Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Загадочная индикаторная отвёртка!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

rettub
Вчера нашёл в кладовке индикаторную отвёртку неизвестного происхождения и без маркировки (быть может она просто стёрлась). Инструкция к ней если и была, то давно потерялась. Выглядит она так:

Индикатор без без автономного источника питания (батареек). Из опознавательных знаков на ней только треугольник "прочие опасности" icon_smile.gif

Помогите идентифицировать. Кто производитель? 1 Какая модель? 2
Теперь по функционалу. Думаю что принцип у ней тот же, что и у аналогов. Но есть вопросы. Как я понимаю, если просто вставить в розетку и не прикасаться к контактам она должна определять фазу (молния) и ноль (ничего). Но эта показывает ещё и вольты в случае с фазой (почему-то 12v). Фаза:

Почему так? 3
Ноль:

Почему? 4
Если вставить в фазу и зажать контакт как я понял «Direct Test» (Прямое измерение), то показывает молнию и вольты (220v, как и положено):

Если в ноль, то горит 12v:

Почему? 5
Если вставить в фазу и зажать как я опять же предполагаю "Inductance Break-point Test" (бесконтактное измерение), то показывает так:

Почему? 6
Если в ноль, то так:

Почему? 7
Если прикоснуться к железной ножке стеклянного журнального столика стоящего рядом с клубком проводов, сетевым фильтром и системным блоком и зажать "Inductance Break-point Test" (бесконтактное измерение) , то показывает так (молния, 12v):

Почему? 8
Если зажать «Direct Test» (Прямое, контактное измерение), то так (12v):

Почему? 9
Очень хочется разобраться как работает это прибор! icon_smile.gif
Просьба при ответе указывать номер вопроса, чтобы избежать путаницы. Заранее спасибо!

rosck
Китайского происхождения.
У нас такие на каждом углу продаются.
Отвертка показывает напряжение относительно земли.
На нуле не всегда 0 вольт относительно земли вот и отвертка и показывает 12 вольт, индикация там то приблизительная может там 6 вольт, может двадцать. Вторая кнопка скорее всего для бесконтактного применения. Как использовать не знаю, может можно через изоляцию определить есть ли опасный потенциал или нет.
haramamburu
Редкостное гуано...
насколько помню 1 "пипка" для переменки, вторая для постоянки
rosck
Цитата(haramamburu @ 30.11.2016, 12:30) *
Редкостное гуано...
насколько помню 1 "пипка" для переменки, вторая для постоянки

А Вам чем она не нравится? Я такой постоянно пользуюсь пока не подводила. Очень удобно пользоваться при ярком свете, неоновый не всегда разглядишь, нужно лампу затенять. А вот в темном месте лучше неоновым. У меня в инструменте присутствуют оба индикатора. Сегодня попробовал свой индикатор, с помощью второй кнопки можно определять наличие напряжения бесконтактным способом. Подносишь к кабелю под напряжением и загорается значок молнии. На обесточенном не показывает.
haramamburu
Цитата(rosck @ 30.11.2016, 16:50) *
А Вам чем она не нравится?
Да всем не нравится...
попробуйте типа этого, почувствуйте, как говорится, разницу)))

rosck
Мне такой пока не попадался у нас не продаются. Брал бесконтактный индикатор на батарейках за дорого, умер через полгода. Таких индикаторов как привел ТС было пять штук ни один не сломался в основном терялись. В последнем индикаторе, новой версии, есть режим прозвонки. Для простых задач проверить отсутствие напряжения найти фазный проводник вполне хватает.
Костян челябинский
Эхх, не ели вы ничего слаще морковки. Возьмите UNI-T UT15C и уже ни на что смотреть не сможете. Хотя нет. Сможете. На UT-18D.
rosck
Цитата(Костян челябинский @ 30.11.2016, 21:01) *
Эхх, не ели вы ничего слаще морковки. Возьмите UNI-T UT15C и уже ни на что смотреть не сможете. Хотя нет. Сможете. На UT-18D.

Индикаторную отвертку использую для проверки отсутствия напряжения и если нужно найти фазный проводник. Основанные измерения произвожу токо измерительными клещами. Преимущество выше указанных приборов только в удобстве измерения, не надо думать как держать прибор , ну еще подсветка есть. Прибор такой у нас есть. Пока не вижу смысла его брать.
Костян челябинский
Цитата(rosck @ 1.12.2016, 17:16) *
Прибор такой у нас есть. Пока не вижу смысла его брать.

А ты все таки попробуй поноси. Почувствуешь разницу. Им и как однополюсником можно пользоваться. А когда бежишь по схеме станка и ищешь пропавший контакт как аркашкой, которую еще и под напряжение сунуть можно, вообще песТня
rosck
Цитата(Костян челябинский @ 1.12.2016, 16:22) *
А ты все таки попробуй поноси. Почувствуешь разницу. Им и как однополюсником можно пользоваться. А когда бежишь по схеме станка и ищешь пропавший контакт как аркашкой, которую еще и под напряжение сунуть можно, вообще песТня

А как он сопротивление чувствует, по принципу есть контакт или нет или может измерить.
Костян челябинский
Цитата(rosck @ 1.12.2016, 19:06) *
А как он сопротивление чувствует, по принципу есть контакт или нет или может измерить.

Только да-нет. Писком и светодиодом
uvk2
А если им кошку погладить он вообще с ума сходит. В свое время "разводил" домашних на покупку ЖК телика - подхожу с индикатором к ЭЛТ, он с полутора метров начинает верещать. Вот, говорю, какая радиация от вашего телевизора, когда вы его выбросите!
Евгений
Цитата(Костян челябинский @ 1.12.2016, 17:19) *
Только да-нет. Писком и светодиодом

Вот одна из причин, почему мне не нравятся этакие комбайны - для того, чтобы "бежать по схеме" станка в свое время предпочитал компактный омметр, а не прозвонку, потому, как бывает собираются обходные цепи, через катушку пускателя, например. Наживую под напряжением искал контролькой (обычной или низковольтной, в зависимости от схему управления), сейчас уже дефицита не наблюдается и вместо омметра с контрольками взял бы любой современный АВОметр, в придачу к нему однополюсник без батареек, если есть такой, который светит лампой и выводит индикацию (для светлого и темного помещения), то взял бы его.
Вторая причина нелюбви к таким монстрам - батарейки, третья - цена, четвертая - габариты.
Костян челябинский
Цитата(Евгений @ 2.12.2016, 17:31) *
Наживую под напряжением искал контролькой (обычной или низковольтной, в зависимости от схему управления),

Кто мешает применять этот индикатор как контрольку? Он вполне себе низкоомный в двухполюсном применении. Когда садишься на две фазы, даже маленькая искра побегает. При этом не нужно задумываться в какой части схемы какое напряжение.

Цитата(Евгений @ 2.12.2016, 17:31) *
Вторая причина нелюбви к таким монстрам - батарейки, третья - цена, четвертая - габариты.

Мой работает на первом комплекте батареек уже два года. Кстати, как индикатор (без отображения численного значения напряжения и без звука) он работает совсем без батареек.
Цена? Ну каждому свое. Получается как средний цифровой мультик плюс двухполюсный индикатор плюс однополюсник. То есть то на то. А еще. Не знаю как у вас, а у меня чем дороже вещь, тем меньше вероятность ее прое..ть. Начинаешь следить тщательнее. Этих однополюсников в разном исполнении я посеял на целое индикаторное поле. А этот живет и здравствует. Скоро соберусь и потрачу 2.5 косаря на 18ю модель, этот отнесу на основную работу.

А вообще, конечно, кто к чему привык. Я ни кого не уговариваю. Мне просто стало обидно, что у rosck в хозяйстве он есть, а пользоваться всеми его достоинствами он не удосужился.
Ладно, хватит, а то мне сейчас Савелий или С2Н5ОН за рекламу как банхаммером оглаушит.
Евгений
18-й посмотрел - вкусная штуковина, прямо даже жаль, что мне уже не нужная, хочу, но не за чем icon_smile.gif А умел бы при этом сопротивление мерить - вообще огонь был бы.
Костян челябинский
Евгений, icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.