Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не могу связать практику с теорией :)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Котов Сергей
Господа, коллеги! Объясните, пожалуйста! Читаю сейчас СП 31-110-2003. Энергонадзор использует его для наших мучений icon_smile.gif Кстати, они же мне его и подсказали! Пункт 6.4 о расчетных нагрузках розеток. Написано, что удельная мощность на одну розетку (до 100 розеток) принимается равной 0,1 кВт, потом умножается на количество розеток и коэф. одновременности.... Допустим 5 розеток... (примем К=1) Рр.р.=Руд*n*К= 0,1*5*1=1,5 кВт. Из этого следует, что я должен выбирать сечение кабеля для 1,5 кВт?!?!? А если одновременно включить чайник (2 кВт)+ утюг (1 кВт)+обогреватель (зимой) да мало ли еще чего... Глупость человеческая не знает границ (причем, моя по-видимому тоже icon_smile.gif) Если Вас не затруднит, объясните! Заранее благодарен.....
Anatoli
Цитата(Котов Сергей)
(примем К=1) Рр.р.=Руд*n*К= 0,1*5*1=1,5 кВт.

Почему 1,5 если 0,5. Эти нормы переписывают с года в год одно и тоже, они возникли наверное тогда когда плата взымалась по количеству розеток и лампочок, И наверное тогда в доме из електроприборов был только щётчик.
Котов Сергей
Пардон... Засчитался.... Тем более 0,5 кВт.... Но СП за 2003 год. И требования, надо полагать, последние... По хорошему, розеточная группа (квартиры) запитывается кабелем ВВГ3х 2,5 кв.мм., которую можно нагрузить до 5 кВт... А расчет мне дает 0,5 кВт.... Хрень какая-то...
Anatoli
Если у Вас известны потребители, то щиайте их нагрузку, номинальный ток розетки 10/16А
Sergiopm
Вопрос очень интересный! Вот и мне надобно что-то похожее посчитать icon_smile.gif !
Проектирую электроснабжение помещения под офисы, на одном этаже один щит учёта розеточной сети! Прикол в том, что пока в проекте только щит, а розетки сказали: "будешь ставить потом, когда в офисы придут орендаторы, и скажут, сколько им компьютеров нужно, сколько оргтехники и т.д.". Воэникает вопрос, какую мощность выводить на щит? Может там 15 розеток на этаже будет, а может и 30 icon_eek.gif. Да и как мне сейчас знать, что они туда включать будут?
Короче запроектировал по 6 кВт на этаж, сейчас согласовываем с заказчиком, а он говорит: "6кВт скорее всего мало будет, давай больше icon_confused.gif. "А я ему говорю: "давайте точное кол-во розеток, будет по правильному!" Он же говорит, что не может сказать, так как на каждом этаже могут быть свои хозяева со своими "хотениями". Посоветуйте пожалуйста как поступить в данной ситуации.
gomed12
Дело в том, что при шлейфовании нескольких розеток, за основу берется не сечение и не ном. ток розетки, а пропускная способность по току контактов для соединения проводов 1 (наибольший ток) розетки,2...и т.д. Посчитайте для Вашего случая, какой ток будет течь через контакты 1-ой розетки и поймете, почему расчет дает 0,5 кВт.
Котов Сергей
gomed12
Все равно немного не догоняю... Осмыслив последние сутки всю собранную информацию по данному поводу, пришел к следующему.... (И думаю не ошибусь)... При расчетах можно исходить из пропускной способности одной розетки. Номинальный ток ее 10-16А. 1 кВт на 220 В - это 4,54 А. Отсюда находим, что одно разетка тянет порядка 2,2 кВт (10/4,54=2,2 кВт). Но учитывая коэффициент использования (К примеру, из 5 установленных розеток одновременно будут использоваться, ну скажем, 3...) Находим коэф. использования Ки=3х2,2/5х2,2=0,6... Расчетная мощность будет равна: Ррасч.=Руст.*Ки=11*0,6=6,6 кВт И вот уже для этой мощности в дальнейшем выбираем сечение кабеля и автоматы... А описаннное в предыдущих сообщениях с Руд.=0,1 кВт мне не понятно... Уважаемые коллеги, прав ли я?!?! Мучаюсь в раздумиях... Поясните, плз.....
Anatoli
Из опыта монтажа - розетки должны стоять в каждом углу комнаты, а на длинных стенах офиса примерно через 2 метра. А на щёт щлейфа- ачера зашёл к другу а у него розетки не работают, панельный дом розерки у пола, шлейфом по шесть штук проводо АППВ 2*2,5 в трёх комнатах, в третей розетке переломались провода,дом 87 года
Гость
Для Котов Сергей :
1) По СП31-110-2003:
6.4 Расчетная нагрузка Р_р.р, кВт, групповых и питающих линий от электроприемников, подключаемых к розеткам в общежитиях коридорного типа, определяется по формуле:
т.е. данный пункт относится к ОБЩЕЖИТИЯМ!
2) Данный расчет по п.6.х ведется для определения "Расчетная нагрузка питающих линий, вводов и на шинах РУ - 0,4 кВ ТП ", т.е. для определения потребляемой мощности объекта.
Для Sergiopm:
В данном случае проектируются две розеточные сети: одна под бытовую нагрузку - чайники, кофеварки, и т.д., и другая для подключения офисной техники с реальными нагрузками и возможно с централизованным источником бесперебойного питания.
fomandr
У меня такие же случаи были, так я сделал так: взял площадь этажа убрал туалеты и коридоры и по формуле N=S/6.5 получил примерное количество рабочих мест (6,5 - это количество кв. метров на одно рабочее место согласно СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения"), а дальше все просто - 1р.м. это одна двойная розетка для компов Р=0,5кВт и одна двойная розетка для бытовых нужд Р=0,25кВт, отсюда можно просчитать мощности этажных ЩО и ЩК и дальше до ввода в здание.
Тоха
Я думаю СП писали люди не глупее вас! Все правильно - розетки считаются по 60Вт на каждую, провод 2,5кв, автомат можно взять побольше 16-20А, в итоге все нормально работает и при временном увеличении нагрузки до 3-4 кВ, и расчетная нагрузка на вводе не завышена. Ведь розетки-то могут использоваться и для местного освещение и для бытовой электроники.
В СП же незря прописано, что Кс для групповой сети =1, а в питающей уже 0,2-0,4 тоже чтобы автоматы в группах были правильно выбраны, но не завышать сечений питающих кабелей.
Конечно если вы знаете в какую розетку что будет включено (хорошо разработана технология) то считайте с реальными нагрузками, и к вам вообще никаких притензий.

А все остальное уже опыт...

Розетки шлейфом соединять НЕЛЬЗЯ, все соединени выполняются только через распаечные коробки, где нормальный контакт держит полную нагрузку.

На компы всеравно всегда выполняется отдельная сеть и отдельный контур(это уже технологическое оборудование).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.