Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Преобразователь частоты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Nail
Привет всем.
Кто нибудь имеет опыт составления актов проведения технического обслуживания Преобразователей частоты.
Какие параметры проверяем (напряжение, ток, частота)?
Какие действия выполняем (продувка, протяжка контактов)?
Может еще что то?
с2н5он
первые две ссылки тыц.
Гость Рин
Как у нас:
Настройка частотника производится при его монтаже, параметры настроек записываем в виде протокола.
Далее в настройки более не лезем.
У нас завод с повышенной запыленностью, частотники стоят в шкафах, но пыли всё равно в частотниках много.
Поэтому (если есть возможность) 1 раз в квартал продувка воздухом, протяжка силовых контактов
Далее по обстоятельствам: когда пыль продуть уже невозможно, а иногда и частотник отключается от превышения температуры из-за той же уже затвердевшей пыли, то частотник снимаем, везем в мастерскую, на столе полностью разбираем, моем детали, чистим платы.
При этом практически всегда меняем термопасту под силовыми модулями, обновляем лак покрытия плат.
Работа занимает 1,5 рабочих дня на 2 человека. 1 день разборка, чистка, ночью сушится, 2 день сборка и включение в работу.
Nail
Спасибо.
Cth
Цитата(Nail @ 21.3.2017, 19:41) *
Может еще что то?

Если пыли много на предприятии, то вскрывать минимум раз в год. В зависимости от конструкции, иногда что бы почистить частотник приходится разобрать его до основания. При очистке используйте пылесос, кисточку (хотя сам на сахарном заводе чистил чуть ли не кёрхером). Если нормальное помещение (нет пыли и т.д.) может быть и нет смысла лезть в частотник. Так же не забывайте про:
- вентиляторы
- контакты
- проверку кабелей
- проверку конденсаторов
Так же обычно в инструкция указана проверка мегаоометром частотника ( не делал никогда, хотя я думаю на 500В криминала нет никого)
P. S Как правило в инструкции производителя есть указания по обслуживанию. Когда разобрал в первый раз, собирал почти 3 дня.
чукча
Цитата(Nail @ 21.3.2017, 16:41) *
Кто нибудь имеет опыт составления актов проведения технического обслуживания Преобразователей частоты.
Может еще что то?

Вообще-то должен быть утверждённый регламент ТО и ППР, где всё это перечислено и описано, а не сочинять это всё экспромтом при составлении акта.
ЛЕША
А в РЭ всё должно быть.
шахтер
Цитата(Гость Рин @ 22.3.2017, 7:26) *
Как у нас:
Настройка частотника производится при его монтаже, параметры настроек записываем в виде протокола.
Далее в настройки более не лезем.
У нас завод с повышенной запыленностью, частотники стоят в шкафах, но пыли всё равно в частотниках много.
Поэтому (если есть возможность) 1 раз в квартал продувка воздухом, протяжка силовых контактов
Далее по обстоятельствам: когда пыль продуть уже невозможно, а иногда и частотник отключается от превышения температуры из-за той же уже затвердевшей пыли, то частотник снимаем, везем в мастерскую, на столе полностью разбираем, моем детали, чистим платы.
При этом практически всегда меняем термопасту под силовыми модулями, обновляем лак покрытия плат.
Работа занимает 1,5 рабочих дня на 2 человека. 1 день разборка, чистка, ночью сушится, 2 день сборка и включение в работу.
Посмотретьбы как вы его полностью разбираете, хоть бы один раз. Вы не будете так добры чтобы сфотографировать полностью разобранный современный частотник. Спасибо.
Автору совет простой продувай почаще сухим воздухом, В бумагах пиши что хочешь, но не пытайся разбирать, пусть он сгорит без вашей помощи.
НИР
Не слушайте уж очень грамотных "специалистов", которые видимо могут только пальчиками тыкать. Руками работать бояться или не умеют.
Мы тоже разбираем частотники, когда продувка от пыли уже не помогает.
Разбирали разные АББ, данфосс, сименс. Нужны только хорошие ключи.
А куда деваться, выкидывать что ли.
И не сгорают, а работают.

Как будет такой случай, фотки выложу.
шахтер
Цитата(НИР @ 7.4.2017, 8:33) *
Не слушайте уж очень грамотных "специалистов", которые видимо могут только пальчиками тыкать. Руками работать бояться или не умеют.
Мы тоже разбираем частотники, когда продувка от пыли уже не помогает.
Разбирали разные АББ, данфосс, сименс. Нужны только хорошие ключи.
А куда деваться, выкидывать что ли.
И не сгорают, а работают.

Как будет такой случай, фотки выложу.
Это я так понял вы мне? Сдается мне вы тот частотник видели очень издалека. А у меня даже дома есть два штуки.Вот вам не то что фото а даже кино про один мой частотник.
https://youtu.be/pQwwHxAD74w
И сделал я это несколько лет назад, вы в то время как я понял к частотнику еще лампочки подключали?.А разбирать там если модель современная, чтобы не распаивать конечно, кроме крышки поснимать и все, не ну экранчик тоже не проблема отстегнуть .это понятно.А при плотности пайки в частотнике с паяльником туда лучше и не лезть без острой необходимости.
Гость
Ах у самого аж два дома , может даже включал. а может даже разбирал сидя в шахте. Другим почему то не советует.
А почему другим нельзя?
Вот где и вырисовывается профи.

Гость
Вообще
Ша тер , а про паяльник-ки был разговор?
Marten
Цитата(шахтер @ 7.4.2017, 17:52) *
А разбирать там если модель современная, чтобы не распаивать конечно, кроме крышки поснимать и все, не ну экранчик тоже не проблема отстегнуть .это понятно.А при плотности пайки в частотнике с паяльником туда лучше и не лезть без острой необходимости.
Дык и не лезут.
Мощные промышленные частотники без проблем собираются и разбираются, при условии, что руки растут из нужного места и котелок отдает отчет тому, что они делают icon_smile.gif
В мощных частотниках практически все соединения между платами управления, контроля и защиты на шлейфах с разъемами.
Если какая плата "крякнула" то ее меняют целиком, а не тыкают 60Вт ЭПСН паяльником в SMD монтаж.

Вся сила, как-то: модули IGBT, диодные сборки, резисторы токовых шунтов, электролитические конденсаторы... Все это соединено шинками, под болтовое соединение. Разобрать чтобы - паяльник не треба.
Главное всю последовательность действий при разборке - запоминать\записывать, а то получится потом - ой! откуда это, а это куда icon_smile.gif

Другое дело, если частотник на 500Вт с однофазным питанием, размером с пару пачек сигарет для питания точила в гараже.
Там все собрано практически на одной плате. И очень компактно. Разбирать его тот еще геморрой, и без опыта такой работы в него лучше не соваться. Но при наличии определенных навыков и это под силу.
шахтер
Marten, допустим, мощных у меня нет. В основном не больше 30 кВт. вопрос простой как часто вы те частотники разбираете чисто для профилактики. А то вот работаю на заводе больше 10 лет. Частотников около сотни, мощность до 30кВт. Продувать да продуваем потому как производство очень пыльное, но чтобы разбирать нет. За эти годы спалили не больше трех штук. Разбирать или нет это не в моей компетенции. да и каким боком электрик к тому частотнику чтобы я его разбирал? Мне и своих проблем хватает. Так что искренне считаю проблема выдуманная, продуть и пусть работает, сгорит, барин новый купит.Тем более 10 лет это для частотника приличный срок ему уже на пенсию пора.
Marten
Цитата
вопрос простой как часто вы те частотники разбираете чисто для профилактики. А то вот работаю на заводе больше 10 лет. Частотников около сотни, мощность до 30кВт. Продувать да продуваем потому как производство очень пыльное, но чтобы разбирать нет.

Ну признаться честно, если только для профилактики, то конечно - полностью не разбираем. Точнее разбираем но не полностью icon_smile.gif
Все как Вы говорили, продувка, протяжка и достаточно.

Шахтер, признаю, Вы выиграли дискуссию.
Согласен, для периодических осмотров полная разборка частотника вовсе не нужна. Более того - вредна.
А так - потрошить частотник раз в квартал, чтобы сменить термопасту под модулями, хм.., а что с родной термопастой не так? производители небось поддельный оверклокерский Arctic Cooling MX-4 используют... ага, а мы старой доброй КПТ-8 помажем.
Или разобрать и "залачить" вдруг возникшие проплешины плате... Это что? эксплуатация частотника в супер химически агрессивной среде получается, либо производитель такой, что сэкономил на нормальном кремний-полимерном лаке, и паркетным лаком пользуется?

Уух. Херассе порянку накатал.
Однако остаюсь при своем мнении - Разборка и сборка ПЧ не такая уж архисложная задача, как кажется на первый взгляд.
Marten
Цитата
А то вот работаю на заводе больше 10 лет. Частотников около сотни, мощность до 30кВт.
....
проблема выдуманная, продуть и пусть работает, сгорит, барин новый купит.Тем более 10 лет это для частотника приличный срок ему уже на пенсию пора.
Отличный у Вас барин. У меня же барЬЁ орет - дали три кило г...на, фирменного, срок 3 дня, получи 2,75кг конфеток... Иначе, - извините, за ворота, с трудовой... с конца очереди...

Должное отдать нужно - ПЧ фирмы D----ss, трудятся до сих пор (установлены с 2002г.), правда они "малыши" 11кВт всего и их 16шт, с момента установки их не трогали вообще (клеммы даже не протягивали - это не я, это они! icon_smile.gif ).
НИР
По тех осблуж частотников, как то сам пообещал тем кто не верит, выложить фото разборки частотника.
Вот привезли на ревизию частотник Данфосс , 75кВт. ( на заводе используем частотники до 250кВт) , данный частотник отключается от перегрева. Видимо будем менять вентилятор, заодно полностью очистим внутренности от закоксовавшейся пыли.
Предварительно, на улице, продули и почистили, чтобы не заносить в помещение много грязи.
Пока такие фото.
НИР
Частотник разобрали, далее осторожно промываем все детали, платы, IGBT модули, меняем термопасту. Заново покрываем платы защитным лаком. Собираем.
На этом частотнике, вентилятор менять не пришлось, перегрев был из-за большой пыли на платах и модулях.
Данфосс разбирается хорошо, Сименсы или АББ подольше.

Так чистить начали лет 5 назад от безысходности, не выкидывать же частотник. Помогает.

Фото выложил для Шахтера , он просил в сообщении 8 этой темы.
НИР
Вчера к концу рабочего дня все детали частотника полностью промыли, почистили и положили сушиться.
Некоторые детали на фото (силовые диодные и транзисторные модули, платы, вентилятор...)
Сегдня будем собирать.
Обычно:
Время выполнения работ: разборка - 3 часа, промывка и чистка деталей - 4 часа, сборка, проверка и параметрирование частотника - 3 часа.

Считаю, что просьбу Шахтера (в сообщ.icon_cool.gif выполнил.
Rasterzator
Защита IP54 по нему плачет.

У нас около сотни альтиваров серии 61 и 630. Стоят в очень чистых помещениях с кондиционерами, там электрики раз в месяц полы моют. ТО делаем 1-2 раза в год вместе с двигателями. Осмотр, протяжка силовых контактов. Шнайдер больше ничего не просит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.