Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Стяжка бьёт током.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Сергей2017
Здравствуйте. У меня возникла такая проблема, сделал в квартире общую стяжку коридора, кухни и ванной комнаты, при демонтаже старой стяжки была обнаружена проводка на освещение соседа с низу. Когда заливал новую стяжку провода оставил как были присыпав подсыпкой под стяжку. Так же сантехники сделали водяной тёплый пол. После заливки стяжки во время штукатурки стен меня стало бить током при прикосновении к газовой трубе и к фильтру на стояке водопровода (по вечерам.), стяжка была залита уже как дней 15. Было вскоре определено что пробивает ток когда сосед с низу включает свет на кухне. Во время этого при прикосновении к трубе и фильтру индикатором загоралась лампочка. Провод был найден, оказалось когда сантехники прибивали утеплитель к полу, то перебили жилу в проводе и замкнули её гвоздём от дюбеля. После этого индикатор не загорается и током пока не бьёт.
Но у меня вопрос другие провода не будут потом пробивать через стяжку, когда в ванной босиком на плитке будут прикасаться к водопроводному крану, если у них была незаметно повреждена изоляция? Должен прийти электрик и нормально за изолировать обнаруженное повреждение, хочу что бы он прибором заодно проверил нет ли какого нибудь минимального напряжения при включении у соседа света в других комнатах. Если ничего не будет проявляться, можно будет спать спокойно или что то может проявиться потом? Если так, то что делать? Спасибо за помощь.
haramamburu
Сергей2017, Проявиться может, пока стяжка сухая, как бы бояться и нечего.. но в случае протекания, а в ванной это возможно, заколбасит запросто..
Гость
Тапочки одень х-хххх
А, воще мультиком не пробовал на ширине рук померить напряжение, может таам шааговое смертельное. Не пойму за че нужно браться или притрагиваться чтобы ловить удовольствие от тока и как это локализуется место.
-Mike-
Сергей2017, я считаю вы поступили не профессионально тем, что в полу с эл. проводкой проложили водяной пол и без должной изоляции.
Поэтому опасность очень велика, что будет щипать, а в случае смертельного исхода вся ответственность ляжет на вас.
Когда это произойдёт и при каких обстоятельствах - просто дело времени.

P.S. Микропротечки системы водяного пола наверняка будут, а значит будет воздействие воды на эл. проводку соседа снизу. Через какое-то время эл. проводка нарушится и вам придётся вкрывать свой пол для её восстановления.
Олега
Цитата(-Mike- @ 17.12.2016, 4:07) *
я считаю вы поступили не профессионально..

Кто сказал, что Сергей профи. Он "обычное лицо" (на работе "неэлектротехнический персонал")
Бардак в том, что допущена прокладка в помещении (граница - плита перекрытия) другого владельца. Имх, драть за это надо, тока не понятно кого - проектировщика или создателя норм. Но непременно драть

Цитата(Сергей2017 @ 16.12.2016, 22:27) *
Когда заливал новую стяжку провода оставил как были присыпав подсыпкой под стяжку.

Да небось еще подсыпка керамзитом по проводам.. этим вы способствовали нарушению изоляции.
Провода соседа изначально должны были быть в трубах. Их скорее всего при снятии старой стяжки порушили и не восстановили.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 17.12.2016, 9:15) *
...
Провода соседа изначально должны были быть в трубах. Их скорее всего при снятии старой стяжки порушили и не восстановили.

Не факт, делали в найритовом шланге ...
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.12.2016, 9:30) *
Не факт, делали в найритовом шланге ...

Официальное название было "найритовые трубки". Но не суть, провод не был голимым. Даже бросить сверху полоску линолеума (к примеру) и уже от давления окатыша изоляция не повредится.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 17.12.2016, 9:40) *
Официальное название было "найритовые трубки". Но не суть, провод не был голимым. Даже бросить сверху полоску линолеума (к примеру) и уже от давления окатыша изоляция не повредится.

Согласен, у нас он метражём шёл, по-этому так его обозвал. Применяли в панельных домах при переходе из прихожей на большую комнату и ванная-туалет. Стальными трубами только в магистральных сетях пользовались.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.12.2016, 10:19) *
Стальными трубами только в магистральных сетях пользовались.

Я про стальные не говорил.
В принципе со стальными трубами проводка была бы сохраннее.
Сергей2017
Ни каких труб и гофры на проводах не было, просто была подсыпка под стяжкой изначально. Дом если не ошибаюсь в названии, шатровый или шатёрный, как то так. То что была сделана оплошность с проводкой я уже понял, вопрос что делать? Основная часть проводов вне ванной комнаты. Меня интересует, высохшая стяжка будет проводником если где-то повреждена изоляция.

Ни каких труб и гофры на проводах не было, просто была подсыпка под стяжкой изначально. Дом если не ошибаюсь в названии, шатровый или шатёрный, как то так. То что была сделана оплошность с проводкой я уже понял, вопрос что делать? Основная часть проводов вне ванной комнаты. Меня интересует, высохшая стяжка будет проводником если где-то повреждена изоляция.
Dimka1
Цитата(Сергей2017 @ 17.12.2016, 11:42) *
вопрос что делать?

Если после сушки будет щипать, то тихо пробить дырку в том месте, где соседский провод входит в вашу квартиру и отрезать его нах. Обрубок хорошо заизолировать и все, а соседу не говорить. Ну типа "перегорела" у него проводка в стене. Пусть по своей квартире тянет.
Олега
Похоже Сергей у соседа засветился и "не говорить" поздняк.
Цитата(Сергей2017 @ 16.12.2016, 22:27) *
.. вскоре определено что пробивает ток когда сосед с низу включает свет на кухне. Во время этого при прикосновении к трубе и фильтру индикатором загоралась лампочка.

Цитата(Сергей2017 @ 17.12.2016, 11:42) *
вопрос что делать? Основная часть проводов вне ванной комнаты. Меня интересует, высохшая стяжка будет проводником если где-то повреждена изоляция.

Где трубы теплого пола, только в ванной уложены ? Выше уже говорили о постоянном шансе увлажнения. Я бы вскрыл стяжку в месте появления проводов (вы же помните картину без стяжки), отрезал их все, обеспечив по максимуму длину. Нарастив с помощью гильз и термоусадочных трубок (место соединения поднять в штрабе поглубже на стену и замазюкать церезитом), вывести кабель(и) (можно одним кабелем на все цепи) в коридор и обойти ванную комнату "по-сухому", подключиться вне ее. Разумеется отрезав и "хвост" приходящий через ванную.
Dimka1
Цитата(Олега @ 17.12.2016, 13:17) *

ну пусть тогда долбит две дырки, режет соседский кабель и протягивает его по своей комнате по правилам. Параллельно сделает себе розетку от соседа, чтобы "компенсировать" себе затраты.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 17.12.2016, 12:38) *
Если после сушки будет щипать, то тихо пробить дырку в том месте, где соседский провод входит в вашу квартиру и отрезать его нах. Обрубок хорошо заизолировать и все, а соседу не говорить. Ну типа "перегорела" у него проводка в стене. Пусть по своей квартире тянет.

Ну вот зачем заниматься вредительством? Нассы ближнему что бы дальние боялись? Чмо ты после таких советов проводка так была по проекту предусмотрена была! Извините господа модераторы сказать больльше не могу!!!!
Dimka1
Проводка соседа проходит по " моей приватизированной территории", она мне мешает и должна быть убрана.
Ещё что то не понятно?
Олега
Цитата(Dimka1 @ 17.12.2016, 13:41) *
.. сделает себе розетку от соседа..

Через выключатель-то ? А когда лампочка на кухне соседа гаснет - вручную на свой счетчик переключать, типа 2 категория

Цитата(Dimka1 @ 17.12.2016, 13:50) *
Проводка соседа проходит по " моей территории", она мне мешает и должна быть убрана.
Ещё что то не понятно?

Заковыка в том, что на момент строительства (тем более проектирования) не было никакой "моей территории".
Dimka1
Ну хоть с паршивой овцы шерсти клок урвать.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 17.12.2016, 13:50) *
Проводка соседа проходит по " моей территории", она мне мешает и должна быть убрана.
Ещё что то не понятно?

Дима! Ты о чём говоришь? Твои провода проходят в потолке соседа! Проект такой, сталкивался с таким с таким проектом? Ну не видел "вживую"!!! О том чего не видел!!!
Dimka1
Цитата(Олега @ 17.12.2016, 14:02) *
Заковыка в том, что на момент строительства (тем более проектирования) не было никакой "моей территории".

ну это понятно. Все в пределах разума. Батареи ведь тоже через соседей идут и их не уберешь, как бы они не мешали.

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.12.2016, 14:03) *
Дима! Ты о чём говоришь? Твои провода проходят в потолке соседа! Проект такой, сталкивался с таким с таким проектом? Ну не видел "вживую"!!! О том чего не видел!!!

Что ты мне тычешь? Проводка перегорела. Как менять будешь? По проекту у соседа пол пойдешь долбить?
Олега
Цитата(Dimka1 @ 17.12.2016, 14:03) *
Ну хоть с паршивой овцы клок шерсти урвать.

Паршивая овца это кто ? Сосед, получивший жильё в таком виде от строителей? Похоже у тебя фильтр выпал, поправь.
С твоими "добрыми советами" Сергей может поиметь много проблем. Был бы ты моим соседом (выше), объяснил бы понятнее.

Цитата(Dimka1 @ 17.12.2016, 14:10) *
Что ты мне тычешь?

После твоих советов тебе выкать ?

Проводка перегорела.

Ага, на лампочку.. Без воздействия она сто лет под стяжкой пролежит. А стяжку по тогдашним правилам трогать не могли.
Гость сочувствующий
ну это понятно. Все в пределах разума. Батареи ведь тоже через соседей идут и их не уберешь, как бы они не мешали.
...
Что ты мне тычешь? Проводка перегорела. Как менять будешь? По проекту у соседа пол пойдешь долбить?

Дим, а по другому не получится! А "тыкать" за твои "полезные" советы приходится! Видывал ли ты проводку "вживую"? Доводилось ли монтировать проводку в панельных домах? Нет? О чём тогда базар? Провод АПВ в руках держал?
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.12.2016, 14:23) *
Дим, а по другому не получится! А "тыкать" за твои "полезные" советы приходится! Видывал ли ты проводку "вживую"? Доводилось ли монтировать проводку в панельных домах? Нет? О чём тогда базар? Провод АПВ в руках держал?

Так предложи че нить дельное, но не затратное решение (весь пол долбить ради изоляции провода никто не будет).
Гость сочувствующий
...

Гость сочувтсвующий
Цитата(Dimka1 @ 17.12.2016, 14:29) *
Так предложи че нить дельное, но не затратное решение (весь пол долбить ради изоляции провода никто не будет).

Да мне ничего не надо придумывать, проектное решение в панельных домах такое! Проводка вышестоящих этажей проходит в стяжке пола нижестоящих! Дим, не не надо давать советы где, с чем не сталкивался!
ЛЕША
Цитата(Гость сочувтсвующий @ 17.12.2016, 20:46) *
проектное решение в панельных домах такое! Проводка вышестоящих этажей проходит в стяжке пола нижестоящих!

Добавить нужно...
Не во всех! У меня замоноличена пласт.труба в плите. Продёрнуть от люстры до распред.коробки на раз-два.
А так же в стенах предусмотрены штрабы при отливке плит. Далее, после прокладки проводов ( монтаж выполнен АПВ, т.к дом старый - 1998 г.п.), канавка заштукатуривается.
Серии дома не знаю...
Гость сочувствующий
Цитата(ЛЕША @ 17.12.2016, 17:29) *
Добавить нужно...
Не во всех! У меня замоноличена пласт.труба в плите. Продёрнуть от люстры до распред.коробки на раз-два.
А так же в стенах предусмотрены штрабы при отливке плит. Далее, после прокладки проводов ( монтаж выполнен АПВ, т.к дом старый - 1998 г.п.), канавка заштукатуривается.
Серии дома не знаю...

Согласен Лёш! Зависит от серии дома! У меня заштукатурена стена на кухне. Проводка вся АПВ. Автоматы в этажном щитке, советские АЕ1031 пока не жалуюсь, я уже писал измерял "фазу-ноль", автоматы прогрузил всё ОК!
stydent64
Такая проводка производилась в домах до 86 года постройки. Просто провода, просто по полу - приляпаные раствором.
razread
Два варианте решения проблемы либо система выравнивания потенциала, либо покрытие на пол с более менее диэлектрическими свойствами.
Сергей2017
А что это за система выравнивания потенциалов? И как она делается?

Цитата(Гость @ 17.12.2016, 1:19) *
Тапочки одень х-хххх
А, воще мультиком не пробовал на ширине рук померить напряжение, может таам шааговое смертельное. Не пойму за че нужно браться или притрагиваться чтобы ловить удовольствие от тока и как это локализуется место.

Что за шаговое смертельное такое?

Кафельная плитка является диэлектриком? Если пол будет промазан гидроизоляцией, это поможет?

Цитата(Олега @ 17.12.2016, 14:38) *

Где трубы теплого пола, только в ванной уложены ? Выше уже говорили о постоянном шансе увлажнения. Я бы вскрыл стяжку в месте появления проводов (вы же помните картину без стяжки), отрезал их все, обеспечив по максимуму длину. Нарастив с помощью гильз и термоусадочных трубок (место соединения поднять в штрабе поглубже на стену и замазюкать церезитом), вывести кабель(и) (можно одним кабелем на все цепи) в коридор и обойти ванную комнату "по-сухому", подключиться вне ее. Разумеется отрезав и "хвост" приходящий через ванную.

Проблема в том что тёплый пол в ванной комнате лежит как раз над тем местом где проводка уходит в отверстие в плите в низ к соседу на выключатель и сантехник, как метил, загнал дюбель, предварительно пройдясь буром, в это отверстие (ванная комната расширялась). Из этого отверстия выходят ещё два провода, я так понял на комнаты (они вроде не повреждены). Задача усложняется ещё тем что плита перекрытия всего 5 см. и сильно там не расширишься. Электрик кое как соединил повреждённый провод, как на зло при вскрытии стяжки в этом месте была повреждена труба тёплого пола, сантехник поставил две муфты (сказал очень качественные). Но меня сейчас беспокоит вопрос с остальными проводами не повреждена ли где нибудь изоляция вне ванны (если повреждена, может просто пощипывать или может трухануть?). Даже если не повреждена пожет ли прод давлением через стяжку повредится? Стяжка 5 см.+ подсыпка из строительного мусора ( восновном пыль и старая штукатурка.)
Костян челябинский
Ваш сантехник конченный дебил. Обустройство водянных теплых полов в многоквартирном доме строго запрещено. Не тешьте себя надеждой, что всё пройдет само. Мокрая кафельная плитка отличный проводник. Как и влажный цемент. Во всяком случае, вам хватит электричества. Только разбирать и изолировать соседские провода. И теплый пол тоже
Олега
Цитата(Сергей2017 @ 18.12.2016, 12:15) *
.. плита перекрытия всего 5 см..

Что-то мелковаты. 50 мм обычно накладные перекрытия для каких-нибудь чердаков, кабельные каналы в земле прикрыть.. А иметь такое перекрытие под джакузи в полтонны (+парочка в ней) стрёмно.

(ванная комната расширялась)

Вот и объяснение появления проводов на территории ванной.

.. Но меня сейчас беспокоит вопрос с остальными проводами не повреждена ли где нибудь изоляция вне ванны ... Даже если не повреждена пожет ли прод давлением через стяжку повредится? Стяжка 5 см.+ подсыпка из строительного мусора.

На кой было мусор оставлять ? После удаления стяжки мусор удаляется, пылесосится, и гидроизолируется (на сегодня это церезит) с заездом на стены.
Теперь кроме эл.техн.лаборатории о состоянии изоляции никто ничего не скажет. Только это на момент измерения, а дальше опять, пес его знает.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.