактах уже же переменный ток будет?

На батарее не 12 В, а несколько больше. Если заряжена, конечно. А если на неё подать переменное напряжение, может и взорваться.
noone99
Понял, спасибо! Ушёл собирать конструктор icon_smile.gif)
noone99
Купил почти всё. БП оказался без шнура. На задней стенке два гнезда - папа и мама. Насколько помню, когда у меня настольные компы были, всегда шнур был "мама". Зачем другое гнездо? Альтернативный шнур?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
off.open
Цитата(noone99 @ 12.11.2016, 13:54) *
Купил почти всё. БП оказался без шнура. На задней стенке два гнезда - папа и мама. Насколько помню, когда у меня настольные компы были, всегда шнур был "мама". Зачем другое гнездо? Альтернативный шнур?
Для того, чтобы не занимать еще одну розетку вилкой монитора ... наверно. ЭЛТ_монитор ... помню ... так у меня питался.
noone99
Народ, всё купил, всё соединил по инструкции. БП работает без проблем, но когда подключаю компрессор - работает пару секунд и выключается. Не хватает мощности? mage.gif
off.open
Цитата(noone99 @ 18.11.2016, 17:24) *
Народ, всё купил, всё соединил по инструкции. БП работает без проблем, но кjulf подключаю компрессор - работает пару секунд и выключается. Не хватает мощности? mage.gif
Как определили, что не хватает мощности?
Вы хоть потребляемый ток замеряли (подключив на авто)?
Pantryk
В простых комповых блоках стабилизация напряжения идет по каналу 5 В. При большой нагрузке на 12В шине блок просто не знает, что нужно "поддать пару". Прицепите на 5 В канал какую-нибудь нагрузку. Например лампочку от автомобиля.
noone99
Pantryk, спасибо! А можно инструкцию для блондина? ) Что куда ткнуть? По таблице 5V-вых несколько разъёмов. На какой лампочку? И без лампочки никак?
Pantryk
В любой 5V - они все в одно место припаяны. Можно и без лампочки - нужно создать нагрузку на 5 В канал любым доступным вам способом.
noone99
Блок питания у меня lc-b350atx , производитель L&C. Нашёл по нему:

http://upweek.ru/strannaya-zverushka.-blok...lc-b350atx.html
и
http://www.ixbt.com/power/psu/rk-psu11.shtml

Можно по этому понять, поможет ли 5V нагрузка или лучше другой блок купить?
Roman D
Встречал ATX блоки питания, где обратная связь по напряжению (обычно 1 нога TL494) используется как в цепи 5в, так и дополнительно и в 12в. Не угадаешь.
noone99
Какой мощности и(ли) напряжения должна быть нагрузка? Кроме лампочки, чем можно? Читал про резисторы, но не понял, как выбрать.
noone99
Повесил на 5V лампочку накаливания от фонарика на 6,3V. Работает чуть дольше (с пол-минуты), но потОм всё равно глохнет. БП не запускается, пока не вынимешь и переткнёшь вилку. Может это поможет в диагностике? pain23.gif
Pantryk
В тырнетах рекомендуют в районе 10 Вт. Если резистор, то 2,5 Ом не менее 10 Вт. Лампочка от карманного фанаря это в районе 2Вт. Автомобильная лампа на 60 Вт как раз на 5 В около 10 Вт и будет.
noone99
Цитата(Pantryk @ 21.11.2016, 11:50) *
В тырнетах рекомендуют в районе 10 Вт. Если резистор, то 2,5 Ом не менее 10 Вт. Лампочка от карманного фанаря это в районе 2Вт. Автомобильная лампа на 60 Вт как раз на 5 В около 10 Вт и будет.

Спасибо! Поехал покупать. Отпишу.
Гость_Дачник_*
Если ещё не купили, посмотрите у себя (если автомобилист) или спросите у знакомых с машиной - может осталась после замены двухнитевая лампа фары (дальний+ближний свет).
Обычно перегорает нить ближнего света, лампу меняют, а нить дальнего остается целой. Она как раз на 55 или 60 Вт у ходовых лампочек.
У меня таких накопилось несколько штук, для всяких поделок и нагрузок.
ОптТоргЩит
Если в Москве, то блоки питания самых разных мощностей можно найти на Митинском Радиорынке. Например, павильон 322 - они специализируются на простых и стабилизированных блоках разного напряжения и мощности.

Но у них же есть ещё зарядное устройство Арго-3М. Стоимость около тысячи рублей. Но ведь удобно тем, что можно и для машины использовать, когда понадобится зарядить севший аккумулятор. Или есть какие-либо ограничения на использования зарядников в качестве простых блоков питания?
Гость_Дачник_*
Цитата(ОптТоргЩит @ 21.11.2016, 12:59) *
Или есть какие-либо ограничения на использования зарядников в качестве простых блоков питания?
Есть, и существенные.
Не надо в данной теме советовать зарядные устройства. Лично знаю случаи (вполне объяснимые, кстати), когда мощным автозарядным устройством, правда, старым (трансформатор + диодный мост) были выведены из строя и автомобильный компрессор, и шуруповёрт с коллекторными движками постоянного тока.

И потом, ТС просил бюджетное решение. Покупка фирменного БП с током нагрузки 15-20А таковым не является, согласитесь.
noone99
Купил такую: http://tyumen.tiu.ru/p71916680-avtolampa-t...l?no_redirect=1 . Поставил. БП не включается. Отсоединяю - работает. Готов сдаться ...
Гость_Дачник_*
Рановато сдаваться.
Попробуйте включить нити последовательно (за концы к 5 вольтам, а среднюю общую точку оставить в воздухе), и повторить эксперимент.
Сначала только лампочка, в разных комбинациях, потом с компрессором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.