Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разводка в щитке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Andrewvl
Здравствуйте

Возможно ошибся веткой.

Сейчас планирую в новой квартире сделать умный дом.
Умным планирую сделать свет. 14 групп освещения. Плюс три электронных счетчика на воду. И три сервопривода на отопление.
Сервоприводы на отопление тоже 220 вольт. На счетчики-слаботочка.

Оборудования ( контроллер умного дома, реле и прочее ) набирается на 22-23 юнита.
По поводу розеток как таковых-классическая схема. Не умные)
Вопроса у меня два.
Какого размера мне выбрать шкаф для размещения оборудовния и коммутации. Ведь помимо 22 юнитов там еще будет (по моим прикидкам) 5 реек клемников. Плюс туда будет сходиться слаботочка(от счетчиков и возможно пары датчиков). Ну и место под классическую разводку для розеток.

И второй вопрос.
Для умного дома как я понял делают схему разводки звезда.
Задался я вопросом как обеспечить выход из ситуации, когда все блоки реле погорели. Те чтобы не остаться без света. Нарисовал такую схему. Внизу два выключателя. Вверху одна лампа. Вторую недорисовал) верхний клемник-ввод и размножение на лампы нейтрали. Нижний- ввод и размножение фазы.
На второй сходятся все фазы с лампочек.
Третий и четвертый- общий провод для выключателей и частный провод для каждого в отдельности соответственно.
Вроде как в даноой схеме все работает. Выключатели замыкают фазу и лампа загорается.
Чтобы этотсхему сделать умной, ставим блок реле. В нем вверху общий ввод фазы и 14 выводов фазы на лампы. И внизу общий выход на выключали и соответвенно 14 выходов на каждый выключатель. Ну и вставляем реле между вторым и третим блоком клемников. Вроде все должно работать.

Прокомментируйте)

Спасибо
savelij®
Цитата
Какого размера мне выбрать шкаф
Сосчитать всё модульное оборудование и клемники можете? Приплюсуйте 5-10% и выбирайте щиток... или два: силовой (розеточный неумный) и слаботочный (умный)
Andrewvl
Цитата(savelij® @ 12.11.2016, 15:16) *
Сосчитать всё модульное оборудование и клемники можете? Приплюсуйте 5-10% и выбирайте щиток... или два: силовой (розеточный неумный) и слаботочный (умный)

Попробую посчитать)
Есть ли какой то софт для планирования расположения оборудовния с щитке?

А что можете сказать по схеме?
Работоспособна?
savelij®
Цитата(Andrewvl @ 12.11.2016, 15:42) *
Есть ли какой то софт для планирования расположения оборудовния с щитке?
Возможно и есть... вроде у Шнайдера есть, но заточен под свою продукцию.

Цитата
Ничего не могу... ибо не понял её... icon_sad.gif

Костян челябинский
Цитата(Andrewvl @ 12.11.2016, 18:42) *

То, что её нет
Rezo
Цитата(Andrewvl)
Сейчас планирую в новой квартире сделать умный дом.....Прокомментируйте)
Для того что бы что-то комментировать, нужно иметь перед глазами сам предмет (хотя бы схему) и конкретные задачи для "умных" линий и "глупых", чем они вообще различаются между собой (по какому признаку), предназначение каждой, желаемый (задуманный) алгоритм их работы и системы в целом,.... ну и так далее и в этом же духе.
Цитата(=Andrewvl)
Возможно ошибся веткой.
Похоже на это....
Andre_san
Цитата(Andrewvl @ 12.11.2016, 13:03) *
Для умного дома как я понял делают схему разводки звезда.
Задался я вопросом как обеспечить выход из ситуации, когда все блоки реле погорели. Те чтобы не остаться без света. Нарисовал такую схему. Внизу два выключателя. Вверху одна лампа. Вторую недорисовал) верхний клемник-ввод и размножение на лампы нейтрали. Нижний- ввод и размножение фазы.
На второй сходятся все фазы с лампочек.
Третий и четвертый- общий провод для выключателей и частный провод для каждого в отдельности соответственно.
Вроде как в даноой схеме все работает. Выключатели замыкают фазу и лампа загорается.
Чтобы этотсхему сделать умной, ставим блок реле. В нем вверху общий ввод фазы и 14 выводов фазы на лампы. И внизу общий выход на выключали и соответвенно 14 выходов на каждый выключатель. Ну и вставляем реле между вторым и третим блоком клемников. Вроде все должно работать.

Прокомментируйте)

Спасибо

Вы конечно гений изложения icon_wink.gif но в принципе, если абстрагироваться от вашей манеры, и чисто смотреть на схему не обращая внимания на термины которые вы применяете в объяснении её. То в общем и целом работать будет, и задумка вроде нормальная.
А какие релюхи думаете применить, и чем они будут управлятся что за контроллер?
Гость сочувствующий
Цитата(Andrewvl @ 12.11.2016, 14:03) *
...
...

Цитата
Умным планирую сделать свет.

Вопросов пока нет.
Цитата
Плюс три электронных счетчика на воду.

Что здесь умного? Автоматическая передача данных в снабжающую организацию? Готовы ли они к этому? Или для Вас? Оно Вам сильно надо?
Цитата
И три сервопривода на отопление

Для чего? Для регулирования температуры? Для экономии теплоэнергии? Если для экономии, то у Вас должен стоять квартирный теплосчётчик, что в МКД с их стояками весьма затруднительно.
Andrewvl
Цитата(Andre_san @ 12.11.2016, 18:44) *
Вы конечно гений изложения icon_wink.gif но в принципе, если абстрагироваться от вашей манеры, и чисто смотреть на схему не обращая внимания на термины которые вы применяете в объяснении её. То в общем и целом работать будет, и задумка вроде нормальная.
А какие релюхи думаете применить, и чем они будут управлятся что за контроллер?

Ну да. С обозначениями на схеме слегка погорячился.
Реле wiren board WB-MR14
14 нагрузок. Возможность управления с классического выключателя

Сидел сейчас как мог считал потребность юнитов в щитке.
На оборудование умного дома вместе со счетчиком уйдет 21 юнит. Довольно много.
На классические розетки отвел 5 автоматов. Может конечно не правильно.

А вот со клеммниками коммутации получается так.
Полистал каталоги abb. Пришел к выводу, что на один клемник на рейке надо 5 мм.

Если смотреть на ту кривоватую схему), то у меня получается шина на 14 общих нулей. Это выливается в 70 мм или примерно 4 юнита.
Плюс шина на 14 общих фаз. Еще 4 юнита.
Плюс шина на общий провод для выключателей. Еще 4 юнита
Ну и два блока проходных клемм по 14 штук. Это 8 юнитов

Итого на зону коммутации 20 юнитов.
Многовато)

Получается, что четырехреечный шкаф на 56 юнитов в притык.
Хотя может есть какие клемники для коммутации, чтобы при стандартной ширине в 5 мм можно было
бы скоммутировать две независимые линии? Тогда зона коммутации сокращается почти в два раза

Зы. Я не электрик) скорее программист.
Электричеством интересуюсь только последнюю неделю. Так что в терминах могу путаться.

Зы. Забыл, что там будет еще электроплита.... но она не умная)

Цитата(Гость сочувствующий @ 12.11.2016, 19:09) *
Вопросов пока нет.

Что здесь умного? Автоматическая передача данных в снабжающую организацию? Готовы ли они к этому? Или для Вас? Оно Вам сильно надо?

Для чего? Для регулирования температуры? Для экономии теплоэнергии? Если для экономии, то у Вас должен стоять квартирный теплосчётчик, что в МКД с их стояками весьма затруднительно.

Информация со счетчиков будет идти ра центральный блок системы. Для удобства скажем так.
А по поводу стояков- там будет гребенка отопления. Те получается все полностью автономно в рамках одной квартиры

Зы. Забавно.
Что на форуме программистов, что на форуме электриков картина одна.
Чем больше у человека постов, тем он более "агрессивен" в высказываниях
qweret
если мало 56 , возьми на 72 модуля, (4*18)
Andre_san
Цитата(Andrewvl @ 13.11.2016, 1:11) *
Ну да. С обозначениями на схеме слегка погорячился.
Реле wiren board WB-MR14
14 нагрузок. Возможность управления с классического выключателя[/color]

На классические розетки отвел 5 автоматов. Может конечно не правильно.

Если смотреть на ту кривоватую схему), то у меня получается шина на 14 общих нулей. Это выливается в 70 мм или примерно 4 юнита.
Плюс шина на 14 общих фаз. Еще 4 юнита.
Плюс шина на общий провод для выключателей. Еще 4 юнита
Ну и два блока проходных клемм по 14 штук. Это 8 юнитов

Что на форуме программистов, что на форуме электриков картина одна.
Чем больше у человека постов, тем он более "агрессивен" в высказываниях

Реллюха норм хороший выбор[/color]
сложно сказать, не видя схемы
Еще раз глянул на ваше подобие схемы, и не совсем понимаю к чему там пять клеммных колодок? Вполне хватило бы одной шины рабочего нуля, одной шины для распределения фазы на каждую из лампочек, и одной клеммной колодки на четырнадцать контактных винтовых зажимов. Хотя возможно, я не догоняю высоту полета ваших мыслей icon_wink.gif
ну что вам сказать, уважайте форум понятно изложенными вопросами( в данном случае Форумчан интересует адекватная схема) и форум уважит вас понятными ответами
S-cream
Andre_san, уважайте форум стандартным цветом текста. Глаза реально режет. А красный - вообще - модераторский.
используйте цифры - 1, 2, 3, 4 и т.д., если хотите отвечать по пунктам. Это удобней.
Andre_san
Цитата(S-cream @ 13.11.2016, 19:02) *
Andre_san, уважайте форум стандартным цветом текста. Глаза реально режет. А красный - вообще - модераторский.
используйте цифры - 1, 2, 3, 4 и т.д., если хотите отвечать по пунктам. Это удобней.

Извиняюсь, больше не буду, это было так чисто эксперимент icon_biggrin.gif
Andrewvl
Цитата(Andre_san @ 13.11.2016, 19:06) *
Реллюха норм хороший выбор[/color]
Еще раз глянул на ваше подобие схемы, и не совсем понимаю к чему там пять клеммных колодок? Вполне хватило бы одной шины рабочего нуля, одной шины для распределения фазы на каждую из лампочек, и одной клеммной колодки на четырнадцать контактных винтовых зажимов. Хотя возможно, я не догоняю высоту полета ваших мыслей icon_wink.gif

Возможно и хватило бы.
Клеммная колодка на 14 зажимов в вашем варианте для чего?
Выключатели к чему подключать?)
Это вы про схему без реле?
А как в вашу впишется реле?

Зы. Смущает, что в схеме этого умного дома нет автоматов.
В классике повесил бы на все эти 14 линий по автомату. Жирно , ну да ладно.
А тут где автоматы? Или учитывая , что все потребители разведены каждый на свое реле и их мощность известна и не превышает допустимой- автоматы не нужны?
Andre_san
Цитата(Andrewvl @ 13.11.2016, 23:28) *
Возможно и хватило бы.
Клеммная колодка на 14 зажимов в вашем варианте для чего?
Выключатели к чему подключать?)
Это вы про схему без реле?
А как в вашу впишется реле?

Клеммная колодка нужна для подключения ламп освещения, например между шиной рабочего нуля и одним из 14-ти контактов клеммной колодки, с одной стороны. А с другой стороны того же контакта подключается один из выводов выключатель и один из выводов контактов реле. Вторые выводы выключателя и реле подключается на шину распределения фазы. Таким образом, выводы выключателя, и выводы контактов реле соединены параллельно друг другу и как бы дублируют друг друга.
А по поводу автоматов, это уже вам решать сколько их будет. Вопроса по автоматам изначально у вас не было
Andrewvl
Цитата(Andre_san @ 14.11.2016, 1:08) *
Клеммная колодка нужна для подключения ламп освещения, например между шиной рабочего нуля и одним из 14-ти контактов клеммной колодки, с одной стороны. А с другой стороны того же контакта подключается один из выводов выключатель и один из выводов контактов реле. Вторые выводы выключателя и реле подключается на шину распределения фазы. Таким образом, выводы выключателя, и выводы контактов реле соединены параллельно друг другу и как бы дублируют друг друга.
А по поводу автоматов, это уже вам решать сколько их будет. Вопроса по автоматам изначально у вас не было

Уж пардон за глупый вопрос) а без реле?)

Зы.
Может конечно путаю, но получается, что в реле зашел ноль, а вышла фаза. Ну или наоборот.
А реле коммутирует фазу. Те в реле заходит общая фаза. И выходят 14 фаз на потребителей
Ноль там вроде как вообще не участвует. Он сразу идет к лампам
Костян челябинский
Andrewvl, правильно заданный вопрос - 70% хорошего ответа. Разделите ваш вопрос на несколько маленьких. Причем так, чтобы на половину ответ был уже вам известен. Не пытайтесь охватить неохватное, объять необъятное и впихнуть невпихуемое. Снабдите КАЖДЫЙ из вопросов хоть какой нибудь схемой. Потому что ваш сбивчивый рассказ из многабукафф с невладением терминологией, с непонятными выдуманными вами для себя терминами и определениями - неудобоварим. Его невозможно понять. Не зря говорится, что чертеж - язык техники. Сделайте это и люди к вам потянутся. А сейчас вы получаете только едкие подколки и поделом.
Andrewvl
Цитата(Костян челябинский @ 15.11.2016, 8:30) *
Andrewvl, правильно заданный вопрос - 70% хорошего ответа. Разделите ваш вопрос на несколько маленьких. Причем так, чтобы на половину ответ был уже вам известен. Не пытайтесь охватить неохватное, объять необъятное и впихнуть невпихуемое. Снабдите КАЖДЫЙ из вопросов хоть какой нибудь схемой. Потому что ваш сбивчивый рассказ из многабукафф с невладением терминологией, с непонятными выдуманными вами для себя терминами и определениями - неудобоварим. Его невозможно понять. Не зря говорится, что чертеж - язык техники. Сделайте это и люди к вам потянутся. А сейчас вы получаете только едкие подколки и поделом.

Согласен от части.
Но вот на другом форуме поняли с полуслова)
А именно- сделать звезду , скоммутировать ее в щите , чтобы работала как классическая схема. И чтобы в последствии можно было перекоммутировать на использование умного дома

Чтобы не открывать новую тему спрошу тут.
А как же в схему умного дома вписываются стандартные автоматы?
Где они ставятся? И ставятся ли вообще? Если блок реле коммутирует фазу
Искра
Цитата(qweret @ 13.11.2016, 18:47) *
если мало 56 , возьми на 72 модуля, (4*18)

Я, конечно дико извиняюсь, я не знаю площади квартиры, кол-во комнат и уровней, но 72(!) модуля,-это маразм! (Имхо).
Andre_san
Цитата(Andrewvl @ 15.11.2016, 19:23) *
Чтобы не открывать новую тему спрошу тут.
А как же в схему умного дома вписываются стандартные автоматы?
Где они ставятся? И ставятся ли вообще? Если блок реле коммутирует фазу

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Rezo
Цитата(Искра)
но 72(!) модуля,-это маразм! (Имхо).
Цитата(Костян челябинск...)
Не пытайтесь охватить неохватное, объять необъятное и впихнуть невпихуемое. Снабдите КАЖДЫЙ из вопросов хоть какой нибудь схемой. Потому что ваш сбивчивый рассказ из многабукафф с невладением терминологией, с непонятными выдуманными вами для себя терминами и определениями - неудобоварим. Его невозможно понять.
Точно сказано!
Вот сколько читаю тему и так не могу понять, что всё же умного в задумке автора - даже спрашивал его об этом, но в ответ молчание.
Ну дело хозяйское.....
Цитата(Andrewvl)
Умным планирую сделать свет.... И три сервопривода на отопление.
И это Вы считаете умным домом?
Вы хотя бы сначала узнали, что вообще-то это такое и почему такое условное название образовалось, прежде, чем терминами "распылять" в форуме.
Во-всяком случае, когда я делал себе умный дом (а дача у меня за 830 км icon_biggrin.gif ), то там умного свете было как раз минимум!
Траву конечно "умный дом" не стриг и снег не чистил, но там в наше отсутствие, отслеживалась и поддерживалась температура в доме на минимально-необходимом уровне, определялась влажность почвы и работал автополив, включались по программе и своему алгоритму лампы УФО и всё прочее бытовое по мелочам.
Жена хотела, что бы в отсутствии кого либо там, шторки на окнах сами открывались утром, а на ночь зашторивались окна, но включался дежурный свет на пару часов, но я её отговорил от этой идеи, как не имеющей реального смысла.
А когда выезжал туда, то заранее перед выездом или по пути, дистанционно давал команду на более лучший обогрев дома (в плане ещё баня).
В случае сработки сигнализации, всё записываось и можно опять же внешне, дать команду на просмотр причины сработки.
И всё это было вначале по радиоканалу (нелегально конечно).
С появлением сотовой связи, через несколько лет перевёл всё это на GSM мониторинг, что несравнимо удобнее и проще организационно.
Думаю через год-два всё это организую по-другому - сейчас не до этого, да и постоянно кто-то сейчас присутствует....
Ну вот как-то примерно так в моём понимании умного дома, а что у Вас?
Свет и сервоприводы отопления?
А смысл?
Впрочем..... каждый по-своему с ума сходит в этой жизни.
Цитата(Andrewvl)
Но вот на другом форуме поняли с полуслова)
Поэтому Вы именно здесь задаёте вопросы, которые Вам непонятны?
Даже не смешно.... flag.gif

Andrewvl
Цитата(Andre_san @ 15.11.2016, 21:27) *

Это если задействовать схему глупого умного) те без реле.
А с реле выключати по сути не включают фазу на нагрузку. Они только замыкают пятивольтовый коммандный скажем так контакт в реле.

Цитата(Rezo @ 15.11.2016, 22:46) *
Точно сказано!
Вот сколько читаю тему и так не могу понять, что всё же умного в задумке автора - даже спрашивал его об этом, но в ответ молчание.
Ну дело хозяйское..... И это Вы считаете умным домом?
Вы хотя бы сначала узнали, что вообще-то это такое и почему такое условное название образовалось, прежде, чем терминами "распылять" в форуме.
Во-всяком случае, когда я делал себе умный дом (а дача у меня за 830 км icon_biggrin.gif ), то там умного свете было как раз минимум!
Траву конечно "умный дом" не стриг и снег не чистил, но там в наше отсутствие, отслеживалась и поддерживалась температура в доме на минимально-необходимом уровне, определялась влажность почвы и работал автополив, включались по программе и своему алгоритму лампы УФО и всё прочее бытовое по мелочам.
Жена хотела, что бы в отсутствии кого либо там, шторки на окнах сами открывались утром, а на ночь зашторивались окна, но включался дежурный свет на пару часов, но я её отговорил от этой идеи, как не имеющей реального смысла.
А когда выезжал туда, то заранее перед выездом или по пути, дистанционно давал команду на более лучший обогрев дома (в плане ещё баня).
В случае сработки сигнализации, всё записываось и можно опять же внешне, дать команду на просмотр причины сработки.
И всё это было вначале по радиоканалу (нелегально конечно).
С появлением сотовой связи, через несколько лет перевёл всё это на GSM мониторинг, что несравнимо удобнее и проще организационно.
Думаю через год-два всё это организую по-другому - сейчас не до этого, да и постоянно кто-то сейчас присутствует....
Ну вот как-то примерно так в моём понимании умного дома, а что у Вас?
Свет и сервоприводы отопления?
А смысл?
Впрочем..... каждый по-своему с ума сходит в этой жизни. Поэтому Вы именно здесь задаёте вопросы, которые Вам непонятны?
Даже не смешно.... flag.gif

Я представляю что есть умный дом. И знаю ,что онтне только светом управляет.
А автополив и измерение влажности почвы в квартире мне не надо......

А вопрос прост.
Мне надо разводку электропроводки умного дома (ппровода от выклбчателей до щитка, от нагрузки до щика) сначала скоммутировать так, чтобы все это хозяйство кабельное работало как обычное без автоматизации.
А уж в последствии можно было бы поставить автоматизацию и перекоммутировать все исключительно в щитке.

Да, протдатчики протечек я в курсе, про сервоприводы на отопление тоже, про датчики температуры и тд так же... это если вдруг у вас еще вопросы возникнут.

Набросал примерно такую схему для коммутации проводки "звезда" без использования умных элементов. Те чтобы выключатель разрывал-замыкал фазу.

Поправьте если что не так

Итак.
Собираем на проходные трехуровневые клеммы все провода от выключателей. Вход фазы, выход, землю. Тут может слегка напутал с терминологией

На другой блок трехуровневых проходных клемм собираем от нагрузки. Тоже три провода

Итого будет два блока по 14 клемм. Каждый по 84 мм. Примерно 10 юнитов
Землю в этих блоках в каждом соединяем перемычками между собой. Получается общая земля. Нули так же?

Делаем блок раздачи нулей. От входного нуля. Можно взять abb M4/6.D2 двухуровневый 5 штук по 6 мм. И соединить их шиной. Итого раздача 20 нулей. 30 мм. Около 2 юнитов

Ну и маленький блок для раздачи входной фазы. Можно использовать штатный от шкафа. Там же есть штатный и для земли.

Соединения.
1. землю заводим на блок нагрузок и выключателей. С блока раздачи входной земли одним проводом на первый блок клемм на запараллеленную землю. И на второй блок на запараллеленную землю.
2. Общий входной ноль заводим на блок нагрузок на запараллеленные провода нуля.

3. Итого у нас вроде как скоммутирована земля и ноль. На нагрузку и на выключатели.

4. На блоке куда выведены выключатели один ряд (фазный) соединяем в параллель и заводим на эту параллель входную фазу. Те подали на фазный провод всех выключателей фазу.
5. А выход фазы с блока выключателей на блок куда подключены нагрузки на те клемы, которые подают фазу на нагрузки. Конкретно на каждую.
Получилась классическая схема?
Может слегка коряво изложил
Костян челябинский
Это просто издевательство. Я больше пытаться помочь без схемы не собираюсь. И вам советую. Это всё больше и больше смахивает на троллинг
qweret
Цитата(Искра @ 15.11.2016, 21:23) *
Я, конечно дико извиняюсь, я не знаю площади квартиры, кол-во комнат и уровней, но 72(!) модуля,-это маразм! (Имхо).

было дело в квартиру 140 кв.м. ставили 3 (ТРИ!!!) по 72 модуля шкафа, только по тому что заказчик захотел терморегуляторы не видеть по квартире, ставили в щиты ( 18 зон теплого пола вся квартира закатана, хотелка заказчика) плюс электрообогреваемые окна (20 пакетов) помимо в каждое помещение по три группы (освещение, розетки, климат) , в квартире свой элеваторный узел был)) ,
savelij®
Цитата(Andrewvl @ 17.11.2016, 0:40) *
Получилась классическая схема?
Может слегка коряво изложил

Может графически попробовать изложить суть?... Глядишь, и не так коряво получится.
Andrewvl
Цитата(Andre_san @ 15.11.2016, 21:27) *

На свежую голову глянул- нужная правильная схема)

Спасибо
qweret
шнайдер если не ошибаюсь в умных домах KNX использует, по KNX есть бесплатный курс на сайте GIRA
по KNX можешь попробовать подойти в ваше представительство ABB может помогут, у нас помогают

легран использует свою систему MY HOME, и по их оборудованию и монтажу много справочной ин-фы у них в каталогах
Andre_san
Цитата(Andrewvl @ 20.11.2016, 0:21) *
На свежую голову глянул- нужная правильная схема)

Спасибо

Да я вот тоже глянул на свое художество, на свежую голову, и вижу что не совсем верно. У вас же релюха 14 канальная, с двумя группами по семь н.о. контактов. Так что решил на рисовать другую схему с учетом планируемого реле.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну как то так, хотя с дугой стороны может я зря битый час старался, малювал, может оно вам и даром не надо icon_biggrin.gif ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.