Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Элктропроводка для кухни
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Аннамари
Приступили мы к ремонту кухни. Куплены все встраемые электроприборы для кухни, есть проект кухонной мебели (всё в см указаннт где что будет стоять плита, посудомойка и т.д.). Вызвали мы электрика, договорились, что он будет делатьвсе работы по эл.части и подключать эл.приборы. Провел он все необходимые по его мнению провода, на местах где сочел нужным. Потом выснилось, что заземления он не делал, а собирался его делать путем присоединения какой то перемычки в самой розетке. Еле как уговорили провести третью жилу к каждой розетке. Позже выяснилось, что и места розеток выбраны не верно, и они должны быть в доступных местах, а не так как он наметил. И в инструкциях всё это написано. Вопрос: на каком этапе всё пошло не так? Предстоит еще один ремонт кухни, интересно кто же должен подбирать места для розеток (электрик, мебельщики или кто)?
sava_174
Цитата
кто же должен подбирать места для розеток

проектировщик, заказчик, дизайнер, электрик.
Цитата
на каком этапе всё пошло не так?

исходя из того что
Цитата
заземления он не делал, а собирался его делать путем присоединения какой то перемычки в самой розетке.

если заземление есть, то на этапе выбора электрика всё пошло не так
off.open
Цитата(Аннамари @ 16.11.2016, 13:05) *
... собирался его делать путем присоединения какой то перемычки в самой розетке...
Вам не повезло ... с электриком. icon_sad.gif
гость олег
Цитата(Аннамари @ 16.11.2016, 13:05) *
Еле как уговорили провести третью жилу к каждой розетке.
Позже выяснилось, что и места розеток выбраны не верно, и они должны быть в доступных местах, а не так как он наметил

Если у вас дом без заземления (примерно 20 лет постройки и выше), то от третьей жилы в ваших розетках толку будет ровно ноль, я думаю ваш электрик пытался вам это объяснить.
А по поводу розеток, лично вы должны были дать электрику размеры вашей мебели и указать точные места, где бы вы хотели сделать розетки. Ну или взять рулетку и всё вымерить самостоятельно, а электрику уже дать ваши измерения.
S-cream
Поддержу предыдущих ораторов.
Всё пошло не так на этапе выбора электрика.

По поводу мест установки розеток дам несколько рекомендаций. Они, рекомендации, может, где-то и не по Библии Электриков, но по удобству пользования и некоторым факторам безопасности - вполне разумны.

1. Розетка для подключения электроподжига плиты - под столешницей, но не там, где будет установлена духовка. Линия для электроподжига и духовки может быть одна, лучше - отдельная от щитка, но двойную розетку для подключения этих потребителей лучше всего отнести немного в бок - грубо говоря - в соседний отсек стола, под столешницей.
2. Розетка под холодильник - аналогично. Внизу и чуть сбоку от холодильника.
3. Розетки над рабочей поверхностью - делать сантиметрах в сорока от рабочей поверхности - удобнее пользоваться (меньше проводов на столе, розетки всегда доступны, не заставлены кухонной утварью), меньше риск случайно плеснуть водой в саму розетку.
4. Предусмотрите подсветку рабочей поверхности и района мойки, выключатель для них так же можно расположить рядом с розетками рабочей поверхности, это достаточно удобно.
5. Вытяжку тоже лучше подключать через розетку - розетку разместить выше верхнего края шкафов, там, где будет воздуховод.

Цитата
я думаю ваш электрик пытался вам это объяснить.
не думаю... Зануление в розетке - это прям кошмар какой-то.
гость олег
Цитата(S-cream @ 16.11.2016, 15:43) *
не думаю... Зануление в розетке - это прям кошмар какой-то.

Я специально не стал писать про перемычку между нулём и землёй в розетке. Как там было на самом деле мы не знаем, может он пытался объяснить про заземление и просто брякнул про эту перемычку, но его всё равно заставили протянуть трёхжилку.
rosck
На этапе раскладки проводов сложно предусмотреть правильное расположение точек. Конструктор по кухонному гарнитуру должен дать чертеж гарнитура и расположение техники, потом по нему производить расстановку точек. Если он опытный то он может вам помочь расположить правильно точки. В противном случаи неудобства или переделки не исключены.
Гость
Цитата(sava_174 @ 16.11.2016, 13:40) *
если заземление есть, то на этапе выбора электрика всё пошло не так

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif в точку
Аннамари
rosck, чертеж гарнитура был, все кухонные приборы купленны, с электриком был разговор о проводке и подключении всего что есть в кухне. Видимо я не верно пологала, что основываясь на чертеж(который был), инструкции приборов и ПУЭ (да простят меня читающие, если я не верно написала) электрик сам должен определить положения розеток для встраеваемых приборов. Потом еще. При кап.ремонте домов если в доме нет заземления его обязаны сделать. И опять долбить все стены что бы проложить третью жилу... на эл.плиту есть заземление, у нее отдельный провод от щитка.
sava_174
Цитата
При кап.ремонте домов если в доме нет заземления его обязаны сделать. И опять долбить все стены что бы проложить третью жилу

уже по всей квартире а не только на кухне.
Цитата
электрик сам должен определить положения розеток

после согласовать расположение с заказчиком и приступить к работе.
profeMaster
Цитата(S-cream @ 16.11.2016, 16:43) *
5. Вытяжку тоже лучше подключать через розетку - розетку разместить выше верхнего края шкафов, там, где будет воздуховод.

и проводка вроде как не ближе 100 мм от воздуховода свод правил 60
Цитата
7.11.12. Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку, токоотводы и канализационные трубопроводы;

S-cream
profeMaster, таки я сразу сказамши, что отступления от библии могут быть. Однако ж, гофротруба-воздуховод - это не тоже самое, что воздуховод на предприятии, с прямоугольным сечением и установленными стационарно. А электропроводка - так и вообще, спрятана, а снаружи только розетка.
А как быть с кабелем, которым подключается сама вытяжка?

В общем, не стоит так рьяно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.