О! Великий охотник
1.3.2017, 19:09
Снимаю шляпу в знак приветствия. Принимайте нового чайника. В голову мою полную опилок пришла мысль. Я гнал ее прочь но она вновь и вновь возвращается ,лишая меня спокойствия и сна. Хочется изготовить своими руками сварочный аппарат и пусковое устройство для автомобиля. А что если трансформатор изготовить из статора трехфазного
электродвигателя . Думаю найти двигатель вышедший из строя по причине сгорания одной или двух из трех обмоток. Удаляем две обмотки оставив одну- это наша первичная обмотка. Осталось намотать вторичную. Ее намотать на места где были сгоревшие обмотки. Правда меня смущает взаимное расположение в пространстве первичой и вторичной обмоток. Первичная уложена в пазах статора а вторичную предлагаю обмотать таким образом чтобы железо было внутри витков обмотки. Подскажите,ребята
Гость сочувствующий
1.3.2017, 19:24
Цитата(О! Великий охотник @ 1.3.2017, 19:09)

... А что если трансформатор изготовить из статора трехфазного
электродвигателя . Думаю найти двигатель вышедший из строя по причине сгорания одной или двух из трех обмоток. ...
Давным - давно эта конструкция описывалась, если память не подводит, в журнале "Моделист-конструктор" или "САМ". Просто уложить обмотки в существующие пазы не прокатит, конфигурация полученного поля не подходит. Делается по-другому: корпус двигателя колется и сдаётся в металлолом. Пакет оставшегося железа разбирается на отдельные пластины. Выступающие внутренние части срубаются, заусенцы удаляются. Пластины снова собираются и стягиваются в пакет, получается тороидальный сердечник. Далее - расчёт и намотка обмоток.
А теперь основной вопрос:
А ОНО ВАМ ЭТО НАДО?
О! Великий охотник
1.3.2017, 19:52
Сегодня можно купить если не все то многое и Конечно это мне не надо.........нооооо интересноооооооо! Честно говоря я так и думал что в моем решении что то не так иначе бы все так делали......но я надеялся что я из числа умных чайников. В любом случае спасибо за внимание
Автомотовелофотоспичкотракторный завод...
Тут мой внучок на днях за утро изобрел морковкобросательную, помидорную, командирную машины, карденбендер, видеокамеру с педалями и два фотоаппарата. И все это - из двух табуреток (правда, на некоторых этапах привлекался бабушкин подменный халат). Чуть больше трех лет юному дарованию.
А теперь немного о практической реализации. Для начала разрисуйте магнитные потоки в железе. Вроде бы предусматривается, что они должны замыкаться через ротор. Довольно сложной получается система обмоток для того, чтобы магнитный поток из одной наводился в другую.
Какая мощность вашего бывшего двигателя? Мощность трансформатора не может ее превышать, иначе проблем не оберешься.
О! Великий охотник
2.3.2017, 4:41
Вообще я рисую не плохо,и ля меня почти не составит труда нарисовать голую женщину,а вот нарисовать линии магнитного поля пока для меня проблема. Если бы я был ттаким умным то не стал бы себя нарикать столь высоким званием как чайник. Мощность двигателя думаю в районе 5 кВт. Спасибо за внимание. Очень рад любому отклику. Улыбаюсь
Цитата(О! Великий охотник @ 2.3.2017, 4:41)

... Очень рад любому отклику.
В последних годах советского строя, люди наматывали такие трансформаторы ... лично испытывал такой (принесли для проверки) ... на холостом ходу 35 ампер жрал, во время сварки страшно трещал (
но варил!) ... удачный он был или нет, не скажу (
единственный раз видел), но мысли, сделать себе подобное, улетучились моментально.
Цитата(О! Великий охотник @ 2.3.2017, 5:41)

Мощность двигателя думаю в районе 5 кВт.
Делай, будет тебе и сварка и зарядка и пусковое, даже полуавтомат если надумаеш, главное чтобы не носил его.
Сунцов Денис
2.3.2017, 13:33
Неплохие сварочники получались из "железа" трансформаторов тока ТВ-35, встроенных в масляный выключатель 35 кВ.
Главное, знать место, где "растут" старые демонтированные МВ-35 кВ - в каждом 6 шт ТВ-35
Причем места для обмотки столько, что мотали ее проводом из "потрошеного" контрольного кабеля КВВГ 10х1,5 или 10х2,5, намотка сразу пучком.
Из 2-х таких пучков комбинацией соединения получется первичка и вторичка, и никаких толстых медных шинок.
Для повышения мощности некоторые приделывали вентилятор для обдува.
В итоге сварочник легко варил током до 200 А.
для пускового режима - нужно просто сделать отпайку от вторички.
Цитата(oleg1ma @ 2.3.2017, 13:12)

Делай, будет тебе и сварка и зарядка и пусковое, даже полуавтомат если надумаеш, главное чтобы не носил его.

[/url]
Нет, именно чтобы носил!
С одной стороны тренажёр

, с другой лекарство...

Цитата(Сунцов Денис @ 2.3.2017, 13:33)

Неплохие сварочники получались из "железа" трансформаторов тока ТВ-35, встроенных в масляный выключатель 35 кВ.
Главное, знать место, где "растут" старые демонтированные МВ-35 кВ - в каждом 6 шт ТВ-35
Причем места для обмотки столько, что мотали ее проводом из "потрошеного" контрольного кабеля КВВГ 10х1,5 или 10х2,5, намотка сразу пучком.
Из 2-х таких пучков комбинацией соединения получется первичка и вторичка, и никаких толстых медных шинок.
Для повышения мощности некоторые приделывали вентилятор для обдува.
В итоге сварочник легко варил током до 200 А.
для пускового режима - нужно просто сделать отпайку от вторички.
А если это сдать на вторсырьё, то денег хватит на китайский инвертор, пачку электродов и бутылку чтобы обмыть
Сунцов Денис
3.3.2017, 0:02
В то время не было китайских инверторов. А если были, то "дороже чугунного моста"
О! Великий охотник
4.3.2017, 14:08
Ребята! Большое спасибо за неровнодушие. С большим интересом прочел все ваши слова. Проникнувшись к вам уважением и пониманием что вы умные дяденьки,все же прошу не брызгать слюной в экран пользуясь величием и могуществом русского языка в мою сторону. Скажите ( объясните) почему нельзя сделать трансформатор используя одну две или три обмотки статора электродвигателя в качестве уже готовой первичной
обмотки Может какие нибудь вектора магнитных полей первичной и вторичной обмоток будут ориентированы не туда?
1. Зачем?
2. Как замкнете магнитопровод?
У Вас там будет электромагнит без подвижного сердечника.
Можно ли стрелять ломом, если поставить последовательно статоры эл двигателей?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.