Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Генерация ультразвука с компьютера
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Артем_*
Добрый день!

Коротко изложу суть вопроса: можно ли сгенерировать уз сигнал с компьютера и подать его на аудио разъем?
Вроде бы да - есть даже проги для этого.
Но выдаст ли аудио карта хотя бы 40кГц? Не подохнет?
Подозреваю, что сигнал будет слабый, надо усилитель. Какой? Я не говорю о пайке схемы, я готов его купить готовый.
После усилка хочу пустить сигнал на пьезоэлемент.

В завершении - где тут могут быть подводные камни?

Спасибо!
Pantryk
Сейчас ЦАП встроенных звуковых карт может иметь частоту дискретизации 196кГц. Т.е. это теоретический предел. Но там на выходе могут быть фильтры, которые не пропустят слишком уж высокочастотный сигнал. Когда-то видел описание переделки внешней звуковухи в осциллограф, так там фильтры вырезали.
Гость_Артем_*
Вырезать надо физически часть аудиокарты?
Pantryk
В данном случае я озвучил возможные подводные камни. А уж имеются ли они на самом деле и как реализованы физически нужно выячнять. Мможет это в одной микросхеме и "обезвредить" фильтр не получиться. Тогда нужно знать частоту среза этого фильтра - это и будет ваше максимальное значение.
Сергей ДД
Цитата(Гость_Артем_* @ 10.11.2016, 14:33) *
... хотя бы 40кГц? Не подохнет?
Подозреваю, что сигнал будет слабый, надо усилитель. Какой? Я не говорю о пайке схемы, я готов его купить готовый.
После усилка хочу пустить сигнал на пьезоэлемент.

Генератор здесь недорогой, или подороже. Второй вариант на пьезоэлемент будет и без усилка работать.
Из любопытства, зачем?
Хотя пайка схемы, очень простая.
Гость_Артем_*
Акустическая химия. Модификация макромолекулы вещества аминными органическими цепочками. Для этого нужна хитрая форма сигнала, меняющаяся во времени. Я еще и интерференцию поля использую - два пьезоэлемента на разных частотах...
Гость_Артем_*
Вопрос все еще актуален.
Сейчас важнее часть про усилитель. Какой усилитель пойдет на 40кГц?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.