Добрый день!
Друзья, прошу помочь советом, а то уже вовсю изломал себе мозг )
Сначала общее описание: частный дом, заведено 3 фазы. Фазы плохонькие (в самом конце линии, старые провода и т.п.). При нагрузках у соседей по линии (летом и зимой) случается перекос фаз (как правило, на 2-х низкая напруга до 180В, на третьей высокая – до 260В). Когда сам даю нагрузку в 2кВТ, напряжение в розетке падает на 5В.
Поэтому принял решение поставить автоматический переключатель фаз, который выбирает наиболее удачную фазу и далее раздает ее в дом (через УЗО).
Земля смонтирована. Плохо или хорошо не знаю, но вроде все работает – можно зажечь лампу между землей и фазой, при соединении нуля и земли выбивает УЗО, показывает разность потенциалов между землей и фазой. Если делать замеры, то разность потенциалов между нулем и фазой выше, нежели между землей и фазой.
На приходящем ко мне нулевом проводнике показывает напряжение 12-20В (если замерять между землей и нулем). Более того, почему то при отключенных входных автоматах/разрыве фаз, это же самое напряжение обнаруживается в розетках на фазных проводниках. Но как я понял, эта загадка отгадывается довольно просто – очевидно это происходит из-за включенных в розетки приборов (наверное, они как-то передают этот потенциал с нуля на фазу) – все измеряю по-отношению к земле. Понял я это следующим образом – отключил автомат комнаты в которой был подключен только один лишь насос (не считая лампочки). Отключил насос, и низкое напряжение на фазе исчезло. Но осталось в других комнатах, где другие приборы не отключались. Но тут у меня возник вопрос (прошу не судить строго) – если с нуля напруга через приборы передается на фазу, то почему при включенных автоматах, не происходит обратного – а именно, почему на нуле не появляется 220В? И почему не происходит КЗ с выбиванием автоматов?
Но главный вопрос заключается в другом. Если я по всем правилам осуществляю заземление нуля перед счетчиком (в момент прикосновения проводника заземления к нулевому проводнику понятное дело проскакивает искра), а потом в доме (или на улице) замеряю потенциал уже заземленного казалось-бы нуля по-отношению к независимой земле (газовая труба или забетонированные в землю трубы), то оказывается, что на моем заземленном нуле обнаруживается все тот же потенциал 12-20В (причем как внутри дома, так и в щите)! Разве заземление нуля не должно было привести к тому, что этот нулевой проводник полностью должен быть обнулен?! Из-за этой ситуации у меня сильно грелся ввод трубы в газовую плиту на стыке между газовой трубой и резьбой плиты (т.е. между независимой землей и заземлением-нулем), пока я не поставил изолирующую втулку.
При этом я убедился в том, что на газовой трубе потенциал нулевой, также как и на проводе заземления, который еще не соединен с нулем.
Замеры сопротивления между заземленным нулем и независимой землей показывают какие-то плавающие значения.
Измерения проводил индикаторным мультиметром DT830B.