Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электронный расцепитель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Крокодил Гена
Добрый день. Помогите разобраться с настройками электронного расцепителя. Есть автомат ВА55-43 1600А с микропроцессорным блоком МРТ-1 в ГРЩ . Потребители в основной массе мощные асинхронные двигатели.
У автомата по умолчанию отключена защита от однофазного замыкания. По моему это чревато аварией, помогите убедить руководство, в том что защиту нужно включить обязательно. Или я не прав?
Pantryk
Такие специальные защиты от однофазного тока КЗ применяются, когда значение тока однофазного КЗ сравнительно мало и невозможно определить появление КЗ по увеличению тока фазы(определяется по току нуля, в данном случае он вычисляется). Если значение тока однофазного КЗ достаточно, чтобы быть чувствительным расцепителем фазы, то вам ничего больше не нужно. Если я правильно понял у вас это вводной автомат, поэтому с большой долей вероятности в вашем случае включать этот расцепитель не нужно. Но если хотите полного резервирования отходящих аппаратов, то посчитайте время отключения вводного при наименьшем однофазном КЗ. Если время окажется недопустимым или основной расцепитель нечувствительным то можно подумать о включении этой защиты.
Крокодил Гена
Но ведь при однофазном кз ток короткого замыкания будет протекать только в одной фазе. Для TMD расцепителя это не важно, но электронный будет фиксировать однофазное кз. Значит автомат не отключится, так-как данная защита отключена. Я не прав?

Кстати, уставка по току однофазного кз регулируется от 0.4 до 1 от номинала. Так-что о чувствительности к малым токам говорить вроде не получается. Номинал автомата то 1600А.
Pantryk
Допустим отсечка 2000А, а ток ОКЗ 1000А. В данный текущий момент нагрузка симметричная 500А. И тут происходит ОКЗ. на одной из фаз получается 1000А. Как автомат определит, что это КЗ, а не несимметричная нагрузка? Именно для такого случая и нужна эта функция. Если у вас ток ОКЗ 3кА, то он в любом случае будет больше уставки отсечки - в этом случае специальных мер не требуется. Защита от ОКЗ есть в виде отдельных изделий с трансформатором тока нулевой последовательности(одевается на кабель) и воздействует на расцепитель АВ линии через модули независимого расцепления.
Крокодил Гена
Смысл я уловил, но меня напрягает другое. А именно, то-что при окз ток будет фиксироваться логикой только в одной фазе.
Гость Рин
Всегда думал что для защиты от однофазного замыкания на землю :
- нужен тр-р тока нулевой последовательности;
- такая защита нужна только в сетях с изолированной нейтралью т.к. там токи ОЗЗ малый;
- в сетях с глухозаземленной нейтралью, ток однофазного к.з. сопоставим с током отсечки и вводить эту защиту смысла нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.