Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не могу связать практику с теорией :)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Котов Сергей
Господа, коллеги! Объясните, пожалуйста! Читаю сейчас СП 31-110-2003. Энергонадзор использует его для наших мучений icon_smile.gif Кстати, они же мне его и подсказали! Пункт 6.4 о расчетных нагрузках розеток. Написано, что удельная мощность на одну розетку (до 100 розеток) принимается равной 0,1 кВт, потом умножается на количество розеток и коэф. одновременности.... Допустим 5 розеток... (примем К=1) Рр.р.=Руд*n*К= 0,1*5*1=1,5 кВт. Из этого следует, что я должен выбирать сечение кабеля для 1,5 кВт?!?!? А если одновременно включить чайник (2 кВт)+ утюг (1 кВт)+обогреватель (зимой) да мало ли еще чего... Глупость человеческая не знает границ (причем, моя по-видимому тоже icon_smile.gif) Если Вас не затруднит, объясните! Заранее благодарен.....
PAB7
Цитата(Котов Сергей)
Господа, коллеги! Объясните, пожалуйста! Читаю сейчас СП 31-110-2003. Энергонадзор использует его для наших мучений icon_smile.gif Кстати, они же мне его и подсказали! Пункт 6.4 о расчетных нагрузках розеток. Написано, что удельная мощность на одну розетку (до 100 розеток) принимается равной 0,1 кВт, потом умножается на количество розеток и коэф. одновременности.... Допустим 5 розеток... (примем К=1) Рр.р.=Руд*n*К= 0,1*5*1=1,5 кВт. Из этого следует, что я должен выбирать сечение кабеля для 1,5 кВт?!?!? А если одновременно включить чайник (2 кВт)+ утюг (1 кВт)+обогреватель (зимой) да мало ли еще чего... Глупость человеческая не знает границ (причем, моя по-видимому тоже icon_smile.gif) Если Вас не затруднит, объясните! Заранее благодарен.....

Для начала нужно пересчитать формулу icon_wink.gif
Victor195002
Добрый день.
1. Для выполнения розеточной сети кабель сечением менее 2,5 мм кв обычно не применяется.
2. А больше, чем 2,5 мм кв в розетку заправить стремно, да и не нужно - стандартные розетки (например по каталогу Legrand кат. № 074130 более 16 А не держат.
3. Чтобы форсануть, в данном случае можно посчитать и по СП 31-110-2003, и сказать, что расчетное значение мощности (а, соответственно, и тока) не более какого-то, и, соответсвенно сечение кабеля не менее,чем..., а выбираем именно 2,5 мм кв.
4. А формулку, батенька, того-с, пересчитать бы надо.
Котов Сергей
Victor195002
Спасибо, большое! Я нечаянно два раза задал тему и во второй понял свои ошибки! Переживал очень, что у меня не вяжется и в спешке не правильно почитал! Не подумайте, что я втрех цифрах запутался... icon_smile.gif Спасибо, Виктор! Я так и буду делать! И Энергонадзору приятно и я потом не буду перед заказкиком краснеть,- почему выбивает автомат... icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.