alekseivasilev
28.5.2007, 9:26
Помогите с решением вопроса об установке 37 розеток в 4 помещениях.
Ввод 5*10 далее через ЩУРн вводной автомат учет групповой автомат, затем
в щит распределения.И тут вопрос????:
Можно ли установить 15 групп однополюсников затем 5 четырех полюсных УЗО
далее до распаечных коробок NYM 5*2.5 c распечных корбок NYM 3*2.5 по 2-3 розетки на фазу.В распаечных коробках клемники WAGO.и все кабеля в гофре ПВХ,и кабель каналах.
Заранее благадарю за ответ.
andrey357
29.5.2007, 13:35
Я бы сделал по 2-3 группы на помещение 16-20А автоматы и УЗО. И развел бы кабелем 3*2.5.
В трехпроводной сети с однофазными нагрузками я бы не связывался.
savelij®
29.5.2007, 21:25
Если у Вас нет трехфазных потребителей, зачем усложнять жизнь монтажникам и , в большей мере, обслуживающему персоналу, если конечно это не частный дом, там слова благодарности скажет хозяин. Сгруппируйте розетки, как посоветовал andrey357 , под кабель 3*2,5 то есть на ток до 20 А. Сделайте под 12 групп, раскидайте максимально равномерно по фазам, получите 4 трехфазные группы, на них поставьте УЗО. Если получится, то попробуйте на каждое помещение установить своё УЗО. Мне кажется, так будет и удобее и , если хотите, красивее. Удачи Вам.[/b]
alekseivasilev
30.5.2007, 5:39
Спасибо за совет. помещение 2 этажное 600 м*2 будет установленно много оборудование круглосуточного использования .Я хотел бы узнать по СП 31-110-2003 пункт 9.1 или это касается только групповых линий освещения.
Если можно то по подробнее почему не связываться с 3-х фазкой.
andrey357
30.5.2007, 6:47
1. При симметричной нагрузке ток по нулевому проводу будет мал. Если вы нагрузите одну 2 фазы, то из за несимметрии ток будет в нулевом проводнике увеличиться.
2. При выбивании одного автомата (у вас однополюсного) на кабеле остаються остальные фазы, а электрик уже лезет в коробку.
alekseivasilev
30.5.2007, 10:39
до каково порга будет увеличен ток в нулевом проводе.
1)при нагрузке на одной фазе
2)при нагрузке на двух фазах
3) не будет ли тока при отключении одной фазы в розетке этой группы на нулевом проводе.
Вообще схема действующая или ее заброкует технадзор.
andrey357
30.5.2007, 20:48
2) при двух фазах в нулевом проводнике будет ток равный векторной сумме токов фаз. Если ошибаюсь - поправьте.
3) по идее - да.
А можно вопрос для прояснения ситуации?
У Вас, alekseivasilev, на руках только разрешение на подключение с указанием разрешенной мощности, или все же есть черновик проекта электроснажения.
Или же Вы делаете проект под разрешенную мощность, имея лишь строительный и технологический проект. 600 м кв. - это , наверное, магазин или компьютерный зал. И еще - а как Вы потом собираетесь это все сдавать лаборатории и энергонадзору?
Похоже, Вы не различаете «0» в трехфазной части Вашей сети, и в однофазной. Ток в «0» трехфазной сети будет равен векторной сумме токов в фазах и, при идеально распределенной (симметричной) нагрузке =0. Разумеется, в реальной жизни такое не достижимо. Поэтому, реально, ток в нулевом проводе трехфазной сети будет, однако его max значение не превысит величину тока в фазном проводе. А в нулевом проводе однофазной части Вашей сети ток всегда будет = току в своей фазе. Если ток в фазе = 0, то, естественно, и в нулевом проводе однофазной сети ток = 0. Поэтому, я бы, установив на вводе трехфазный АВ, дальше ставил бы только однофазные. Как на розетки, так и на освещение. И УЗО брал бы только однофазные, и только 30мА. При этом, к-во УЗО ~1 на 4 – 6 АВ, и только на розетки.
alekseivasilev
5.6.2007, 6:44
Я инженер-энергетик работаю недавно,практики нет.Есть площадь сдаваемая в аренду, сменился арендатор (круглосуточные испытания оборудования) И попросил установить 37 розеток (6местных) для рабочих мест.Мощность приблизительно Руст.=18 кВт(компьютеры+приборы) . Рраз=20 кВт.Вообще надо ли оформлять или сдавать это все в энегонадзор так,как у нас комплекс зданий разрешеная мощность с энергоснабжающей орг.установлена, а арендаторы сегодня одни завтра другие .Если надо схему могу выслать по почте для помощи и оценки ее работспособности.
andrey357
5.6.2007, 19:37
Цитата
Руст.=18 кВт(компьютеры+приборы)
аккуратно с УЗО. На компы их можно не ставить, так как может произойти утеря информации. Сделал бы отдельно розеточную и копмпьютерную сети.
Цитата
При этом, к-во УЗО ~1 на 4 – 6 АВ, и только на розетки.
Учитывая испытания - УЗО выбьет - погаснут 4 розетки.
andrey357
5.6.2007, 19:39
Цитата
Руст.=18 кВт(компьютеры+приборы)
аккуратно с УЗО. На компы их можно не ставить, так как может произойти утеря информации. Сделал бы отдельно розеточную и копмпьютерную сети.
Цитата
При этом, к-во УЗО ~1 на 4 – 6 АВ, и только на розетки.
Учитывая испытания - УЗО выбьет - погаснут 4 розетки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.