Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: тм400\10
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ТП, РУ

burov-vyazma
Коллеги,приветствую!Я новичок на форуме,поэтому прошу прощения,если делаю что-то некорректно.Суть проблемы такова.Рабочая ТП 10\0,4-400кВа,при увеличении нагрузки перекрыло шинный мост на низкой стороне на землю.Когда я приехал,впал в когнитивный диссонанс от увиденного:все опорники под слоем вязкой пыли и масла в расширителе нет.Отдал пробу масла в лабораторию:в масле вода.Сбил остатки масла и поставил транс греть лампами.В первый день после аварии прибором Ф4102 (2500в) проверил высокую сторону на корпус:7МОм-ужас!Сегодня уже 500МОм и заряжается до бесконечности.Между НН и ВН-то же.Вроде все норм,только хочу проверить обмотки на целостность и при измерении мультиметром получается первичка 3,2Ом.Спецсредств для измерения полного сопротивления нет.Подскажите,может есть способ?Хочу после заливки сухого масла подключить на первичку 0,4 от ДГУ,чтобы пометить,что будет на низкой стороне,но как-то стремно.Поделитесь,пожалуйста,опытом.Удачи всем!
ЛЕША
Цитата(burov-vyazma @ 10.11.2016, 1:52) *
хочу проверить обмотки на целостность и при измерении мультиметром получается первичка 3,2Ом.Спецсредств для измерения полного сопротивления нет.Подскажите,может есть способ?Хочу после заливки сухого масла подключить на первичку 0,4 от ДГУ,чтобы пометить,что будет на низкой стороне,но как-то стремно.Поделитесь,пожалуйста,опытом.Удачи всем!

Для полной уверенности в главной изоляции, хорошо бы провести испытание повышенным напряжением.
Но если нет такого оборудования, то можно и на обмотки НН подать 0,4кВ.
Если есть сторонний источник питания, то лучше измерить коэффициент трансформации. Если есть трёхфазное напряжение, то хорошо.
Можно и однофазным проверить.
Сначала 0,4 кВ на обмотки ВН. Ничего "стрёмного" в этом нет. Измеряем напряжение на обмотках НН,считаем Ктр.
В третьем положении ПБВ Ктр=25 (для вашего случая). U1/U2=25 (400/16=25)
Далее можно подать 0,4кВ на обмотки НН. Тоже ничего "стрёмного" Естественно, соблюдая ТБ!!!!
Лично у меня имеется трёхфазный ЛАТР и генератор, и на обмотку НН я подаю сначала пониженное напряжение, потом повышаю.
Контролирую ток и напряжение на стороне НН и напряжение на стороне ВН УВНом такого типа.
Гость Рин
Соглашаюсь, сначала 0,4кВ на ВН, замеряем Ктн.
Если всё нормально, далее 0,4кВ на НН, тут уже не замеряем, а просто как будто испытываем транс и смотрим за его поведением.
burov-vyazma
Благодарю за помощь!Меня всё-таки не оставляет вопрос:3 Ом при измерении мультиметром первички-это нормально или что-то не так?Попробую подать 0,4 на ВН обмотку и буду мерить напряжение на НН.УДАЧИ!
ЛЕША
Цитата(burov-vyazma @ 10.11.2016, 13:00) *
3 Ом при измерении мультиметром первички-это нормально или что-то не так?

Это нормально.
Около этого значения и есть у 400кВА-10кВ.

burov-vyazma
Руководствуясь гипертрофированным чувством прекрасного,подключил ВН через галогенные лампы 500Вт к 0,4 от ДГУ.Лампы не загорелись,из чего я заключил,что КЗ обмоток нет.Замерил напряжение на ВН и НН и получил 400 и 16 соответственно.Парадокс,но когда был моложе,как-то проще к этим делам относился,а теперь хочется,чтобы всё было "в ёлочку".Хочу попробовать закоротить НН,чтобы погреть транс изнутри,но опять же "стрёмно",поскольку масло ещё не заливали:его,как оказалось нынче хрен достанешь.СПАСИБО и УДАЧИ!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.