Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Хочу галогенный светильник 12v, настольный
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Мельник
Именно, низковольтный.
Назначение - для работы и чтения.
Поискал в крупных магазинах - нету !

Покупать специальный трансформатор, и мастерить самому ?... В принципе, смогу (то, что нужен толстый провод, я знаю).
Но неужели не существует готовых ??

с2н5он
а почему именно 12 В? в чём фэншуй?
uvk2
И почему именно галоген? Чем светодиодные не устраивают?
Мельник
По сравнению с 220v -- у низковольтных в 2 раза больший световой поток, и на 50% больший срок службы.
...Кстати, галогенных настольных светильников 220v тоже что-то не видать в продаже.

Цитата
Чем светодиодные не устраивают?
Светодиодными пусть портят себе зрение другие потребители.
А мне нужен более непрерывный спектр галогенок.
uvk2
Не пойму в чем проблема. Галогенная лампочка - та же лампа накаливания, только габаритами меньше. К примеру ВОТ.
haramamburu
Цитата(Мельник @ 18.12.2016, 21:43) *
По сравнению с 220v -- у низковольтных в 2 раза больший световой поток
А еще они счетчик мотают меньше icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Фадик
По сравнению с 220v -- у низковольтных в 2 раза больший световой поток, и на 50% больший срок службы.
...Кстати, галогенных настольных светильников 220v тоже что-то не видать в продаже.
.

Вот это да,первый раз слышу что у низковольтных ламп световой поток меньше,вообще то световой поток измеряется в люменах и задать их количество можно одинаковое что для лампы на 220v,что хоть для 5v,выростет только ток (амперы),а света будут давать одинаково.Да и срок у них больше зависит от качества.Максимум это на стряхивание спирали сказывается. .Про диоды,это ересь,какой спектр вам нужен,такой и можно купить,да и про спектр где то видать чего то начитались типа страшилок (есть такие на просторах инета).Вообще спектр света по сути это ни какая то частота, это инфрокрасное излучение которое делится на спектр и есть части спектра которые глазу не видны,а есть которые видны,а видимая часть спектра делится на как мы по простому говорим при выборе ламп (тёплого или холодного,белого свечения) .И ещё вопрос такой,дома телевизор наверно ламповый у вас,так как ЖК работают на светодиодах как не крутись.А так конечно каждый сходит с ума как хочет.Нет ни чего сложного пойти и купить галогенный глазок по типу как на кухню и транс к нему (он и компактный и копеешный) и мастырить ручками.Только не забывать про пожароопасность галогенок,больно ушь они греются.
Roman D
А ещё об галогенку очень легко обжечься.
Гость_Basill_*
Цитата(Фадик @ 18.12.2016, 23:40) *
Вообще спектр света по сути это ни какая то частота, это инфрокрасное излучение которое делится на спектр и есть части спектра которые глазу не видны,а есть которые видны
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Неплохо для утренней разминки, спасибо!
А вообще ТС прав. Те светодиодные лампы, что продают у нас, по своему спектру не подходят для работы с мелкими деталями, чтения мелкого текста и т.п.
Для освещения помещений - да, это прекрасное решение, но тема о другом. Почему так - тема не интернетовских страшилок, а серьезных исследований. Там всё легко объяснимо и связано как раз с "горбатостью" спектра СД, т.е он не прямая горизонтальная или наклонная линия, как у солнечного света или ламп накаливания. В телевизоре вообще всего три цвета, и только мозг воспринимает его как сумму (белый), хотя для глаз это плохо, и (почти) никому не придет в голову читать при освещении от экрана телевизора.
Если очень коротко: длина волны, которая в зрительном анализаторе человека отвечает за аккомодацию глаза, находится в "провале", а не на "горбе" излучаемого СД спектра , и таким образом глаз неестественно напрягается, "изнашивается" сетчатка и т.п., хотя человек этого не замечает.
Для работы с мелкими деталями выпускаются специальные СД, с многослойным люминофорным покрытием кристаллов, что дает не три больших "горба" в спектре белого СД, а несколько маленьких, что приближает его спектр к галогенке и не так напрягает глаза.
Но для нашего рынка они массово не поставляются (дорого), разве что будучи туристом можно "там" купить светильник для работы или попросить знакомых прислать.
А пока ищем настольные галогенные светильника на распродажах (ну, типа, морально устаревшие icon_biggrin.gif ) или конструируем сами, если понимаем все проблемы пожароопасности, и как их учесть.
Volt380
вы знаете, хоть я и сторонник светодиодов, однако заметил что свет ЛН глаза утомляет меньше, однако не все светодиоды одинаково вредны, для освещения рабочей зоны свой выбор я остановил все таки на светодиодном источнике света, главное подобрать правильную цветовую температуру, высоту установки, мощность, ну и обязательно хороший драйвер.
Shura_with_KINEF

Полная ерунда. К.п.д. у всех галогенок 23-26 лм/Вт, у просто накаливания 10-13 лм/Вт.
Галогенки в настольных лампах дохнут быстро из-за
- пыли на колбе;
- шаловливых ручек, которые оставляют жирные отпечатки на колбе;
- частых вкл/выкл.

Не поверил, обратился в поиск, и вот, тысячи предложений

Согласен, пока, но LED прогрессируют очень быстро. Спектр уже года два как непрерывный, единственное горбатенький, пока, как выше сказано.
Volt380
По сравнению с 220v -- у низковольтных в 2 раза больший световой поток

если бы это было так, производители всего мира использовали бы только низковольтные лампы

читайте при свечах...
Мельник
Цитата
.... на светодиодном источнике света, главное, подобрать правильную цветовую температуру,... ну и обязательно хороший драйвер.

Вы предполагаете, что потребитель знает, какая цветовая температура "правильная"??
...И какие драйверы являются хорошими. icon_biggrin.gif
uvk2
Правильная температура та, которая больше нравится вашим глазам. На вкус и цвет, известно товарищей нет. А про хорошие драйверы можно и здесь поспрашивать, наверняка кто-то в курсе.
Volt380
Цитата(Мельник @ 19.12.2016, 13:51) *
Вы предполагаете, что потребитель знает, какая цветовая температура "правильная"??
...И какие драйверы являются хорошими. icon_biggrin.gif

потребители разные. я знаю например. а те кто не знают могут спросить у того кто знает, в чем проблема?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.