Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как ЭТО работает ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Mirotvorezzz
Доброго времени суток!

Так случилось, что появилась необходимость в розетке для роутера и цифрового ТВ в коридоре. Проектом она не предусмотрена, а тянуть кабель через весь коридор неэстетично. И тут меня осенило - ведь есть дверной звонок. Казалось, что может быть проще - взять подводящие провода и прокинуть на розетку. Но тут я вижу ЭТО...(далее см. фото). Два провода(белые) - если верить тестеру, то оба фазные... еще один серый минусовой(он идет через - не знаю как правильно назвать - пусть будет выключатель-прерыватель цепи от самодельной сигнализации). Да и еще где-то в стене спрятана разводка на звонок. И каким-то загадочным для меня образом это все работает. Всегда полагал, что на звонок, как и на любой электрический прибор должно приходить "+" и "-", а тут получается две "+"(фазы) на звонок и еще "-" минус приходит на фазу!!!
Понимаю, что где-то в моей логической цепи ошибка, но не могу понять где...

Подскажите как это работает ???
Marten
Вы даже не представляете себе как сильно раздражает электриков - когда фазу плюсом называют, а ноль минусом icon_twisted.gif

Ничего удивительного нет, что тестер (индикатор правильнее сказать) у Вас на обеих клеммах звонка фазу показывает. Это означает что она приходит на звонок и через него уходит на контакт кнопки, а на второй ее контакт ноль. Кнопочку нажали, цепь собралась, ноль на звоночке появился, и звонит он себе.
Говоря профессиональным жаргоном - кнопка в рассечке ноля, а вот если ее в рассечку фазы поставить на, звонке уже два минуса бы было icon_biggrin.gif

Я не понял, Вы розетку для роутера, хоть случаем не от самого звонка запитать собрались? icon_eek.gif
Mirotvorezzz
Спасибо за ответ. Постараюсь на будущее правильнее использовать терминологию.
Если честно не совсем понял про "она приходит на звонок и через него уходит на контакт кнопки, а на второй ее контакт ноль". Мне казалось кнопка звонка выступает в роли "выключателя - прерывателя цепи", т.е. на кнопку звонка приходит ноль и при нажатии на кнопку этот самый ноль, но уже по другому проводу идет к звонку. А фаза приходит напрямую на звонок(см. картинку).
Про розетку. Хотел найти входящую фазу(т.е. которая находится под постоянным напряжением) ну, и собственно ноль, который в моем случае идет отдельным проводом. Вот как-то так.
Искра
Цитата(Mirotvorezzz @ 7.1.2017, 12:55) *
Спасибо за ответ. Постараюсь на будущее правильнее использовать терминологию.
Если честно не совсем понял про "она приходит на звонок и через него уходит на контакт кнопки, а на второй ее контакт ноль". Мне казалось кнопка звонка выступает в роли "выключателя - прерывателя цепи", т.е. на кнопку звонка приходит ноль и при нажатии на кнопку этот самый ноль, но уже по другому проводу идет к звонку. А фаза приходит напрямую на звонок(см. картинку).
Про розетку. Хотел найти входящую фазу(т.е. которая находится под постоянным напряжением) ну, и собственно ноль, который в моем случае идет отдельным проводом. Вот как-то так.

И что Вам мешает? Найдите фазу+ноль, установите розетку, подайте питание на звонок и...вуаля. Прийти и сделать?
Mirotvorezzz
Цитата
Прийти и сделать?

Спасибо за предложение, но это у меня спортивный интерес icon_biggrin.gif

Просто открыв и увидев данную непонятную для меня схему(в звонке), решил спросить совет у знающих людей - как эта схема работает. А то моих знаний не хватает.
Костян челябинский
Я вчера отдыхал перед телевизором. Очень нечастое явление. На канале Виасат Хистори смотрел передачу про опасности, подстерегавшие британцев в их доме в 50-60-х годах прошлого века. Тогда был бум на самостоятельную постройку домов. Тогда британцы напоминали россиян сегодня. Все сделаем сами, все сможем, все умеем. Не мы ли победили Гитлера, а уж дом то победим точно. В итоге прозвучала фраза. За 20 лет строительного бума от собственных кривых рук погибло британцев больше, чем от действий Люфтваффе.
savelij®
Ну так это ж бритовеликанцы.... icon_wink.gif
Rezo
Цитата(Костян челябинск...)
британцы напоминали россиян сегодня....был бум на самостоятельную постройку домов.....от собственных кривых рук погибло британцев больше, чем от действий Люфтваффе.
У нас всё с точностью до наоборот - построенное и сделанное самостоятельно, более надёжно и долговечно.
Отсюда и поговорка:
Хочешь сделать быстро - найми,
хочешь сделать качественно - сделай сам!
с2н5он
Цитата(Rezo @ 7.1.2017, 18:53) *
сделай сам!

по-моему это про другое
Marten
Цитата

Так он - ноль у Вас и так на кнопку приходит. А на рисунке что - фаза на кнопку ноль на звонок. Поменяйте на своем рисунке слова фаза и ноль местами и все станет ясно.
гость олег
На вашей фотке не понятно куда идёт тонкий проводок слева, я так понимаю он вас и смущает?
Костян челябинский
Всем, кто думает, что бритты сделаны из другого мяса и других костей. Вы, видимо, не посещаете форумов самостройщиков. И, кстати, поговорка про сделать хорошо в том фильме звучала тоже. Только сегодня убеждали одного хотябы сходить в сети и узнать про возможность отключения улицы для замены вводного автомата. Принципиально же хочет менять под напряжением. Вчера только узнал, что у автоматов бывают номиналы, а сегодня поди ж ты - не боги горшки обжигают и всё нам подвластно
Mirotvorezzz
Цитата(гость олег @ 7.1.2017, 19:15) *
На вашей фотке не понятно куда идёт тонкий проводок слева, я так понимаю он вас и смущает?

Именно!!!
Но не только.
Проводок слева идет на ноль через прерыватель(самодельная сигнализация), когда замыкается этот прерыватель начинает звонить звонок. Но тогда почему на сам звонок приходит две фазы!!! Это для меня большая загадка.
Ведь этот проводок слева "ноль" при замыкании прерывателя подает этот самый "ноль" на одну из фаз на звонке(см. первый рисунок) и по моей логике должно произойти КЗ!!! Однако, этого не происходит.
Чего я не учел?

Цитата(Marten @ 7.1.2017, 18:48) *
Так он - ноль у Вас и так на кнопку приходит. А на рисунке что - фаза на кнопку ноль на звонок. Поменяйте на своем рисунке слова фаза и ноль местами и все станет ясно.

Если бы все было как на второй картинке, тогда бы у меня вопросов не возникло...
Marten
Цитата
Проводок слева идет на ноль через прерыватель(самодельная сигнализация), когда замыкается этот прерыватель начинает звонить звонок. Но тогда почему на сам звонок приходит две фазы!!! Это для меня большая загадка.

Да ёшкин кот!!!
Нет там у Вас двух фаз! Tа что справа на клемме звонка это и есть собственно фаза. Та что на левой клемме, она-же, только через звонок прошедшая. Подаете на эту клемму ноль - он звонить начинает.
Все еще туго доходит?!
Ладно возьмем вместо звонка лампочку накаливания. На один ее вывод (допустим на "задницу") приходит фаза, пройдя через спираль она будет присутствовать и на втором выводе лампочки (резьбовая часть). Теперь если через выключатель на "резьбу" подать ноль - лампочка загорится и никаких чудес.
Mirotvorezzz
А-а-а... Вот теперь дошло.
Огромное спасибо за разъяснения.
Тогда если можно еще один вопрос. Предположим, этого проводка слева(который ноль) нет. Есть только два белых: один слева другой справа. Тестер на обоих контактах будет показывать фазу. Провода спрятаны в стене. Как определить где фаза(входящая), а где ноль ?
Marten
Тот провод, что справа на клемме и есть чистая фаза.
Для пущей убедительности, можно попросить кого нибудь кнопку звонка нажатой подержать. А сами в этот момент индикатором по клеммам звонка пройдитесь. И поймете где фаза, а где ноль.
Mirotvorezzz
Еще раз СПАСИБО!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.