Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проблема!!!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

vikpl
В гараж приходит 3 фазы ципляю однофазный сварочный на любую и получается перекос фаз и сварочный на полной мощьности тянет только электрод 2,5....что теперь с этим делать не знаю....сварочный исправен и имеет высокий КПД.....как использовать однофазный сварочный в таких условиях???
Гость
Дополните пожалуйста размеры катастрофы. Измерьте величину напряжения на соседних фазах и на той фазе где вы подключаетесь под нагрузкой (вместо сварочника, лучше кратковременно подключить пару- тройку мощных обогревателей (как вариант – утюгов) на 2,5-3 кW. Не забывайте про пожарную безопасность и проверьте состояние вашей электропроводки – возможно проблема решится сама собой). Измерения и проверку проводов лучше проводить вдвоем: один наблюдает-отключает напряжение-спасает, другой измеряет-проверяет, оба в резиновых калошах и перчатках. Успехов в делах.
ig.mi
Nexor
Напряжение в гаражах, на даче, в деревне менее 220 В это не ново. От сюда и проблема со сваркой. Хорошо если у неё запас по мощности есть, то она вместо 4мм электрода будет тянуть 3 мм. А если аппарат маломощный и ему вместо 220В подать 180В, то он зачахнет. Проберитесь в гараж часа эдак в 3 ночи, когда все нормальные люди спят и нагрузка на сеть минимальная (и нпряжение в сети стало быть 220В). Тогда сварочник должен работать нормально. Если так и есть, то ответ на проблему - напряжение в сети проседает, т.к. силовой трансформатор не тянет ту нагрузку в гараже, которую на него возложили - это нормально, такое у всех icon_biggrin.gif
Тут мощный стабилизатор нужен или повысить напряжение холостого хода на сварочнике, чтобы работал не от 220 В, а от 180 В.
Если источник проблемы в проседании напряжения в сети, то предлагаю обсудить актуальную тему: "Мощный стабилизатор напряжения", но уже в новой ветке.
RU45
еще 2 варианта:
- автотрансформатор из латра 9 амперного
- сварочник нужно инверторный ну или 3-х фазный
...но похорошему нужно проверить всю трассу на вводе
ig.mi
Первый вариант, на ЛАТР- 9М у меня третью зиму работает как часы, только в ручном режиме и с небольшими переделками. На него постоянно нагружено 500W освещения, плюс периодически включается компрессор на 1,5 kW и другая мелочёвка не больше 500W. Нагрузку держит еле теплым, но сварочник я туда подключать не буду. Nexor предложил эту проблему (стабилизатор сетевого напряжения) обсудить, посмотрим…
Путевый инвертор стоит под 600 Евро, а гарантированно повторяемой любительской схемы инвертора нет. Три фазы в гараже это предел мечтаний, а Vikpl пока молчит, наверное, провода и трассу проверяет… ig.mi
vikpl
Извиняюсь за молчание... проблема осталась как была... сварочный у меня заводского изготовления ДУГА-318....при пониженом напряжении работает только с электодом 2,5 мм на полной мощности и плохо зажигает дугу...варить можно но неприятно все это....
Я думал может где транс найду мощный вх трех фазный а выход 220 но это слишком дорого... да и сейчас проблема еще усугубилась отсутствием одной из фаз...
Вот латр это интересно... надо будет посмотреть сколько он стоит только помощнее чем 9ампер
эксперементатор
Если напряжение в сети стабильно низкое,
скажем,200в , и нагрузка не критична к повышению
напряжения, то можно применить повышающий
трансформатор - я такой собирал из 3-х стандартных
ТН-61 для питания ATMOR-а (5кВт) у друга на даче.
Сей девайс выполнен в виде отдельной коробочки
со шнуром и розеткой на нем и повышает входное
напряжение на 24 вольта при мощности 5 кВт.
Nexor
Цитата(vikpl)
... проблема осталась как была...

А что делали, чтобы устранить проблему ? Напряжение мерили ? Ночью в гараж пробирались ? icon_biggrin.gif
Цитата
Вот латр это интересно... надо будет посмотреть сколько он стоит только помощнее чем 9ампер

Я в магазине смотрел, цена примерно по рублю за ватт icon_smile.gif - меня это не устраивает. Т.к. Сварочник и Латр примерно в одну и ту-же копеечку вытекают. Особенно не катит, если сварочник сделан из ничего, а Латр к нему нужно за живые деньги покупать. Если конечно завалялся где такой, то другое дело.
burila
Берёшь кондёр не ниже 220 вольт и ёмкостью не ниже 1000мкф,подключаешь параллельно включению твоего кварочника и вари на здоровье!
Я сам этим уже давно пользуюсь поверь-эффект налицо:аппарат варит лучше чем заявлено в паспорте а нагрузка на сеть даже ниже.
У меня кондёр на 10000 мкф такие используются на подстанциях,правда здоровый и тяжёлый,но это того стоит.
Nexor
Здорово, если такой суперский кондёр обломился.
Если набирать такую ёмкость из конденсаторов например МБГО, то у меня калькулятор зашкалил от таких цифр. Но если будут драконить какую нибудь подстанцию, то один кондёр обязательно заныкаю.
vikpl
Я так понимаю первичка и кандер в паралель, тоесть LC-контур работующий примерно в резанансе....
Надо попробывать.....а где такие емкости наковырять можно?

По поводу мероприятий.
Напряжение на фазах 1=190в 2=200в 3= ХЗ.
Сделал дополнительное заземление забив арматуру 2,5 метра (ох и замучался) эффект есть но неочень существенный...

По поводу емкости.....а если электролиты включить последовательно например плюс с плюсом....то не получиться ли аналог оБычной емкости???!!! Вроде гдето даже писалось о таком включении...
vikpl
Хотя связываться с электролитами не охото совсем ....в таком режиме это наверно бомба замедленого действия будет....icon_smile.gif
Nexor
Цитата(vikpl)
По поводу емкости.....а если электролиты включить последовательно например плюс с плюсом....то не получиться ли аналог обычной емкости???!!! Вроде гдето даже писалось о таком включении...

Однозначно не стоит. Вот моя история:
Делали пусковое устройство для трёхфазника от однофазной сети - просто через фазосдвигающий конденсатор, пусковой и рабочий, так как описано везде и повсюду. Способ такой работает и очень распространён. Конденсаторы тут желательно применять металлобумажные - МБГО например. Делали-делали и вот когда добрались до пускового устройства для начальника, то кондёры БМГО кончились. Искали - не нашли. Покупать он их не захотель. Притащил электролитов (ему все кондёры на одино лицо). Делать нечего, решили опробовать включение электролитов в данном устройстве для движка мощностью 3 кВт. Плдключали друг против друга через диоды. Получилась целая батарея электролитов с диодами. Запустили - работает, но греется. Поработало это пусковое немного, а потом перестало - глохнет, стартового момента никакого. Диоды там погорели, заменили диоды на более мощные, испытали на холостом ходу - спустя несколько минут (не более 5) электролиты разогревались не на шутку. Разобрали электролиты и выкинули, отложили до момента, когда появятся БМГО.
Немного спустя надо было подключить заточной станочек таким же макаром. Мощность всего-то 300 Вт. Пускового кондёра к нему можно и не ставить и главной задачей было упихать 20мкФ во внутрь этого станочка. На помощь опять пришли электролиты. Подключили - работает. оставили работать на некоторое время, чтобы убедиться в его надёжности. Не проходит и 5и минут - видим как один электролит надуваться начинает (с торца, где он выполнен в виде предохранительной заглушки). Сразу отключили - нагрелись электролиты внушительно.

На этом поставили крест на электролитах в схемах, где нужны неполярные конденсаторы и через них качается большой ток. Решили попробовать на керамике, и что из этого получилось не знаю.
Гость
посмотрел я сколько стоят К78-17 150мкф 450В если из них набирать емкость в 1000мкф то цена кусается сильно... icon_sad.gif
Гость
Цитата(vikpl)
В гараж приходит 3 фазы ципляю однофазный сварочный на любую и получается перекос фаз и сварочный на полной мощьности тянет только электрод 2,5....что теперь с этим делать не знаю....сварочный исправен и имеет высокий КПД.....как использовать однофазный сварочный в таких условиях???

подключи свой аппарат между двух фаз.
icon_wink.gif
Гость
попробуй на фазе использовать тороид помощнее, только замкни как повышающий. Вольтов 12 он тебе добавит
tomkol
Цитата(burila @ 29.3.2005, 17:55) *
Берёшь кондёр не ниже 220 вольт и ёмкостью не ниже 1000мкф,подключаешь параллельно включению твоего кварочника и вари на здоровье!
Я сам этим уже давно пользуюсь поверь-эффект налицо:аппарат варит лучше чем заявлено в паспорте а нагрузка на сеть даже ниже.
У меня кондёр на 10000 мкф такие используются на подстанциях,правда здоровый и тяжёлый,но это того стоит.

Товарищи! Извините, что поднимаю тему, но только недавно сам столкнулся с проблемой слабой сети. Вариант с конденсатором меня заинтересовал.
Ни в одном сообщении этой ветки не увидел, чем варите - трансформатором или инвертором?
У меня инвертор. Можно ли ему помочь этим методом? Ведь в самом инверторе уже стоят 3 кондёра по 450мФ...
Еще смущает, что при включении кондера емкостью 10 000 мФв сеть его сопротивление будет около 32 Ом. Какая ж мощность выделится? Это ж почти КЗ...
Пожалуйста, отзовитесь
Зарик
В инверторе конденсатор такого ефекта не даст. То в трансформаторе он компенсирует реактивную енергию.
Мойсеич
Гараж наверняка кооперативный. Неужели влом устранить проблему в корне? Или каждый см по себе? взносы платите?
kolodok
Цитата(tomkol @ 23.12.2010, 23:48) *
Товарищи! Извините, что поднимаю тему, но только недавно сам столкнулся с проблемой слабой сети. Вариант с конденсатором меня заинтересовал.
Ни в одном сообщении этой ветки не увидел, чем варите - трансформатором или инвертором?
У меня инвертор. Можно ли ему помочь этим методом? Ведь в самом инверторе уже стоят 3 кондёра по 450мФ...
Еще смущает, что при включении кондера емкостью 10 000 мФв сеть его сопротивление будет около 32 Ом. Какая ж мощность выделится? Это ж почти КЗ...
Пожалуйста, отзовитесь

сдесь нужен повышающий трансформатор!! не латр. а именно повышающий!!!
который легко справится с нагрузкой типа сварочника итд итд
Мойсеич
Инвертору конденсатор не поможет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.