Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита от перекоса фазы в коттедже
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Victoriv
Ситуация такая, в коттедж подведено (вернее небрежно брошено) 3 фазы по проводу Al 16мм2. Меня позвали посмотреть с жалобой моргает свет, пахнет паленым, трясет забор. Выяснилось напряжение на входе в дом 280,250,90 вольт. Вырубил все, осмотрел. Протерся входящий провод на металлическом заборе и замкнула одна фаза, провод идет со столба, защиты на нем нет. Из за КЗ напряжение на фазе упало до 90в и произошел перекос. Сколько было на нулевом не замерил, по расчетам примерно 50-60в. Есть ли заземление нуля на столбе не знаю. Дома заземление есть (провод тонкий 2,5мм2, в расчете для УЗО) но на входе нулевой повторно не заземлен. Сработала защита стабилизатора на фазе 90в, на остальных фазах стабилизаторы работали. Телеки и прочее не пострадало. Работало освещение, эл.теплый пол. Полностью выгорел нулевой провод от входа до эл.котла 4мм2 (фазные нормальные). Защиты на нулевом нет и не предусматривается. Автомат на котел сработал только когда сгоревший провод коротнул. Автомат (новый ИЭК) 3 полосный один контакт не расцепился (сплавился?). Эл.котел мощность до 20кВт, было включено 7,5кВт.

Вопрос: возможно ли было избежать аварии в доме при таком КЗ входного провода? Повторное заземление нуля на входе в дом спасло бы от перекоса, ведь его сопротивление десятки Ом? Почему не расцепился автомат, брак?
Про реле контроля напряжения знаю.
Null
Цитата(Victoriv @ 4.1.2017, 23:55) *
Вопрос: возможно ли было избежать аварии в доме при таком КЗ входного провода? Повторное заземление нуля на входе в дом спасло бы от перекоса, ведь его сопротивление десятки Ом? Почему не расцепился автомат, брак?
Про реле контроля напряжения знаю.

Эта диверсия изначально была задумана, если подключение производил электрик. icon_sad.gif Только по чистой случайности обошлось без жертв. Выгорание нулевого провода на котел наводит на подозрение, что нулевой провод был подключен к заземленному корпусу котла, а подключен он был без УЗО.
Victoriv
Понятно. Корпус котла скорее всего был установлен на заземленном основании. Правильно ли будет следующее: заземлить нулевой провод на входе в дом (сечение обязательно 10мм2 ? боюсь и он может отгореть), отсоединить соединение нулевого на корпус котла. Просто из-за стабилизаторов и частого пропадания фаз в деревне они не сразу поняли что случилось. Существуют ли приборы контроля напряжения, в т. ч. и нулевого провода? Разрывать нулевой провод не разрешается, только ждать пока выгорит? При этом напряжение нулевого провода появится и на заземленных контактах (сопротивление заземления больше чем провода)?
УЗО на котел, на какой ток? 30мА не будет ли время от времени вырубатся (старый советский котел) ?
Столкнулся с этим впервые, вот и хочу как бы разобраться.
Null
Пока на линии не будут заменены провода на СИП, заземлять нуль на входе в дом опасно. Поэтому до реконструкции нужно реализовать систему электроснабжения типа ТТ, т.е. заземление без зануления с обязательным применением УЗО. Если котел исправен, диф. автомат на 30 мА выбивать не будет. При уставке 100 мА безопасность будет меньше. На вводе можно поставить диф. автомат на 300 мА, который будет разрывать и рабочий ноль одновременно с фазами.
Victoriv
Понятно. Спасибо.
Искра
Вы меня простите, но ЭТО не вопрос для "чайников",-это ответственная работа для профессионала.
off.open
Цитата(Victoriv @ 5.1.2017, 12:23) *
Понятно. Спасибо.
Сомнительно что поняли ... если желаете конкретно разобраться в ситуации и исправить ... опишите поподробней схему электропитания ... начиная с ввода.
Общими усилиями нарисуем реальную схему электропитания ... вот тогда получите много рекомендаций по нормализации ситуации. icon_biggrin.gif
Вот я уже начал рисовать схему ... жду описания. icon_biggrin.gif
uvk2
Цитата
Протерся входящий провод на металлическом заборе и замкнула одна фаза,
Вот за это... надо бы башку кому-то отвертеть. icon_evil.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.