Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как определить какая система заземления?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Молот
Добрый день.Речь о Подмосковье. недостроенный коттедж.
с подстанции приходит кабель Марка BБШВ 4х35 до столба, на столбе стоит счетчик и до дома от столба протянут кабель.
ну и контур заземления вокруг здания прокопан.
Как понять какая система заземления будет
Гость сочувствующий
Цитата(Молот @ 16.11.2016, 13:15) *
...
с подстанции приходит кабель Марка BБШВ 4х35 до столба, на столбе стоит счетчик и до дома от столба протянут кабель.

Цитата

Здесь уже зависит от застройщика, вполне возможна TN-C-S.
Костян челябинский
Сейчас сейчас. Только откопаю в этом хламе хрустальный шар и увижу через него всю вашу схему вводного щита
off.open
Цитата(Костян челябинский @ 16.11.2016, 13:41) *
Сейчас сейчас. Только откопаю в этом хламе хрустальный шар и увижу через него всю вашу схему вводного щита

Цитата(Костян челябинский @ 16.11.2016, 12:56) *
... Главное звездануть, а потом хоть трава не расти
icon_biggrin.gif
Молот
Цитата(Костян челябинский @ 16.11.2016, 13:41) *

вводной это который на столбе или который в доме?
off.open
Добрый день.Речь о Подмосковье. недостроенный коттедж.
Не совсем понятен вопрос ... если Вы хозяин, Вам и выбирать ... если нет, спросить надо у него.
Если хотели спросить, какую систему можно ... можно и TN-C-S и ТТ.
Если коротко ... ПУЭ советует TN-C-S, Вы имеете право не доверять питающей линии и делать ТТ.
Если рассматривать с бюджетной стороны, фаворит ПУЭ - будет дешевле.
Если рассматривать с точки безопасности TN-C-S+обязательное оборудование от ТТ - самое безопасное.
Молот
Цитата(off.open @ 16.11.2016, 13:59) *
Не совсем понятен вопрос ... если Вы хозяин, Вам и выбирать ... если нет, спросить надо у него.
Если хотели спросить, какую систему можно ... можно и TN-C-S и ТТ.
Если коротко ... ПУЭ советует TN-C-S, Вы имеете право не доверять питающей линии и делать ТТ.
Если рассматривать с бюджетной стороны, фаворит ПУЭ - будет дешевле.
Если рассматривать с точки безопасности TN-C-S+обязательное оборудование от ТТ - самое безопасное.

я хочу понять что делать с этим всем. т.к. недострой и недодел, хочу понять как это довести ло ума.
Сейчас приходит кабель с подстанции на столб, с него заведен на щиток в доме.
Также прокопано заземление и выведено на этот же щиток в доме.

Мне надо соединить перемычкой шины PE и N в щитке дома? тогда получится TN-C-S? или я что-то путаю...
Костян челябинский
Цитата(Молот @ 16.11.2016, 15:50) *
вводной это который на столбе или который в доме?

Всё, что есть показывайте. Лишним не будет
off.open
Цитата(Молот @ 16.11.2016, 14:20) *
Сейчас приходит кабель с подстанции на столб, с него заведен на щиток в доме.
Также прокопано заземление и выведено на этот же щиток в доме.
Мне надо соединить перемычкой шины PE и N в щитке дома? тогда получится TN-C-S? или я что-то путаю...
Вообщем нет, не путаете.
Если желаете иметь ТТ - перемычка не нужна. Но надо будет (обязательно) приобрести всякие УЗО или дифы.

sava_174
Цитата
Мне надо соединить перемычкой шины PE и N в щитке дома? тогда получится TN-C-S?

в щитке который на столбе до вводного УЗО и счетчика, а от этого щита уже вести PE и N раздельно в дом, как то так
Костян челябинский
Нравятся мне люди, которые ещё ничего не видели в натуре, а уже советовать бегут как голый на... в баню
Молот
Цитата(off.open @ 16.11.2016, 14:27) *
Вообщем нет, не путаете.
Если желаете иметь ТТ - перемычка не нужна. Но надо будет (обязательно) приобрести всякие УЗО или дифы.

Я планирую дифы ставить на каждую розеточную группу и на наружнее освещение (тем более что они уже лежат тут в коробках-подарок от недостроившего владельца) , а на освещение обычные 1п автоматы... А еще подумываю о покупке УЗИП. Значит в таком случае не нужна перемычка?
Костян челябинский
Если вы хотите делать систему ТТ, то под УЗО нужно поставить ВСЮ проводку. Даже больше, рекомендуется двухступенчатая диф. защита. При TN-C-S УЗО является ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ средством защиты
Гость сочувствующий
Вот что по этому поводу говорят Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ) для жилых и общественных эданий: "7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. ...". Поскольку питающий кабель у Вас четырёхжильный, проще сделать TN-C-S.
Ылектрик
Молот, Забейте в поиске система TN-C-S, почитайте. Ее и делайте. Все эти рассказы что система ТТ самая безопасная и самая самая, есть бред от недоучек. Который нахватались вершков но сути так и не поняли.
off.open
Точный ответ/рекомендацию, по выбору системы заземления, Вы можете получить, ответив на вопросы:
1. Что еще, кроме счетчика, установлено в водном щитке (на столбе) ... предположу, что автомат, перед, и автомат или дифавтомат, после счетчика.
По автоматам, больше всего, интересует ... они трехполюсные или четырехполюсные? Ответ важен по обоим.
2. Какое сечение кабеля между столбом и домом?
Олега
Цитата(off.open @ 17.11.2016, 8:37) *
предположу, что автомат, перед, и автомат или дифавтомат, после счетчика.

На кой два автомата в одной цепи ?

Цитата(off.open @ 17.11.2016, 8:37) *
Какое сечение кабеля между столбом и домом?

Это надо, чтобы определить тип заземления ? Количество жил в кабеле к дому важнее.

"+" - это понимать как совет иметь в домике одновременно TN-C-S и ТТ ?
Гость
Сделать TN-C-S.
Roman D
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012
«О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»
...
4. Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.

zendo057
Вот читаю и диву даюсь.Советы уважаемых форумчан это хорошо,но что говорит ваша проектная документация.Кокое бы вы не сделали заземление-если не по проекту у вас просто не примут соответствующие органы.Может в ваших краях можно фантазировать,у нас это нонсес.Испытал на своей шкуре,правда не в этой области.
S-cream
zendo057, частные дома у нас не принимают соответствующие органы. И проектной документации не требуется. Вся проверка - сетевая смотрит в щит учета. От оно как...
Гость
Цитата(Roman D @ 17.11.2016, 11:04) *
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012
«О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»
...
4. Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.

http://www.news.elteh.ru/arh/2012/77/13.php

Кто такую чушь сочинил?
Систему ТТ можно применять без ограничений. Однако лицам, типа вопрошающего, ее нельзя рекомендовать. Вопрошающий что-нибудь обязательно напутает. Для него и ему подобных только TN-C-S.
zendo057
А вот у нас в Беларуси бес проекта ни куда.Помнится лет 20 тому газ проводил,все делал и принимал мингаз.После этого разговаривал как то с жителем Краснодарского края,так он говорит что у них хоть сам хоть найми халтурщиков трубы газовые варить разницы нет.Сейчас читаешь новости росийские то там то там газ взорвался .Мое мнение все должно выполнятся согласно техдокументации.Вот интересен вопрос ответте,а постройка дома у вас тоже бес проекта.Сейчас строю дом в деревне,проект обязателен.При приемке БТИ все сверяет и даже до границ участка все по проекту иначе не примут.
off.open
Цитата(Олега @ 17.11.2016, 9:22) *
Читайте ПУЭ.
Цитата
Это надо, чтобы определить тип заземления ? ...
Конешно ... icon_biggrin.gif
Цитата
Количество жил в кабеле к дому важнее.
количество ему уже не изменить ... пусть сообщает ... вдруг пригодится.
Цитата
"+" - это понимать как совет иметь в домике одновременно TN-C-S и ТТ ?
Это значит использовать и обязательные и рекомендуемые меры защиты. icon_biggrin.gif

Цитата(Гость @ 17.11.2016, 12:57) *
Кто такую чушь сочинил?
Систему ТТ можно применять без ограничений. Однако лицам, типа вопрошающего, ее нельзя рекомендовать. Вопрошающий что-нибудь обязательно напутает. Для него и ему подобных только TN-C-S.
Мде ... цитирование пунктов нормативных документов ... теперича обзывается сочинением чуши!!! icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(off.open @ 17.11.2016, 16:05) *
Мде ... цитирование пунктов нормативных документов ... теперича обзывается сочинением чуши!!! icon_biggrin.gif

Я где то пропустил момент, когда внутренний документ НКО стал нормативным? ОК, с завтрашнего дня начинаю открытие НКО и через месяц ждите от меня нормативы
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 17.11.2016, 12:28) *
Я где то пропустил момент, когда внутренний документ НКО стал нормативным?

Сходи по ссылке, откуда вята цитата (Новости электротехники). Там написано, что документ справочный. Написан в соответствии с нормативными.
Гость
Цитата(off.open @ 17.11.2016, 13:05) *

Эти деятели испортили много нормативных документов. Почитай о последнем - СП 256.1325800.2016.
Для тренировки мозгов переведи на нормативный язык "перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами". Здесь, как минимум, три ошибки.
off.open
Цитата(Гость @ 17.11.2016, 13:50) *
Для тренировки мозгов переведи на нормативный язык "перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами". Здесь, как минимум, три ошибки.
Извините, я не филолог (или хто там, в этом дОка) ... для меня всё понятно написано (хотя не значит, что со всем согласен).
Будьте любезны ... разжуйте нам ... если не в тягость.
Олега
Цитата(Олега @ 17.11.2016, 9:22) *
Читайте ПУЭ.

Да я уж как-то брался, тяжко идет.. Пунктик назовите, пожалуйста.
Не сможете назвать - расскажите о целесообразности.

количество ему уже не изменить ... пусть сообщает ... вдруг пригодится.

От границы участка (от учета) количество меняется по желанию и по средствам владельца (целесообразность пока за скобками).
4 или 5 жил это не вдруг, а очень даже пригодится.

Это значит использовать и обязательные и рекомендуемые меры защиты.

Есть основные и дополнительные.. Но по вашей формуле об этом никак не догадаться

Цитата(Roman D @ 17.11.2016, 13:38) *
.. документ справочный. Написан в соответствии с нормативными.

ПУЭ7 1.7.57, 1.7.59, 7.1.13.

А в целом, какие предпосылки говорить про ТТ? icon_biggrin.gif Кабель не ВЛ, жилки не перехлестываются и вряд ли обрываются. Тянется от подстанции. И скорее не ветхий, домик-то новый, не пользованный даже.

Цитата(Гость @ 17.11.2016, 12:57) *
Систему ТТ можно применять без ограничений.

Ваш циркуляр уже подписан в печать ?
S-cream
zendo057,
Цитата
хоть сам хоть найми халтурщиков трубы газовые варить разницы нет

С газом у нас, в Калужской области газовщики чужие трубы не принимают. Только то, что сами проложили. А ценник у них конский. По крайней мере так было три года назад. Сейчас не знаю. Надеюсь, следующим летом до моего домика в деревне дотянут газ, вот и узнаю ))
Гость
Цитата(off.open @ 17.11.2016, 14:06) *
Извините, я не филолог (или хто там, в этом дОка) ... для меня всё понятно написано (хотя не значит, что со всем согласен).
Будьте любезны ... разжуйте нам ... если не в тягость.

Извините, я не офтальмолог (или хто там, в этом дОка) ... для меня всё не понятно написано (это значит, что со всем не согласен).
Будьте любезны ... разжуйте нам ... если не в тягость, где узрели требования к системам защитного заземления, особо - к системе защитного заземления TN. Где вычитали, что в TN-C следует установить перемычку между N и РЕ шинами?
Гость
Цитата(Олега @ 17.11.2016, 17:31) *

Сегодня и подписал. Проблемы с чтением?
Олега
Цитата(Гость @ 17.11.2016, 20:33) *
Сегодня и подписал. Проблемы с чтением?

Проблемы с приобретением ваших трудов, а уж с чтением и подавно.
Покажете, чего по-надписывали ?
off.open
Цитата(Олега @ 17.11.2016, 17:31) *
... Пунктик назовите, пожалуйста.
Не сможете назвать - расскажите о целесообразности.
1.5.36. и 7.1.64. - перед. ... 7.1.24. и 7.1.65. - апосля счетчика.
Цитата
От границы участка (от учета) количество меняется по желанию и по средствам владельца (целесообразность пока за скобками).
4 или 5 жил это не вдруг, а очень даже пригодится.
Количество жил меня не интересовало ... меня интересовало сечение их в жиле ... от этого зависело, быть или не быть TN-C-S.
Цитата
... Но по вашей формуле об этом никак не догадаться...
Автор молчит ... наверное понял. icon_biggrin.gif
Цитата
А в целом, какие предпосылки говорить про ТТ? icon_biggrin.gif Кабель не ВЛ, жилки не перехлестываются и вряд ли обрываются. Тянется от подстанции. И скорее не ветхий, домик-то новый, не пользованный даже.
Вот ответит на вопросы ... тогда и скажем ... а может нет. icon_biggrin.gif
Цитата
Это наверно не ко мне ... я циркуляры не пишу ... и даже не цитирую.

Цитата(Гость @ 17.11.2016, 20:26) *
Извините, я не офтальмолог (или хто там, в этом дОка) ... для меня всё не понятно написано (это значит, что со всем не согласен).
Будьте любезны ... разжуйте нам ... если не в тягость, где узрели требования к системам защитного заземления, особо - к системе защитного заземления TN. Где вычитали, что в TN-C следует установить перемычку между N и РЕ шинами?
А разве мы вели речь о системе TN-C ?!!! icon_sad.gif
Олега
Цитата(off.open @ 17.11.2016, 22:06) *
1.5.36. и 7.1.64. - перед. ... 7.1.24. и 7.1.65. - апосля счетчика.

В 1.5.36. и 7.1.64. я ничего про АВ не увидел, требуется коммутационный аппарат.
В 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ. Щиток учета на столбике не является ВУ в здание, и совсем не распределительный.
В 7.1.65 после счетчика АВ устанавливается (при одной отходящей) только при непосредственном включении в сеть, когда до счетчика нет защиты. ))
Ну и теперь хоть немного о целесообразности. На кой все-таки ставить два автомата один за другим в одной цепочке (без ответвлений) ?
Roman D
Насчет коммутационных аппаратов.
Хренов нынче их выбор. Приходится вместо традиционного пакетника ставить двухполюсник на сорок ампер? icon_wink.gif
Олега
В РФ недостатка ПВ2-40 не наблюдается. И голимые и в корпусах. Договариваемся о (.) поставки и кидаем (в одну сторону денежки в другую мешок с ПВ-2. С Питера вроде и не далеко ))

Количество жил меня не интересовало ... меня интересовало сечение их в жиле ... от этого зависело, быть или не быть TN-C-S.

Т.е. желаете сказать, что если кабель с сечением менее 10 медь (16ал.), то для TN-C-S нельзя использовать ? только для TN-C годится? icon_confused.gif

Автор молчит ... наверное понял.

Скорее в шоке.

Вот ответит на вопросы ... тогда и скажем ... а может нет.

Какие еще вопросы для обоснования выбора типа заземления ? КЛ от ТП. TN-C-S однозначно. Где разделить зависит только от числа жил в кабеле (к дому), одно из двух.

Это наверно не ко мне ... я циркуляры не пишу ..

А там подписано на чью цитатку отвечал.
off.open
Цитата(Олега @ 17.11.2016, 22:57) *
В 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ. Щиток учета на столбике не является ВУ в здание, и совсем не распределительный.
Заявка на беспредметное обсуждение мнений - по пониманию пунктов ПУЭ.
Все Ваши вопросы, базируются на этом утверждении ... согласно этому утверждению можно прийти к выводу, что щиток с счетчиком и автоматом - не является электроустановкой.

Олега
Цитата(off.open @ 18.11.2016, 13:44) *
Заявка на беспредметное обсуждение мнений - по пониманию пунктов ПУЭ.

Недопонял, чего там беспредметного.

Цитата(off.open @ 18.11.2016, 13:44) *
Все Ваши вопросы, базируются на этом утверждении ... согласно этому утверждению можно прийти к выводу, что щиток с счетчиком и автоматом - не является электроустановкой.

Это батенька софизм чистой воды. Электроустановки - они от Бурейской ГЭС (к примеру) и до лампочки в сортире (тоже пример). А электроустановка здания от ввода в здание. "Вводное устройство (ВУ) — совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть". Ввод в здание выполнен кабелем (тем, который к дому, с неким кол-вом проводников) и безусловно его надо защитить от КЗ в начале, в щитке учета. Но перед счетчиком требуется только коммутационный аппарат. В ЩУ конечно же есть ввод, как и в любой другой щиток (этажный, силовой, освещения...) Но это ввод в щит, а не в здание. Такой щиток учета может даже не принадлежать владельцу участка.
Даже нахождение учета в ГЩВУ не означает необходимость установки перед счетчиком АВ и после него.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.