Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение однофазного генератора по TN—S
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


protector
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Привет, форум. Прошу поделиться мнением по поводу включения генератора согласно приведенной схеме.
Pantryk
Мое скромное мнение, что очень даже хорошая схема. Коммутационный аппарат в фазе и нуле - это должен быть один двухполюсный аппарат. Он необходим, чтобы не было двойного соединения N и PE проводника (на гене и на ВРУ). Единственное, что я сходу не скажу про подключение PEN проводника питающей линии к ГЗШ, когда она отдельностоящая. По фразе из ПУЭ так да, он должен быть на ГЗШ посажен, но также и есть фраза о том, что он должен на PE шине быть. Когда ГЗШ является PE шина вводного, то оба требования соблюдены. Но вот когда отдельностоящая, то я склоняюсь, что на PE вводного садить можно, ведь, если щит на одной стене, а ГЗШ на другой, то неудобно же кабель разделывать.
gomed12
Я бы немного изменил схему.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Раздельные нули у Г нет необходимости объединять. При работающем Г N-шина оказывается напрямую связан с РЕ, хотя и через ГЗШ.
Pantryk
Тогда IT получается при работе от генератора. А вот деление нуля и PE. это действительно нужно поправить.

По поводу подключения защитного проводника (от корпуса генератора) могу еще сказать, что куда подключать зависит от физического расположения генератора и наличия заземлителя непосредственно ряом с генератором. Например при всроенном/пристроенном расположении помещения генератора, заземлитель скорее всего будем использовать от самого здания, и соответственно точка присоединения будет на ГЗШ. Если есть заземлитель рядом с генератором, то тогда можно и на PE сажать.
Олега
Цитата(Pantryk @ 20.3.2017, 11:12) *
.. А вот деление нуля и PE. это действительно нужно поправить.

Зачем ? У ТС повторение Рис. 54.1c ГОСТ Р 50571.5.54-2013.
Pantryk
Если это по рисунку, тогда да, просто там ГЗШ подписано.
Shura_with_KINEF
Подозреваю, что на самом деле в генераторе перемычка N-PE внутри, и не доступна для Х без глубокого вскрытия. Да и ни к чему нейтраль генератора лишать глухого заземления. Тип заземления системы должен быть одинаковым единым для обоих источников это системы электроснабжения.
Олега
Цитата(Pantryk @ 20.3.2017, 16:09) *
Если это по рисунку, тогда да, просто там ГЗШ подписано.

С одной стороны среди проводников, подключаемых к ГЗШ (в этом же ГОСТ), строго говоря совмещенный проводник не прописан явно, хотя он конечно же и защитный.
С другой - по Рис. 54.1с - Шиной РЕ можно бы назвать и первую шину (PEN) на подобии с Рис. 54.1а. И тогда название ГЗШ сомнений не вызвало бы.
Чутье подсказывает, что отдельно установленная ГЗШ должна бы лишь иметь связь с РЕ, т.е. подальше от PENа.. Однако при установке в пом.щитовой (или рядом) это ненужный мелкоскопизьм. Я по-прежнему, ничего не меняя, в качестве ГЗШ использую РЕ-шину (54.1а). Этот вариант и удовлетворяет всем нормативам одновременно, и экономически выгоден, и минимум соединений. А главное привычен.
Pantryk
Я отдельностоящую использую, когда несколько ВРУ в одном помещении находятся. Т.к. при использовании PEN в качестве ГЗШ все равно нужно каждую из них присоединять к заземлителю, а заземлитель общий поэтому все равно есть точка в которой к заземлителю присоединяются несколько проводников.
Pantryk
Так никто PE или PEN не коммутирует - исключительно рабочий N.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 22.3.2017, 12:14) *
Повторяю ещё раз: не следует "лепить" коммутационные аппараты туда, где можно и нужно обойтись без них!

Ваня, а что такое "коммутационный аппарат" (который "не следует") ?

Цитата(Ваня Иванов @ 22.3.2017, 12:14) *
Цитирую ПУЭ (7- изд.) п. 1.7.145.

Хотел осведомиться, на ваш взгляд, для чего добавлен второй абзац, если понимать его так же как и первый - в смысле "РЕ и PEN не рвать" ?
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 22.3.2017, 14:11) *
ПУЭ (7-е изд.) п. 1.1.17. Для обозначения..

Ваня, а я не спрашивал, что означает слово "допускается". icon_wink.gif
"В виде исключения" во втором абзаце допускается абсолютно то же самое, что и в первом ? Или что-то иное ?

Ну и хотелось бы в целом понять, зачем вообще этот пункт в теме появился ?
Гость
У данного генератора нет N, только L + L. О переключении в 444.4.7 ГОСТ Р 50571.4.44.
Олега
Цитата(Гость @ 22.3.2017, 17:37) *
У данного генератора нет N, только L + L.

Это-то конечно.. Спросить хочу. На время подключения данного генератора к сетям здания цветовая маркировка проводников сама меняется ? Как тут быть, чтоб по фень-шую..? Всё же L вовсе не N..
Pantryk
А с точки зрения электропбезопастности в нормальном режиме ток через PE проводники протекать не должен. По вашей схеме получается, что при питании от генератора половина тока потечет по нулю, а другая по PE. Ваша схема противоречит рисунку 44.R7A. Проблема в том, что рисунки о переключении и о паралельной работе приведены для TN-C. А вот когда защитный проводник проложен от каждого источника, тут уже появляются вопросы. Тем более мы совмещаем систему TN-C-S при питании от сети с ситемой TN-S при питании от генератора, а картинок для этих случаев в госте вообще не нарисовано.
Valerapol
Цитата(Ваня Иванов @ 23.3.2017, 14:36) *
В свете высказанных замечаний подредактировал свою (однофазную) схему следующим образом, возможно теперь "прокатит":

Корпус генератора надо бы включить в систему уравнивания потенциалов, тогда точно "прокатит".
Pantryk
Теперь не прокатывает, потому, что в такой схеме участок от генератора до точки деления это по факту PEN, а вы его рабочим нулем обозвали. Схема у ТС почти правильная и уже ее подправили.
Олега
Цитата(Pantryk @ 23.3.2017, 17:01) *
Теперь не прокатывает, потому, что в такой схеме участок от генератора до точки деления это по факту PEN, а вы его рабочим нулем обозвали.

Это можно переобозначить. Только никуда Ване не деться от наличия ЗУ на ТП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Честно говоря недопонимаю экскурсы от Вани (хотя рисунки намного красивее авторских)
Пост11 - п.1.7.145.
Пост14 - п.1.1.17.
Теперь этот рис.44.R7В... который "по соображениям ЭМС". ТС на задавался вопросами э/м совместимости. На кой их поднимать ?
Pantryk
Цитата
Это можно переобозначить.

Так переобозначение это не то, на что я хотел указать, а на то, что в таком случае это однофазная сеть в которой PEN, да к тому же в нем еще коммутационный аппарат.
Олега
Цитата(Pantryk @ 23.3.2017, 17:37) *
Так переобозначение это не то, на что я хотел указать, а на то, что в таком случае это однофазная сеть в которой PEN, да к тому же в нем еще коммутационный аппарат.

Согласен, не вник.
Pantryk
По поводу ЭМС совместимости, схема ТС этому удовлетворяет. Основной смысл, чтобы сумма токов в кабеле была равна нулю. Т.е. если у вас ток течет не только по нулю вашего кабеля, но еще по какому-то другому проводнику, то это как раз и есть непорядок.
Олега
Еще по-мелочи. На втором рисунке, как и на первом криво обозначен PEN.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Да и с N у однофазного генератора не согласный (как отмечалось в п.16)

Цитата(Pantryk @ 23.3.2017, 17:42) *
.. по какому-то другому проводнику, то это как раз и есть непорядок.

1. этот непорядок, если бы и существовал, автора совсем не волновал.
2. если бы и волновал, то нет у него пятого проводника от ТП
3. если бы и был пятый, то заземляющий проводник у ТП никто пилить не стал бы.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 23.3.2017, 19:01) *
.. вывод, который будет присоединён к ЗУ, соответственно обозначается как N, иначе "петрушка" получается.

Если это не нейтральный проводник (хотя и для однофазной системы N возможен), обозначаем вывод гены L, с землей будет PEL. А на нагрузке ничего ставить не нужно, чтоб без "петрушки". Там N и L по очереди появляются.
Но главное-то было выше.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 24.3.2017, 1:53) *
Или я что-то не "догоняю", или, как говорил М.М.Жванецкий, "надо что-то в консерватории подправить"...

Надо догонять.. Хотя бы основополагающий ГОСТ 30331.1 перечитать.

Цитата(Ваня Иванов @ 24.3.2017, 1:53) *
.. удовлетворить требованиям всех нормативных документов в полной мере не получится, поскольку они противоречат друг другу. Начнём с того, что в ПУЭ отсутствует понятие PEL-проводник (про него почему-то забыли)

Забыли - это не противоречие.

Цитата(Ваня Иванов @ 24.3.2017, 1:53) *
Во-вторых, ТС судя по названию темы, хотел получить однофазную систему TN-S, однако требования ГОСТ Р 50571-4-44-2011 не предусматривают такого варианта.

Что вы ухватились за этот специфический ГОСТ. См. прежде всего 30331.1, там всё есть.

Цитата(Ваня Иванов @ 24.3.2017, 1:53) *
В результате длительных дебатов всеобщими усилиями разработана схема непонятно какой системы, которую я попытался изобразить здесь..

Это ваша схема, авторская icon_smile.gif не приписывайте её коллективу (на основании пары замечаний).
Вы снова изобразили непонятку. Почему после коммутационных аппаратов у вас опять буковки, черточки.. Нет уж увольте от соучастия в винегретах.

Цитата(Ваня Иванов @ 24.3.2017, 1:53) *
.. но если включено питание от генератора, то получается "чёрт-те что и сбоку бантик", ..

Какой такой бантик ? icon_smile.gif Получается та же самая TN-C-S.

Цитата(Ваня Иванов @ 24.3.2017, 1:53) *
.. запрещает ГОСТ Р 50571-4-44-2011..

50571-4-44 - только если помехи замучили.
А про кривой 50571-4-44 я по секрету вам шепну. Там процветает "система TN-S, начиная от ввода в установку" icon_cool.gif
Pantryk
Схема ТСа из п.1 с учетом применения двухполюсного переключателя и некоторых замечаний по поводу деления PEN, которые могут быть вообще несущественны, если присутствует описка в части маркировки ГЗШ, абсолютно нормальная, удовлетворяющая в том числе и ГОСТ Р 50571-4-44-2011 в части электромагнитной совместимости и переключения источников питания.
Ваня Иванов, для дальнейшего исследования правильного подключения генераторов в качестве резервного источника, могу предложить вам рассмотреть случай, когда маломощный генератор присоединяется к домовой сети через штепсельный соединитель. Там тоже очень много всяких вариантов.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 24.3.2017, 12:09) *
Если перечитать этот ГОСТ, тогда ПУЭ (7-е изд.) надо отменять полностью, либо кардинально редактировать!

Что значит "если"? читать и еще раз читать. А отменять или редактировать ПУЭ - не нашего ума дело

Цитата(Ваня Иванов @ 24.3.2017, 12:09) *
ПУЭ кривые, ГОСТ 50571-4-44 кривой - всё кривое, и даже ГОСТ 30331.1 не исключение...

Относительно определения систем (типов) в ПУЭ все нормуль.
Что вам конкретно не нравится по части TNов в ГОСТ?

Цитата(Ваня Иванов @ 24.3.2017, 12:09) *
Какие конкретно буковки и чёрточки Вас не устраивают?

Ваня, вам это уже было сказано, уж найдите самостоятельно.
И ЗУ к генератору верните.
Гость
Цитата(Ваня Иванов @ 24.3.2017, 12:09) *
Если перечитать этот ГОСТ, тогда ПУЭ (7-е изд.) надо отменять полностью, либо кардинально редактировать!

А за какой ГОСТ мне ухватиться? ПУЭ кривые, ГОСТ 50571-4-44 кривой - всё кривое, и даже ГОСТ 30331.1 не исключение...

ПУЭ были кривыми изначально, т.к. в них переврали старые ГОСТ 50571.
ГОСТ 50571-4-44 нет ошибок, кривым является твое восприятие. Нужно меньше торчать на форумах, строя из себя знатока, а больше учиться.
В ГОСТ 30331.1 также нет ошибок. Приведи хоть одну.
Незваный
Вам Ваня привёл ссылку о "безошибочном" ГОСТ 30331.1-2013, см. пост 35 (нижняя ссылка) icon_lol.gif
Гость
Пусть Ваня лично приведет ошибки и их обоснование. По ссылке какая-то чушь.
gomed12
Цитата(Pantryk @ 20.3.2017, 11:12) *
Тогда IT получается при работе от генератора.

Получается.
Совместное применение различных типов заземления установок: IT и TNS вполне возможны.
К примеру, с изменениями схема Вани
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость
Уважаемый Ваня Иванов!
С большим нетерпением ждем перечисление ошибок в означенных гостах с Вашими мудрыми комментариями.
Ваня Иванов
Цитата(Гость @ 25.3.2017, 15:15) *
С большим нетерпением ждем перечисление ошибок в означенных гостах с Вашими мудрыми комментариями.

Сейчас всё брошу и начну исследвать "кривизну" ПУЭ и всех ГОСТов! Вы бы, уважаемый гражданин "Гость", для начала зарегистрировались на этом сайте под каким-либо никнеймом, например, Безымянный, Стеклянный, Оловянный, Деревянный. Мне неприятно общаться с призраками, гостей слишком много, а я один и как вас всех идентифицировать (отличать друг от друга) неизвестно...
Цитата(Гость @ 25.3.2017, 9:19) *
ПУЭ были кривыми изначально, т.к. в них переврали старые ГОСТ 50571.

Как видим, вопрос о "кривизне" наших ПУЭ был поднят не мною, поэтому не мне и разгребать это дерьмо эти ошибки.
Цитата(Гость @ 25.3.2017, 9:19) *
ГОСТ 50571-4-44 нет ошибок, кривым является твое восприятие.

Что-то не припомню, чтобы мы с Вами пили на брудершафт, но я не гордый. Внимательно смотрим пост 31, последний абзац. Как видим - это не только моё восприятие.
Цитата(Гость @ 25.3.2017, 9:19) *
В ГОСТ 30331.1 также нет ошибок. Приведи хоть одну.

Так и быть, ещё раз привожу и не одну:
http://y-kharechko.livejournal.com/4077.html
http://y-kharechko.livejournal.com/7044.html
А насчёт того, "торчать" или "не торчать" (быть или не быть) мне на форумах, уж позвольте мне как-нибудь решать самому без Ваших ценных указаний. Если каждый встречный гость будет всем давать советы, как жить и что делать, все форумы вместе с Интернетом придётся запретить! Не слишком ли много на себя берёте, уважаемый...

Гость
Слабак, своего мнения об ошибках нет. Доказательства ошибок тем более нет. Все, на что способен - отфутболивать к другим.
off.open
Цитата(Гость @ 26.3.2017, 23:18) *
Слабак, своего мнения об ошибках нет. Доказательства ошибок тем более нет. Все, на что способен - отфутболивать к другим.
Имхо все "гости" - тупые провокаторы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.