Цитата(ЛЕША @ 17.3.2017, 12:55)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
ПУЭ
1.7.12
Косвенное прикосновение - электрический контакт людей или животных с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции.
1.7.53
Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.
В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.
Какое у Вас помещение? Поподробней об условиях прокладки лотков.
Общее помещение - обычный большой цех (нормальные условия), высота потолка цеха (в коньке) 9 метров. В этом цехе построена (встроена) окрасочно - сушильная камера (мет. каркас, стены, крыша из метал. сэндвич -панелей ( 60 мм) с волокнистым наполнителем; у камеры ворота, две двери; размеры камеры (внешние) 20 х 10 х 5 м (Д х Ш х В)) короб монтируется на внешних сторонах стен камеры ( по "длинным" стенам; горизонт. линия с короткими опусками к приборам и шкафу), связь "длинных" ветвей короба (по длинным стенам) коробом проложенным по крыше (поперёк через крышу). Высота установки основных линий короба - 3- 3,5 м, опуск к электрошкафу (до + 1,5 м), четыре опуска к приборам (до + 1,5 м) и "перемычка" через крышу. В коробе прокладываются только кабели системы пожаротушения, макс. напряжение 27 Вольт (макс ток кз на кабель 2 Ампера). Такая конфигурация типа буквы "Н".
Внутри камеры взрыво опасность В-I, в пятиметровых зонах вокруг ворот и дверей В-Iа. Короб проходит через взр. зоны В-Iа. Сырости, тумана и прочей сверх проводимости нет.
Цитата(ЛЕША @ 17.3.2017, 12:55)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Кстати, имеется ввиду то, что используется защита от механических повреждений РЕ-проводника
Если прокладывать отдельный РЕ-проводник внутри лотка с крышкой, то 2,5мм.кв. подойдёт.
Дак по сопротивлению, токовой нагрузке и 1,5 подходит.
Можно ли на земляной (РЕ) линии 2,5 кв. поставить винтовую медную шинку - колодку и сделать ответвления?
Цитата(ЛЕША @ 17.3.2017, 12:55)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Делайте хорошо, плохо само получится..
![icon_biggrin.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_biggrin.gif)
Можно проложить целый проводник внутри лотка и, не нарушая его целостности, с помощью ответвлений (болтовым соединением или сжимами), присоединять отдельные части лотка.
Закладываю (проектирую) отдельные короткие проводники - перемычки, котрые соединяет стыки 2,5 - метровых частей мет. короба, из которых монтируется длинная линия ( короба). Такие рекомендации есть. Все земляные (РЕ) кабели в коробе.
Меня всё таки интересует соблюдение на практики требования заземлять мет. короб в двух точках (в начале линии и в конце). В моей конфигурации получается Н.
Получается - один заземляющий провод к центру Н и заземляющие провода к концам линий.