Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос инспекторам Энергосбыта
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

ЛЕША
Друзья! Возникла такая ситуация:
в 2014г. был смонтирован узел учёта э/э. 2 счётчика, 6 ТТ.
Узел учёта был опломбирован одной энергосбытовой компанией. Имееся акт о пригодности УУ в качестве рассчётного.
2016г. Меняется энергосбытовая компания. Приходят другие инспекторы и сочиняют акт, ви котором говорится, что: " УУ пригоден в качестве рассчетного. Но пломба госповерителя имеет срок более 12 месяцев. Необходимо привести в соответствие с ПУЭ 1.5."
Понятно, что срок пломбы более 12 мес.
Но!!! Чёрт возьми, дело то в перевешивании пломбы одной ЭС на другую!!! Акт-то от предыдущей компании имеется. И срок ГП счётчика и ТТ не прошёл...
Вобщем, я так думаю icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif , прийдётся новые счётчики покупать. (или т.н."старые" icon_biggrin.gif в поверку отдавать)
Были ли у кого-нибудь похожие ситуации и как поступали?

Ant29
бред, конечно....
в 1.5. про ТТ ничего нет. А про счетчики там, про вновь вводимые.
Я бы написал в сбыт письмо с указанием, всей истории, и приложением всех прошлых актов. И копию в ФАС.
Второй вариант в сетевую обратится, может они более адекватные. Что за сбыт?
S-cream
Действительно, это же не новый ПУ и не замена ПУ после выхода из строя.
А поменялась сбытовая или сетевая?
ЛЕША
Да речь не про ТТ. У них нет срока давности пломбы. Это понятно.
Тонкости вопроса узнАю после НГ. А так, навскидку, поменялась сбытовая.
Ant29
ЛЕША, не парься, главное, чтобы первоначальный акт допуска ПУ был. А сбыт меняется в связи с чем? Изменение ГП?
S-cream
Цитата(ЛЕША @ 28.12.2016, 16:40) *
А так, навскидку, поменялась сбытовая.

сбытовой-то что от этого? Поменялась сбытовая, значит, они просят для заключения договоров поставки ЭЭ АРБП и Акты ввода узлов учета в эксплуатацию. Если у вас есть данные документы от СЕТЕВОЙ (если не было смены), то СБЫТОВАЯ должна принять их, и почти неважно какого они срока давности, если в этих актах указаны значимые для заключения договора, параметры (категория электроснабжения, мощность присоединенная и максимальная, аварийная броня и т.п.).
Гость
ЛЕША,
Госповерителем пломбируется прибор учета,трансф. тока, а не узел. Ничего не путаете?
с2н5он
ПУЭ в данном случае не применимо, шлите лесом
yuoras
Кстати, в ПУЭ 2014 (Украина) , уже нет пункта про 1год для трёхфазных и 2 года для однофазных, на новых приборах учета.
Теперь действует только сертификат межповерочного интервала, независимо от счетчика (новый, БУ)
Сунцов Денис
Цитата(yuoras @ 29.12.2016, 20:07) *
Кстати, в ПУЭ 2014 (Украина) ,

можно понять, финансы кончаются (прошу без обид по политике)

но с технической точки зрения 1 год 3-ф и 2 г 1-ф для складского хранения явно маловато
ИМХО 5-10 лет самое то пофиг для каких
с2н5он
в принципе интервал был правильнее
Сунцов Денис
? 1 год для 3-х фазного счетика? пока с завода, пока, на базу, пока в магазин.....
Мне пришлось не один счетчик "уговаривать в сбыте " из-за 1-месячной просрочки хранеиия
yuoras
с2н5он, Я вот вообще не понимаю. Зачем этот интервал был ?
Уже давно електроника, что ему будет , если он просто пролежит три года на складе ?

Сунцов Денис, Вы просто не представляете , сколько я из за этого счётчиков возил на повторную поверку!
Все нормально, Вы не сказали ничего такого , на что можно обидеться.
Это факт , люди нищают, что у Вас , что у нас.
с2н5он
не знаю, может у нас логистика получше, не помню чтобы попадался просроченный счетчик
Сунцов Денис
В магазинах (по крайней мере где я живу) - сплошь и рядом пытаются продать счетчики 3-4 летней давности.
Газовые тоже.
Если покупатель заметил, меняют "без слов" на свежий.
Ant29
Цитата(Сунцов Денис @ 29.12.2016, 21:24) *
? 1 год для 3-х фазного счетика? пока с завода, пока, на базу, пока в магазин.....
Мне пришлось не один счетчик "уговаривать в сбыте " из-за 1-месячной просрочки хранеиия

Сколько заключал договоры на новые объекты, столько поверяли счетчики. Подрядчик оборудование поставит, пока дело дойдет до постоянного договора. Какой там месяц...год легко.ц
Энерго сбыт
Цитата(S-cream @ 28.12.2016, 16:53) *
сбытовой-то что от этого? Поменялась сбытовая, значит, они просят для заключения договоров поставки ЭЭ АРБП и Акты ввода узлов учета в эксплуатацию. Если у вас есть данные документы от СЕТЕВОЙ (если не было смены), то СБЫТОВАЯ должна принять их, и почти неважно какого они срока давности, если в этих актах указаны значимые для заключения договора, параметры (категория электроснабжения, мощность присоединенная и максимальная, аварийная броня и т.п.).

Возможно второй сбыт не принимает из-за ошибки первого, который "не усмотрел" дату госповерки.
S-cream
Цитата(с2н5он @ 29.12.2016, 22:56) *
не знаю, может у нас логистика получше, не помню чтобы попадался просроченный счетчик

Как справедливо заметил Ant29, бывает, что уже купленный счетчик с нормальным сроком лежит и ждет, когда его можно будет поставить уже и запустить в работу... Или даже уже стоит, уже считает, но по определенным обстоятельствам акт ввода УУ в эксплуатацию не подписан.
с2н5он
ну это уже нерасторопность исполнителей
S-cream
с2н5он, не обязательно.
Узел учета на МКЖД может быть смонтирован сегодня, а все внутренние работы, включая электромонтаж, чтобы полностью сдать дом, могут быть закончены через год.
Вводить УУ в эксплуатацию застройщику смысла нет - он по своей времянке питается, жильцов нет и т.д. А потом он дом сдал - и хоть трава не расти. Договор со сбытовой на введенный в эксплуатацию МКЖД застройщик заключать не обязан.
yuoras
с2н5он, Реально , пока доходит до сдачи дома енергетикам.Проходит даже не один год.
Вот пример, Есть ОСББ (ЖЕК, только частный), пару лет он оплачивал за ээ по общему счётчику по тарифу населения.
Теперь решил перейти на прямые расчёты !.

Вроде и счётчики рабочие, энергию учитывали все время, а сбыт заставлял внеочередную поверку делать!
с2н5он
ну это уже самодурство, счетчик введён в эксплуатацию, а уж кому он там, чего считает, не сбыта это дело

Цитата(S-cream @ 30.12.2016, 13:32) *
с2н5он, не обязательно.
Узел учета на МКЖД может быть смонтирован сегодня

зачем сегодня, если он не нужен, так можно и асфальт вокруг котлована положить
S-cream
с2н5он, дак это вопрос к организации строительства... Закупка видит список и по нему покупает. Или, как вариант - привозят уже готовые шкафы в сборе - сейчас это модно. Или электромонтажники не в штате строителей, а подрядчики - им бы быстрее сдать, получить расчет, да свалить. А уж нюансы ввода в эксплуатацию вообще не интересуют, да и сами монтажники могут тупо не знать этих нюансов.
Или вдруг внезапно денежка у застройщика кончилась. Мало ли вариантов...
yuoras
Цитата(с2н5он @ 30.12.2016, 16:03) *
а уж кому он там, чего считает, не сбыта это дело

Ну как это ?.Так сбыт будет пломбу ставить , соответственно отвечает инспектор за правильность учета.
А кого же это дело ?Сбыту передают
с2н5он
речь не о правильности, а о требованиях нового ввода
yuoras
Цитата(с2н5он @ 30.12.2016, 18:26) *
речь не о правильности, а о требованиях нового ввода

Все правильно , для сбыта это как раз требование к вводу нового ввода.
Так как раньше на балансе сбыта , этого обьекта с его точками учета не было.
Соответственно , требования выдвигаются как к новому.
Вот они и задвигают требования с пломбой не старше 1 года к 3-фазным и 2 лет к однофазным
с2н5он
мож у Вас правильно, у нас - нет, заводские пломбы, пока не вышел срок, действительны
yuoras
с2н5он, Это как раз урегулировали новое ПУЕ-2014 года редакции.Разве у нас действуют разные ПУЕ?. Я имею введу, на территории России и Украины
с2н5он
как было озвучено при вводе 3-х фазного не более года поверка
azaxratan
Цитата(ЛЕША @ 28.12.2016, 17:28) *
Друзья! Возникла такая ситуация:
в 2014г. был смонтирован узел учёта э/э. 2 счётчика, 6 ТТ.
Узел учёта был опломбирован одной энергосбытовой компанией. Имееся акт о пригодности УУ в качестве рассчётного.
2016г. Меняется энергосбытовая компания. Приходят другие инспекторы и сочиняют акт, ви котором говорится, что: " УУ пригоден в качестве рассчетного. Но пломба госповерителя имеет срок более 12 месяцев. Необходимо привести в соответствие с ПУЭ 1.5."
Понятно, что срок пломбы более 12 мес.
Но!!! Чёрт возьми, дело то в перевешивании пломбы одной ЭС на другую!!! Акт-то от предыдущей компании имеется. И срок ГП счётчика и ТТ не прошёл...
Вобщем, я так думаю icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif , прийдётся новые счётчики покупать. (или т.н."старые" icon_biggrin.gif в поверку отдавать)
Были ли у кого-нибудь похожие ситуации и как поступали?
я
в прошлом году я подхалтуривал опломбировкой счетчиков, до меня был доведен вот такой документ.
возможно вам поможет.
yuoras
azaxratan, Спасибо.Это внутренний документ, который распространятся только на указанное предприятие.В целом, очень правильно
с2н5он
есть и не ведомственный
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 ПРИКАЗ
от 2 июля 2015 г. N 1815
18. Периодической поверке подвергается каждый экземпляр СИ, находящийся в эксплуатации, через установленный межповерочный интервал.
СИ, введенные в эксплуатацию и находящиеся на длительном хранении (более одного межповерочного интервала), подвергаются периодической поверке только после окончания хранения

не знал
Дмитрий Андреевич
ПУЭ распространяется на вновь вводимые и реконструируемые ...... это не Ваш случай!
В Вашем случае 442 постановление, глава организация учета, или 354 если вы физик с коммуналкой, на худой конец ФЗ "об электроэнергетике"
ну на самый самый можете поднять ПТЭЭ или ПТЭЭП
yuoras
тут очень интересно получается, если меняется название той же компании, это одно, а если совсем другая компания, то есть конкурент.Тогда ваш прошлый акт не имеет значения.Соответственно, они хотят все проверенное и для них вы будете новым абонентом.
Rezo
Цитата(yuoras)
Тогда ваш прошлый акт не имеет значения.Соответственно, они хотят все проверенное и для них вы будете новым абонентом.
А при чёт тут решение о том, что прошлый акт не действует? Это беззаконие!
Цитата(с2н5он)
счетчик введён в эксплуатацию, а уж кому он там, чего считает, не сбыта это дело
Всё так и это в реале работает! У меня на 6 объектах сменился снабженец, и всё осталось на своих местах без каких-либо вопросов.
Срок Госпломбы действует до момента приёмки счётчика в эксплуатацию - всё!
Дальше только их целостность и сроки межповерочного интервала!
Всё остальное - незаконная отсебятина....
yuoras
Rezo,
Вот не дай Бог придется судиться с новой организацией , вы в суд предъявите этот акт от старой организации?.
Как Вы думаете , что судья скажет с ним сделать ? Правильно , только в туалете !, он не имеет уже законной силы , так как распространяется только на старую организацию.

У нас на Украине , такое не проходит.
Поменялась организация, складывают новый договор на новую организацию, соответственно , новая организация хочет себя обезопасить.
Если новая организация поставит свои пломбы , а она обязана поставить новые пломбы , она реально узаконит все недостатки, которые остались от прежней .

Возможно у Вас , просто идут на уступки и переписывают акт от лица новой организации
S-cream
yuoras, у нас АРБП и акт ввода узла учета в эксплуатацию - разные документы.
ЛЕША
Друзья!!! Ситуация прояснилась и выглядит так: была, скажем так, управляющая компания, у которой были несколько обектов. Имелся общий коммерческий учет, по которому вёлся рассчёт за потреблённую э/э. А счётчики, которые были установлены на объектах имели пломбу УК.
Кто-то что-то решил и каждому объекту предложили заключить договор на электроснабжение напрямую с Энергоснабжающей компанией.
Пришли инспекторы Энергосбыта и родился акт ( первый пост)
Инспекторы в данном случае правы на 100%.
Счётчики, а заодно и ТТ, поменял. Учёт принят в эксплуатацию.
Всем спасибо за участие!!!
yuoras
Цитата
Пришли инспекторы Энергосбыта и родился акт ( первый пост)
Инспекторы в данном случае правы на 100%.

Так как я и описывал.
Цитата
у нас АРБП и акт ввода узла учета в эксплуатацию - разные документы

Я прекрасно понимаю ,что это разные документы , но заключались с организацией , которой уже нет.
Так АРБП заключали не с старой организацией ?
Забудьте , нет уже старой организации , соответственно все эти акты не действительны, так как заключались напрямую с старой организацией.
Rezo
Цитата(yuoras)
Я прекрасно понимаю ,что это разные документы , но заключались с организацией , которой уже нет.
Не в этом дело. Автор изначально не совсем корректо выразился.
Цитата
Ситуация прояснилась и выглядит так: была, скажем так, управляющая компания.... счётчики, которые были установлены на объектах имели пломбу УК.
Таким образом эти счётчики не были приняты и введены в эксплуатацию ранее какой-либо снабжающей компанией.
Тогда всё правильно!
А вот если бы раньше были счётчики приняты СО, то в межповерочный период, пофиг сколько смениться снабженцев - к счётчику претензий быть не может!
tandashka
Жесть. Ну и кашу развели.
Если учёт принят СО,выдан акт, что учёт допущен в эксплуатацию как расчётный, то потом может хоть +100500 сбытов смениться, акт действителен пока у счётчика МПИ не закончиться.
(Сразу пишу так обстоят дела в России, как на Украине я не знаю)
Но, может быть так, что счётчики приняты самим энергосбытом, им же опломбированы и допущены, чаще всего это делаеться для возможности "растарифки" (население-пром). В этом случае счётчик считается допущенным только для того сбыта который их и принимал. Для всех остальных организаций такой факт допуска не имеет значения!
Ant29
Цитата(Rezo @ 10.2.2017, 13:23) *
А вот если бы раньше были счётчики приняты СО, то в межповерочный период, пофиг сколько смениться снабженцев - к счётчику претензий быть не может!

+100500
Снабжающие могут меняться, как перчатки, и что каждый раз поверять....разводят нашего брата...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.