Цитата(Andre_san @ 15.11.2016, 21:27)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Это если задействовать схему глупого умного) те без реле.
А с реле выключати по сути не включают фазу на нагрузку. Они только замыкают пятивольтовый коммандный скажем так контакт в реле.
Цитата(Rezo @ 15.11.2016, 22:46)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Точно сказано!
Вот сколько читаю тему и так не могу понять, что всё же умного в задумке автора - даже спрашивал его об этом, но в ответ молчание.
Ну дело хозяйское..... И это Вы считаете умным домом?
Вы хотя бы сначала узнали, что вообще-то это такое и почему такое условное название образовалось, прежде, чем терминами "распылять" в форуме.
Во-всяком случае, когда я делал себе умный дом (а дача у меня за 830 км
![icon_biggrin.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_biggrin.gif)
), то там умного свете было как раз минимум!
Траву конечно "умный дом" не стриг и снег не чистил, но там в наше отсутствие, отслеживалась и поддерживалась температура в доме на минимально-необходимом уровне, определялась влажность почвы и работал автополив, включались по программе и своему алгоритму лампы УФО и всё прочее бытовое по мелочам.
Жена хотела, что бы в отсутствии кого либо там, шторки на окнах сами открывались утром, а на ночь зашторивались окна, но включался дежурный свет на пару часов, но я её отговорил от этой идеи, как не имеющей реального смысла.
А когда выезжал туда, то заранее перед выездом или по пути, дистанционно давал команду на более лучший обогрев дома (в плане ещё баня).
В случае сработки сигнализации, всё записываось и можно опять же внешне, дать команду на просмотр причины сработки.
И всё это было вначале по радиоканалу (нелегально конечно).
С появлением сотовой связи, через несколько лет перевёл всё это на GSM мониторинг, что несравнимо удобнее и проще организационно.
Думаю через год-два всё это организую по-другому - сейчас не до этого, да и постоянно кто-то сейчас присутствует....
Ну вот как-то примерно так в моём понимании умного дома, а что у Вас?
Свет и сервоприводы отопления?
А смысл?
Впрочем..... каждый по-своему с ума сходит в этой жизни. Поэтому Вы именно здесь задаёте вопросы, которые Вам непонятны?
Даже не смешно....
![flag.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/flag.gif)
Я представляю что есть умный дом. И знаю ,что онтне только светом управляет.
А автополив и измерение влажности почвы в квартире мне не надо......
А вопрос прост.
Мне надо разводку электропроводки умного дома (ппровода от выклбчателей до щитка, от нагрузки до щика) сначала скоммутировать так, чтобы все это хозяйство кабельное работало как обычное без автоматизации.
А уж в последствии можно было бы поставить автоматизацию и перекоммутировать все исключительно в щитке.
Да, протдатчики протечек я в курсе, про сервоприводы на отопление тоже, про датчики температуры и тд так же... это если вдруг у вас еще вопросы возникнут.
Набросал примерно такую схему для коммутации проводки "звезда" без использования умных элементов. Те чтобы выключатель разрывал-замыкал фазу.
Поправьте если что не так
Итак.
Собираем на проходные трехуровневые клеммы все провода от выключателей. Вход фазы, выход, землю. Тут может слегка напутал с терминологией
На другой блок трехуровневых проходных клемм собираем от нагрузки. Тоже три провода
Итого будет два блока по 14 клемм. Каждый по 84 мм. Примерно 10 юнитов
Землю в этих блоках в каждом соединяем перемычками между собой. Получается общая земля. Нули так же?
Делаем блок раздачи нулей. От входного нуля. Можно взять abb M4/6.D2 двухуровневый 5 штук по 6 мм. И соединить их шиной. Итого раздача 20 нулей. 30 мм. Около 2 юнитов
Ну и маленький блок для раздачи входной фазы. Можно использовать штатный от шкафа. Там же есть штатный и для земли.
Соединения.
1. землю заводим на блок нагрузок и выключателей. С блока раздачи входной земли одним проводом на первый блок клемм на запараллеленную землю. И на второй блок на запараллеленную землю.
2. Общий входной ноль заводим на блок нагрузок на запараллеленные провода нуля.
3. Итого у нас вроде как скоммутирована земля и ноль. На нагрузку и на выключатели.
4. На блоке куда выведены выключатели один ряд (фазный) соединяем в параллель и заводим на эту параллель входную фазу. Те подали на фазный провод всех выключателей фазу.
5. А выход фазы с блока выключателей на блок куда подключены нагрузки на те клемы, которые подают фазу на нагрузки. Конкретно на каждую.
Получилась классическая схема?
Может слегка коряво изложил