Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой первый квартирный щиток.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Puff
Уважаемые форумчане, доброго времени суток!
Решил сам собрать щиток в квартире. Выкладываю свою задумку с кучей вопросов)) Буду рад любым советам и критике!
Щиток в новостройке, будет перенесен над входной дверью. Ожидается долгострой и временно будет стоять два вводных автомата, один в щитке на постоянку, другой, временно или нет, на месте удлинения вводного провода иек с 25, трехфазный. От сюда вопрос не плохо ли это?
Провода пойдут по потолку. Нужна ли гофра?
Можно ли доверять (качество, заявленное сечение) проводу из Леруа и ОБИ?
Со стиралкой еще не определился куда поставлю и думаю воткнуть ее просто в розетку (считаю не нужным отдельный автомат на 2-2,5 квт.) Плохо ли это?
Возможно глупый вопрос. Краем уха слышал про обрыв нуля и возрастания напруги по одной фазе до 380 вольт. Спасет ли меня диф и узо от пожара? или все таки для сбережения техники лучше реле напряжения нет?
все ломаюсь на счет реле напруги))) если я поставлю при вводе три отдельных реле и допустим одну фазу отрубит как поведет себя трехфазное подключение (плита, бойлер)? Могу ли я запитать с трехфазного узо однофазный автомат?
Заранее благодарю за участие, с уважением Виталий.
P.S. Прошу строго не судить мою параною на счет дифов на свет, ну вот так хочу я))
haramamburu
Puff,
Цитата
один в щитке на постоянку, другой, временно или нет, на месте удлинения вводного провода иек с 25, трехфазный.
как времянка, почему бы и нет.. но 25А все же много...
Цитата
Провода пойдут по потолку. Нужна ли гофра?
для проводов да, для кабеля icon_wink.gif нет необходимости
Цитата
Со стиралкой еще не определился куда поставлю и думаю воткнуть ее просто в розетку (считаю не нужным отдельный автомат на 2-2,5 квт.)
запрета нет, только вопрос удобства
Цитата
слышал про обрыв нуля и возрастания напруги по одной фазе до 380 вольт. Спасет ли меня диф и узо от пожара?
Нет, у них функция другая, но есть модели с защитой от перенапряжения, но ИМХО ставить такие не стоит
Цитата
если я поставлю при вводе три отдельных реле и допустим одну фазу отрубит как поведет себя трехфазное подключение (плита, бойлер)?
нормально себя поведут... этоже не 3х фазные двигатели...
Цитата
Могу ли я запитать с трехфазного узо однофазный автомат?
легко, только нуль берите с этого же УЗО
Цитата
Можно ли доверять (качество, заявленное сечение) проводу из Леруа и ОБИ?
найти без занижения .... это сейчас прям как в сказке))))

ПС кабель берите ВВГ (нг-лс), эт я так .. на всякий icon_wink.gif
S-cream
Щиток над дверью - не самая лучшая идея в плане удобства. Хотя бы так, чтобы рукой можно было дотянуться без табуретки. Нет, конечно, если в вас и в ваших домашних по два метра росту, то тогда да, тогда конечно...

У вас трехфазный ввод в квартиру? Вы уверены?
Puff
Цитата(haramamburu @ 25.12.2016, 20:51) *
Puff,
Нет, у них функция другая, но есть модели с защитой от перенапряжения, но ИМХО ставить такие не стоит

С проводом погорячился)) Будет кабель, на картинке отобразил какой на что планирую, почему Вы считаете 25 много? Это вводной автомат от застройщика. Я просто немного не понимаю на счет трехфазного подключения (допустим плиты). Там, при трехфазном, идет отдельное подключение на три фазы. И при отсутствии одной фазы как она будет брать питание? Ведь при двух и одной фазе там другое подключение! И я так понял трехфазное УЗО может работать и как однофазное?

Цитата(S-cream @ 25.12.2016, 21:15) *
Щиток над дверью - не самая лучшая идея в плане удобства. Хотя бы так, чтобы рукой можно было дотянуться без табуретки. Нет, конечно, если в вас и в ваших домашних по два метра росту, то тогда да, тогда конечно...

У вас трехфазный ввод в квартиру? Вы уверены?

А почему бы и нет? Я вот сейчас живу в квартире и последний раз в щиток лез..... ну лет 5, а может и больше назад, что туда вообще лазить то? Но если конечно понадобится, то и табуреочку поставить можно)) Хотя Вы правы и поэтому я весь в сомнениях и думаю над 3 вариантами 1. На месте соединения оставить вводной от застройщика (в случии аварии будет легкий доступ для отключения.) и от него уже пустить три фазы на основной щиток.2. Оставить вводной от застройщика и скрыть его в боксе в стене (хочу на это место установить гардероб в прихожей, поэтому и преношу его) и продублировать его в основном щите. 3. Убрать вводной на соединении (удлинить опресовкой) и оставить только основной щиток. И еще тут напрашивается вопросик (некоторые рекомендуют) нужен ли 4-х полюсник, на сколько важно вводному отрубать ноль?
Ввод трехфазный точно, сам видел))) На вложенной картинке отобразил какой.
S-cream
Цитата
А почему бы и нет? Я вот сейчас живу в квартире и последний раз в щиток лез..... ну лет 5, а может и больше назад, что туда вообще лазить то?

Угу. Вот когда обживете квартиру, всю мебель расставите, все полочки прикрутите, вот тогда да. А сейчас - хе-хе icon_smile.gif)) Ставьте-ставьте, да повыыыыше icon_smile.gif)))

Еще один вариант - щиток оставить в шкафу/гардеробе. Отличное решение, много где видел. И в глаза не бросается, и, при необходимости всегда рядом.

По поводу 4хполюсника - если будет стоять 3хфазное УЗО, то я бы не стал ставить.
Puff
Цитата(S-cream @ 25.12.2016, 22:38) *
Угу. Вот когда обживете квартиру, всю мебель расставите, все полочки прикрутите, вот тогда да. А сейчас - хе-хе icon_smile.gif)) Ставьте-ставьте, да повыыыыше icon_smile.gif)))

Еще один вариант - щиток оставить в шкафу/гардеробе. Отличное решение, много где видел. И в глаза не бросается, и, при необходимости всегда рядом.

По поводу 4хполюсника - если будет стоять 3хфазное УЗО, то я бы не стал ставить.

Ну это Вы меня сейчас подкалывете)) Вобщем сделал вывод оставить до "обживания" пока вводный на месте. У меня трехфазное узо будет только на плиту и бойлер, по схеме. В этом случае тоже не рекомендуете ставить 4-х полюсник? И почему, можно кратко или ссылочку на статью?
S-cream
Насчет щитка внутри гардероба - я серьезно.

По поводу 3х полюсного или 4х полюсного...
Вот, почитайте.
http://www.likeproject.ru/article.php?cont=long&id=447

просто Гоша
У меня, например, стоит под самым потолком и при том в углу - не вижу никакой трудности раз в месяц залезть на табурет, чтоб снять показания счётчика.
haramamburu
Цитата(просто Гоша @ 26.12.2016, 13:38) *
У меня, например, стоит под самым потолком и при том в углу - не вижу никакой трудности раз в месяц залезть на табурет, чтоб снять показания счётчика.
нарушаем п.1.5.29 ? icon_wink.gif

Цитата(S-cream @ 26.12.2016, 11:14) *
Насчет щитка внутри гардероба - я серьезно.

А разве допускается щитки ставить в такие места?
просто Гоша
Пока допускается всё это пользуюсь. icon_smile.gif

За более чем 20 лет хоть бы раз пришли проверили, бессовестные.
S-cream
Цитата(haramamburu @ 26.12.2016, 15:33) *
А разве допускается щитки ставить в такие места?
Я вас умоляю...

017
Щиток вроде должен стоять на определенной высоте (1500 или 1700 не помню). Не дураки придумали. Можно и 50 лет не лазить в щиток. Но когда ночью пропадет свет, будешь искать табуретку, потом залезешь, тебя пиз..данет (вдруг), и ты убьешся не от тока, а от падения с высоты.
Насчет гардероба тоже хорошая мысль. Для возникновения пожара.
ekt.com.ua
Вообще, щиток - это, прежде всего, место, куда устанавливается модульное оборудование, отвечающее за безопасность всей электропроводки помещения. О каких шкафах и местах над дверью идет речь? Конечно же, это не огнетушительicon_smile.gif, и нет необходимости устанавливать его на самом видном месте в квартире, но он должен быть ЛЕГКО ДОСТУПЕН, и желательно, где-нибудь возле входной двери. Тем более, сейчас уже есть варианты чуть ли не с дизайнерскими дверками, зеркалами, встроенные, внешние - на любой вкус и цвет, как говорится.
Олега
Цитата(S-cream @ 26.12.2016, 19:13) *
Я вас умоляю...

.. не надо. Лучше расскажите, как лучше будет - заднюю стенку шкафа прорезать (типа ЩРН или ЩРВ)? или прямо на стенку поставить (ЩРН)? Металл, пластик ?
S-cream
встраиваемый пластиковый/металлический, с прорезью в стенке шкафа.
017
Не пойму, зачем прятать щиток, стесняетесь, что гости увидят что есть электричество в доме.
Как правильно отметил товарищ "Тем более, сейчас уже есть варианты чуть ли не с дизайнерскими дверками, зеркалами, встроенные, внешние - на любой вкус и цвет, как говорится. "
Картиной можно на крайний случай завесить. Каково потом в этом спрятанном щитке работать?
Олега
Цитата(S-cream @ 27.12.2016, 8:06) *
встраиваемый пластиковый/металлический, с прорезью в стенке шкафа.

Так это уже вне шкафа, просто "задвинутый шкафом" , а не
Цитата(S-cream @ 25.12.2016, 22:38) *
в шкафу/гардеробе.

Цитата(17 @ 27.12.2016, 11:20) *
Каково потом в этом спрятанном щитке работать?

Зато заодно и гардеробчик от моли перетряхнётся
S-cream
Цитата(Олега @ 27.12.2016, 16:00) *
Так это уже вне шкафа, просто "задвинутый шкафом"

Вы правы на все 100%
V-ladimir
Я бы ещё УЗМ-51М воткнул,узо только на бойлер(если есть душевая кабина то и на неё),и перемычку между рабочим N и защитным PE.
Puff
А зачем n и pe соединять? И где это нужно сделать, до вводного? По поводу переноса щитка тут создавал тему. Вобщем щиток у меня в квартире на одной единственной стене при входе куда я хочу поставить шкаф. Согласен что к нему должен быть хоть какой то доступ, вот и решил его перенести над дверью. Вводной щиток со счетчиком на лестнице поэтому думаю что врят ли буду лазить часто в квартирный. Но хочу вводной автомат поставить в минибокс на месте удлинения и от него уже три фазы бросить на верх к основному. Типо как быстророе обесточивание под рукой. На мой вопрос про обрубании одной фазы УЗМкой кто нибудь может что сказать? И реально ли протащить по скрытой в полу гофре с почти прямым углом провод ввг-нг 5*4?
S-cream
Объединять N и PE после того как они один раз разошлись - запрещено аатегорически.

Так вроде во втором сообщении все ответили
S-cream
По поводу КАБЕЛЯ - реально. Но лучше небольшой радиус всё-таки задать.
Олега
Цитата(S-cream @ 28.12.2016, 9:09) *
По поводу КАБЕЛЯ - реально. Но лучше небольшой радиус всё-таки задать.

Для нг лучше 15 диаметров. Примерно 13х15=200мм. Либо "заезд" в стену больше, либо в 2 поворота (по стене и по полу), если речь про угол на стыке стены и пола.
Puff
Цитата(haramamburu @ 25.12.2016, 20:51) *
Puff,

А если не как времянка? Дело в том, что застройщик установил в квартире минищиток и по правилам его вводной автомат (трехполюсник на 25А) не разрешается менять. Как мне тут посоветовали, мол если вводной нельзя, так я его один оставлю, от него кабель брошу к перенесенному. Что скажете по поводу схемки (да, знаю, не однолинейная))) есть какие-либо еще советы?

И еще вопросик. В представленном мною щитке, скорее всего, уберу вводной и воткну еще пару дифов (фартук кухня и кондей) и вот такой вот "плотный" щиток встроенный в стенку будет греться, не помешает ли это нормальной работе автоматов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.