Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как узнать, что идёт на разрыв в выключателе?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Сергей_*
Всем привет.
Есть однокнопочный выключатель, меняю его на 2-х кнопочный (хочу подключить ещё одну лампу из соседней комнаты). Но вот незадача: как правильно определить, что идёт на разрыв в выключателе, ноль или фаза? Дело в том, что в соседней комнате, на разрыв шёл как раз ноль. Я могу определить где фаза, где ноль (с помощью индикаторной отвертки) и на этом всё. Из стены (в выключателе) торчат 2 провода. Подскажите, как правильно и просто определить что идёт на разрыв, и, соответственно подать на новую лампочку либо фазу (если ноль на разрыв), либо ноль (если фаза на разрыв).

ПС. Как определить где ноль, а где фаза - я знаю, как поменять напряжение тестером - тоже знаю.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Сергей_* @ 14.11.2016, 19:26) *
... как правильно определить, что идёт на разрыв в выключателе, ноль или фаза? ... Я могу определить где фаза, где ноль (с помощью индикаторной отвертки) и на этом всё.
...

Не понял, в чём проблема? Вскрыли выключатель, ткнули индикатором: светится - фаза на выключателе, нет - ноль. В чём подвох?
off.open
Цитата(Гость_Сергей_* @ 14.11.2016, 19:26) *
... Из стены (в выключателе) торчат 2 провода. Подскажите, как правильно и просто определить что идёт на разрыв, и, соответственно подать на новую лампочку либо фазу (если ноль на разрыв), либо ноль (если фаза на разрыв).

1. Выкрутить из светильника (имеющегося) лампу(ы);
2. Индикаторной отверткой проверьте оба провода (которые на выключателе) ...
Если хоть на одном будет фаза - значит она и разрывается
Если ни на одном не обнаружили фазу, тогда вверните обратно лампу(ы) и вновь проверьте индикатором.
Если появилась фаза - значит выключатель разрывает нуль.
Гость
Цитата(off.open @ 14.11.2016, 19:38) *
1. Выкрутить из светильника (имеющегося) лампу(ы);
2. Индикаторной отверткой проверьте оба провода (которые на выключателе) ...
Если хоть на одном будет фаза - значит она и разрывается
Если ни на одном не обнаружили фазу, тогда вверните обратно лампу(ы) и вновь проверьте индикатором.
Если появилась фаза - значит выключатель разрывает нуль.

Спасибо, то, что надо. Нарисовал схему и стало ещё понятнее.

Цитата(Гость сочувствующий @ 14.11.2016, 19:34) *
Не понял, в чём проблема? Вскрыли выключатель, ткнули индикатором: светится - фаза на выключателе, нет - ноль. В чём подвох?

Подвох в том, что неясно, что приходит с лампы в выключатель: ноль или фаза. Ну потыкали вы, 1 провод фаза, второй - ноль. И как понять, что выключатель разрывает - ноль или фазу?
S-cream
ключевой момент - выкрутить лампочку
Dimka1
Цитата(Гость @ 14.11.2016, 19:48) *
Подвох в том, что неясно, что приходит с лампы в выключатель: ноль или фаза. Ну потыкали вы, 1 провод фаза, второй - ноль. И как понять, что выключатель разрывает - ноль или фазу?

Включили выключатель. Ткнули отверткой на любую клемму. Если горит, значит выключатель разрывает фазу. Если не горит, значит ноль. Схему нарисуйте для разных вариантов и сразу станет понятно.
Гость
Цитата(Dimka1 @ 14.11.2016, 20:37) *
Включили выключатель. Ткнули отверткой на любую клемму. Если горит, значит выключатель разрывает фазу. Если не горит, значит ноль. Схему нарисуйте для разных вариантов и сразу станет понятно.

Да, именно так и происходит - при включённом выключателе, не горит. Значит всё-таки разрывает ноль.
Dimka1
да
zendo057
Цитата(Гость_Сергей_* @ 14.11.2016, 18:26) *
Всем привет.
Есть однокнопочный выключатель, меняю его на 2-х кнопочный (хочу подключить ещё одну лампу из соседней комнаты). .

Есть однокнопочный выключатель, меняю его на 2-х кнопочный,при наличии двух проводов это как?
off.open
Цитата(zendo057 @ 15.11.2016, 10:49) *
Есть однокнопочный выключатель, меняю его на 2-х кнопочный,при наличии двух проводов это как?
Автора это не волнует ... значит знает. icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(Dimka1 @ 14.11.2016, 19:37) *
Включили выключатель. Ткнули отверткой на любую клемму. Если горит, значит выключатель разрывает фазу. Если не горит, значит ноль.
- выделил я

Нет. Системная ошибка.

Убедились в исправности лампочки и выключателя (знаете, как? icon_wink.gif пощёлкайте раз пять). Запомнили положения выключателя. Вывернули лампочку.

Включили выключатель. Ткнули отверткой каждую клемму патрона. Убедились, что индикатор исправен.

Выключили выключатель. Ткнули отверткой каждую клемму. Не загорелось - выключатель включен icon_wink.gif в цепь фазы - правильно.
Выключили выключатель. Ткнули отверткой каждую клемму. Загорелось - выключатель в цепи нуля - неправильно.
Дмитрий1979
Доброго времени суток.

Прочитал последнее сообщение от Roman D и сразу возник вопрос.

У меня 2-хклавишный выключатель на 5-тирожковую люстру.
Вчера пытался определить - он настроен на разрыв через фазу или через ноль.
Отключил выключатель, вывернул все лампочки.
Индикаторной отверткой проверил все 3 провода в отключенном выключателе - все 3 светились на индикаторе отвертки.
Получается, что у меня выключатель настроен на разрыв через ноль, т.е. люстра постоянно находится под напряжением?
Спасибо
с2н5он
и?
шахтер
Цитата(Дмитрий1979 @ 29.9.2019, 22:47) *
Доброго времени суток.

Прочитал последнее сообщение от Roman D и сразу возник вопрос.

У меня 2-хклавишный выключатель на 5-тирожковую люстру.
Вчера пытался определить - он настроен на разрыв через фазу или через ноль.
Отключил выключатель, вывернул все лампочки.
Индикаторной отверткой проверил все 3 провода в отключенном выключателе - все 3 светились на индикаторе отвертки.
Получается, что у меня выключатель настроен на разрыв через ноль, т.е. люстра постоянно находится под напряжением?
Спасибо

Если выкрутили лампочки а индикатор в выключателе светится, значит выключатель все же рвет фазу.
A.Panichkin
Цитата(шахтер @ 30.9.2019, 18:46) *
Если выкрутили лампочки а индикатор в выключателе светится, значит выключатель все же рвет фазу.

Прочитайте внимательнее сообщение. Вывернуты все лампы, выключатель отключен. На всех трёх проводах выключателя свечение индикатора. Он наводку ловит.
шахтер
Цитата(A.Panichkin @ 1.10.2019, 10:06) *
Прочитайте внимательнее сообщение. Вывернуты все лампы, выключатель отключен. На всех трёх проводах выключателя свечение индикатора. Он наводку ловит.

Может наводку ловит, а может индикатором человек не может пользоватся. Или думает что выключатель выключен. Всякое бывает.
Олега
Похоже, господа, без Гуссен Гуслии из Багдада в этом вопросе не обойтись. ))
baa123
Цитата(Roman D @ 15.11.2016, 19:44) *
-

Выключили выключатель. Ткнули отверткой каждую клемму. Не загорелось - выключатель включен icon_wink.gif в цепь фазы - правильно.
Выключили выключатель. Ткнули отверткой каждую клемму. Загорелось - выключатель в цепи нуля - неправильно.

Каждую клемму на выключателе или в патроне?
тот самый
Цитата(baa123 @ 11.5.2023, 21:11) *
Каждую клемму на выключателе или в патроне?
Ответ получите через три года. icon_biggrin.gif
Roman D
Да потерпите...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.