Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Система заземления TN-C-S
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

laps034
Привет форумчане, помогите разобраться с таким вопросом.
Сам электромонтажник,но что терзают меня сомнения.
По проекту положено сделать систему заземления TN-C-S.
С подстанции в щитовую здания приходит кабель ВВГ 4*25.
Рядом со зданием выполнен контур заземления и в щитовую заведена металлическая полоса, в будущем ГЗШ.
Все здорово и можно сделать систему заземления ТТ без лишних проблем, но в проекте TN-C-S.
Вот здесь то у меня и вопрос??
Олега
Цитата(laps034 @ 21.3.2017, 19:06) *

Так и в чем собственно вопрос-то ??? Проект на руках. Воплощайте. Раз монтажник.
с2н5он
Цитата(laps034 @ 21.3.2017, 20:06) *
можно сделать систему заземления ТТ без лишних проблем, но в проекте TN-C-S.

у меня тоже - зачем?
laps034
Я теоретически понимаю что есть TN-C-S но дело не имел с ней. C TN-C, TN-S, TT работал.

Правильно я понимаю, как на рисунке изобразил?
Гость
Сразу видать неграмотного монтажника, не знающего нормы. Делай по проекту.
laps034
Цитата(Гость @ 21.3.2017, 19:50) *
Сразу видать неграмотного монтажника, не знающего нормы. Делай по проекту.

Какие все умные!
Ну скажи как правильно
с2н5он
нет, PEN приходит на РЕ шину, далее проводники идут каждый со своей шины, между РЕ и N шинами перемычка
тыц
Гость
с2н5он,
заканчивай давать советы, если не хочешь навредить.
Переход на ТТ требует переработки всего проекта.
laps034
Цитата(Гость @ 21.3.2017, 19:56) *
с2н5он,

Спасибо сами разберемся, не в первый раз.
А если нечего сказать то лучше молчать
Roman D
Делай всё по чертежу, и не будет 3,14здежу.

Иначе за бах при запуске ответишь сам, а не проектант. К ТТ другие требования.
zendo057
Одни обиды,проект выложите.
с2н5он
Цитата(Гость @ 21.3.2017, 20:56) *
с2н5он,

где я советовал перейти на ТТ?
kotpikot
Уважаемый laps034 , систему TN-C-S правильно будет реализовать на шинах ВРУ Вашего здания.
4-жильный кабель заводится во ВРУ и подключается к шине PE. Делаете перемычку между шиной PE и шиной N, получаете 5-проводную систему. В качестве ГЗШ используйте PE шину ВРУ. Разделение на пятипроводную систему на шинах ВРУ и есть реализация TN-C-S системы.
Стальную полосу от внешнего контура заземления заводите во ВРУ и присоединяйте к шине PE.
К ней же подключаете основную и дополнительную системы уравнивания потенциалов Вашего здания (можно проводами, можно полосой, как будет удобнее).
Pantryk
У вас подстанция встроенная/пристроенная? Почему кабель ВВГ?
100778
Обратитесь к ПУЭ пункт 1.7.3 там чётко все расписано.
Система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания.

Вобщем проект нужно смотреть.
kotpikot
Цитата(100778 @ 22.3.2017, 12:46) *
Обратитесь к ПУЭ пункт 1.7.3 там чётко все расписано.
Система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания.

прочитайте , я как раз и описываю этот случай
Гость
Для laps034

Система ТТ применяется в исключительных случаях и очень редко.
Гость_100778_*
Цитата(kotpikot @ 22.3.2017, 12:58) *
прочитайте , я как раз и описываю этот случай

Тут правильно писали, что нужно смотреть проект, т.к. разделение РЕN проводника может быть и не в ВРУ.
laps034
Цитата(kotpikot @ 22.3.2017, 8:40) *
Уважаемый laps034 , систему TN-C-S правильно будет реализовать на шинах ВРУ Вашего здания.
4-жильный кабель заводится во ВРУ и подключается к шине PE. Делаете перемычку между шиной PE и шиной N, получаете 5-проводную систему. В качестве ГЗШ используйте PE шину ВРУ. Разделение на пятипроводную систему на шинах ВРУ и есть реализация TN-C-S системы.
Стальную полосу от внешнего контура заземления заводите во ВРУ и присоединяйте к шине PE.
К ней же подключаете основную и дополнительную системы уравнивания потенциалов Вашего здания (можно проводами, можно полосой, как будет удобнее).

Уважаемый kotpikot
Прилагаю схему как собираюсь сделать согласно написанному.
В самом щите ЩР не представляется возможным сделать расщепление PEN проводника, щит забит под завязку.
Кабель ВБбШвнг(А)-LS 4х25 приходит с КРУ собственных нужд подстанции.
В проекте написано следующее:
Проектом предусматривается защитное повторное заземление здания
и применена система заземления типа TN-C-S.
Контур заземления выполнить стальной полосой 40х5мм. Контур проложить в
земле на глубине 600мм на расстоянии 1000мм от стен здания .
Все соединения проводников системы заземления выполнить сваркой. Соединить
контур заземления с РЕ шиной щита ЩВР cтальной проволокой d=10мм в местах
согласно плану. Все соединения заземляющих проводников и проводников системы
уравнивания потенциалов с ГЗШ (РЕ шина ЩВР) выполнить болтовыми

Через такой распределительный блок который я указал возможно сделать расщепление? см. файл PEN.pdf
Медные шины не имею возможности поставить.
Или нужно 2 таких распределительных блока и перемычка между ними?
И еще броню кабеля заземлять с двух сторон?
Гость_100778_*
Намудрил это писец. Согласно выложенной схемы, уже выполнено разделение РЕN проводника в ЩР. Провод РЕN приходящего кабеля нужно сажать на шину РЕ ЩР (она и является ГЗШ), а если не хватает этой шины для присоединений, то я бы вывел дополнительно на стену шину (соответственно соединив её с РЕ шиной ЩР) она будет являться продолжением ГЗШ.
Гость_Laps034_*
Цитата(Гость_100778_* @ 23.3.2017, 7:09) *
Намудрил это писец. Согласно выложенной схемы, уже выполнено разделение РЕN проводника в ЩР. Провод РЕN приходящего кабеля нужно сажать на шину РЕ ЩР (она и является ГЗШ), а если не хватает этой шины для присоединений, то я бы вывел дополнительно на стену шину (соответственно соединив её с РЕ шиной ЩР) она будет являться продолжением ГЗШ.

Разделение по факту не выполнено. На стену шину крепить нельзя, можно ли сделать через такой распределительный блок, а его спрячу в распредкоробку. В ЩР место только на расключение приходящих групп. Потому и решил так выйти из положения.
Олега
Цитата(laps034 @ 22.3.2017, 23:39) *
Кабель ВБбШвнг(А)-LS 4х25 приходит с КРУ ..

А в п.1 приходил ВВГ icon_confused.gif
Гость 100778
[quote name='Гость_Laps034_*' date='23.3.2017, 7:22' post='463420']
Разделение по факту не выполнено. На стену шину крепить нельзя, можно ли сделать через такой распределительный блок, а его спрячу в распредкоробку. В ЩР место только на расключение приходящих групп. Потому и решил так выйти из положения.
[/quote

Почему нельзя на стену ГЗШ ?]
kotpikot
Цитата(laps034 @ 22.3.2017, 23:39) *
И еще броню кабеля заземлять с двух сторон?

по кабелю - да, броню кабеля нужно будет заземлить с обеих сторон.
по щиту - поясните еще раз - у Вас сейчас в ВРУ здания есть и N, и PE шина или совмещенная PEN? (неважно будь это клеммники или медные шины, главное выполнено разделение или нет)? Просто вы пишете что разделения нет, а на одной Вашей схеме я видел шину N...
Гость 100778
Цитата(Гость_Laps034_* @ 23.3.2017, 7:22) *

Вроде как можно, только плохо , что не наглядно, ни разу не сталкивался с такой схемой как у Вас. А прятать распределительный блок не нужно, он должен быть виден и соответствующим образом обозначен.
laps034
Цитата(kotpikot @ 23.3.2017, 9:06) *
по кабелю - да, броню кабеля нужно будет заземлить с обеих сторон.
по щиту - поясните еще раз - у Вас сейчас в ВРУ здания есть и N, и PE шина или совмещенная PEN? (неважно будь это клеммники или медные шины, главное выполнено разделение или нет)? Просто вы пишете что разделения нет, а на одной Вашей схеме я видел шину N...

в ВРУ здания у меня приходит 4 провода с другого щита (АВР),т.е. у меня нет отдельно PE и N.
В системе TN-C-S по ПУЭ PEN проводник разделяется и больше не соединяется после разделения.
В щите АВР приходит 2 штуки ВБШ 5*35 и там разделение есть на PE и N.
Т.е. по факту вчера выяснил у меня должен заходить в ВРУ пятипроводный кабель а заходит 4-х.
С ячеек трансформатора откуда приходит пятипроводный кабель до АВР, провода PE и N закручены на одну шину. под разные болты.

т.е. по факту надо либо один провод на PE добрасывать до ВРУ.
либо делать с нарушениями TT после TN.
или еще раз расщеплять PEN еще раз что тоже неправильно.

Уже всю голову сломал как сделать?
Pantryk
Направьте проектировщику схему существующей по факту сети и свои замечания по поводу несоответствия принятых проектных решений действительности. Придумать кое-что можно, но как вы обоснуете, что сделали не по проекту?
100778
Цитата(laps034 @ 24.3.2017, 8:59) *
в ВРУ здания у меня приходит 4 провода с другого щита (АВР),т.е. у меня нет отдельно PE и N.
В системе TN-C-S по ПУЭ PEN проводник разделяется и больше не соединяется после разделения.
В щите АВР приходит 2 штуки ВБШ 5*35 и там разделение есть на PE и N.
Т.е. по факту вчера выяснил у меня должен заходить в ВРУ пятипроводный кабель а заходит 4-х.
С ячеек трансформатора откуда приходит пятипроводный кабель до АВР, провода PE и N закручены на одну шину. под разные болты.

т.е. по факту надо либо один провод на PE добрасывать до ВРУ.
либо делать с нарушениями TT после TN.
или еще раз расщеплять PEN еще раз что тоже неправильно.

Тогда у Вас система TNS получается. Совсем уже всех запутали. В таком случае нужно тащить отдельный РЕ проводник от щита АВР до ВРУ.
kotpikot
Цитата(laps034 @ 24.3.2017, 8:59) *

Уважаемый laps034, крайне не рекомендую Вам ломать себе голову, это во-первых опасно (может треснуть), во-вторых в этом нет резона т. к. Вы уже сами в итоге ответили на все вопросы.
Если у Вас произошло разделение на N и PE еще ДО вышестоящего щита (АВР), то однозначно от АВР до ВРУ должен идти отдельно PE и отдельно N. Как это реализовать думаю опытному монтажнику объяснять нет нужды (надеюсь Вы к таковым и относитесь).
На данную тему кстати есть один интересный "нюанс" - если бы от трансов до вышестоящего РУ шел 4-жильный кабель и разделение выполнялось перемычкой на его шинах, то от такого РУ идти вниз до следующего РУ 4-жильным кабелем не будет нарушением требований ПУЭ, о которых совершенно верно писали выше. Но в Вашем случае так делать уже нельзя.
laps034
Цитата(kotpikot @ 24.3.2017, 16:06) *
На данную тему кстати есть один интересный "нюанс" - если бы от трансов до вышестоящего РУ шел 4-жильный кабель и разделение выполнялось перемычкой на его шинах, то от такого РУ идти вниз до следующего РУ 4-жильным кабелем не будет нарушением требований ПУЭ, о которых совершенно верно писали выше. Но в Вашем случае так делать уже нельзя.

Т.е. если с ячейки транса придет 4-х проводка я разделю PEN в АВР, то я смогу дальше идти четырех проводкой? а как-же требование не соединять PE и N после разделения? или тут действует правило повторное заземление нейтрали?

На ячейки транса 1 шина она и PE и N, работники подстанции крутят туда и PE и N и говорят у нас нет отдельной земли и изолированной нейтрали.
kotpikot
Цитата(laps034 @ 24.3.2017, 21:53) *
Т.е. если с ячейки транса придет 4-х проводка я разделю PEN в АВР, то я смогу дальше идти четырех проводкой? а как-же требование не соединять PE и N после разделения? или тут действует правило повторное заземление нейтрали?

Два на первый взгляд (с точки зрения равноценности электрических потенциалов) случая несут разную смысловую нагрузку:
1. Если с транса приходит два кабеля (разделение выполнили на шинах, о которых Вы пишете), то в Вашем АВР расположены шины N и PE, которые не имеют непосредственной связи между собой, т. к. разделение было выполнено выше. В данном случае Вы не имеете права вновь объединять N и PE на отходящих линиях, т. е. все отх. линии должны быть или трёхжильными или пятижильными.
2. Если с транса приходит один кабель (совмещенный PEN), а разделение на N и PE выполнено перемычкой в Вашем щите АВР, то Вы можете подключаться как четырехжильным кабелем (4-ая жила - к шине PE) так и пятижильным (с разделенным PE и N), и это не считается повторным объединением как таковым, т. к. в данном случае шины имеют непосредственную электрическую связь внутри шкафа.
Есть только одно НО - данным решением лучше пользоваться только в тех случаях когда кабель между щитами прокладывается к примеру в земле, т. е. если речь идет о прокладке по сооружению, то в целях повышения электробезопасности (а ведь в первую очередь ради этого и создана система TN-S) описанной выше "уловкой" пользоваться нежелательно и всегда прокладывать пятижильный кабель, даже если на шинах ВРУ (или АВР как в Вашем случае) выполнено соединение PE и N перемычкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.