Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Горят кабели 3х50 10 кВ СПЭ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_kotpikot_*
Всем доброго времени суток!
На одном объекте впервые столкнулись с проблемой:
питание от подстанции до вводной ячейки РП, а также все отх. линии от РП выполнено 3-жильными кабелями ПВВНГ(A)-LS 3Х50/16-10.
Подключение всех кабелей к ячейкам осуществляется через кабельный этаж, т. е. все кабели заходят в каждую ячейку через хризотилцементные закладные трубы через перекрытие м/у первым и вторым этажами.
По факту монтажники выполнили разделку кабелей в кабельном этаже под каждой ячейкой (вместо того чтобы сделать разделку в каждой ячейке), и проложили каждую жилу трехжильного кабеля каждой ячейки в отдельной трубе под ячейкой.
ПРОБЛЕМА в следующем: один из кабелей отх. линии сгорел (как говорят - в месте стыковки разделочной муфты с кабелем), причем по неоф. информации нагрузка на линии была почти нулевая.
ВНИМАНИЕ - ДАЛЕЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: Заказчик при этом причину объясняет так: у вас кабели проекте с изол. СПЭ, и когда они проходят через перекрытие в полу, то в арматуре ж/б перекрытия (!!!) наводятся вихревые токи, из-за которых происходит разрушение изоляции кабеля!!!
Я знаю, что ОЖ кабель с изол. СПЭ категорически нельзя прокладывать в мет. трубах (токи Фуко действительно нагревают эту трубу и , следовательно, кабель), но учитывая что объект мягко говоря "очень серьезный", хочу узнать у опытных людей - в чем еще может быть причина (помимо фантастики указанной выше, а также кривых рук монтажника) разрушения изоляции кабеля в данном случае?
Заранее благодарен.
Гость_Алексей_*
Здравствуйте, если монтажники проложили жилы кабелей каждую в мелаллической трубе, то отсюда и проблема, тогда им за это руки отбить.
moshkarow
не сосем понятно
кабель № 1 - это фаза а
Кабель № 2 - это фаза в
кабель № 3 - это фаза с
или
Жила 1 кабеля 1
жила 1 кабель 2
жила 1 кабель3 - все это фаза а и тд
eugevict
Цитата(Гость_kotpikot_* @ 16.12.2016, 13:38) *
По факту монтажники выполнили разделку кабелей в кабельном этаже под каждой ячейкой (вместо того чтобы сделать разделку в каждой ячейке), и проложили каждую жилу трехжильного кабеля каждой ячейки в отдельной трубе под ячейкой.
ПРОБЛЕМА в следующем: один из кабелей отх. линии сгорел (как говорят - в месте стыковки разделочной муфты с кабелем), причем по неоф. информации нагрузка на линии была почти нулевая.

Муфты и разделки стреляют чаще всего. А испытания кабелей проводили ?

Цитата(moshkarow @ 16.12.2016, 15:25) *
не сосем понятно

Прочти еще раз внимательно.
Сунцов Денис
Одну жилу кабеля нельзя прокладывать в мет. трубе!
Получается индукционный нагревательный элемент
Спросите у Гугля : СКИН-система обогрева трубопроводов.
Кратко: к трубопроводу прикреплена металлическая труба (обычно 32 мм) внутри - изолированный проводник, пропускается ток в примерно 70-80 А.(длина системы - до 11 км видел). В итоге- тепловыделение 60 Вт/метр. Проводник медный, не греется . Греет трубка.
Гость сочувствующий
Цитата(Сунцов Денис @ 17.12.2016, 6:18) *
Одну жилу кабеля нельзя прокладывать в мет. трубе!
...

Где идёт речь о металлической трубе? У ТС чётко прописано "... т. е. все кабели заходят в каждую ячейку через хризотилцементные закладные трубы ..."
Гость_kotpikot_*
Цитата(moshkarow @ 16.12.2016, 14:25) *
не сосем понятно
кабель № 1 - это фаза а
Кабель № 2 - это фаза в
кабель № 3 - это фаза с
или
Жила 1 кабеля 1
жила 1 кабель 2
жила 1 кабель3 - все это фаза а и тд

Кабель от СПП до РП, и от РП на все отх. линии трехжильный (три фазы в одном кабеле)
Далее в кабельном этаже под каждой ячейкой они его разделывают и каждой жилой в отдельной хризолитцементной трубе зашли наверх и подключили к каждой ячейке.
Гость_kotpikot_*
Цитата(Гость_Алексей_* @ 16.12.2016, 14:15) *
Здравствуйте, если монтажники проложили жилы кабелей каждую в мелаллической трубе, то отсюда и проблема, тогда им за это руки отбить.

Еще раз повторяю: ВСЕ ТРУБЫ ПО МОЕМУ ПРОЕКТУ ХРИЗОТИЛЦЕМЕНТНЫЕ А НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ!!!!!
Гость_kotpikot_*
[quote name='eugevict' date='16.12.2016, 18:22' post='451804']
Муфты и разделки стреляют чаще всего. А испытания кабелей проводили ?

Да, разумеется, большинство аварий в месте разделок. Испытания насколько знаю не проводили. Думает могут быть плохие кабели? у меня в проекте Камкабель или Кольчугино заложен (сейчас не на раб. месте, не помню). В качестве ни первого ни второго пр-ля сомнений надеюсь ни у кого не появится, но другое дело что заказчик в теории мог "втихую" взять какой-нибудь индийский кабель, что на самом деле маловероятно, т. к. это не тот объект где такие вещи пройдут незамеченно и тем более безнаказанно...)))
Я лично пока грешу на руки монтажников - началось все с того что они не сумели его разделать внутри ячеек...
eugevict
Цитата(Гость_kotpikot_* @ 17.12.2016, 13:21) *
Испытания насколько знаю не проводили. Думает могут быть плохие кабели?
Я лично пока грешу на руки монтажников - началось все с того что они не сумели его разделать внутри ячеек...

Правильно грешишь, и еще делают такой фокус - испытывают номинальным напряжением, а пишут в протоколе все как положено. Ежели такие работники, то надо присутствовать на испытаниях.
Гость_kotpikot_*
После изучения вопроса, а также общения с тех. специалистами заводов по пр-ву кабельной продукции и кабельных муфт, подтвердились все предположения о неправильном монтаже разделочной муфты:
1. длина жил по факту была около 1,5 метров, что никак не соответствует стандартной длине 800 мм для муфт завода-поставщика по данному объекту, отсюда вывод - промежуток от перчатки до наконечника выполнен либо путем наращивания трубок, входящих в комплект муфты (т. е. частично "самопалом"), либо целиком "самопалом".
2. по инструкции при длине жил от перчатки до наконечника 800 мм, экран снимается ТОЛЬКО с последних 400 мм, т. е. без экрана остаются только последние 400 мм, в нашем же случае получается что оставили без экрана в лучшем случае 1100 мм (но скорее всего не 1100 а все 1500 мм).

Последствия по п.1: применение нестандартных термоусаживаемых трубок и оболочек однозначно влечет неравномерное распределение электростатического поля по длине жилы - каждая трубка и оболочка, входящая в заводской комплект муфты, имеет свое предназначение и точное место установки. Трубки и оболочки служат не только для восстановления изоляционных св-в кабеля, но и способствуют более равномерному распределению эл.стат. поля по длине кабеля в отсутствии собственного экрана жилы.

Последствия по п.2: удлинение незащищенного экраном участка жилы приводит опять же к неравномерному и непредсказуемому распределению напряженности эл.стат. поля по длине жилы - повторюсь что набор элементов из комплекта с муфтой рассчитан на выравнивание поля определенной длины участка жилы. Эта длина должна быть четко отражена в инструкции по монтажу муфты, которая в обязательном порядке входит в комплект поставки.

С вариантом выхода из ситуации пока окончательно не определился, как приму решение, отпишу.
eugevict
Цитата(Гость_kotpikot_* @ 20.12.2016, 13:04) *
С вариантом выхода из ситуации пока окончательно не определился, как приму решение, отпишу.

Будем ждать.
Гость_kotpikot_*
Друзья, а не подскажете, какие компетентные органы могут привлекаться для расследования причин аварий на объектах электроэнергетики?
Желательно не просто ООО "Я всё проверю, все лицухи при мне", а со стороны гос. органов, если таковые имеются...
eugevict
Цитата(Гость_kotpikot_* @ 21.12.2016, 15:44) *
Друзья, а не подскажете, какие компетентные органы могут привлекаться для расследования причин аварий на объектах электроэнергетики?
Желательно не просто ООО "Я всё проверю, все лицухи при мне", а со стороны гос. органов, если таковые имеются...

Хороший вопрос, видать достали. Ищи региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской федерации, Экспертный центр «Институт судебных экспертиз и криминалистики». Все те кто под крылом минюста любой суд принимает без вопросов и эти экспертизы будут самыми главными, все ООО по борту !
Успехов !
P.S. Ежели серьезно будешь заниматься этим вопросом - пиши в личку, кое-что подскажу.
Sn1x1
Цитата(Гость_kotpikot_* @ 21.12.2016, 15:44) *

Попросите паспорта на кабельные муфты выполненные монтажниками, если не предоставят - найдите в интернете, не найдете - купите 1 концевую муфту и возьмите паспорт там, в нём прописана вся технология монтажа концевой муфты, где конкретно указана длина перчатки, длина жильных трубок, которые будут значительно меньше того, что сдали вам из монтажа. Душите их на основании нарушения (не соблюдения) технологии монтажа концевых кабельных муфт на основании паспорта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.