Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Совет нужен.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

kukabati
Итак, всем привет, я здесь новенький.
Переселился в новую квартиру, и неделю назад руки дошли проверить что же оставили после себя предыдущие хозяева.

Вводные - дому около 4 лет, вся проводка медная, ввод в квартиру 10мм кабелем. По квартире 2,5 на розетки, 1,5 на свет. Все освещение кроме одной комнаты светодиодки на 5 ватт) Электро плита, электро духовка, два бойлера (кухня, ванная - два стояка).
Из плохого - щиток делал рукожопый рукожоп, проект щитка думаю вообще не был предусмотрен.
Вот что открылось мне неделю назад:

А вот это весь минус с квартиры:

После того как это все было увидено и проверено, оказалось что по цветам никто ничего не разбирал, фаза и ноль любого света, и более того некоторые провода отрезаны в щитке так что на одну нормальную шину их прикрепить нельзя. Они не достают. Решено было использовать две шины. На одну - освещение, на другую все силовое. шины соединены между собой проводом 6мм.
Вместо рубильника или вводного автомата стояло узо на С40 30ма в которые подключены все автоматы. От него к первому автомату идет опять же 6мм кабель, далее гребенка, перемычка и опять гребенка.

Итак, друзья вопросы:

1. Какого х**** в мире живут такие мастера?
2. Неужели придется долбать стену и расширять щиток? Я так понимаю что необходим вводной автомат, потом несколько узо на группы, потом автоматы?? Места просто нету сейчас..
3. После узо к автоматам нужно ли поменять 6мм на такой же как и ввод - 10мм.
4. Ваши мысли и идеи по поводу...
savelij®
Цитата
Из плохого - щиток делал рукожопый рукожоп, проект щитка думаю вообще не был предусмотрен.
Из плохого можно ещё добавить, что и проводку кто-то из его друзей делал... Иначе откуда в щите взялись многопроволочные проводники?... (особливо разноцветные нулевые проводники...)

Цитата
Ваши мысли и идеи по поводу...
Варианты:
- комплесная проверка хозяйства и полная переделка всего
- таже проверка и переделка только щита
- без проверки оставить всё как есть, коль работает
Andre_san
Цитата(kukabati @ 2.12.2016, 22:13) *
Итак, друзья вопросы:

1. Какого х**** в мире живут такие мастера?
2. Неужели придется долбать стену и расширять щиток? Я так понимаю что необходим вводной автомат, потом несколько узо на группы, потом автоматы?? Места просто нету сейчас..
3. После узо к автоматам нужно ли поменять 6мм на такой же как и ввод - 10мм.
4. Ваши мысли и идеи по поводу...

2. УЗО необходимо для ванной комнаты, подключение бойлеров, также для кухни отдельное, подключение электро плиты. На освещение только автоматы, и розеточные линии комнат также только автоматы. На вводе у вас стоит по моему Диф автомат. на 40А с характеристикой "С" Так что доп. автомат не нужен.
3. не нужно, 6мм2 необходим только для питания плиты и все.
4. изложите свое видение что и как вы хотите, может появятся мисли.
kukabati
итак, сегодня щиток был немного переделан:
отдельно нулевая шина на электричество, отдельно на розетки.

Andre_san:
хотелось бы снять узо с освещения.
если у меня стоят светодиодки по 5 ватт, то какие автоматы на них выбрать? (3 группы по 7, 7 и 4 лампочки) Maxus 5W 3200K

как отвести лучше кабель от вводного узо на освещение.

что за многопроволочные проводники были уведены?

Цитата(savelij® @ 2.12.2016, 22:59) *
Из плохого можно ещё добавить, что и проводку кто-то из его друзей делал... Иначе откуда в щите взялись многопроволочные проводники?... (особливо разноцветные нулевые проводники...)

вы про розовый? - это ноль на плиту.
или я что-то не так понял?
Andre_san
Цитата(kukabati @ 3.12.2016, 0:00) *
хотелось бы снять узо с освещения.
если у меня стоят светодиодки по 5 ватт, то какие автоматы на них выбрать? (3 группы по 7, 7 и 4 лампочки) Maxus 5W 3200K

как отвести лучше кабель от вводного узо на освещение.

что за многопроволочные проводники были уведены?

Это узо можно сделать сугубо для питания плиты вместе с 1p АВ С40 который установлен рядом. У вас в этажном щите есть коммутационное устройство с помощью которого можно обесточивать вашу квартиру, оно и является вводным. Поэтому в квартирном щитке общий вводной автомат не требуется. Вам следует также установить диф, автомат С25, 30mA на бойлеры, и на стиральную машину отдельный диф. В остальном, это розетки, освещение, можно обойтись автоматическими выключателями. На розетки кухни АВ С20, на розетки жилых комнат АВ С16, на освещение АВ С10.

А в обще распишите здесь за что у вас отвечает каждый из автоматических выключателей начиная с УЗО и заканчивая последним АВ

Скорее всего проводка у вас организована с помощью удлинительных проводов ШВВП это провод для подключения не стационарных электро приборов, и не предназначен для стационарной электро проводки жилых зданий. Этот провод и является много проволочным то есть, токонесущие изолированные жилы состоят из n-ног количества тонких проволочек. Для стационарной электро проводки необходим кабель предназначены специально для этой цели, например ВВГнг-LS и т. п. Этот кабель может быть не настолько мягкий и гибкий как тот же ШВВП, но срок эксплуатации его больше.
kukabati
Andre_san, спасибо что уделяете внимание и время. Расписываю подробно (нумерация в фото)

1 С40 на духовку и варочную поверхность 7kW+3kW
2 B16 отдельно на стиральную машинку 2,2kW - проверено: заземление есть, цвета кабеля правильные.
3 С25 блок розеток в кухне, в них же запитан бойлер 2kW, там же используются пароварка (1kW) и миксер
4 C25 комната №1 - розетки и освещение (два кабеля на автомат)
5 С16 освещение прихожая + холл (7х5W светодиодки)
6 С25 натыкано 4 группы розеток, включая: холодильник, компьютер, сигнализация, роутер, иногда пылесос - в автомат приходят два плюсовых кабеля - в понедельник разведу на 2 автомата
7 С16 вся ванная - Бойлер 2kW, фен 1,5kW, освещение (3х5W светодиодки)
8 С16 освещение кухня, корридор (7х5W светодиодки)
9 С16 комната №2 - розетки и освещение (два кабеля на автомат в понедельник разведу)

В щитке разгреб место ещё под один автомат, такой же Moeller только B10 уже заказал. В понедельник хочу его установить и перенести на него освещение с 5ого и освещение комнаты с 9ого.
а на оставшийся на 5 месте C16 перенести часть розеток с 6ого. но это мелочи.

каким образом лучше разветвить входящую фазу и ноль на несколько кабелей?

да, вся проводка в квартире ШВВП в каналах. icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата(kukabati @ 3.12.2016, 23:04) *
да, вся проводка в квартире ШВВП в каналах.
О чём и было сказано в самом начале...
Цитата(savelij® @ 2.12.2016, 23:59) *
Из плохого можно ещё добавить, что и проводку кто-то из его друзей делал....
kukabati
вопрос в догонку.
если в самом щите прокладывать провода между автоматами и.т.п. какой кабель лучше использовать? однопроволочный или многопроволочный? потому что в разных ресурсах мнения расходятся сильно..
savelij®
Ответ. Нет принципиальной разницы с технической т.з. в применении моножилы или многопроволочной жилы... кроме дополнительных затрат на опрессовку последней... icon_wink.gif

ЗЫ. А вообще то, решение принимает тот, кто собирает щит, что именно ему удобнее применить в данном конкретном щите.
Искра
Цитата(kukabati @ 4.12.2016, 1:28) *
вопрос в догонку.
если в самом щите прокладывать провода между автоматами и.т.п. какой кабель лучше использовать? однопроволочный или многопроволочный? потому что в разных ресурсах мнения расходятся сильно..

Так, к слову: мне нравится моножила и я еще ее опресовываю. Но Вы бы лучше задумались о наминалах Ваших АВ: на 2,5 квадрата все-таки 25 А многовато, да и на освещение, тем более, что оно у Вас светодиодное-10 за глаза... Имхо.
Andre_san
Цитата(kukabati @ 3.12.2016, 22:04) *
каким образом лучше разветвить входящую фазу и ноль на несколько кабелей?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Таким образом узо у вас будет сугубо на плиту и духовку, это позволит вдруг что не обесточивать всю квартиру.
Все остальное можете группировать на свое усмотрение, освещение, розетки
kukabati
Ну что, вчерашний день не прошел даром, почти все сделано. Осталось поменять шину на землю, подклюсить туда кабели которые остались на старой шине и будет гут. Весь свет теперь отдельно, розетки отдельно, плита и духовка отдельно. Спасибо Андре!
Andre_san
Цитата(kukabati @ 7.12.2016, 15:14) *
Осталось поменять шину на землю, подклюсить туда кабели которые остались на старой шине и будет гут.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кстати говоря, совет на счет проверки вашей проводки уже звучал в теме, и это не помешало бы. Но для этого нужно пригласить дядюшку электрика с мегомметром. А если он еще и сможет проверить ваши автоматы, то это вобще чудесно. Вот тогда будет полный гут.
kukabati
1. некоторые кабели земли изначально были короткие и не доставали до верхней шины, и просто валялись. например бойлер в ванной и стиралка =) Их временно подключил к нижней.
2. вместо временной нижней шины будет большая постоянная. туда все подключится, шина обязательно будет прикручена напрямую к металлическому щитку + кину соеденительный кабель на крышку щитка. Да, желтый кабель это перемычка между PE.

Электрик будет через неделю, тогда все ещё раз проверим. Пока все работает =))

И ещё вопрос кто-то стыкался с безпроводными выключателями? Что из этих технологий реально работает? (Сименс не предлагать - очень дорогой)
017
"Так, к слову: мне нравится моножила и я еще ее опресовываю."
Вот это, по-моему, только во вред.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.