Здравствуйте!
Я тут читал на досуге про индуктивно связанные колебательные контуры и словил когнитивный диссонанс. Вообще почему-то тяжело даётся всё, что связано с магнетизмом. Вот что вычитал в одной статье:
"Рассматривая работу связанных контуров, необходимо учитывать воздействие вторичного контура на первичный. Ток I2, возникший во вторичном контуре, создает в катушке L2 магнитный поток, пересекающий какой-то своей частью витки катушки L1 и индуктирующий в ней некоторую эдс. Эта эдс противодействует первичному току I1 и уменьшает его. Иначе можно сказать, что вторичный контур вносит в первичный дополнительное сопротивление, называемое вносимым сопротивлением."
Данная информация никак не стыкуется с моими представлениями о катушках. Катушки, не связанные гальванически, но связанные индуктивно, у меня ассоциируются с обмотками трансформатора напряжения. Насколько мне известно, при увеличении тока вторичной обмотки трансформатора, увеличивается и ток в его первичной обмотке. Объясняется это тем, что магнитное поле вторичной обмотки направлено против магнитного поля обмотки первичной, то есть вторичная обмотка размагничивает первичную, что приводит к уменьшению результирующего(суммарного) магнитного потока и увеличению тока одновременно в обеих обмотках. По моим представлениям, аналогичные процессы должны происходить и в катушках колебательных контуров, имеющих индуктивную связь, то есть ток первичного контура должен, по-идее, возрастать с увеличением тока во вторичном контуре. Почему же всё происходит с точностью до наоборот? В чём принципиальная разница между обмотками трансформатора и катушками колебательных контуров?