Гость_Игорь_*
7.12.2016, 11:12
Здравствуйте, требуется подключить электроустановку (и защитить оборудование именно предохранителем серии ПН-2) мощностью 30 кВт, расчетный ток 57А, выбираем ПН2-100 с плавкой вставкой на 63 А, вроде бы можно подключить кабелем АВВГ 4х25, но в руководстве к ПН-2 написано, что предохранитель отключит электрическую цепь при протекании условного тока плавления, равного 1,6 номинального, в течение одного часа; теперь получается, что надо подбирать кабель с допустимым длительным током 63*1,6=100,8 А, т.е. АВВГ 4х50
Подскажите, пожалуйста, всё ли в моих расчетах верно!? Спасибо
Александр чимба
7.12.2016, 16:12
Не забудь добавить то что сечение кабелей сейчас занижено бывает. лично проверял. да плавкие вставки это довольно грубый вид защиты
Цитата(Гость_Игорь_* @ 7.12.2016, 11:12)

100,8 А, т.е. АВВГ 4х50
По каталогам производителей кабеля для такого тока хватит 35 мм2
Помнится в ПУЭ номинал пл.предохранителя не должен превышать 80% длительно допустимого
И почему длительно допустимый ток для кабеля ограничиваете 1 часом ?
Andre_san
7.12.2016, 21:35
Цитата(Олега @ 7.12.2016, 15:31)

Помнится в ПУЭ номинал пл.предохранителя не должен превышать 80% длительно допустимого
Ну если 80% то тогда действительно нужно сечение 35мм2
А если 90% то и 25 достаточно, согласно вот этой формуле
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Игорь_*
8.12.2016, 8:38
Цитата(Олега @ 7.12.2016, 16:31)

По каталогам производителей кабеля для такого тока хватит 35 мм2
И почему длительно допустимый ток для кабеля ограничиваете 1 часом ?
1. Всё-таки предпочтительней выбирать сечение кабеля по ПУЭ (таблица 1.3.7), производители ссылаются на ГОСТы
2. про 80% это для плавких вставок, имеющих только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку)
3. по время-токовой характеристике предохранителя ПН2 (из руководства) полное время отключения ограничивают 1000с, за это время предохранитель, с номиналом плавкой вставки 63А, отключит установку при токе примерно 116А (т.е. 1.85In), а 1,6In (насколько я понимаю) - это условный ток плавления пл.вставки в течение 1 часа на холодную (по аналогии с автоматическими выключателями, где условный ток плавления 1.45In)
1. Производители не ссылаются на ГОСТы (типа 50571.5.52-2011) с табличками допустимых токов. Это их собственные таблички, для их продукции, ими и следует пользоваться. Новые материалы, новые качества.
2. Назовите тип такой плавкой вставки

и документ, на основании которого утверждаете.
3. Ну и при чем тут длительно допустимый ток для кабеля ?
Кстати, ПН-2 случайно не имеет "максимальный мгновенно действующий расцепитель" ?
Цитата(Andre_san @ 7.12.2016, 21:35)

Ну если 80%
См. п.3.1.11 ПУЭ
Олега, а подскажите, тогда, пожалуйста, как правильно защитить кабель данным предохранителем, чтобы проходило по допустимым токовым нагрузкам
P.S По производителям понял, спасибо
Как уже сказано в п.3 для прокладки по воздуху хватит и 35мм2. С отягчающими по условиям прокладки - см. коэффициенты в ГОСТ Р 50571.5.52-2011, Iдд может значительно уменьшиться.
Ну и проверить на срабатывание при кз, к примеру до 5 сек., по ВТХ ПН, с учетом длины, сечения (возможно и с начальной температурой).. все как обычно.
ps Кабель со стороны питания м.б. защищен только от кз, если в конце его стоит защита от перегрузки.
Олега, если я правильно понял, всё-таки нужно использовать коэффициент 1,6In (из рук-ва к ПН2) ?
1,6Iн (это как у АВ 1,45) - условный ток срабатывания, за час сработает. За меньше часа может, но никто не гарантирует.
Потому, если уж защищать от перегрузок (что по ПУЭ вовсе не всегда и нужно), то я считаю использовать 1,6 нужно, вставки тоже имеют разные характеристики.
Здесь по аналогии с АВ. Некогда ГОСТ допускал перегрузки до тока надежного отключения защитного устройства за заданное стандартное время. Сейчас такого допуска нет.
Можно поспорить о правомерности одновременного использования условия 80%, но я использую, небольшой запас не помешает - неучтенка по условиям прокладки всегда имеет место быть.
Олега, Спасибо большое за разъяснение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.