Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проектирование ЭО построенного производственного цеха
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Юрий Николаевич
Занимаюсь проектированием почти год, и тут дали работенку (см. тему) и начались вопросы... В частности не могу найти нормы по расположения щитов в типах помещений и т.д. Проблема в следующем:
1. Прямо над ЩС проходят трубопроводы, причем не транзитом, а друг в друга втыкаются и переплитаются. Щит представляет из себя коробку, в лучшем случае IP31, кабель заходит сверху 4x185 мм.кв. Ну в общем тревожно как-то. icon_eek.gif Что делать?
2. Помещение пожароопастное класс В2 (?), по стенам на высоте ~5 м. идут кабели 2шт. ВВГ 4x95 и отдельно 4x185 с NUM-J 5x6,0, в открытых лотках. Допустимо ли такой метод прокладки?
Если кто знает в какой литературе можно ответиь на такие вопросы, подскажите. В ПУЭ я обыскался и не нашел. Если ответите на вопросы.Век благодарен буду. icon_lol.gif
Спасибо.
SergAn
В ПУЭ можно найти ответы на следующие вопросы:
1. Степень защиты оборудования должна соответствовать классу помещения по взрыво- пожароопасности.
Цитата
Помещение пожароопастное класс В2 (?)

В2 это что категория помещения по НПБ? Лучше определить класс по ПУЭ п. 7.4.2-7.4.14. Степень защиты выбирается в соответствие с табл.7.4.2
С точки зрения защиты от проникновения воды в случае разрыва труб - щиты под трубами лучше не ставить, тем более, если ввод кабеля сверху. В любом случае место ввода кабелей должно быть уплотнено.
2. Способ прокладки кабеля, расстояние от труб все это в соответствие с ПУЭ гл. 2.1, п.7.4.36-7.4.45

И еще, не понятно - ЩС уже стоит, или только поектируется?
Юрий Николаевич
ЩС уже стоит и работает. Определил степень пожароопастности П-IIа (цех литья пластмассы и печати), щит для него должен быть IP44, перенести его - нарушить технологический процесс который сейчас единственный в Росии (гордость) ... не дадут. То есть, другими словами, возможно оставить щит в неблагоприятной зоне, выполнив его в IP44.
Еще вопрос: существует ли что-то вроде "Справочно методическое пособие "Проектирование и монтаж электроустановок производственных зданий/помещений"
Спасибо за ответ, очень благодарен. icon_biggrin.gif
SergAn
Юрий Николаевич писал

Цитата
Еще вопрос: существует ли что-то вроде "Справочно методическое пособие "Проектирование и монтаж электроустановок производственных зданий/помещений"

Есть такая Инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования СН 357-77.
Юрий Николаевич
Благодарю за ответ. Вопросы у меня никогда не кончатся, поэтому воспользуюсь возможностью.
Вообще, достаточно ли, руководствуясь ПУЭ выполнить проект внутреннего электроснабжения производственного цеха? Если нет, то чем ещё можно пользоваться в качестве норм и предписаний?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.