Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Плавный пуск электродвигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Nail
Привет всем.
Мощность двигателя 160 кВт, номинальный ток 320 А, пусковой ток 2100 А. Нагрузка вентилятор.
Имеем устройство плавного пуска с номинальным током 590 А.
Вопрос: Из какого расчета подбираем ограничивающий ток т.е. ограничиваем пусковой ток, 300...500 (процентов от номинала). Может посоветуете почитать какой нибудь учебник.
Я понимаю так, пусковой ток выбираем в зависимости от мощности трансформатора и его загруженности, так чтобы во время пуска напряжение на других потребителях не просело ниже допустимого. И вообще, при каких кратностях двигатель не сможет запустится? А так же какое время пуска установить.
*Посоветуйте с чего начать, где что почитать?
eugevict
Цитата(Nail @ 22.2.2017, 19:37) *
Привет всем.
Мощность двигателя 160 кВт, номинальный ток 320 А, пусковой ток 2100 А. Нагрузка вентилятор.
Имеем устройство плавного пуска с номинальным током 590 А.
Вопрос: Из какого расчета подбираем ограничивающий ток т.е. ограничиваем пусковой ток, 300...500 (процентов от номинала). Может посоветуете почитать какой нибудь учебник.
Я понимаю так, пусковой ток выбираем в зависимости от мощности трансформатора и его загруженности, так чтобы во время пуска напряжение на других потребителях не просело ниже допустимого. И вообще, при каких кратностях двигатель не сможет запустится? А так же какое время пуска установить.
*Посоветуйте с чего начать, где что почитать?

А какой у него рабочий ток ?
Запуск происходит с закрытым шибером и нагрузку даете после разгона, или все на прямую ?
По настройке самого УПП надо поспрошать здесь на форуме у "Костян челябинский", он с ними больше возиться, мужик он нормальный, что знает подскажет.
Дело не только в кратностях тока, там вопрос несколько сложнее, но это надо теорию считать, к стати это вопрос по прямому пуску или с УПП.

Костян челябинский
Спасибо за доверие. Но учтите, что я самоучка в электроприводе. Многого не знаю. Время отписаться подробно будет завтра

Nail, почитай до завтра что нибудь типа "электропривод для чайников". А если дашь почитать и мне, вообще класс
eugevict
Цитата(Костян челябинский @ 23.2.2017, 7:15) *
Спасибо за доверие. Но учтите, что я самоучка в электроприводе. Многого не знаю. Время отписаться подробно будет завтра

Nail, почитай до завтра что нибудь типа "электропривод для чайников". А если дашь почитать и мне, вообще класс

Да, все нормально, вместе разберемся. Пока есть вот это, глава 6, но был букварь по старше, вообще все на пальцах, чет найти не могу.
Костян челябинский
Завтра почитаю
moshkarow
Ю Д Сибикин справочник молодого рабочего по эксплуатации электроустановок промышленных предприятий издание №3 табл 48
eugevict
Цитата(Костян челябинский @ 23.2.2017, 9:32) *
Завтра почитаю

Привет Костян, попробуй найти эту книгу, написана простым языком без заумностей, есть и второе издание.
Null
Цитата(Nail @ 22.2.2017, 20:37) *
Вопрос: Из какого расчета подбираем ограничивающий ток т.е. ограничиваем пусковой ток, 300...500 (процентов от номинала).

Для вентилятора 300, наверное, даже лишние. Сталкивался с ПП насоса, подбирали пусковой ток экспериментально. Заводской настройки не хватало, запуск слишком длительный, другие защиты срабатывали. Остановились на 650 А для одного насоса, 600А для другого, при номинальном токе двигателя 189 А.
Nail
Цитата(moshkarow @ 23.2.2017, 9:47) *
Ю Д Сибикин справочник молодого рабочего по эксплуатации электроустановок промышленных предприятий издание №3 табл 48

Вот за это спасибо.
Но вопрос остается открытым. К примеру если имеем транс 1000 кВА, но он является как силовым, так и питающим осветительную сеть (это 2 пункт таблицы), сказано не более 8 % мощность двигателя от транса. Так получается при 1000 кВА прямой пуск двигателя не более 80 кВт, а если больше, то наверно нужно применять УПП. В УПП можно настроить такой параметр "ток ограничения" и "время разгона".
Так вот вопрос:
* Какой ток ограничения ставить в процентах (от 150 до 700), ну а так же какое время разгона ставить?
чукча
Цитата(Nail @ 22.2.2017, 16:37) *
... Нагрузка вентилятор.
...
Вопрос: Из какого расчета подбираем ограничивающий ток т.е. ограничиваем пусковой ток, 300...500 (процентов от номинала).

Для вентилятора - в основном исходя из требуемого времени разгона. Часто это время некритично, и можно делать пусковой ток равным номинальному.
Nail
Всё, с этим вопросом разобрался. Для вентиляторной нагрузки: Пусковой ток нужно ставить 300%, время разгона 10 секунд.
eugevict
Цитата(Nail @ 27.2.2017, 18:10) *
Всё, с этим вопросом разобрался. Для вентиляторной нагрузки: Пусковой ток нужно ставить 300%, время разгона 10 секунд.

Это практика или теория ?
Nail
Цитата(eugevict @ 27.2.2017, 18:14) *
Это практика или теория ?

Пока теория, основанная на рекомендации АВВ. Т.е. это и есть рекомендация АВВ.
Alex2505
Почитайте каталог производителя данного ПЧ, так же у на данном ресурсе "Элексан электротехника" в разделе статии находил полезную инфу по УПП, ссылку дать не могу, меня забанят потом за рекламу)). Самый верный способ почитать мануалы плавного пуска что у Вас, там все написано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.