Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проблемная ситуация
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_alektro_*
Сразу делаю оговорку, я – руководитель предприятия, но к сожалению, не специалист. Сложилась следующая ситуация: на предприятие пришли сотрудники энергонадзора для проверки показаний счетчика. (Счетчик трехфазный, включен через трансформаторы тока, расположенные в РУ-0,4 кВ. Все находится на нашем балансе) .
После замера напряжения оказалось, что на ТТ присутствуют все фазы, а на входе счетчика только одна. По результатам проверки составили акт о неучтенном потреблении э/э, т.к. по их словам учет потребления шел только по одной фазе. Однако, в результате тщательного осмотра РУ – 0,4 причину так и не обнаружили.
Если можно, подскажите возможные причины этой ситуации, и как мне вести себя при дальнейшем разбирательстве. Чувствую, что захотят сделать крайним, хотя я, как говорится, совершенно не в теме.
Различные «чудачества», связанные с воровством э/э полностью отсутствуют.
Заранее благодарен.
Ixtim
руководитель предприятия говоришь? а ответственный за электрохозяйство на предприятии имеется?
haramamburu
как правило это как раз и чудачества, т.к при одной фазе учет будет не более 30 % от номинального..
с2н5он
Цитата(Гость_alektro_* @ 14.1.2017, 17:59) *
составили акт о неучтенном потреблении э/э,

скан в студию, данные о том кто вы можете затереть
Вы акт подписали?
alektro
ответственный за эл.хоз-во - инженер.

акт подписан, но с изложенным не согласились, скан сделать не могу, оригинал в наст момент отсутствует.
S-cream
Да...
alektro, с ваших слов вообще ничего не вырисовывается. Потребление было по всем трём фазам? А два ТТ не считали?
На ТТ не может быть ВСЕХ фаз. Т.е. на каждом ТТ по одной фазе.

Требуется более развернутый ответ, либо акт. Либо более подробные объяснения.

ЗЫ: инженер-то присутствовал при проверке/подписании акта?
Rezo
Цитата(Гость_Гость_alektro_*_*)
ТТ присутствуют все фазы, а на входе счетчика только одна.....Однако, в результате тщательного осмотра РУ – 0,4 причину так и не обнаружили.
Если Вы в реале руководитель, то глупенькими не прикидфвайтесь!
Почему так гововю?
Да хотя бы потому, что нужно проверять весь узел учёта, а не РУ-04.
При чём тут РУ, если вопрос об учёте?
Цитата
....подскажите возможные причины этой ситуации....
Причина не во ВУ, чем вы решили заняться для ложной видимости поиска проблемы, а в том, что взачастую (по идее руководства) внутри надламываются проводники, идущие от ТТ (или ИКК) к счётчику.
С виду вроде бы всё в норма, а в реале..... а в реале идёт процесс хищения ЭЭ.
Цитата
Чувствую, что захотят сделать крайним, хотя я, как говорится, совершенно не в теме.
А руководитель и должен быть "крайним", если не в состоянии организовать исполнение обязанностей своих подчинённых.
Или может ещё скажете, что не в курсе того, что балансосодержатель отвечает за работу приборов и оборудования?
Либо говорите как всё в реале, либо.... либо уж тогда и нет смысла что-либо спрашивать здесь....
с2н5он
Цитата(alektro @ 14.1.2017, 19:39) *
оригинал в наст момент отсутствует.

тогда пока что ни о чём

Цитата(alektro @ 14.1.2017, 19:39) *
ответственный за эл.хоз-во - инженер.

в отпуске/запое/забил (родственник собственника организации)??
zendo057
Не ну я всегда прикалываюсь с таких постов.Я руководитель но я не в курсах.А ответственные работники что бы зарплату получать?Да руководитель и не доллжен все знать,тем более бегать контакты поджимать в РУ(если еще есть допуск),а вот отвечать придеться на то и руководитель.Так что снимайте штанишки со своих ответственных и... по полной
И еще с поста не понял,представитель ваш присутствовал при замрах.Причина одна ППР,который с уходом СССР вообще перестал существовать если только на бумаге.
с2н5он
Цитата(zendo057 @ 15.1.2017, 17:08) *
Причина одна ППР,который с уходом СССР вообще перестал существовать если только на бумаге.

не везде
rosck
Цитата(Гость_alektro_* @ 14.1.2017, 16:59) *
После замера напряжения оказалось, что на ТТ присутствуют все фазы, а на входе счетчика только одна.

Отсутствует связь в токовой цепи или в цепи напряжения от ТТ до счетчика.
Счетчик учитывает только часть от того, что должен.

Цитата(Гость_alektro_* @ 14.1.2017, 16:59) *
Однако, в результате тщательного осмотра РУ – 0,4 причину так и не обнаружили.

Причину то нашли, нет цепи. Другое дело, что вызвало неисправность средств учета, внешнее вмешательство или само по себе. Пломбы на месте? Если докажут вмешательство в работу накрутят по полной программе. У нас накручивают по установленной мощности. Считают по вводному автомату или по мощности ТП, а дальше умножают на количестве рабочих часов и срок с момента последней проверки или с момента установки приборов учета, но не более срока исковой давности ( три года). Сумма вылазит огромная. После выставляют счет к оплате. Ждут некоторое время. Если от потребителя нет реакции, отключают подачу напряжения. Если потребитель отказывается платить,подают в суд, на взыскание средств. Пока идут суды, отключать не имеют права. Сам попадал в такую ситуацию, судились больше года. Если докажите, что неисправность произошла сама собой. Возможно досчитают кило ваты по среднему, за определенный период времени.
Valerapol
Сдается мне, руководитель не пошел бы спрашивать совета на форум в такой ситуации, а подключил бы юриста и спеца нормального к работе над проблемой. Ну я бы точно так сделал. А это смахивает на троллинг.
Есть договор электроснабжения, там всё прописано чего ждать в таких ситуациях. Правила функционирования розничных рынков ээ тоже в свободном доступе.

Цитата
акт подписан, но с изложенным не согласились
С чем не согласились? С фактом составления Акта? Или с фактом наличия неисправности системы учета? Если Акт подписан, то вами подтверждено, что изложенные факты установлены в вашем присутствии. Согласиться или нет можно с выводами и с расчетами по Акту неучтенного потребления (примененная методика расчета). Если вам вменяют вмешательство в работу системы учета, то с этим можно не соглашаться, а если просто зафиксирована неисправность, то ничего страшного в этом нет. Сделают перерасчет по среднему за последние пол года и всё.
Ixtim
Цитата(Valerapol @ 16.1.2017, 8:35) *
Сдается мне, руководитель не пошел бы спрашивать совета на форум в такой ситуации, а подключил бы юриста и спеца нормального к работе над проблемой. Ну я бы точно так сделал. А это смахивает на троллинг...

Солидарен и яростно плюсую... Тролли на форуме уже утомляют... icon_evil.gif не пора ли ужесточить порядок размещения сообщений на форуме? По крайней мере, в профессиональных разделах... имхо, конечно же
galeon23
Отключать не имеют права, пока суд не вынесет определённое решение. Была аналогичная ситуация, сразу обратился к юристам с lconsult.ru. Помогли пересчитать киловаты и оставить меня со светом. Кстати долг выплачиваю каждый месяц маленькими частями.
Valerapol
Цитата(galeon23 @ 16.1.2017, 13:02) *
Отключать не имеют права, пока суд не вынесет определённое решение. Была аналогичная ситуация, сразу обратился к юристам с lconsult.ru. Помогли пересчитать киловаты и оставить меня со светом. Кстати долг выплачиваю каждый месяц маленькими частями.

Отключить смогут и без судебного решения, если возникнет просроченная задолженность (нарушен график погашения задолженности). Применение рассрочки погашения задолженности повсеместная практика, т.к. редко когда потребитель способен оплатить долг сразу.
Roman D
Начнем с начала, причём с организационного конца. icon_wink.gif
Как уже выше говорилось, за электрохозяйство отвечает тот, кто назначен приказом по предприятию; и это не просто вася-инженер, а специально обученный и имеющий соответствующие корочки специалист. Для очень бедных предприятий эту должность может занимать некий совместитель, который исполняет обязанности в нескольких подобных организациях. Зачем в магазине отдельный оплачиваемый на полную ставку спец?
Но не в деньгах счастье.
Ушёл ответственный в отпуск, к примеру. Кто напишет наряд? Правильно, лицо, его замещающее. И кто это? Можете указать пальчиком?
Переходим к зеркалу.
Сержант
На мой взгляд можно предложить энергоснабжающей организации восстановить учёт и посмотреть последующее потребление. По факту восстановленного учёта и восстановить данные о потреблении за предыдущие месяцы . Самый логичный вариант
Valerapol
Цитата(Сержант @ 18.1.2017, 10:19) *
На мой взгляд можно предложить энергоснабжающей организации восстановить учёт и посмотреть последующее потребление. По факту восстановленного учёта и восстановить данные о потреблении за предыдущие месяцы . Самый логичный вариант

Но не соответствующий действующим правилам функционирования розничных рынков электроэнергии.
с2н5он
может дождёмся ТС?
Rezo
Не дождёмся - он уже всё понял.
Костян челябинский
Цитата(Rezo @ 18.1.2017, 18:40) *
Не дождёмся - он уже всё понял.

Думаю, что все еще лучше. Его уволили. Я надеюсь
Rezo
Цитата(Valerapol)
Отключить смогут и без судебного решения, если возникнет просроченная задолженность
Всё правильно:
Цитата
б) при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 10 дней со дня введения частичного ограничения режима потребления вводится полное ограничение режима потребления;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года N 1498.

.....исполнитель (субисполнитель) вводит ограничение режима потребления такого гражданина-потребителя со своего центра питания либо путем отсоединения энергопринимающих устройств гражданина-потребителя от электрической сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.