Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор сечения провода для духового шкафа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_lanchakov_*
Добрый день! Друг попросил подключить духовой шкаф на его съемной квартире. В данный момент у шкафа выведена обычная "Евро" вилка. Пытались они подключить этот шкаф через удлинитель, удлинители горят)))
Принято решение тащить отдельную линию от щита на лестничной площадке. Дом панелька, 5 этажей, с газом. На площадке общий С32, после него 2 автомата С16.
Главный вопрос что тащить, ВВГ 3*2,5 или ВВГ 3*4.
В руководстве по подключению для 1 фазы 230V рекомендуют гибкий провод 4 квадрата.
Ссылка на картинку
В таблице мощности указано потребление в различных режимах
Ссылка на картинку
И вот тут не понятно, вроде максимально мощный ТЭН 2100 ватт.
Вопрос: Может хватит этой печке 16А и я смогу подключить её в обычную "Евро" розетку? Или все-же придется тащить провод 4 квадрата?
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_lanchakov_* @ 25.11.2016, 14:52) *
Добрый день! Друг попросил подключить духовой шкаф на его съемной квартире. В данный момент у шкафа выведена обычная "Евро" вилка. Пытались они подключить этот шкаф через удлинитель, удлинители горят
...

Значит удлинители такие, с сечением жил 0,... , в общем с гулькин нос!
гость олег
Просто нужно покупать технику с инструкцией на русском)))))
Там перечислены мощности всех тенов, так что общая максимальная нагрузка получается 1200+850+2100=4150 Вт. Вот и думайте через удлиннитель включать, просто в розетку или всё таки протянуть отдельный кабель 3*4.
Сунцов Денис
4 кВт длительно не потянет НИ ОДНА розетка, даже "советская" с подпружиненными контактами.
Так что придется тянуть кабель 4 мм от дополнительного АВ на 25 А.

В аналогичной ситуации я бы проложил от АВ до духовки гибкий кабель ПВС, чтобы подключить его сразу к клеммнику духовки.
ВВГ 4 квадрата жесткий, при задвигании духовки может выворотить клеммник, а делать за духовкой соединение ВВГ с "огрызком" гибкого кабеля - не айс.
гость олег
Цитата(Сунцов Денис @ 25.11.2016, 15:48) *
4 кВт длительно не потянет НИ ОДНА розетка, даже "советская" с подпружиненными контактами.

Есть специальные розетки, для подключения электроплит, можно использовать её.
cuzikov
Хватит и 2,5×3 только автомат поменять на 25А.
lanchakov
Цитата(cuzikov @ 26.11.2016, 12:33) *
Хватит и 2,5×3 только автомат поменять на 25А.

Хватит да, но вроде не по феншую автомат 25А на провод 2,5 квадрата.
Пока склоняюсь протащить 4 квадрата ВВГ. В кухне установить клемную коробку, проводом ПВС подключить сам шкаф, рядом в боксе автомат С16 и от него евро розетку на всякий случай.
гость олег
Цитата(lanchakov @ 27.11.2016, 21:55) *
Пока склоняюсь протащить 4 квадрата ВВГ. В кухне установить клемную коробку, проводом ПВС подключить сам шкаф, рядом в боксе автомат С16 и от него евро розетку на всякий случай.

Из всего, что вы написали поддержу только ВВГ 4 квадрата. ИМХО надо делать так: в щитке на площадке автомат 25А, от него ВВГ 3*4 до розетки, на плиту ПВС 3*4 с вилкой. Розетку с вилкой покупаете специальную для электроплит на 32 ампера.
Сунцов Денис
нафига ставить розетку в труднодоступном месте? "слабое звено" - если есть возможность подсоединить "напрямую" - духовку вряд ли кто будет вытаскивать чаще чем 1 раз в 3 года
гость олег
Цитата(Сунцов Денис @ 28.11.2016, 6:27) *
нафига ставить розетку в труднодоступном месте? "слабое звено" - если есть возможность подсоединить "напрямую" - духовку вряд ли кто будет вытаскивать чаще чем 1 раз в 3 года

При желании можно обеспечить доступ к розетке, например из соседнего шкавчика. Не такое уж и слабое звено розетка на 32 А, зато сколько неудобств в подключении напрямую, перечислять не буду и так понятно.
Гость_lanchakov_*
Я хочу духовку подключить напрямую. От линии 4 кв. сделать отвод через автомат С16 и поставить на него розетку/блок розеток.
гость олег
Цитата(Гость_lanchakov_* @ 28.11.2016, 12:32) *
Я хочу духовку подключить напрямую. От линии 4 кв. сделать отвод через автомат С16 и поставить на него розетку/блок розеток.

Теперь ясно, вы хотите двух зайцев убить. Тогда лучше ставить два автомата на 25 и 16 ампер, и духовку подключить от автомата.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.