Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна консультация
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

OdinV
Да здравствуйте Гуру проводов, выключателей и лампочек. Сразу скажу что изучил множество материалов по интересующей меня теме в том числе и здесь на форуме и многие вопросы отпали сами собой но на некоторые всё же не нашёл однозначных ответов что и побудило меня обратиться к профессионалам. Итак что имею: приобрёл 3 комнатную квартиру в кирпичном 9 этажном доме 2000 года постройки в которой собираюсь начать ремонт (в первую очередь кухню для хозяйки, мебель уже заказана также как и духовой шкаф с посудомойкой) стоит задача усовершенствовать электропроводку под существующие и новые потребители. В куче документов оставшихся от предыдущих хозяев нашёл самый первый договор с УК (которых до настоящего времени поменялось раз 5) в котором указывается 3 кВ разрешённые на квартиру. Маловато будет. Имею на площадке вот такой щит
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Автоматы после счётчика перед входом в квартиру
как вам, красиво?
Провод на сколько могу определить люминий 3х4.
заземление в щите:
На кухне имеется розетка:
проверял рабочая, но почему то на автомате 25А к которому по идее она должна быть подключена одна висит вся кухня коридор и пол зала.
Имею потребителей:
Холодильник 1300
Морозилка 1000
Микроволновка 750
Вытяжка 225
Телевизор 165
Телевизор 200
Телевизор 210
Компьютер 500
Стиралка 2000
приобретена
Посудомойка 2100
Духовой шкаф 3300
ну ещё утюг, фен, две приставки к телевизорам
Освещение в основном светодиодные лампочки.
Рядом с домом магазин электрики в котором оказывают услуги по монтаже электропроводки, пригласил оттуда спеца который по быстрому набросал схемку в соответствии с моими пожеланиями установить квартирный щит с запасом на будущий ремонт во всей квартире, с малым местом в простенке у входной двери (получился щит на 18 мест) ну и с какими то его убеждениями которые он пытался продвинуть в моё сознание. Схема была нарисована карандашом как смог облагородил для лучшего восприятия.
На схеме в квартирном щитке диф.автоматы, Узо противопожарное на лестнице.
Вся проводка будет выполнена проводом ВВГ нг (со слов электрика гостовский). Ввод в квартиру 3х6, розетки 3х2,5, свет 3х1,5.
Вроде с вводной информацией всё. Хочется сделать всё не нарушая законов и техники безопасности. Начинаю сыпать вопросами.
1. После счётчика планируется автомат на 32А хотя пакетник до счетчика на 40А, это нормально? Возможно установить так же на 40А ведь тогда он будет держать больший ток нагрузки?
2. Пожарное УЗО, так ли оно необходимо?
3. Предполагаю сложность в скрытой проводке вводного кабеля. Возможно использовать существующую алюминиевую к примеру используя сразу 3 жилы как одну?
4. На духовой шкаф заложено кабель 3х2,5 и ДИФ на 16А, хотя по расчётам всё верно но гложет сомнение не моловато ли? И нужен ли здесь ДИФ или можно обойтись просто автоматом?
5. Освещение автомат 10А при том что везде диоды (люстра в зале 13 ламп = 39 Ватт) не многовато?
6. Сумма всех автоматов 136А как это скажется на вводном 32А?
?. Может кто предложит как то усовершенствовать схему, смутное сомнение что не всё в ней правильно...
Пожалуйста подкрепите свой ответ, так как достоверной информации я не нашёл, а всё что нашёл противоречит друг другу.
Заранее благодарен.
savelij®
Цитата(OdinV @ 6.12.2016, 20:04) *
Да здравствуйте Гуру проводов, выключателей и лампочек.
И Вам не хворать.
Если полагаете, что все ринутся на сторонние ресурсы просматривать фотки, то зря.... На форуме есть возможность вставлять картинки в сообщения. Попробуйте подрихтовать тему.
S-cream
Автор, на вашем фото-банк-ресурсе открываете фото, правой кнопкой мыши на нем, копируете адрес изображения, здесь на форуме в форме ответа нажимаете на иконку с картиной, вставляете ссылку на изображение.
Желательно их уменьшить - изображения очень большие и тяжелые.

То, что я увидел - не всё так печально. Этажный щит в аккуратных, но небогатых руках.
Фадик
Да,по свету можно оставить так,а можно сделать по меньше АВ не 4 штуки,а 2,то есть разделить один АВ 2 комнаты и ещё один на комнату и коридор с кухней.По номиналу АВ на свет,можно и меньше,но в принципе без разницы,10А тоже нормально.А так в общем схема вроде в полне себе рабочая,как по мне.
OdinV
Цитата(S-cream @ 6.12.2016, 20:33) *
Автор, на вашем фото-банк-ресурсе открываете фото, правой кнопкой мыши на нем, копируете адрес изображения, здесь на форуме в форме ответа нажимаете на иконку с картиной, вставляете ссылку на изображение.
Желательно их уменьшить - изображения очень большие и тяжелые.

То, что я увидел - не всё так печально. Этажный щит в аккуратных, но небогатых руках.

Я именно так и поступал и получилось что Вы видели пока не загрузил файлы конкретно сюда
Andre_san
Цитата(OdinV @ 6.12.2016, 19:04) *
1. После счётчика планируется автомат на 32А хотя пакетник до счетчика на 40А, это нормально? Возможно установить так же на 40А ведь тогда он будет держать больший ток нагрузки?
2. Пожарное УЗО, так ли оно необходимо?
3. Предполагаю сложность в скрытой проводке вводного кабеля. Возможно использовать существующую алюминиевую к примеру используя сразу 3 жилы как одну?
4. На духовой шкаф заложено кабель 3х2,5 и ДИФ на 16А, хотя по расчётам всё верно но гложет сомнение не моловато ли? И нужен ли здесь ДИФ или можно обойтись просто автоматом?
5. Освещение автомат 10А при том что везде диоды (люстра в зале 13 ламп = 39 Ватт) не многовато?
6. Сумма всех автоматов 136А как это скажется на вводном 32А?

1. У вас в этажном щите, я так понял, стоит двух полюсной автомат на вашу квартиру 25А, правильно? Вот пусть и стоит, а если вам Энерго поставщик разрешит, тогда поставите автомат на 32А
2. Как сказать, если есть лишние денежки, ставьте.
3. durak.gif
4. ставьте, 16А как раз
5. какие проблемы, ставьте АВ на 6А
6. Ни как не скажется... Ток 136А это ток при котором АВ сработает мгновенно. это ток практически короткого замыкания.
Ulij
с мнениями выше -согласен!
2. Да, все упирается в деньги, как всегда, посчитайте во сколько будет обходится такой щиток+ кабель (конечно только гостовский)))ввг -нг, лучше еще ввг-нгLS) (у меня на двушку предполагается 230метров (150-2,5, 80-1,5) и то думаю уложусь ли))), а у Вас трешка, + розетки (порядка 30-35 штук)+ выключатели, кругленькая сумма набегает...
3. Вы хотите использовать в качестве вводного кабеля старый алюминиевый? Не, так не делается). Я часто вижу как новый вводной кабель тупо по стене в квартиру заводят, крепят хомутами и все, конечно это не по феншую. А Вы, все равно в трешке большой ремонт затеваете, так чего же бояться два метра штробы сделать в коридоре и там новый вводной кабель положить, все равно грохот в подъезде будет стоять еще тот...

ТС, а Вы с какого города? у то щиток больно похож на мой))) Тоже девятиэтажка, тоже где-то 2000 год постройки.
Парни, а вот у него какая система заземления, если можно определить по фото в стартовом посте. С такой системой тоже не стоит заземление крепить в розетках?
Гость сочувствующий
Цитата(Ulij @ 8.12.2016, 15:49) *
...
Парни, а вот у него какая система заземления, если можно определить по фото в стартовом посте. ...

Если я всё правильно разглядел, у Вас по стояку идут четыре провода (именно столько я насчитал сжимов У-731), следовательно система TN-C.
Ulij
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.12.2016, 23:08) *
Если я всё правильно разглядел, у Вас по стояку идут четыре провода (именно столько я насчитал сжимов У-731), следовательно система TN-C.

спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.