Всем привет. Подскажите пожалуйста, может ли ДЭМ обслуживающий эл.установки потребителей на опасном производственном объекте (нефть) совмещать обязанности оператора котельной? Слышал что не может, что-то нормативку не могу найти... может кто сталкивался.
Пока нарыл только: Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности
«Правила промышленной безопасности опасных производственных
объектов, на которых используется оборудование, работающее под
избыточным давлением»
232. Запрещается поручать специалистам и рабочим, находящимся
на дежурстве по обслуживанию котлов, выполнение во время работы котла
каких-либо других работ, не предусмотренных производственной
инструкцией по эксплуатации котла и технологического вспомогательного
оборудования.
233. Запрещается оставлять котел без постоянного наблюдения
со стороны обслуживающего персонала как во время работы котла,
так и после его остановки до снижения давления в нем до значения, равного
атмосферному давлению.
Допускается эксплуатация котлов без постоянного наблюдения
за их работой со стороны обслуживающего персонала при наличии
автоматики, сигнализации и защит, обеспечивающих:
а) ведение проектного режима работы;
б) ликвидацию аварийных ситуаций;
в) остановку котла при нарушениях режима работы, которые могут
вызвать повреждение котла.
У нас вообще интересная ситуация, руководство пытается впарить обслуживание котельной ДЭМам (на круглосуточном обслуживании эл.установок) по какому-то мифическому допуску, т.е. вообще без совмещёнки. Но это уже вопросы по трудовому законодательству, я понимаю, что под расширение объёма работ это не прокатит, т.к. специальности разные. По проекту было штатное с должностью "оператор котельной" 3го разряда. Тут вдруг решили сэкономить и понеслась... Хотелось бы узнать, есть ли НТД который запрещает именно ДЭМу выполнять работу вне рамок своей профессии по другой профессии (из ЕТКС). Т.е. то что с юридической точки зрения не может (т.к. договор не заключал, ни доп.соглашений по данной специальности), это понятно. Хотелось бы узнать про НТД которые бы вообще разрешали или запрещали возможное (если к примеру ДЭМам доп.соглашение предложат) совмещение данных профессий. Т.е. оператору котельной нельзя быть ДЭМ, а наоборот? Что-то нарыть не могу.