Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Время пусковых токов компрессора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Vladimir_b_Aviazavod
Здравствуйте! Имеется воздушный компрессор с двигателем 11кВт.
Раньше всегда подключал оборудование к силовым шкафам с предохранителями, уставку предохранителя выбирал по формуле Iв > Iп/к (к - 2,5 легкий пуск, к -1,7 тяжелый пуск).
Сейчас в шкаф нужно установить автомат, через который выполнить подключение. Встал вопрос в выборе автомата. Подскажите, уставку автомата выбирать так же как и для предохранителя?
Пуск воздушного компрессора - тяжелые условия пуска?
И еще вопрос: как определить время пускового тока этого компрессора?
Pantryk
Автомат для двигателя выбирается как Iн >= 1,25Iном.дв. Правда для очень тяжелого пуска, возможно, нужно завышать. Характеристику (С или Д) нужно по пусковому току смотреть. Для мелких двигателей С подходит, для более крупных уже Д.
Vladimir_b_Aviazavod
Недавно на станок с двигателем 30кВт установили автомат ВА47-100 100А характеристика С - выбивает. Пуск легкий. Что-то со станком не так может?
Pantryk
Может и автомат не соответствует характеристикам. Но вообще где граница легкий пуск ии тяжелый, честно говоря я не знаю. Вот например вентиляторы. Маленькие (киловатт-два) то легкий пуск. А выше 15 (по рекомендации ВЕЗА) уже нужно применение плавного пуска. Т.е. вроде как механическая характеристика одна, но чем крупнее механизм, тем больше уже влияет его инерция, а не его рабочая мех.характеристика. Т.е. ваш станок может и без нагрузки стартует, но инерция его может быть большая. Есть конечно крайние случаи, когда точно извесно что пуск тяжелый (шаровые мельницы, большие насосы, большие вентиляторы), но как определить границу, где заканчивается легкий и где начинается тяжелый я пока не знаю.
Конкретно в вашем случае выбивает по тепловому или по электромагнитному? Если по тепловому, и автомат исправен, то может быть пуск все же тяжелый. В литературе по поводу выбора автоматов я не помню, чтобы было деление на легкий и тяжелый, но на форуме было обсуждение и оказывается у автомата тепловой расцепитель менее инерционен, чем у теплового реле контактора. Поэтому для тяжелого пуска возможно, что нужно завышать автомат, а от перегрузки защищать тепловым реле.
Null
Цитата(Vladimir_b_Aviazavod @ 6.3.2017, 11:01) *
Недавно на станок с двигателем 30кВт установили автомат ВА47-100 100А характеристика С - выбивает. Пуск легкий. Что-то со станком не так может?

Выбивает мгновенно или после разгона? Двигатель от руки вращается свободно? На холостом ходу не пробовали запускать?
moshkarow
применяйте автоматы предназначенные для защиты двигателя
Rezo
Цитата(Vladimir_b_Aviaz...)
Пуск воздушного компрессора - тяжелые условия пуска?
Не только!
И дело не в "тяжести" пуска, а в его длительности!
Таким образом у Вас двигатель с длительным (большим) разгоном, т.е. - длительным условием пуска!
Исходя из этих условий и выбирается та или иная защита.
Гость_Рин_*
1. Всё таки для такого двигетеля характеристику надо бы "D", как например на старых 10Iн.
2. Величина пускового тока не зависит от того легкий или тяжелый пуск, эта величина постоянная.
3. Тяжелый или легкий пуск - применяется для оценки длительности пуска.

Pantryk
Цитата
1. Всё таки для такого двигетеля характеристику надо бы "D", как например на старых 10Iн.

Нижняя граница отсечки 100А автомата хар С - 500А. А пусковой (для двигателя 3000 об/мин) в районе 420А. По расчету так подходит.
eugevict
Цитата(Pantryk @ 6.3.2017, 11:07) *
Может и автомат не соответствует характеристикам. Но вообще где граница легкий пуск ии тяжелый, честно говоря я не знаю. Вот например вентиляторы. Маленькие (киловатт-два) то легкий пуск. А выше 15 (по рекомендации ВЕЗА) уже нужно применение плавного пуска. Т.е. вроде как механическая характеристика одна, но чем крупнее механизм, тем больше уже влияет его инерция, а не его рабочая мех.характеристика. Т.е. ваш станок может и без нагрузки стартует, но инерция его может быть большая. Есть конечно крайние случаи, когда точно извесно что пуск тяжелый (шаровые мельницы, большие насосы, большие вентиляторы), но как определить границу, где заканчивается легкий и где начинается тяжелый я пока не знаю.

По времени пуска
Цитата:
По условиям пуска (времени разгона до номинальной частоты вращения)
двигатели, входящие в состав привода различных агрегатов, подразделяются на
следующие категории:
 С легким пуском (время разгона до 5 с)
 Нормальным пуском (время разгона до 10 с)
 Тяжелым пуском (время разгона до 20 с)
 Сверхтяжелым пуском (время разгона до 30 с)
При расчете пуска кроме момента сопротивления, учитываются соотношение момента инерции ротора эл.дв. и момент инерции приводного механизма и превышать его ни-ни.

Vladimir_b_Aviazavod
Всем спасибо за участие в обсуждении.

Почему-то не могу воспользоваться цитатами. Так что цитаты просто будут выделены курсивом.

Выбивает мгновенно или после разгона? Двигатель от руки вращается свободно? На холостом ходу не пробовали запускать?
Выбивает мгновенно. От руки и на холостом не пробовали.

Нижняя граница отсечки 100А автомата хар С - 500А. А пусковой (для двигателя 3000 об/мин) в районе 420А. По расчету так подходит.
Исходя из каталожных время-токовых характеристик для ВА47-100 100А с характеристикой С: автомат проходит только в случае, если длительность пускового тока меньше 1,8с. Если брать характеристику D, то длительность пускового тока должна быть меньше 2,5с.

применяйте автоматы предназначенные для защиты двигателя
имеются ввиду автоматы с характеристикой D?
Pantryk
Цитата
Исходя из каталожных время-токовых характеристик для ВА47-100 100А с характеристикой С: автомат проходит только в случае, если длительность пускового тока меньше 1,8с. Если брать характеристику D, то длительность пускового тока должна быть меньше 2,5с.

Раз отрабатывает мгновенно, то это электромагнитный расцепитель. Как вариант фактическое значение тока срабатывания данного экземпляра не соответствует характеристике С. Либо пусковой не в районе 420 (я то по аналогии АИР взял, а у вас может какой-нибудь специальный)
Цитата
имеются ввиду автоматы с характеристикой D?

Имелись ввиду мотор-автоматы, автоматы с регулируемой уставкой теплового расцепителя.
Alex2505
Нужен автомат для защиты двигателя на 11кВт или же обычный но кривой Д. Лучше взять Автомат защиты двигателя нормального производителя Итон или Шнейдер, он будет еще и по теплу защищать. ВА47-100 100А это Китайский автомат по этому с ним может быть все что угодно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.