Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Торговый центр выставляет счет на потери элетроэнергии 30%
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Гость_Ильдар_*
Здравствуйте.
Прошу ответить экспертов по данной теме.
Мы арендаторы части торгового помещения торгового центра и собственники смежного помещения.
Учет потребленной электроэнергии ведется по счетчикам установленных на нашей границе собственного и арендуемого помещений. Торговый центр выставляет счет на электроэнергию куда входит графа электропотери. Электропотери ТЦ считает как 30% от потребленной энергии. И это они прописали в договоре.
Может ли арендодатель выставлять такую стоимость потерь, как это расчитывает?
Если это неправомерно, то хотим убрать данный пункт из договора или же уменьшить данную цифру.

Костян челябинский
Да, должен быть документ, который так и называется - расчет потерь ЭЭ. И расчет этот делается по методикам, утвержденным на государсивенном уровне. Как этот документ называется - не скажу. Не работал с ним. Требуйте расчета.

Но есть другой аспект. Передача электроэнергии вам всё таки связана с затратами арендодателя. Для того, чтобы получать возврат денег с энергосбыта, ему нужно получить статус сетевой организации. Сами понимаете, что это довольно хлопотно и не покроет всех затрат. Поэтому я бы вам рекомендрвал мысленно встать и на их сторону. И подумать, а насколько вы готовы компенсировать их эти затраты и поискать консенсус
Гость
Цитата(Костян челябинский @ 25.1.2017, 9:09) *
Да, должен быть документ, который так и называется - расчет потерь ЭЭ. И расчет этот делается по методикам, утвержденным на государсивенном уровне. Как этот документ называется - не скажу. Не работал с ним. Требуйте расчета.

Но есть другой аспект. Передача электроэнергии вам всё таки связана с затратами арендодателя. Для того, чтобы получать возврат денег с энергосбыта, ему нужно получить статус сетевой организации. Сами понимаете, что это довольно хлопотно и не покроет всех затрат. Поэтому я бы вам рекомендрвал мысленно встать и на их сторону. И подумать, а насколько вы готовы компенсировать их эти затраты и поискать консенсус

Я за консенсус )). Тут я хотел узнать насколько обоснована цифра 30%. Мне кажется все их потери и так заложены в оплату аренды. Или же в тариф по которому они нам рассчитывают электроэнергию. 3,85 рублей за квт.
Костян челябинский
Не знаю, у меня нет достоверной статистики, какие потери бывают в среднем. По тарифу - когда я был энергетиком арендодателя, мы вместе со счетом на ээ выдавали арендаторам наши счета-фактуры, чтобы они видели наш тариф и видели, что мы ни копейки не выставляем сверх того. Ну а по поводу структуры арендной платы - это вообще не к эоектрикам. Садитесь за стол переговоов и разъясняйте все позиции.
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость @ 25.1.2017, 9:17) *
3,85 рублей за квт.

Да это не тариф, а мечта был бы для наших ИЧП. У нас сетевики в зависимости от района от 7 до 12 р. за кВтч дерут. Например с хозяина магазина в садоводстве 7 р., а СТО в городе платит 12, так они уже газовый генератор купили, посчитали, что будет дешевле.

Основные потери сейчас, по-моему, от "экономичных" счётчиков с пультами.
Гость
Спасибо за ответы. Запрошу методику расчета. у и информацию как они оплачивают счета уже своему поставщику.
Rezo
Господа - не всё так однозначно!
Цитата(Костян челябинск...)
Садитесь за стол переговоов и разъясняйте все позиции.
Самое правильное решение, иначе возможна ситуация, что вас арендодатель просто "попросит" не пользоваться эл.энергией.
Цитата(Гость_Гость_Ильдар_*_*)
Если это неправомерно, то хотим убрать данный пункт из договора или же уменьшить данную цифру.
Прежде чем говорить об их правомерности, сначала следовало бы определиться с тем, кем вы (ваша организация) является для арендодателя, для снабжающей и сетевой организаций.
Цитата
Электропотери ТЦ считает как 30% от потребленной энергии....Тут я хотел узнать насколько обоснована цифра 30%.
Это зависит о ряда вещей:
1. Если у вас договор только с арендодателем , а для СО вы никто, то вопрос о правомерности 30% и уж тем более о правовой методике расчёта, не может идти и речи.
Как договоритесь - так и будет!
Однако вначале убедитесь в том, на каком основании в принципе идёт речь о потерях.
Если это просто "хотелки" арендодателя (скрытый доп.тариф) - это одно.
А если арендодатель сам оплачивает СО неучтённые потери - тогда ситуация и направление разговора совершенно иное.
В двух словах примерно так....
Гость
Цитата(Гость_Ильдар_* @ 25.1.2017, 8:36) *
/////////////////Если это неправомерно, то хотим убрать данный пункт из договора или же уменьшить данную цифру.

Чтобы разобраться в величине потерь - полистайте справочники или учебники СССР. От перемены власти потери не изменились. Там особо сложного для Вас не будет. Возможно 3-5% да и то вопрос. Но не 30% как при передаче на 200км....или как у незагруженного 1000чника Так у Вас счетчик-то на границе.
На переговоры пойдете хоть немного разобравшись
Фадик
Ну тут еще нюанс в том что в договоре это прописано и вы его подписали,а подписав вы так сказать согласились с этим условием,как и с арендной платой.Да и тариф в 3.85рубл. очень гуманный,у нас в квартирах и то 4.85 рэ.Так что я думаю бодатся нет смысла,арендодатель если и согласится убрать 30% то может добавить в аренду,как он наверное и сделает,а вам только останется либо согласится или съехать.
Rezo
Цитата(Гость_Гость_*)
полистайте справочники или учебники СССР. От перемены власти потери не изменились. Там особо сложного для Вас не будет. Возможно 3-5% да и то вопрос. Но не 30% как при передаче на 200км....или как у незагруженного 1000чника
Со времён СССР подсчёт и общее определение потерь, несравнимо изменилось. Там много что появилось, да и формулы совершенно иные. Если не ошибаюсь, то в разных регионах результат будет разный, при одних и тех же условиях.
Однако нам неизвестны все детали проблемы автора, а он молчит - значит в реале либо уже договорились, либо это оказалось не таким уж "трагичным"....
Roman D
Анекдот в тему:
Если проблема имеет денежное решение, это таки не проблема, а расходы...
Ant29
Цитата(Shura_with_KINEF @ 25.1.2017, 10:05) *
У нас сетевики в зависимости от района от 7 до 12 р. за кВтч дерут. Например с хозяина магазина в садоводстве 7 р., а СТО в городе платит 12, так они уже газовый генератор купили, посчитали, что будет дешевле.

Это где же такие тарифы???

По сути: Арендодатель вряд ли является сетевой или ЭСО. Поэтому Вы можете ему только "компенсировать затраты на э/э," на определенных условиях, о которых Вы и договорились, подписав договор. 30% цифра нереальная, но это не имеет никакого значения, Вы так договорились.
Энерго сбыт
Вариант - договор энергоснабжения с энергосбытом.
Перед тем как разорвать договор энергоснабжения с арендатором сходите в сбыт за перечнем необходимых документов.
Оформите такие документы с арендатором как с собственником сетей (акт выполнения ТУ, акты балансовой и эксплуатационной ответственности и др.).
Заключите договор энергоснабжения со сбытом.
Valerapol
Сомневаюсь, что там заключен договор электроснабжения. А про 30% - точно формулировка в договоре электропотери? Может имеется ввиду технологический расход электроэнергии? Если второй вариант, то цифра может быть любая, т.к. не зависит от фактических потерь. Туда могут включить расход электроэнергии на общие нужды - вентиляция, освещение, пожарная сигнализация и т.п. В любом случае эта цифра обсуждается на этапе согласования договора до подписания. Если подписали договор, то согласились с такой цифрой.
Вариант с заключением договора электроснабжения со сбытом вполне осуществим, но существуют некоторые сложности с выделением мощности при опосредованном присоединении и с техприсоединением путем перераспределения присоединенной мощности между потребителями.
Rezo
Цитата(Valerapol)
.....существуют некоторые сложности с выделением мощности при опосредованном присоединении и с техприсоединением путем перераспределения присоединенной мощности между потребителями.
Верно! И никакой здравомыслящий арендодатель на перераспределение имеющейся мощности не пойдёт.
Отдельные объективные случаи конечно могут быть, но это как исключительные случаи.
Ant29
Цитата(Rezo @ 3.2.2017, 20:18) *
Верно! И никакой здравомыслящий арендодатель на перераспределение имеющейся мощности не пойдёт.
Отдельные объективные случаи конечно могут быть, но это как исключительные случаи.

И т.к. это верно на 200% договор энергоснабжения не заключить.
AveMks
Добрый день, я работаю на предприятии (25шт РП и ТП 10/04, 4 ввода с ТЭЦ, 10шт потребителей 10кВ и порядка 200шт 0.4кВ).
Пришла команда приобрести программу для расчетов потерь в линиях, промониторив рынок выделил два кандидата РТП3 и EnergyCS Потери.
В РТП3 помимо расчета потерь много других расчетов и преимуществ (КЗ, токи, сертификаты и т.д.)

Кто работал на этих прогах и может сказать положительные и отрицательный стороны, привести сравнительный анализ.

Заранее спасибо icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.