Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Посоветуйте схему подключения в гараж
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

AXElleZ
Доброго времени суток. В прошлый раз ваше сообщество мне очень быстро и главное грамотно помогло. Вот решил обратиться ещё раз.
Недавно в гараже умер (мягко говоря) магистральный трёхфазный провод и за собой унёс многие счётчики. Сейчас встал вопрос его замены и защиты.
В связи с этим посоветуйте схему подключения трёх фаз в гараж. Есть оборудование которое использует 380.
Я полный чайник (неделю конечно пытался разобрать в чём разница в оборудовании и какое нужно ставить, но это капля в море)
Покупать всё планирую у себя по месту, но выбор вроде большой. Не сочтите за рекламу, просто я реально не понимаю что нужно и что можно купить в этом магазине. С такой кучей всяких автоматов icon_smile.gif
Итак как я себе представляю.

Вводной кабель 4 жилы - Автомат (АВДТ 32 ИЭК 40А, 30 мА, С) 3-шт на каждую фазу - Счётчик (ЦЭ 6803 (Энергомера) ВМ 220В 5-60А 3ф.4пр. М Р31, дин-рейка) - Автомат (АД14 ИЭК 40А, 30мА, 4Р) - УЗО (ВД1-63 ИЭК 40А, 30мА, 4Р) и дальше диф. автоматы на группы.

Вопрос в том можно ли что-то убрать из этой схемы? icon_smile.gif
И вопрос в том куда и что поставить для защиты нуля. Реле напряжения вроде бы ставится, но их такое большое количество и такие дорогие. Плюс не совсем понимаю куда их ставить. Нулевой провод на прямую после счётчика к шине в щиток заходит (или его надо чем-то защитить)?
Фадик
Во первых АВДТ на каждую фазу не нужно,так как при сработки одного у вас трёх фазный потребитель этого не поймёт.просто вводной АВ трёх фазный.Можно четырёх полюсной.И после счётчика тоже АВ так как вы хотите дифы на каждую группу,а этого уже достаточно
AXElleZ
Фадик, Большое спасибо. Я просто почитал что АВДТ рекомендуют ставить на потребителей в том числе гаражей. Но в моём магазине вроде бы нет АВДТ сразу на три фазы. При отключении одного автомата, у меня оборудование на 380 не запуститися без одной фазы то.

После счётчика УЗО ставить нет смысла так как стоят диф. автоматы?
Null
Цитата(AXElleZ @ 20.11.2016, 14:02) *
При отключении одного автомата, у меня оборудование на 380 не запуститися без одной фазы то.
...но останется под напряжением. Для безопасности обязательно нужен трехфазный автомат.
После счётчика УЗО ставить нет смысла так как стоят диф. автоматы?
...совершенно верно.

просто Гоша
У вас не гараж прям, а целое производство.
Могу только порекомендовать реле напряжения РНПП-301 - у нас на производстве они себя хорошо зарекомендовали.
zendo057
Вам достаточно после вводного кабеля, трехфазный автомат,счетчик,автомат на освещение,диф на розетки и 3х фазный на 3х фазную нагрузку
гость олег
На ввод нельзя ставить три автомата, при срабатывании одного, если он не в цепи управления, все двигателя на 380 сгорят. Сделайте как написали в прошлом посте. Ну если деньги позволяют, можете реле напряжения с защитой от пропадания фаз поставить, но только в цепи трёхфазного дифавтомата, иначе при пропадании одной фазы во всём гараже света не будет.
AXElleZ
Цитата(просто Гоша @ 20.11.2016, 13:56) *
У вас не гараж прям, а целое производство.
Могу только порекомендовать реле напряжения РНПП-301 - у нас на производстве они себя хорошо зарекомендовали.

Спасибо большое, у меня там и правда стоит оборудование для столярничества icon_smile.gif хобби у меня такое.
Реле напряжения надо посмотреть, мысль давно об этом сидит в голове.

zendo057,
Огромное спасибо. Схема как я и хотел icon_smile.gif в смысле для такого студента как я. Всё понятно и доступно.
off.open
Все пишут про дифы да УЗО, а есть у него (или будет) заземление никого не интересует. icon_biggrin.gif
гость олег
Цитата(off.open @ 20.11.2016, 21:42) *
Все пишут про дифы да УЗО, а есть у него (или будет) заземление никого не интересует. icon_biggrin.gif

Дифавтомат защищает не только от попадания нетоковедущих частей(корпуса) под напряжение, но и от прикосновения к токоведущим(утечки).
off.open
Цитата(гость олег @ 20.11.2016, 22:58) *
Дифавтомат защищает не только от попадания нетоковедущих частей(корпуса) под напряжение, но и от прикосновения к токоведущим(утечки).
Это Вы мне ... или ТС_у сообщаете?
Если ему ... поподробнее плиз ... как говорится ... предупрежден - вооружен ... шоб не шокировало, в случ-чаго. icon_smile.gif
zendo057
Цитата(off.open @ 20.11.2016, 20:42) *

А зачем кого то должно интетесовать,вопрос задан-ответили.Есть заземление хорошо,нет заземления главное что бы дифзащита была.
S-cream
off.open,
Цитата
Если ему ... поподробнее плиз ... как говорится ... предупрежден - вооружен ... шоб не шокировало, в случ-чаго

вот вы бы взяли и рассказали/расспросили автора, если так об этом печетесь. Чего других-то попрекать?
гость олег
Цитата(off.open @ 22.11.2016, 12:47) *

Вам конечно, просто из вашего поста выходит, что ели нет заземления, то от дифзащиты не будет никакого проку.
zendo057
Если ему ... поподробнее плиз ... как говорится ... предупрежден - вооружен ... шоб не шокировало, в случ-чаго. icon_smile.gif

И не надо слишком далеко заноситься, сказать интеллигентно, не корректно.
off.open
Цитата(zendo057 @ 22.11.2016, 20:13) *
И не надо слишком далеко заноситься, сказать интеллигентно, не корректно.
Что за сумбур ... попроще можно? icon_biggrin.gif
zendo057
Можно по проще,вот

Если знаете вам+ другие менее компитентны в этих вопросах, можете подсказать действуйте,а вот так не корректно.
С уважением.
off.open
Цитата(zendo057 @ 23.11.2016, 18:40) *
Можно по проще,вот

Если знаете вам+ другие менее компитентны в этих вопросах, можете подсказать действуйте,а вот так не корректно.
С уважением.
Мда-уж ... напомнить участникам темы, о упущенной детали, о которой то ли нарошно, то ли позабывчивасти, не сообщили "чайнику", я могу, но ... так, мимоходом, обоср...ть знания участников этой темы, как Вы ... у меня совести не хватило бы. icon_biggrin.gif
И таки не сказали ... в чем некорректность? Надо было промолчать что ли?
Когда я написал свой пост - ТС ушел уже ... кому писать о заземлении ... "некомпетентным" участникам форума что ли? icon_sad.gif
гость олег
Цитата(off.open @ 23.11.2016, 21:32) *
кому писать о заземлении ... "некомпетентным" участникам форума что ли? icon_sad.gif

Только я "некомпетентный" так и не услышал от вас, как наличие или отсутствие заземления влияет на применение дифзащиты.
zendo057
И мне очень бы хотелось услышать резюме про это же отoff.open,
Фадик
Написать про не компетентность участников форума очень легко,А вот сформулировать и разложить по пунктам,в чём это заключается.пока тяжко? А так и мне было бы интересно.А может и в правду всё так плохо. Объясните пожалуйста off.open. плиз.
off.open
Цитата(гость олег @ 24.11.2016, 0:10) *
Только я "некомпетентный" так и не услышал от вас, как наличие или отсутствие заземления влияет на применение дифзащиты.
Т.е. ... не представляя как работает (или не работает) дифзащита, при отсутствии заземления ... Вы тут, с умным лицом, даете рекомендации несведущим людям? icon_surprised.gif
...
Гы ... как вы все, хором, взъерошились! icon_biggrin.gif Прям как дети ... взрослый человек, молча принял бы на будущее ... ошибиться/забыть всякий может.
Ну раз все собралися ... добавлю ... если уж не знали о существовании заземления, как явлении, могли бы заикнуться о делении РEN_а ... или это тоже не вошло в багаж ваших знаний?

Цитата(Фадик @ 24.11.2016, 12:38) *
Написать про не компетентность участников форума очень легко,А вот сформулировать и разложить по пунктам,в чём это заключается.пока тяжко? А так и мне было бы интересно.А может и в правду всё так плохо. Объясните пожалуйста off.open. плиз.
Сорри ... Вы не адресу обратилися ... не компетентными вас назвал не я ... обратитесь к автору этого мнения.
И вааще перечитайте мой пост, который так странно вас всех возбудил ... тама было замечание на упущение, и ни каких намеков на компетентность кого либо. icon_smile.gif
Гость_Олег_*
Цитата(off.open @ 24.11.2016, 16:25) *
Т.е. ... не представляя как работает (или не работает) дифзащита, при отсутствии заземления ... Вы тут, с умным лицом, даете рекомендации несведущим людям? icon_surprised.gif

Как вы всё пытаетесь перевернуть с ног на голову, я что у вас совета спросил, как дифзащита работает? Вы написали пост, в котором дали понять, что не нужно советовать ставить дифзащиту, если нет заземления. Вот я у вас и поинтересовался ( исключительно чтоб проверить вашу "компетентность"), нужно ставить УЗО и дифавтоматы без заземления или нет!?
S-cream
Цитата
взрослый человек, молча принял бы на будущее ... ошибиться/забыть всякий может.
так кто ошибся-то? Пальцем покажите - кто ошибся.
Ну и ответьте на уже неоднократно заданный вопрос.
off.open
Цитата(Гость_Олег_* @ 24.11.2016, 21:18) *
Как вы всё пытаетесь перевернуть с ног на голову, я что у вас совета спросил, как дифзащита работает? Вы написали пост, в котором дали понять, что не нужно советовать ставить дифзащиту, если нет заземления. Вот я у вас и поинтересовался ( исключительно чтоб проверить вашу "компетентность"), нужно ставить УЗО и дифавтоматы без заземления или нет!?
Пока что переворачиваете Вы ... вот мой пост
... его надо понимать так, как он написан ... без домысливания.
Как видим ... о не нужности диф защиты там речи не было ... была реплика "в догонку" ... ну а если кто то видит там, что то скрытое, так он "сам себе злобный буратино" icon_biggrin.gif
Цитата(S-cream @ 24.11.2016, 21:25) *
так кто ошибся-то? Пальцем покажите - кто ошибся.
Ну и ответьте на уже неоднократно заданный вопрос.
И Вы туда же?! icon_surprised.gif
Выбор одного слово из контекста, и продолжать разговор, делая ударение на нем - называется тролинг. icon_biggrin.gif
Почему интересно не взяли, на вооружение, слово "забыть"?
Предположу ... тогда вся полемика превратится в фарс - в бурю в стакане, а "обиженные" превратятся в людей с повышенной мнительностью. icon_biggrin.gif
S-cream
off.open, если вернетесь назад, почитаете, то обнаружите, что я вам сразу сказал - имеете что сказать топикстартеру или спросить его о чем-то - говорите. Но упрекать остальных участников форума в том, что кто-то чего-то не сказал или не спросил, или не рассказал - это моветон.
Всё остальное вытекло именно из-за вашего отношения и неосторожно брошенной фразы.
off.open
Цитата(S-cream @ 25.11.2016, 12:00) *
off.open, если вернетесь назад, почитаете, то обнаружите, что я вам сразу сказал - имеете что сказать топикстартеру или спросить его о чем-то - говорите. Но упрекать остальных участников форума в том, что кто-то чего-то не сказал или не спросил, или не рассказал - это моветон.
Всё остальное вытекло именно из-за вашего отношения и неосторожно брошенной фразы.
Если Вы вернетесь назад, то обнаружите, что я Вам сразу ответил, что не вижу смысла писать в догонку "ушедшему" топикстартеру, а объяснять другим участникам ... я бы, на их месте, обиделся. icon_biggrin.gif

zendo057
off.open, Вы бы не обижались и не оправдывались а написали конкретно.ПОЧЕМУ РЕКОМЕНДУЕТЕ НЕ СТАВИТЬ ДИФ БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ,помойму все кто вступил в дискуссию только этого от вас и ждут.
off.open
Цитата(zendo057 @ 25.11.2016, 12:36) *
off.open, Вы бы не обижались и не оправдывались а написали конкретно.ПОЧЕМУ РЕКОМЕНДУЕТЕ НЕ СТАВИТЬ ДИФ БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ,помойму все кто вступил в дискуссию только этого от вас и ждут.
Во первых ... не обижаюсь и не оправдываюсь - не вижу причин. icon_biggrin.gif
Во вторых ... процитируйте мои слова, где я не рекомендую применять дифзащиту без заземления.
S-cream
Цитата
Если Вы вернетесь назад, то обнаружите, что я Вам сразу ответил, что не вижу смысла писать в догонку "ушедшему" топикстартеру

ТС вам лично доложил, что он ушел? А как насчет тех, кто придет после него в эту же тему с подобным вопросом?
Ну, и, да...
Цитата
ПОЧЕМУ РЕКОМЕНДУЕТЕ НЕ СТАВИТЬ ДИФ БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ,помойму все кто вступил в дискуссию только этого от вас и ждут.
Roman D
Сыр-бор разгорелся после этой фразы:
Цитата

На форуме неоднократно велись холивары на эту тему; может, поднимем одну темку? icon_wink.gif)
гость олег
А по моему сыр-бор разгорелся после этой фразы:

И по моему смысл у неё однозначный: зачем вы советуете УЗО, а вдруг у него заземления нет, хотя автор утверждает обратное.

А вообще дальнейшую полемику считаю бессмысленной, всё равно каждый останется при своём.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.