Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разобраться с трансом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ТП, РУ

kompaszet
Прошу помощи, чтобы разобраться в проблеме. Имеется транс ТМГ 6/0,4кВ 1000кВА 11гр. соединений 2006 года выпуска. Находится в отдельно стоящей кирпичной подстанции. Работает сезонно с августа по январь каждый год. Перед вводом в работу изоляция 400-300 МОм, после вывода из работы изоляция падает до 80 МОм и постепенно снижается до диапазона от 0 до 10 МОм. И так держится всю зиму и весну. С наступлением тепла примерно в мае изоляция подскакивает до 300 МОм и так держится до запуска. Анализ масла делали, все в норме. Наблюдается этот процесс уже в течении двух лет, в чем может быть дело и безопасно ли эксплуатировать такой трансформатор?
Сергей ДД
Температурные изменения влияют на изоляцию. Воду сливали?
kompaszet
Влияют, но не до нуля же. Сливную пробку откручиваем, сразу масло течет.
с2н5он
т.е. и зимой замеры проводили? кстати чем?
kompaszet
Да два дня назад звонили мегоометром 2500В, изоляция 1МОм
ЛЕША
Цитата(kompaszet @ 2.3.2017, 13:42) *
Работает сезонно с августа по январь каждый год. Перед вводом в работу изоляция 400-300 МОм

Т.е в августе? Значит тепло... Изоляция норм.
после вывода из работы изоляция падает до 80 МОм и постепенно снижается до диапазона от 0 до 10 МОм.

Т.е в январе? Значит холодно, транс. остывает, вода замерзает (предположим она там есть) и сопротивление должно повышаться.
Раз ТМГ, то расширителя нет. Соответственно есть воздушный промежуток между крышкой и верхним слоем масла.
При остывании транс. может начать подсасывать воздух через неплотности под проходными изоляторами ( если они на крышке) или под саму крышку.
Но это маловероятно, т.к если влага из воздуха и конденсируется, то и замерзает сразу, т.к выключают его в январе.
Кажется проблема в измерителях-измерениях.
Рассказывайте, как и чем измеряете.
Тем более:
Анализ масла делали, все в норме.

А Вы измерения с ошиновкой делали? Надо отбалчивать......
kompaszet
Измеряем мегоометром 2500В, перед этим разбалчиваем ввод ВН, в нашем случае кабель из сшитого полиэтилена. Я вот тоже думал про воздушный промежуток, допустим там есть влага и зимой она намерзает на проводник, изолятор и стенки крышки, являясь проводником... Возможно такое?
Ваня Иванов
Цитата(Сергей ДД @ 2.3.2017, 10:09) *
Температурные изменения влияют на изоляцию. Воду сливали?

Уважаемый г-н Сергей ДД, Ваш первый постулат совершенно верный - да, температурные изменения влияют на изоляцию! Однако, дальнейший вопрос о сливании воды из ТМГ (!) вынуждает усомниться в Вашей компетентности... icon_lol.gif
Для тех, кто "не в теме", поясняю, что буковка "Г" в наименовании типа трансформатора вовсе не означает, что этот трансформатор "г..вно". Эта буква означает, что данный трансформатор Герметичный, т.е. в нём нет никаких "дыхалок" и расширительных баков, в нём не требуется сливать воду и брать масло на анализ...
Дорогой kompaszet ! Вы своими руками загубили хороший трансформатор, который мог бы работать десятки лет, разгерметизировав его бак и запустив туда воздух! Вы хотя бы инструкцию по эксплуатации трансформаторов ТМГ почитали перед тем как вскрывать его, где чёрным по русскому написано, что в процессе ВСЕГО срока эксплуатации герметичных трансформаторов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ вскрытие баков этих трансформаторов!
Загерметизировать бак в "полевых" условиях теперь вряд ли получится, т.к. на заводах-изготовителях их заправляют дегазированным маслом под глубоким вакуумом. Теперь, надеюсь Вы поняли, что натворили? icon_surprised.gif
ЛЕША
Ваня Иванов
Слишком категорично! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Никто ничего не угробил.
ЗЫ. Занимаемся ремонтом трансформаторов. Испытываем после ремонта сами с "пристрастием" icon_biggrin.gif
Сухая активная часть + сухое масло = то что надо!!
ЗЫ ЗЫ. Чего-то ТС не договаривает...
Ваня Иванов
Цитата(ЛЕША @ 6.3.2017, 15:41) *
Никто ничего не угробил.

Уважаемый ЛЕША! Я нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности, однако в отношении ТС этого сказать не могу. Во-первых, сопротивление изоляции обмоток 300-400 МОм, (которые они считают нормальными), для трансформаторов ТМГ - это слишком мало! Обычно у герметичных трансформаторов это сопротивление составляет несколько тысяч МОм. Уже этот факт должен был их насторожить - что-то здесь не то! Во-вторых, необходимо было выполнить тщательный осмотр вводов, нет ли там микротрещин или сильных загрязнений, нет ли подтекания масла и других видимых дефектов. В-третьих, возможно, мегаомметр даёт неверные показания - заменить его и выполнить измерения заведомо исправным поверенным прибором. Далее измерить коэффициенты абсорбции, после чего сравнить результаты измерений с данными заводских измерений. Наконец, выполнить испытание изоляции обмоток повышенным напряжением. Но ничего этого, судя по информации ТС, не было выполнено, а они сразу бросились вскрывать бак для взятия масла на анализ! Нехорошо, так делать НИЗЯ!
Возможно этот трансформатор работал длительное время с сильным перегрузом и изоляция обмоток так быстро "состарилась" от перегрева, возможно он подвергался воздействию тока КЗ - ничего этого мы пока не знаем. Остаётся только верить ТС на слово, что почти новый ТМГ (всего 10 лет от роду) ни с того ни с сего вдруг "приказал нам долго жить". Так, ребята, не бывает - на всё есть объективные причины, о которых теперь приходится только догадываться...
с2н5он
Цитата(Ваня Иванов @ 7.3.2017, 18:47) *
сразу бросились вскрывать бак

ткните пальцем, где ТС про это сказал
Ваня Иванов
Тыкаю пальцем персонально для уважаемого с2н5он:
Цитата(kompaszet @ 2.3.2017, 9:42) *
...Анализ масла делали, все в норме.

Сергей ДД
Цитата(Ваня Иванов @ 6.3.2017, 11:54) *
Уважаемый г-н Сергей ДД, Ваш первый постулат совершенно верный - да, температурные изменения влияют на изоляцию! Однако, дальнейший вопрос о сливании воды из ТМГ (!) вынуждает усомниться в Вашей компетентности... icon_lol.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не сомневайтесь. ТС сразу все выдал, при провокации. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif У Трансформатора нарушена герметичность, отсюда и косяки. Ну а дальше вы уже много вариантов написали. Судя по вашим постам, ТС остается только обратится в специализированную организацию.
с2н5он
Цитата(Ваня Иванов @ 8.3.2017, 4:27) *
Тыкаю пальцем персонально для уважаемого с2н5он:

Тыкаю пальцем ещё раз:

два раза и мимо, ещё попытка - где там про вскрытие бака?

Цитата(Ваня Иванов @ 8.3.2017, 4:27) *
Теперь тыкаю пальцем в руководство по эксплуатации:

а там таки железобетонный запрет на, внимание!, вскрытие трансформатора?
Ваня Иванов
Цитата(Сергей ДД @ 8.3.2017, 10:51) *
Не сомневайтесь.... Судя по вашим постам, ТС остается только обратится в специализированную организацию.

Уважаемый Сергей ДД, мои сомнения по поводу Вашей компетентности начинают понемногу развеиваться, поскольку Вы на основании всего вышеизложенного сумели-таки сделать абсолютно правильный вывод! icon_smile.gif Именно так, теперь ТС остаётся обратиться в специализированную организацию по ремонту силовых герметичных трансформаторов!
Теперь хочу обратиться к ещё более уважаемому товарищу с2н5он: скажите пожалуйста, знакомы ли Вы с методикой отбора трансформаторного масла для анализа? Какое минимальное количество масла при этом сливается? И самый главный наводящий вопрос: чем будет заполнен освободившийся при этом объём, учитывая, что расширительного бака в ТМГ нет?! icon_confused.gif
с2н5он
Цитата(Сергей ДД @ 8.3.2017, 11:51) *
У Трансформатора нарушена герметичность, отсюда и косяки.

на основании чего такой вывод, если ТС взял масло после возникновения проблемы?

Цитата(Ваня Иванов @ 8.3.2017, 16:25) *
скажите пожалуйста

Ваня Иванов, я не про это
1. я не утверждаю, что ТС сделал правильно, хотя мы раз или два тоже брали пробу масла с ТМГ (монтеры по молодости и своей инициативе), давненько правда
2. я пытаюсь сказать Вам что нужно более точно цитировать или ссылаться на сказанное, а не делать свои выводы, что ТС так подумал или так сказал
Roman D
Уж в кои-то веки в инструкции по эксплуатации написано жырным шрифтом НИЗЗЯ!, чего дальше-то обсуждать?

Цитата(Ваня Иванов @ 8.3.2017, 14:25) *
чем будет заполнен освободившийся при этом объём, учитывая, что расширительного бака в ТМГ нет?! icon_confused.gif

Гармошка сожмётся.
Ваня Иванов
Цитата(Roman D @ 8.3.2017, 19:55) *
Гармошка сожмётся.

Уважаемый Roman D! Похоже Вы слабовато знаете технологию заправки маслом трансформаторов ТМГ в заводских условиях. Чтобы не быть голословным, приведу цитату из более подробного руководства по эксплуатации герметичных трансформаторов Минского трансформаторного завода (п.1.4.2 РЭ):
Как видим, "гармошка" уже была предварительно сжата при заправке трансформатора маслом, нагретым до +40 градусов, под глубоким вакуумом! Когда масло остывает, гармошка сжимается ещё сильнее. Для чего так делается, как Вы думаете? А это делается для того, чтобы при нагреве масла в процессе эксплуатации ТМГ эта самая "гармошка" снова приняла своё естественное положение, т.е. чтобы она находилась в нейтральном состоянии или близком к нему, но никак не в "раздутом" состоянии. Кроме того, чтобы не произошло раздутия гофробака, любой ТМГ имеет предохранительный клапан для сброса избыточного давления.
Поэтому при открытии сливной пробки скорее всего произойдёт расширение предварительно сжатой гармошки и подсос сырого воздуха! И вот, когда это произойдёт, дегазированное масло начинает интенсивно поглощать проникший в бак воздух и содержащиеся в нём пары влаги, из-за чего резко ухудшаются изоляционные свойства этого масла, а для трансформаторов ТМГ эти свойства должны быть очень высоки (пробивное напряжение не менее 40 кВ в стандартном маслопробойнике). Поэтому ни в коем случае нельзя производить отбор масла из трансформаторов ТМГ - ничего хорошего из этого не получится! (См. п.2.1.4.8 приведённого выше РЭ)
Итак, на сегодняшний день мы имеем следующее:
1. Силовой трансформатор ТМГ-1000/6 зав. №.... 2006г. выпуска отработал не менее 8 лет без каких-либо проблем (следовательно заводских дефектов в нём не было, иначе они бы проявились в течение первых лет эксплуатации);
2. По невыясненным причинам ухудшилось состояние изоляции обмоток до 80 МОм и постепенно снижается до диапазона от 0 до 10 МОм при остывании трансформатора в осенне-зимний период (хотя по всем канонам должно увеличиваться);
3. С наступлением плюсовых температур сопротивление изоляции увеличивается до 300 МОм и так держится до запуска трансформатора (хотя должно уменьшаться);
4. Эксплуатационный персонал в процессе выяснения причин снижения сопротивления изоляции произвёл разгерметизацию бака при отборе масла на анализ, чем ещё больше усугубил ситуацию.
5. Подвергался ли данный трансформатор длительным недопустимым перегрузкам или воздействию токов коротких замыканий, а также других неблагоприятных факторов, могущих стать причиной аномального поведения сопротивления изоляции, неизвестно.
6. Чтобы ещё больше не усугубить ситуацию и окончательно не вывести трансформатор из строя, его дальнейшая эксплуатация до выяснения причин аномального поведения сопротивления изоляции и их устранения ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
7. Требуется выполнение ревизии составных частей трансформатора со вскрытием бака в условиях специализированного ремонтного предприятия.
Поскольку ТС куда-то исчез и больше не появлялся, возможно, он понял свою ошибку... Всем спасибо за внимание, как пел один известный исполнитель: "Я всё сказал!" twoface.gif
Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 9.3.2017, 1:01) *
Похоже Вы слабовато знаете

А мне как пользователю до лампы: написано нельзя, значит нельзя. У нас ТМГшек считанные единицы и все и так работают. Сотни ТМок.
Null
Цитата(Сергей ДД @ 2.3.2017, 11:09) *
Температурные изменения влияют на изоляцию.

Совершенно верно. Если бы ТС производил измерение характеристик изоляции следуя заводским рекомендациям, то и сомнений в пригодности трансформатора не возникло бы. А рекомендация эта гласит, что при температуре ниже +10, трансформатор нужно нагреть.
Null
Цитата(Ваня Иванов @ 9.3.2017, 3:01) *
Как видим, "гармошка" уже была предварительно сжата при заправке трансформатора маслом, нагретым до +40 градусов, под глубоким вакуумом! Когда масло остывает, гармошка сжимается ещё сильнее.

Что то я сомневаюсь в правильности таких размышлений. Неужели при заправке создается такой глубокий вакуум? Я думаю, что гофробак изменяет свой объем только при изменении температуры. А такие перепады давления могут привести к необратимым изменениям.
Ваня Иванов
Цитата(Null @ 9.3.2017, 8:40) *
Что то я сомневаюсь в правильности таких размышлений...

Уважаемый Null! Вы очень кстати привели наглядный рисунок, где показан принцип работы упругих стенок гофробака ТМГ, однако в этот рисунок вкралась небольшая неточность: слишком большая нелинейность температур. Если мы возьмём показанный на этом рисунке диапазон температур от +100 до -25 градусов Цельсия, т.е. в сумме +75 градусов, и найдём его среднее значение, то получим +37,5 С, что и требовалось доказать! Именно так должны работать стенки гофробака, чтобы при рабочих температурах трансформатора они оставались в положении, близком к нейтральному:
Для доказательства этого утверждения можно пойти другим путём:
Гость_kompaszet_*
Все понятно, только вот скажите своими силами могу я влагу выгнать из бака? Я все таки думаю, что она скопилась в воздушном зазоре между маслом и крышкой бака, так как анализ масла нормальный и поэтому надеюсь, что у меня есть шанс.
с2н5он
если только сможете убрать воздух, вакуумным насосом например, но сильно сомневаюсь
Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 9.3.2017, 12:24) *
Если мы возьмём показанный на этом рисунке диапазон температур от +100 до -25 градусов Цельсия, т.е. в сумме +75 градусов, и найдём его среднее значение, то получим +37,5 С, что и требовалось доказать!

А это ничего, что от +100 до -25 не 75, а 125 градусов? icon_wink.gif
Ваня Иванов
Цитата(Roman D @ 9.3.2017, 19:36) *
А это ничего, что от +100 до -25 не 75, а 125 градусов? icon_wink.gif

Дядя Рома, вот и Вы, старый стреляный воробей, попались на эту "удочку"!
Давайте будем рассуждать логически: возьмём, например, диапазон температур от 0 (нуля) до +100 градусов Цельсия. Средняя температура будет +50 градусов - всё логично. А теперь опустимся в отрицательные температуры и возьмём диапазон от минус 100 до + 100 градусов, какая при этом будет средняя температура? Правильно 0 (ноль) градусов Цельсия! А Вы как считаете: 100 + 100 = 200 и потом эти 200 градусов делите пополам? Однако, неувязочка получится, если считать по Вашему, то получится средняя температура +100 градусов, которая будет равна верхней границе взятого температурного диапазона... icon_smile.gif
ВЫВОД: При расчётах средних температур необходимо суммировать температуры взятого температурного диапазона с учётом знаков граничных температур! Поэтому средняя температура для диапазона от минус 25 до + 100 градусов будет равна (100 - 25)/2 = 75/2 = +37,5 градусов Цельсия.
В целях самопроверки можно всё это посчитать по шкале Кельвина в абсолютных температурах: -25 С = 248 К; +100 С = 373 К; Теперь считаем среднюю температуру: (373 К + 248 К)/2 = 621/2 = 310,5 К, что при обратном переводе в градусы Цельсия даст всё те же +37,5 С
kompaszet
Вчера делая очередной осмотр, заметил что уровень масла сейчас немного ниже отметки минимум, температура окружающего воздуха была +5. Начну с доливки масла и думаю даже долить чуть выше уровня максимум, только дождусь когда на улице +20 будет. Таким образом хочу вытеснить влагу из воздушного зазора, если не выйдет буду пробовать сушить.
Ваня Иванов
Теперь, когда мы разобрались, как "играет трансформаторная гармошка", пора начинать работать и думать, чем ещё мы можем помочь несчастному kompaszet icon_confused.gif
Ваня Иванов
Цитата(kompaszet @ 10.3.2017, 7:42) *
Вчера делая очередной осмотр, заметил что уровень масла сейчас немного ниже отметки минимум, температура окружающего воздуха была +5. Начну с доливки масла и думаю даже долить чуть выше уровня максимум, только дождусь когда на улице +20 будет. Таким образом хочу вытеснить влагу из воздушного зазора, если не выйдет буду пробовать сушить.

Уважаемый kompaszet! Вижу, что Вы слегка недопоняли о чём шла речь выше. Вначале Вам необходимо найти причину разгерметизации бака Вашего трансформатора! Как это сделать? Для этого необходимо прогреть трансформатор до температуры примерно +40...+ 50 С, не открывая при этом заливную пробку. Масло, расширяясь при нагревании, начнёт вытеснять воздух, находящийся в верхней части бака. Вот тут-то самое главное не упустить момент, взять мыльный раствор и обмылить все подозрительные места - так Вы сможете найти место, откуда происходил подсос воздуха. Как прогреть трансформатор? Самое простое - воспользоваться тепловыми пушками.
После устранения причины разгерметизации бака необходимо снова прогреть трансформатор до + 40 С с открытой пробкой для заправки маслом, после чего долить сухое масло с пробивным напряжением не менее 40 кВ и закрыть заливную пробку. Почему надо делать именно так, а никак иначе? А это нужно для того, чтобы гофры приняли нейтральное положение при температуре + 40 С. Если же Вы сделаете доливку масла при более низкой температуре трансформатора, то Вы рискуете повредить сварные швы гофробака, когда температура трансформатора достигнет максимальной рабочей, т.к. не останется "запаса хода" гофростенок бака при расширении масла (стенки гофробака не резиновые!). Надеюсь, теперь Вы поняли, насколько это непростая технология? Герметичные трансформаторы ТМГ при всех своих достоинствах требуют более высокой культуры технического обслуживания, нежели обычные негерметичные трансформаторы типа ТМ. Однако если соблюдать все требования руководства по эксплуатации, трансформаторы ТМГ будут служить долго и счастливо, по самым скромным оценкам не менее 50 лет, а возможно и более...
kompaszet
Сегодня при очередном замере изоляции при температуре окружающей среды +15 изоляция составила почти 10000 МОм, всю неделю стояла сухая и теплая погода. У меня всё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.