Добрый день. Такая ситуация:
1. Необходимо подключить 3ф двигатели (соединение треугольник и звезда)
2. Есть четырёхконтактные розетки старого образца.
3. Есть щиток с 3ф, шиной рабочего 0 и шиной защитного 0. Защитный ноль взят от штыря, забитого возле дома (возможно, обустроено адекватное заземление)
4. Есть четырёхжильный многожильный медный провод.
Вопрос:
1. Могу ли я объединить между собой защитный и рабочий нули и протянуть от щитка к четырёхконтактной розетке такое подключение: 3ф+совмещенный РЕ и N?
2. Если так сделать можно, то не будет ли это проблемой для потребителей 220 В, которые так же подключены и к рабочему и к защитному нулю?
3. Если так сделать нельзя, то единственный вариант - покупка 5-ти жильного провода и таких же розеток?
4. Если оставить старые розетки, то для подключения треугольником на клемму "заземление" нужно сажать защитный ноль, а для подключения звездой - рабочий? А металлический корпус заземлять непосредственно? Или в обоих случаях сажать на клемму "заземление" рабочий ноль, а корпус заземлять непосредственно?
Объединять запрещено, пятижильные кабели и новые разъемы с защитными контактами.
гость олег
15.2.2017, 22:57
Зачем вам на двигателе вообще ноль? Кидайте четырёхжильный кабель 3 фазы и PE.
А для подключения зездой - рабочий ноль не нужен?
Andre_san
15.2.2017, 23:25
Цитата(Эль @ 15.2.2017, 22:17)
Если катушка пускателя на 380в, то наверное ненужен
гость олег
15.2.2017, 23:55
Цитата(Эль @ 15.2.2017, 23:17)
Зачем? Начала обмоток в кучу, а к концам подключаете 3 фазы, корпус заземляете.
Если ваше заземление не связано с нейтралью трансформатора (с рабочим нулем), тогда ваша система электроснабжения типа ТТ. В этой системе обязательно применение УЗО. Более безопасна система TN-C-S, когда производится повторное заземление нулевого провода на вводе в электроустановку. А после ввода защитный проводник РЕ и рабочий ноль разделены. .Для использования вашего заземления в качестве повторного необходимо соблюдение условий: 1. ввод к вашему дому выполнен проводником сечением не менее 16 кв. мм (алюминий) или 10 кв.мм -медь. 2. сопротивление заземлителя не менее 30 Ом.
Цитата(Эль @ 15.2.2017, 23:09)
3. Есть щиток с 3ф, шиной рабочего 0 и шиной защитного 0. Защитный ноль взят от штыря, забитого возле дома (возможно, обустроено адекватное заземление)
После, Вы должны были сообщить:
1. Имеется ли связь (
перемычка) между рабочим и защитным, в щитке?
2. Имеются ли, в схеме питания электродвигателей, аппараты дифзащиты?
3. Можно ли, на основании Ваших слов, о происхождении защитного нуля ... считать, что заземления у Вас нет?
После Вашей инфы ... возможно будут более конкретные советы ... имхо (
на основании того, как я понял) ... пока, считайте что у Вас нет защитного - работайте только с рабочим.
Отвечаю:
1. Перемычки нет.
2. Не имеются.
3. Уточнил информацию - обустроена сетка, выполнено заземление было грамотно, так что заземление есть)
Прочитав ответы сложилось двоякое впечатление. Одни говорят, что можно просто тянуть четыре жилы (земля+3ф), другие - 5 жил. Как быть?))
P.S. Не могу цитировать сообщения - выдаёт ошибку...
Цитата(Эль @ 16.2.2017, 8:45)
Прочитав ответы сложилось двоякое впечатление. Одни говорят, что можно просто тянуть четыре жилы (земля+3ф), другие - 5 жил. Как быть?))
Для подключения двигателя рабочий нуль не нужен, если запускать его вы будете автоматическим выключателем. Но если там же вам понадобится 220 В, то без него не обойтись.
220 я планирую протянуть отдельной линией от щитка. Т.е. будет две параллельные: 380(3ф+защитный ноль) и 220(фаза, ноль рабочий и ноль защитный) - так делать правильнее всего?
Цитата(Эль @ 16.2.2017, 9:00)
Т.е. будет две параллельные: 380(3ф+защитный ноль) и 220(фаза, ноль рабочий и ноль защитный) - так делать правильнее всего?
Правильно, но только при соблюдении условий, о которых я говорил, и после установления перемычки в щитке между N и PE.
И так:
1. Я могу подключить двигатель 380В без рабочего ноля.
2. Я могу использовать защитный ноль, который взят от заземления, которые выполнено в качестве сетке и выходит штырь. От этого штыря выполнено заземление металлического щитка(медный провод сечением 10мм2). От болтового соединения так же 10мм2 заходит в сам щиток и посажены на шинку - защитную.
При этом мне в щитке необходимо выполнить соединение шинки защитного и рабочего ноля.
3. После выполнения условий во 2 пункте мне достаточно провести 2 параллельные линии 220 и 380 В. В розетке 380В четырехштырьковой, я подключаю фазы и заземление, на вилке установки аналогичным способом. В самой установке - фазы на концы обмоток, защитный ноль на место со значком земли.
4. В качестве защиты установок используются автоматические выключатели соответствующего номинала.
5. Для пуска установок используются АВ (выполнены в качестве пульта с 2 кнопками "старт" и "стоп")
Всё верно?
Цитата(Эль @ 16.2.2017, 9:45)
Отвечаю:
1. Перемычки нет.
2. Не имеются.
3. Уточнил информацию - обустроена сетка, выполнено заземление было грамотно, так что заземление есть)
На основании ответов, у Вас принята система
ТТ, которое используется в противоречии требований ПУЭ (
нет обязательной дифзащиты) ... соответственно, нет возможности дать корректный совет.
Без дифзащиты (
при замыкании на корпус) - автоматы не сработают, результат - поражение током!
Установка перемычки (
переход на TN-C-S) - требует дополнительные условия, о которых Вы нам не сообщили.
Ввод выполнены Алюминием сечением 16мм2, замер сопротивления сегодня сделают. Если оно не менее 30 Ом, то можно ставить перемычку и работать по той схеме, что я описал в своём предыдущем посте?
А если оно менее 30 Ом, то необходима установка 3ф узо? Если так, то я подключаю узо по схеме и тяну 4 жилы на установку (3ф+защитный ноль) или нужно тянуть рабочий ноль и использовать его в качестве заземления?
off.open
16.2.2017, 10:14
Цитата(Эль @ 16.2.2017, 10:49)
Ввод выполнены Алюминием сечением 16мм2, замер сопротивления сегодня сделают. Если оно не менее 30 Ом, то можно ставить перемычку и работать по той схеме, что я описал в своём предыдущем посте?
А если оно менее 30 Ом, то необходима установка 3ф узо? Если так, то я подключаю узо по схеме и тяну 4 жилы на установку (3ф+защитный ноль) или нужно тянуть рабочий ноль и использовать его в качестве заземления?
Решение, "
устанавливать / не_устанавливать" перемычку, не зависит от качества заземления ... оно полностью зависит от состояния питающей сети, начиная от ТП до Вашей ЭУ.
Цитата(off.open @ 16.2.2017, 11:14)
Решение, "
устанавливать / не_устанавливать" перемычку, не зависит от качества заземления ... оно полностью зависит от состояния питающей сети, начиная от ТП до Вашей ЭУ.
Замечание справедливо. Если сеть натянута "соплями", то перемычку конечно нельзя ставить. Мы не можем оценить ее состояние сидя за клавиатурой. Качество сети лучше уточнить в сетевой организации.
Окей, какой вариант, если не ставить перемычку? Установка УЗО? Как правильно это сделать (какой провод (защитный или рабочий) тянуть к установке)??
В первую очередь нужно рассматривать вариант TN-C-S, как более безопасный. Второй вариант можно рассматривать только при невозможности выполнить первый. Например: ВЛ очень длинная, а провода тонкие, с большой вероятностью их обрыва. В этом случае при замыкании фазы на корпус двигателя АВ может и не отключиться, т.к. ток будет недостаточный для его срабатывания. Второй вариант, с УЗО на все потребители, "Правила устройства электроустановок" допускают только при невозможности выполнить первый вариант. В этом случае защитный проводник будет идти только от вашего заземления.
off.open
16.2.2017, 14:57
Цитата(Эль @ 16.2.2017, 12:58)
Окей, какой вариант, если не ставить перемычку? Установка УЗО? Как правильно это сделать (какой провод (защитный или рабочий) тянуть к установке)??
Костян челябинский
16.2.2017, 15:11
Кто тебя учил подключать нейтраль к средней точке звезды?
off.open
16.2.2017, 15:54
Цитата(Костян челябинский @ 16.2.2017, 16:11)
Кто тебя учил подключать нейтраль к средней точке звезды?
Чо ... нашел повод тявкнуть?
Узнать сопротивление заземления сегодня не удалось.
Появилась такая странная мысль:
1. Подключаем установку при помощи 3ф и рабочий ноль используем в качестве заземления.
2. В таком случае, в случае пробоя на корпус произойдёт КЗ и сработает АВ.
3. В случае, если АВ не отрабатывает возникает опасность для человека.
4. Для предотвращения этого ставится 3ф УЗО с вводом нейтрали.
5. В случае пробоя на корпус и отказа АВ установка под напряжением, но если человек дотрагивается до металлического корпуса, то он попадает под напряжение и тут уже вмешивается УЗО, которое ловит утечку тока. Человека труханёт, но УЗО успеет отработать до серьёзных последствий.
Возможен такой вариант?
УЗО буду ставить на 30 мА в таком случае, ибо всего будет 10-15 установок, а они еще советских времён, не известно, что там по изоляции у них.
гость олег
16.2.2017, 21:18
А с чего вдруг автомат должен отказать? С таким успехом можно предположить, что и узо не отработает.
Ваше замечание ясно, но установка УЗО - это дополнительная защита.
Меня больше интересуют не вероятности отказа того или иного устройства, а возможность такого подключения, как я описал.
Цитата(off.open @ 16.2.2017, 15:54)
.. нашел повод ..
Так ты не давай повода, или объясни на кой нарисовал ?
Цитата(Эль @ 16.2.2017, 8:45)
просто тянуть четыре жилы (земля+3ф)
Этого вполне достаточно для движка.
Цитата(Олега @ 16.2.2017, 20:50)
Этого вполне достаточно для движка.
А то, что земля - это сетка+штырь, которые никак не соединены с нулём - этому не помеха?
Цитата(Эль @ 16.2.2017, 21:23)
возможность такого подключения
Если выбираете ТТ, то уж берите дифф.автоматы. Сопротивление растекания ЗУ для металлич. фургонов, киосков к примеру 285 Ом , а в общем наверное 50/1,4/0,03, надеюсь поправят..
Если остаетесь в TN - тот же дифф и сопр.ЗУ при питании от ВЛ <=30 Ом. При кабеле повторка без нормы.
Цитата(Эль @ 16.2.2017, 22:02)
А то, что земля - это сетка+штырь, которые никак не соединены с нулём - этому не помеха?
С нулем корпус движка соединяют в TN (для увеличения тока КЗ)
В TT обязательно УЗО, для которого достаточно и большого (относительно) сопротивления ЗУ. Измерьте его.
Цитата(Олега @ 16.2.2017, 21:12)
Если выбираете ТТ, то уж берите дифф.автоматы. Сопротивление растекания ЗУ для металлич. фургонов, киосков к примеру 285 Ом , а в общем наверное 50/1,4/0,03, надеюсь поправят..
Если остаетесь в TN - тот же дифф и сопр.ЗУ при питании от ВЛ <=30 Ом. При кабеле повторка без нормы.
С нулем корпус движка соединяют в TN (для увеличения тока КЗ)
В TT обязательно УЗО, для которого достаточно и большого (относительно) сопротивления ЗУ. Измерьте его.
Т.е. для ТТ: я меряю сопротивление ЗУ, если оно в пределах нормы, то я ставлю УЗО, завожу в него 3ф, а заземление сразу на установку (мимо УЗО) и рабочий ноль, при этом всём, я не задействую?
Да. В ТТ вторая буква Т - отдельный заземлитель для откр.проводящ.частей, независимый (не связанный) от заземлителя у источника питания (первая Т)
гость олег
17.2.2017, 0:27
Цитата(Эль @ 16.2.2017, 23:44)
и рабочий ноль, при этом всём, я не задействую?
Ноль на узо завести тоже необходимо, для нормальной его работы.
Цитата(Эль @ 16.2.2017, 21:54)
5. В случае пробоя на корпус и отказа АВ установка под напряжением, но если человек дотрагивается до металлического корпуса, то он попадает под напряжение и тут уже вмешивается УЗО, которое ловит утечку тока. Человека труханёт, но УЗО успеет отработать до серьёзных последствий.
В этом случае УЗО сработает сразу после возникновения замыкания на заземленный корпус. Диф. автомат не будет ждать прикосновения человека.
Цитата(гость олег @ 17.2.2017, 0:27)
Ноль на узо завести тоже необходимо, для нормальной его работы.
Господин 'олег', объясните необходимость ноля.
Эль ... Вам не достаточно наглядных схем? Или не умеете их читать?
Цитата(Null @ 17.2.2017, 7:23)
В этом случае УЗО сработает сразу после возникновения замыкания на заземленный корпус. Диф. автомат не будет ждать прикосновения человека.
Я так понимаю, что такой вариант подключения ЭУ, как я описал, возможен, если предположить, что земля в принципе отсутствует.
Ну вот есть только 3ф и рабочий ноль - всё. Как грамотно подключить 3ф ЭУ?
1. Диф. автомат - через него 3ф и ноль.
2. На установка 3ф на клеммы и рабочий под под болтовое соединение со знаком "земля"
3. Всё работает и персонал защищён
Я правильно понимаю?
Вопрос с замером сопротивления в процессе решения, а установки нужно сегодня подключить, дабы на выходных они начали работу. Ребята, которые будут замерять сопротивления ЗУ смогут подъехать только на след. неделе.
Как сделать правильно с учётом отсутствия земли в принципе?
Цитата(Эль @ 17.2.2017, 8:59)
предположить, что земля в принципе отсутствует.
Как сделать правильно с учётом отсутствия земли в принципе?
Вы это, с МКС вопросы абстрактные задаете ?
У вас её вокруг предостаточно. И в щитке, и заземлитель-сеткой.. Иль покуражиться забежали ?
Цитата(Эль @ 17.2.2017, 8:59)
1. Диф. автомат - через него 3ф и ноль.
Ещё повторить? Нахрен для движка ноль не нужен, УЗО без нуля прекрасно будет работать с 3-х фазной нагрузкой. Не набрать в поисковик "УЗО", не посмотреть принцип работы ? Там немерено статей..
Всех приветствую.
Спасибо всем за пояснения и помощь. В итоге был выбран метод:
1. Установка 3Ф АВ 50 А
2. Установка 4х-полюсного УЗО 63А 30мА
3. Параллельное подключение после УЗО 3х 3Ф АВ по 25 А
4. От АВ запитывание розеток 380В с подключением заземления, которое было протянуто от щитка.
На этом всё. Замечаний нет по выбранной схеме?
Цитата(Эль @ 19.2.2017, 22:16)
На этом всё. Замечаний нет по выбранной схеме?
Замечание только одно - найми специалиста. Пусть он разберется и сделает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.