Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Поврежденный кабель линиий 6-10 кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_Денис_*
Имеется линия 6-10 кВ. От нее отходят высоковольтные кабеля в ТП. С подстанции пришло сообщение об аварийном отключении линии. Выпал блинкер МТО, МТЗ. Вопрос - как быстро найти поврежденный кабель?? Осмотр ВЛ и ТП ничего не дал.

Понятно, что будет предложение делить линию. Но шлейфов нет. Отсоединять кабеля - это, поверьте, не быстро. Задача быстро определить. Поделитесь опытом, пожалуйста.
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Денис_* @ 10.3.2017, 5:22) *
...Но шлейфов нет. Отсоединять кабеля - это, поверьте, не быстро...

Денис, это очень плохо, что у вас на ВЛ нет разъединителей и даже шлейфов, чтобы без больших трудозатрат отключить кабели! Не могу представить, каким образом подключены ваши кабели к ВЛ, сколько их, какая примерно длина, известна ли их трасса ? Опишите, пожалуйста подробнее. Тот факт, что у Вас произошло междуфазное КЗ на КЛ - это очень хорошо! Было бы гораздо хуже, если бы одна фаза замкнула на "землю"...
Своей передвижной лаборатории, как я понял, у вас нет. Первым делом вам нужно определить, какой из кабелей повреждён. Междуфазное КЗ без особых проблем должен "видеть" любой рефлектометр типа "Рейс-105М" или выше. Далее применяется индукционный и акустический методы поиска места повреждения КЛ, но это - дело рук специальной лаборатории, голыми руками найти повреждение КЛ, идущей в земле, практически невозможно (если только не откопать всю КЛ)...
Гость_Денис_*
Да вот такая у нас линия на обслуживании. Начальство берет все линии, что дают... Длина километров 5. Половина трассы проходит через лесополосу. Несколько ТП запитаны кабелями от опор ВЛ, соединенных обычными зажимами. Вышка не имеет возможности пдъехать ко все соединениям кабеля с ВЛ. Поэтому когда произошло КЗ, очень долго искали методом отсоединения кабелей с когтей. На маслянике произошел выброс масла, остатки масла почернели, поэтому не было возможности толкать линию на два КЗ. По инструкции 2 раза можем на короткое включить, но это если без выброса масла.
Уточните пожалуйста про рефлектометр. Покажет ли он,какой кабель поврежден, если мегаомметром у нас показывало от 300 Мом до 1000 Мом. То есть мегеру верить нельзя в таких случаях. Место КЗ заплыло расплавленной изоляцией и он ерунду показывал. Потом уже АИДом прозвонили когда, Аид показал ток утечки.
Да, еще был выходной день, и не было возможности оперативно вызвать лабораторию.
Valerapol
Ставьте индикаторы мест повреждения ВЛ. Для поиска поврежденного участка достаточно будет произвести осмотр ВЛ.
Гость Рин
Попробуйте приобрести мегаомметр на 10кВ. Думаю что альтернативы нет.
Гость Рин
Извиняюсь за предыдущий совет по мегаомметру.
Ели кабели не делить, мегаомметр не поможет.
DaaN
Без приборов, быстро - это только тщательный осмотр ВЛ.
А так - нужны приборы.
uvk2
Для начала определитесь - на ВЛ повреждение или на кабелях. А для этого их отсоединять от воздушки, все.
Цитата
Вышка не имеет возможности пдъехать ко все соединениям кабеля с ВЛ
А про охранную зону никто у вас не вспоминает? Тяжелый случай.
Гость_Денис_*
Спасибо большое за советы. Насчет приборов , устанавливаемых на ВЛ - дельная вещь. Это, я так понимаю, УТКЗ. Нужно предложить руководству. Про мегаомметр на 10 кВ - не слышал про такой. Буду изучать.
Гость_Денис_*
Цитата(uvk2 @ 13.3.2017, 20:52) *
Для начала определитесь - на ВЛ повреждение или на кабелях. А для этого их отсоединять от воздушки, все.А про охранную зону никто у вас не вспоминает? Тяжелый случай.

Охранная зона ВЛ - это понятие условное. Да, есть нормы и расстояния. Но у нас еще много мест, где опоры проходят по огородам. Одному жителю вообще повезло - над забором висит 35-ка
Roman D
Цитата(Гость_Денис_* @ 16.3.2017, 18:00) *
Это, я так понимаю, УТКЗ.

FI-3A1F
Гость_Димон_*
Ну во первых априори осмотр воздушной линии.Это первый и обязательный шаг.
Далее если осмотр ничего не дал, нужно, по хорошему, конечно отсоединять ВЛ и отпайки КЛ в сторону ТП.
Рефлектометр, что Рейс-105 что хоть Рейс-305 высокоомное КЗ (тем более измеряемое в мегаоммах) ни хрена не покажет icon_sad.gif поверьте работаю в электролаборатории 10 лет.
Кабель нужно дожигать т. е. сбивать переходное сопротивление в месте пробоя, а затем подключать либо акустику либо генератор звуковых частот. Если линию не расцепить могут возникнуть сложности с предварительным определением места повреждения с помощью рефлектометра. Хотя если повезет и вылезет КЗ где то в голове линии, то все наглядно будет видно.
Гость_Димон_*
Цитата(Гость Рин @ 13.3.2017, 10:45) *
Попробуйте приобрести мегаомметр на 10кВ. Думаю что альтернативы нет.

На какого лешего этот мегаомметр им сдался!? А дожигать кабель ты тоже этим мегером рекомендуешь? icon_cool.gif
Gris
Цитата(uvk2 @ 13.3.2017, 20:52) *
Для начала определитесь - на ВЛ повреждение или на кабелях. А для этого их отсоединять от воздушки, все.А про охранную зону никто у вас не вспоминает? Тяжелый случай.

посмотрел бы я на ваши доводы в зеленхозе "хочу пропилить просеку в вашем лесу"
Valerapol
Цитата(Gris @ 28.3.2017, 14:06) *
посмотрел бы я на ваши доводы в зеленхозе "хочу пропилить просеку в вашем лесу"

А "Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" не достаточный довод что-ли?
gomed12
Предлагаю проверить место повреждения линии с помощью ИП с низким безопасным напряжением.
Забиваем электрод на 1 м в землю или находим место заземления м/к опоры.
Подключаем один провод ИП поочередно к каждой фазе линии и замеряем напряжение между вторым выводом и электродом. Засекаем провода линий (2) при появлении напряжения на электроде. На одну линию и электрод подаем напряжение через известную нагрузку. Низковольтными клещами измеряем ток до нахождения места КЗ.
К сожалению так можно найти место, не отсоединяя отходящие кабели, если произошло двойное замыкание на землю с металлизацией места замыкания.
При отсутствии замыкания на землю, подачей низкого напряжения на две фазы при отключенных отходящих кабелях.
Вот такая вот фантазия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.