Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ограничитель импульсных перенапряжений
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

КаТюша
Привет всем! Подскажите, необходимо ли в ВРУ устанавливать ограничитель импульсных перенапряжений? Объясните пожайлуйста как он работает.
andrey357
Лучше всего зайти на сайт Hakel или OBO Bitterman. там нормальные описания и есть схемы.
А по поводу устанавливать или нет дело все зависит от количества компьтерной техники и электроники. За последние годы не ставили нигде и вроде работает.
КаТюша
Но если нет такого оборудования, это просто жилой дом. Мне просто непонятно существует ли такая необходимость, в жилом доме устанавливать такое устройство. Я рассматриваю со стороны проектировщика и со стороны монтажника. В проекте нарисовали его, а монтажники говорят что в нем нет необходимости
pentagon13
Цитата(КаТюша)
Но если нет такого оборудования, это просто жилой дом. Мне просто непонятно существует ли такая необходимость, в жилом доме  устанавливать такое устройство. Я рассматриваю со стороны проектировщика и со стороны монтажника. В проекте нарисовали его, а монтажники  говорят что в нем нет необходимости

Просто тогда монтажникам нужно согласовать и доказать ненадобность данного устройства. Хотя в любом случае ограничители импульсных перенапряжений являются дополнительным устройством защиты бытовой электронной техники и компьютеров не только от грозовых импульсных перенапряжений, но и от коммутационных перенапряжений, что в России случается не редко.
Anatoli
Чтобы была реальная польза с ОПН их надо ставить в этажных щитках, поскольку макс. растояние к защищаемому оборудованию 10 м, поэтому в ГРЩ установка ОПН бесполезна. В Киеве ОПН пр-ва АВВ стоит прибл. 60-70 дол. установа на дин-рейку, пр-ва Балтенерго - 25- кркпитса на болтах, поэтому даже в жылом доме стоимисть оборудования превышает стоимость ОПН.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.