Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: КРУ-10 кВ + 4хКТП в стесненных условиях
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

kotpikot
Все решено, спасибо, выбран вариант к которому изначально склонялись
с2н5он
нарисовали бы
Ваня Иванов
Уважаемый kotpikot! Предлагаю Вам свой вариант компоновки электрооборудования на втором этаже. На мой взгляд, желательно не совмещать в одном помещении электрооборудование 10 кВ и 0,4 кВ, а разместить их в разных помещениях в целях безопасности обслуживающего персонала. Для этого необходимо демонтировать центральную перегородку (надеюсь, она не несущая) и вместо неё сделать две.
Аккумуляторную желательно разместить на втором этаже, всё-таки при зарядке аккумуляторов выделяется водород, который легче воздуха и пойдёт вверх, а там что-нибудь при переключениях даст искру и поминай, как звали...
Поэтому этажи предлагаю поменять местами.
kotpikot
Ваня Иванов, Благодарю!
Перегородка к сожалению там не подлежит сносу...
У меня еще вариант нарисовался в голове :
сделать все НКУ одностор. обслуживания (глубина при этом будет максимум 800) и разместить их в одном помещении.
Как Вам такой вариант?
Pantryk
Главное не забывайте, что при длине щита более 7 м нужно 2 выхода, поэтому планировку нужно чертить исходя из расположения физических выходов с этажа.

Мне кажется логичным сделать как в двухэтажных ТП - ру 0,4 и трансформаторы снизу, ру-10 сверху. ИБП тоже скорее всего снизу т.к. это тяжелое оборудование и в зависимости от того, что это было за здание перекрытия могут быть не расчитаны на большую нагрузку. А на первом этаже возможна организация фундаментов как под стеллажи аккумуляторов, так и под трансформаторы.
kotpikot
По поводу переноса на первый этаж - согласен что будет лучше, но у меня следующая проблема:
каждый этаж высотой всего по 2,8 метра, между первым и вторым этажом перекрытие без фальшпотолка, а у трансов тепловыделение будет приличное - фальшпотолок и теплоотвод реально сделать будет нормально только на втором этаже... Для трансов ведь придется принудительный обдув организовывать с отведением тепла через вытяжную систему..
Pantryk
Вы массу трансов конструкторам покажите и тогда уже будете думать, можно на 2 этаж или нельзя.
Ваня Иванов
Уважаемый kotpikot, я всё-таки не советовал бы Вам размещать всё в одном помещении и делать одностороннее обслуживание секций - Вас за это проклянут потомки, а пожарные инспекторы забодают предписаниями и в конце концов заставят всё переделывать! Коль уж Ваша перегородка не подлежит сносу, пусть она выполняет функцию брандмауэра (бальзам на сердце пожарных).
kotpikot
Цитата(Ваня Иванов @ 16.3.2017, 15:51) *
Уважаемый kotpikot, я всё-таки не советовал бы Вам размещать всё в одном помещении и делать одностороннее обслуживание секций - Вас за это проклянут потомки, а пожарные инспекторы забодают предписаниями и в конце концов заставят всё переделывать!

А почему проклянут? Действительно так неудобно подключать и обслуживать? Зачем тогда делают ячейки в одностороннем исполнении?)))
И от пожарников про какие предписания идет речь?
Спасибо большое за участие!
100778
Используйте компактное оборудование на 10 кВ типа RM-6, на 0,4 кВ рубильники с вертикальным расположением фаз. Еще много свободного места останется.
просто Гоша
Я, мяхко говоря, в ахуе, дарагая редакция ...
Ладно мы подсказываем мощность трансформатора для запитки нескольких светильников (тем самым помогая экономить на ставке энергетика!). Но забирать работу у целого проектного отдела это, мои уважаемые друзья, перебор. Не зная никаких исходных и вводных давать подобные советы, по моему, так сказать - чревато.

Автор, конечно, заслуживает восхищения и при сдаче объекта, конечно, медали. Но (не дай Бог!), а вдруг несчастный случай ... Расследование ... Кто будет виноват? Форум? ...
Ваня Иванов
Цитата(просто Гоша @ 16.3.2017, 21:28) *
...а вдруг несчастный случай... Кто будет виноват? Форум? ...

Скорее всего виноват будет тот, кто принял решение и утвердил проект.
Поэтому я бы категорически не советовал ТС размещать 8 (восемь!) трансформаторов мощностью по 1600 кВА каждый в одном помещении - это просто ужасно плохо! А про одностороннее обслуживание сказать ничего хорошего не могу, потому как по этому поводу есть только одни мысли, да и те матом...
kotpikot
Ваня Иванов, большое спасибо за участие!
Ваш вариант расположения действительно самый рациональный со всех точек зрения для данного случая!
PS если получу медаль при сдаче объекта, как написали в мой адрес выше, обязательно передам ее Вам! icon_biggrin.gif
Ваня Иванов
Цитата(kotpikot @ 17.3.2017, 10:27) *
...если получу медаль при сдаче объекта... обязательно передам ее Вам! icon_biggrin.gif

Уважаемый kotpikot! Для меня медаль - это слишком круто! Мне достаточно простого человеческого спасибо... icon_redface.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.